fcomfort.ru

Лежебока – дешевый и надежный аккумулятор тепла для теплицы

Тепличный аккумулятор тепла

Любители выращивать овощи, фрукты в любое время года должны понимать и знать — существуют дополнительные изделия, в том числе аккумулятор тепла для теплиц и парников, благодаря которым это занятие становится легче и приносит настоящее удовольствие.

Что такое тепличный аккумулятор?

Это уникальный, очень полезный накопитель энергии, но не тот, который все уверенно используют в транспортных средствах, котлах, а также во многих других приборах, которые нужно на определенное время обеспечить электричеством. Это некое устройство, которое может накапливать энергию от солнца, а после этого раздавать ее в нужные места.

В качестве аккумуляторов для теплиц используются:

  • Баклажки
  • Трубы, которые сделаны из пластика
  • Рукава из толстой пленки

Тепличный аккумулятор тепла: как это работает

Аккумулятор тепла для теплиц имеет свой принцип работы, который отличается простотой, удобством. Если речь идет, например, о водяном аккумуляторе, то необходимо внутрь того или другого устройства залить простую воду, на протяжении времени она нагревается от солнца, а в ночное время аккумулятор тепла для парников отдает тепло грядкам с растениями, тем самым обеспечивая их круглосуточно теплом и упрощая процесс выращивания в теплице кабачков и других овощей, фруктов.

Если вы задаетесь вопросом о том, как работает тепличный аккумулятор тепла, то следует понять, что ничего сложного в этом процессе нет. Стоит учитывать только тот фактор, что устройство обязательно должно быть темного цвета, ведь именно темные цвета максимально притягивают лучи солнца.

Какие бывают тепличные аккумуляторы?

Конечно, среди самых эффективных вариантов, которые можно использовать для обогрева тепличной конструкции, является печь, а также определенный отопительный пробор. Но, стоит отметить, что не у каждого человека есть возможность использовать такие устройства, ведь теплица может быть расположена не возле дома, или вообще, далеко на даче.

Таким образом, среди большого количества предоставленных изделий на рынке, есть специальные, которые изготавливаются из черных пленок толщиной около 250 микрон. В изделие заливается вода и оно начинает работать.

Это эффективные устройства, которые можно легко разместить на грядках в необходимом порядке, обеспечить полный подогрев. В дневное время такие устройства нагревают температуру воздуха до 25 градусов, когда на улице даже – 5 мороза. Это говорит о том, что рассада никак не сможет замерзнуть.

Аккумулятор тепла для теплицы своими руками

Собственными силами можно сделать подобное устройство. Для того, чтобы сделать аккумулятор тепла для теплицы своими руками используются исключительно средства, которые есть под рукой.

Главное требование – чтобы изделие могло самостоятельно набирать воду, а также отдавать ее в условиях понижения температуры. В таких случаях не используются никакие емкости из металла, так как данный материал очень быстро нагревается, а отдает тепловые элементы только в течении короткого времени.

Таким образом, аккумулятор тепла для парника своими руками можно сделать из следующих материалов:

Каждый видел, что в летнее время камни достаточно быстро набирают температуру, а тепло могут отдавать длительное время. Именно поэтому, важно подумать о том, чтобы выбранное устройство могло аккумулировать энергию. Как пример, отметим печи для отопления, которые делаются из стали, кирпича. Кстати, последний вид остывает очень долго.

Гораздо эффективнее будет действовать устройство с водой. Для самостоятельно создания такого устройства можно использовать рукав, который сделан из пленки черного цвета, если такой есть под рукой. Также можно его сделать самостоятельно. Рекомендуется применять и пластиковые трубы, которые могут иметь длину грядки и легко будут расположены в теплице из пленки или другого материала.

Важно понимать, что чем больше будет диаметр, тем он лучше будет служить. Обычно, можно встретить устройства с диаметром 50, а также 100 мм.

Одна сторона такого изделия должна быть герметичной, что обеспечит устранение риска вытекания воды. В специализированных магазинах продаются специальные заглушки того или другого диаметра, с помощью которых надежно закрепляется труба.

Читать еще:  Все о мятлике однолетнем

Другая тоже характеризуется герметичностью, но не стоит ее закрывать наглухо, ведь именно в этой стороне следует заливать воду, а также контролировать уровень жидкости. Вариантов осуществления достаточно много, в том числе использование простых пластиковых бутылок.

Виды тепличных аккумуляторов:

  • Водяные
  • Каменные
  • Грунтовые

О водяном варианте речь уже шла, о камнях мы тоже разобрались. Теперь рассмотрим ситуацию, когда именно грунт может выступать аккумулятором энергии. Это самый дешевый способ обогрева, но он отличается маленьким эффектом и значительно уступает двум вышеуказанным способам. Грунт характеризуется малой теплоаккумуляцией, поэтому для него стоит применять те или другие механические устройства для обогрева теплицы.

Лежебока – дешевый и надежный аккумулятор тепла для теплицы

Если вы ранее интересовались аккумуляторами тепла для теплиц, то, наверняка, слышали о том, что существует аккумулятор тепла лежебока. Это очень эффективное, а также распространенное устройство, которое пользуется спросом.

Как выглядит аккумулятор лежебока? Если говорить простыми словами, то это достаточно плотный рукав черного цвета. Он очень длинный, с одной стороны имеет отверстие с винтовой нарезкой, которое имеет колпачок. Длина данного устройства составляет около 4 м, а ширина 21 сантиметр.

После того, как изделие будет наполнено водой, ширина уменьшается до 15 сантиметров. Через такое отверстие заливается вода, а третья часть рукава остается пустой. Если есть возможность стоит спустить воздух, закрутить колпачок, а после этого положить его между рядов с грядками. Работа осуществляется на самостоятельном уровне – днем пленка поглощает тепло, а ночью отдает.

  • Держит долгое время температуру
  • Хорошая и медленная отдача

к содержанию ↑

Солнечный воздушный коллектор для теплицы

Солнечный воздушный коллектор для теплицы тоже часто используется. Принцип действия заключается в нагреве воздуха. Этот вид входит в число устройств «аккумуляторы тепла для теплиц», пользуется спросом. Кроме того, те или другие аккумуляторы тепла для теплиц, могут отличаться своими характеристиками, скоростью действия, работы.

Учитывая всю информацию, которая изложена выше, можно сделать вывод о том, что аккумулятор тепла для теплицы является очень полезным изделием, благодаря которому на протяжении круглого года можно получать свежий урожай.

Садоводы или те, у кого есть теплица, обязательно оценят такое устройство по достоинству, в результате чего весь год будут получать удовольствие от сбора урожая, выращивая в теплице редис, помидоры, огурцы и др., а также гордости за то, что именно этот урожай является самостоятельно выращенным. Остается только определится с вариантом этого изделия, которое идеально подойдет для индивидуального случая.

Видео: Аккумулятор тепла для теплиц

Лежебока – дешевый и надежный аккумулятор тепла для теплицы

Высадив в теплицы рассаду, овощевод пребывает в постоянном волнении: днем юные листочки будут согреты весенним солнышком, а ночные заморозки могут их погубить. Если затраты на сооружение печки не планируются, можно поступить рациональнее. Простейший аккумулятор тепла с забавным названием «Лежебока» и сам будет смирно лежать между грядками, и хозяину даст спокойно выспаться. Из статьи читатель узнает, почему такое приспособление получает положительные отзывы и как его сделать из подручных материалов своими руками.

Тепличный аккумулятор тепла — как это работает

Аккумулятор тепла применяется в теплицах и парниках для выравнивания дневных и ночных температур. Работает он в полном соответствии с законами физики. Многие вещества способны поглощать и накапливать поступающее на их поверхность тепло. Как только источник энергии перестает действовать, аккумулированное тепло постепенно переходит от нагретого тела к атмосфере.

Аккумулятор тепла лежебока

В случае теплицы источником энергии служит солнце, под атмосферой следует понимать воздух внутри помещения, накопителем тепла является вода.

Почему вода? Это вещество, неслучайно именуемое колыбелью жизни, примечательно тремя важными качествами:

  1. Внушительной теплоемкостью, в десять раз превосходящей аналогичный показатель железа.
  2. Медленной теплоотдачей. Это свойство воды позволяет океанам сглаживать температуры разных сезонов года в масштабах планеты.
  3. Доступностью. Для теплового аккумулятора подойдет вода из водопровода, колодца, открытого водоема.
Читать еще:  Как применять препарат «Престиж»

Аккумулятор тепла укладывается на грядки

Совет. Емкость для воды должна быть черного цвета, поскольку черный не отражает лучи света, без остатка поглощая все предоставленное ему тепло.

Если размеры теплицы позволяют, воду для сбора тепла можно налить в бочку. В небольших теплицах и парниках применяют герметичные пластиковые емкости.

Как выглядит «Лежебока»

«Лежебока» представляет собой длинный плотный полиэтиленовый рукав черного цвета, с одной стороны которого располагается отверстие с винтовой нарезкой, снабженное закручивающимся колпачком. Длина рукава составляет 4 м, ширина – 21 см. После наполнения водой ширина изделия уменьшится примерно до 15 см.

Принцип действия аккумулятора «Лежебока»

Через отверстие внутрь заливают воду, причем треть рукава оставляют пустым. По возможности спускают воздух, завинчивают колпачок и укладывают рукав в междурядье. Работает он самостоятельно: днем черная пленка поглощает тепло и отдает его воде, ночью тепло потихоньку возвращается в атмосферу.

Аккумулятор «Лежебока» в теплице

Полиэтилен для «Лежебоки» применяют достаточно толстый – 250 микрон – но и он может порваться. В этом случае из рукава сливают воду, поверх разрыва ставят заплату из аналогичной пленки при помощи специального клея (БФ, трихлорэтилен), через несколько часов снова наполняют и продолжают использовать.

«Лежебока» своими руками

Модели аккумуляторов тепла, предлагаемые промышленностью, не содержат сложных узлов, что позволяет при желании изготовлять их самостоятельно.

Быстрее и проще всего создать контейнер для сбора тепла из большого черного мешка для мусора. Дно такого мешка уже герметично запаяно. Мешок ставят на землю, наполовину заливают в него воду, перекручивают и завязывают края, после чего укладывают в междурядье.

Недостатком подобной конструкции является ее недолговечность. Намного надежнее использовать пластиковые трубы, применяемые для монтажа канализации.

Аккумулятор тепла можно сделать из черного мешка для мусора

Для этого подбирают трубу максимального диаметра: чем больше в нее поместится жидкости, тем эффективнее будет работать изделие. При выборе длины трубы следует исходить из габаритов теплицы и удобства пользования. Снаружи трубу следует покрыть черной краской.

Торцы трубы наглухо заваривают или заклеивают заглушками соответствующего диаметра. В центре трубы вырезают отверстие для заполнения водой и подбирают к нему пробку. Наполненный жидкостью контейнер с установленной в отверстии пробкой готов к работе.

Совет. Чтобы не таскать тяжелые емкости по огороду, заполняйте аккумулятор водой на том месте, где ему назначено лежать. Для облегчения процесса воспользуйтесь воронкой.

Что еще годится для аккумуляции тепла для рассады

Вода – это лучший накопитель тепла, но не единственный. Существуют и иные материалы, которые можно применить для защиты рассады от заморозков:

  • кирпичи;
  • плоские камни;
  • бетонные дорожки
  • пластиковые бутылки.

Бутылки в качестве аккумулятора тепла

Глина и камень отлично прогреваются и долго отдают энергию. Это их свойство заложено в конструкцию русской и других народных печей. Для гарантированного результата можно сочетать водяной и каменный аккумуляторы.

«Лежебока» не всесилен, но способен поднять ночную температуру в теплице на уровне почвы на 8 градусов. Иными словами, при заморозках минус 5 градусов воздух вокруг рассады сохранит положительную температуру. Уложите парочку толстеньких лежебок в своей теплице, и вам не придется вздрагивать при взгляде на термометр в вечерних сумерках.

Аккумуляторы тепла для теплицы — видео

Аккумуляторы тепла для теплиц из поликарбоната

Ранней весной рассада, высаженная в теплицу или парник, часто страдает от возвратных заморозков. Не у всех огородников имеются возможности сделать обогрев тепличных сооружений с использованием печей, электричества или газа. Это дорого и требует постоянного контроля, который дачники не могут организовать, бывая на своих участках наездами. И здесь на помощь могут прийти простые и недорогие аккумуляторы тепла для теплиц и парников.

Читать еще:  Правильная посадка и особенности ухода за дынями

Что представляет собой простейший аккумулятор тепла

Эти устройства предназначены для накапливания тепла в период активного солнца и последующей ее отдачи в холодное время суток. От традиционных аккумуляторов, которые используются в различных отопительных приборах или автомобилях, устройства для обогрева теплиц и парников кардинально отличаются по материалу изготовления, в качестве которого используются:

  • Трубы из пластика.
  • Натуральный или искусственный камень.
  • Рукава из полиэтиленовой пленки черного цвета.
  • Пластиковые емкости и прочие предметы, способные удерживать воду.

Принцип солнечного отопления теплицы водой

Работа подобного устройства основана на использовании обычной воды, которая заливается внутрь рукава или емкости. В дневное время, когда солнце светит ярко, в условиях теплицы даже ранней весной создается высокая температура, иногда доходящая до +25-30 градусов. Естественно, что вода также нагревается до высокой температуры днем и отдает свое тепло ночью, прогревая воздух и почву в теплице. Таким образом, если на улице ночью будет – 3 градуса, то в теплице с аккумулятором тепла температура сохранится на уровне + 3-4 градуса, в результате чего рассада не погибнет, и труды огородника не пойдут прахом. Большего эффекта при обогреве теплицы солнечной энергией можно добиться, если использовать емкости темного цвета, лучше всего черного.

Примером может послужить летний душ, над которым устанавливают бочки черного или темного цвета.

Теплоаккумулятор для теплицы или парника своими руками

Сохранение тепла в теплице можно организовать, если использовать рукав из полиэтиленовой пленки для аккумулятора тепла в парнике или теплице, пластиковые бутылки или купить аккумулятор тепла лежебока.


При использовании рукава, придется самостоятельно сделать герметичную заглушку на концах рукава, что не всегда удается, учитывая толщину пленки, которая достигает 200 – 250 микрон. Вода может потихоньку просачиваться и тогда придется ее постоянно подливать. Это можно назвать минусом, но в плюсе то, что рукав можно отрезать любой длины, в то время как готовое изделии «Лежебока» выпускается определенной длины, которой может не хватить, если размеры теплицы значительные. Да и стоимость рукава в десятки раз меньше готового изделия.

Однако готовое приспособление обладает существенным преимуществом:

  • Герметично запаянные торцы рукава.
  • Наличие отверстия с пробкой, куда можно легко подливать воду.

И рукава и лежебоку располагают на грядках теплицы в нужном направлении, чтобы не повредить рассаду.

Альтернативные способы сохранения тепла в теплице

Учитывая, что работа теплоаккумулятора основана на свойстве накапливать солнечное тепло и отдавать его постепенно, то для изготовления подобных устройств своими руками вполне подойдут камни, галька, песок или кирпичи. Наверняка многие замечали, что поздним вечером после жаркого дня стены кирпичного дома, песок на пляже или вода в реке, озере длительное время сохраняют дневное тепло. Точно такой же эффект все вышеназванные материалы могут показывать и в теплице или парнике, защищая от холода нежную рассаду.

Большие камни можно разложить на грядках по периметру, песок рассыпать по всей площади после высадки рассады. В дальнейшей эксплуатации теплицы в летнее время песок еще будет играть роль разрыхлителя, если грунт тяжелый.

Полые пластиковые трубы вкапывают вертикально в почву грядок или на дорожках. За день воздух, находящийся в трубах, хорошо прогреется солнечным теплом, а ночью при понижении температуры устремится наверх, соблюдаю закон физики и обогревая внутренне пространство теплицы.

Но, по мнению многих огородников лучший аккумулятор тепла для теплиц – рукав полиэтиленовый черный, который и стоит недорого и использовать его можно в парниках и теплицах любого размера. В заключение предлагаю посмотреть видео про организацию обогрева теплиц своими руками.

Оставить комментарий Отмена ответа

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector