fcomfort.ru

Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус – оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Читать еще:  Как сделать домашний гамак своими руками

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Сорго имеет довольно высокую калорийность ( в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Читать еще:  Пшеничная ржавчина грозит европе, африке и азии

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.

Теперь можно вязать веники.

Классификация и виды сорго

Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга́ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. Суданская трава — S. sudanense (судане́нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense (хине́нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum (це́рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.

Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 семян 15-40 г и более. В метёлке содержится от 1,0 до 3,5 тыс. зёрен.

Определение подвидов сорго

Относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

Читать еще:  Агава: особенности выращивания комнатного растения

1. Подвид effusum (эффу́зум) Kőrn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а) стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б) стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractum (контра́ктум) Kőrn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

Этот подвид также разделяется на две группы форм:

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

Характеристика основных направлений

в культуре сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1. Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые. Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая. Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго . Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью. Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые. Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго . Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector