fcomfort.ru

Почему желтеет чеснок на грядке весной и что делать

Желтеет чеснок? Причины и методы борьбы

Проблема, хорошо знакомая всем огородникам: чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?

Почему чеснок желтеет весной?

Листья чеснока могут пожелтеть на разных стадиях роста растения, но большинство жалоб огородников средней полосы приходится на начало сезона — с ранней весны и до июня. Давайте разберемся в признаках и возможных причинах этого явления и поговорим о способах его предотвратить.

Будьте внимательны: если листья чеснока просто пожелтели, это повод для тревоги, но положение в большинстве случаев поправимо с помощью рекомендаций из этой статьи. А вот скручивание листьев, усыхание, деформация, появление пятен и гниль у основания свидетельствуют о серьезной болезни или поражении вредителем. В этом случае необходимо принимать срочные меры: обрабатывать грядки специальными препаратами и удалять сильно зараженные растения.

Быстро пожелтел озимый чеснок

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зелёный листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

Листья молодого чеснока растут уже желтыми или у них желтеют кончики

Вторая по распространенности причина пожелтения листьев чеснока весной — слишком мелкая посадка. Если осенью заделать зубки чеснока недостаточно глубоко, они могут подмерзнуть. В результате весной чеснок сразу выбросит на поверхность листья с желтыми кончиками или полностью пожелтевшие.

Чтобы этого избежать, следите за глубиной посадки: она должна составлять 4-6 см от шейки зубка до поверхности почвы. Хорошо работает также осеннее мульчирование посадок озимого чеснока перегноем (толщина слоя – 4-6 см).

Читать еще:  Георгины снова в моде

Если луковицы чеснока все-таки подмерзли и он пожелтел, постарайтесь обеспечить чесночным грядкам интенсивный уход: растения могут восстановиться.

Чеснок желтеет после заморозков

В климате средней полосы это не редкость. Бывает, что чеснок хорошо перезимовал, первые листочки после выхода над поверхностью почвы были зелёные, а спустя некоторое время все же пожелтели. Тогда вспомните, какая погода была на неделе. Были ли заморозки или существенное похолодание после появления всходов? Если да, то растения могли пострадать от них.

Если чеснок пожелтел из-за похолодания, его можно обработать стимуляторами: «Эпином» или «Цирконом».

Чеснок плохо растет, листья пожелтели

Это может быть вызвано недостатком питания. Часто такое бывает рано весной, когда почва на глубине ещё недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение достаточным количеством элементов питания. В другое время пожелтевшие листья чеснока или их кончики могут сигнализировать о дефиците азота, а при выращивании на бедных почвах — еще и калия.

Похожим образом проявляют себя и последствия выращивания чеснока на неподходящих почвах: слишком кислых или тяжелых.

Пожелтевший от недостатка питания чеснок можно обработать мочевиной (карбамидом) или провести жидкую подкормку. Подкормку мочевиной делают из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кв.м. с заделкой в почву. Можно провести жидкую подкормку карбамидом: спичечный коробок развести в 10 л воды и полить грядки из расчёта 3-3,5 л на кв.м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев: 25-30 г мочевины на 10 л воды. На первое время мы обеспечим растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1 – 1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.

Для чеснока, растущего на бедных почвах, будет полезна также внекорневая подкормка сульфатом калия: 1 чайная ложка на 1 л воды, опрыскивать по листве. Можно внести калий с поливом: 15-20 г сульфата калия на 10 л воды.

Если перья чеснока желтеют из-за неподходящей почвы, осенью или рано весной внесите в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 стакан на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать парник бабочка

Желтые листья чеснока могут быть признаком избытка или недостатка влаги. Если в период активного роста листьев (в мае – июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1 – 1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.

При высоком стоянии грунтовых вод на участке растение страдает от переувлажнения, особенно ранней весной. Решается эта проблема единственным способом: высаживанием чеснока в приподнятых грядках.

Почему желтеет чеснок – 7 возможных причин

Добавление статьи в новую подборку

У чеснока желтеют кончики листьев – проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый огородник. А некоторые наблюдают эту картину из года в год. В чем причина, и как ее устранить?

Причин, почему желтеет озимый и яровой чеснок, может быть несколько. Мы составили для вас список наиболее вероятных факторов, влияющих на пожелтение чесночных перьев.

1. Слишком ранняя посадка

Если высадить чеснок раньше положенного срока, то до заморозков он может успеть не только укорениться, но и прорасти. Зимой такой чеснок не погибнет, но значительно ослабнет.

Что делать? Ухаживать за пожелтевшим чесноком нужно точно так же, как и за здоровым. При этом важно не забывать вовремя поливать и подкармливать посадки, чтобы растения как можно быстрее восстановили силы.

2. Мелкая посадка

Если высадить зубчики чеснока слишком близко к поверхности почвы, зимой растения могут подмерзнуть (особенно, если посадки не были замульчированы). Такие зубчики весной начинают выпускать желтеющие листья. Обычно чеснок высаживают на глубину 3-5 см.

Что делать? Чтобы чеснок не подмерзал в зимний период, осенью посадки следует мульчировать перегноем. Пожелтевшим растениям весной необходим хороший уход, чтобы они смогли быстрее восстановиться.

3. Весенние возвратные заморозки

Если взошедшие стрелки у чеснока сначала были зелеными, а спустя какое-то время стали желтеть, вероятно, всему виной переменчивая весенняя погода. Ночные заморозки могут существенно навредить тронувшимся в рост растениям.

Читать еще:  Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Что делать? В этом случае помогут стимуляторы роста Эпин или Циркон. Обработайте ими чеснок, чтобы он быстрее восстановился.

Весенняя непогода – одна из причин пожелтения чеснока

4. Неверное место посадки

Чеснок плохо растет на слишком тяжелой или кислой почве. Лучше всего высаживать его в легкий грунт с высоким содержанием органических веществ, а также с нейтральным показателем pH.

Что делать? Если на участке нет возможности найти подходящее для чеснока место, почву нужно подготовить заранее. Чтобы снизить ее кислотность, следует добавить в нее золу или доломитовую муку. Тяжелый грунт стоит “заправить” органическими удобрениями. При необходимости их можно заменить песком или торфом.

5. Переувлажнение

Для хорошего роста чесноку нужен качественный полив. Но не стоит слишком усердствовать в этом деле. Чрезмерная влажность также способствует пожелтению листьев. Чаще всего это происходит, если на участке тяжелая глинистая почва: вода застаивается в грунте.

Что делать? Высаживайте чеснок на высоких грядках.

Защищайте чеснок от чрезмерной влажности, чтобы он не желтел

6. Недостаток питания

Пожелтение перьев наряду с замедлением роста может быть результатом недостатка азота. Чаще всего это случается ранней весной, когда почва еще не прогрета. В твердом грунте корни чеснока развиваются медленно и не могут обеспечить растение необходимыми микроэлементами.

Что делать? Такой чеснок следует подкормить азотными удобрениями. Например, хорошо подойдет для этих целей мочевина, которую следует вносить из расчета 1 спичечный коробок на 1 кв.м.

7. Болезни

Если листья чеснока не только желтеют, но и вянут или начинают гнить у основания – это следствие болезни. Самыми опасными заболеваниями, которые могут поразить культуру, являются белая гниль , бактериальная гниль , фузариоз и черная плесень .

Что делать? Если у растения серьезные повреждения, от него нужно как можно скорее избавиться, поскольку оно может заразить всю грядку, а затем и соседние посадки. Чтобы не допустить возникновения болезней, важно проводить профилактические меры. Например, следует тщательно отбирать посадочный материал перед посадкой, соблюдать севооборот и высаживать чеснок в подготовленную заранее почву (оздоровленную сидератами).

Пожелтение листьев чеснока – это проблема, но с ней можно быстро справиться, если вовремя выявить причину. Надеемся, наша статья поможет вам в этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector