fcomfort.ru

Компостная яма: выбор места и варианты изготовления постройки

Ящик для компоста своими руками

Варианты емкостей для компоста

Вопрос второй: куда собирать отходы? Можно просто складывать их в кучу. Некоторых дачников удовлетворит такой простой, легкий и быстрый в изготовлении вариант, как яма для компоста. Он привлекателен еще и тем, что не потребует материальных вложений: нужны лопата, ваши силы и немного времени.


Ящик для компоста можно сделать своими руками

Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке, просверлив по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Требования к ящику для компоста

Что нужно учесть при изготовлении? Созревающему компосту необходим приток кислорода, поэтому следует обеспечить боковые вентиляционные отверстия. Обязательно должна быть крышка, чтобы атмосферные осадки не смывали полезные вещества в почву.


Содержимое компостного ящика должно быть защищено от осадков

Иначе ценность компоста, как биоудобрения, будет равна нулю. Можно, конечно, накрыть ящик без крышки пленкой, но ее придется каким-либо образом зафиксировать, чтобы не унесло ветром. А это не всегда удобно, да и выглядит неэстетично. В нижнем слое компост созревает быстрее, поэтому конструкция должна предусматривать легкий доступ к нему. Вот схематическое изображение простейшего ящика для компоста.

Схематическое изображение стационарного компостного ящика. Фото с сайта ru.pinterest.com

Размер можно изменить по своему усмотрению.

Еще один вариант компостного ящика — двухсекционный. Одна секция также со съемными фронтальными досками.


Двухсекционный компостный ящик. Одна секция — со съемными фронтальными досками

Можно выбрать открывающуюся конструкцию попроще; здесь роль петель возьмут на себя длинные полосы резины (либо другого подручного эластичного материала), надежно закрепленные на досках:


Компостный ящик с резиновыми полосками, заменяющими петли. Фото с сайта asienda.ru

А вот эконом-вариант: компостный ящик из деревянных поддонов. Для его сооружения понадобится минимум средств и времени.


Компостный ящик из деревянных поддонов. Фото с сайта rmnt.ru

Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте поэтапно, со всеми подробностями рассмотрим, как сделать ящик для компоста.

Читать еще:  Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Изготовление ящика для компоста своими руками


Устанавливаем столбики. Фото с сайта liveinternet.ru

На фото 4 бруска прикреплены к опорам забора, что позволило упростить процесс: не пришлось копать 4 ямы под столбики.

Следующий этап – перегородки.


Делаем перегородки. Фото с сайта liveinternet.ru

Прибиваем доски, оставляя между ними зазоры для вентиляции. Два отсека будут оснащены маленькими дверками, поэтому переднюю часть будущего ящика обшиваем доской до половины высоты.


Обшиваем досками, навешиваем дверцы. Фото с сайта liveinternet.ru

В третьей части ящика предусмотрена большая дверка, поэтому снизу прибиваем одну доску.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не стал составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост — удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.

После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного — навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками, готов!


Готовый ящик для компоста. Фото с сайта liveinternet.ru

Подводя итог, можно сказать следующее: не суть важно, какую емкость для компоста вы выберете; в этой статье рассмотрены далеко не все возможные варианты.

Читать еще:  Правильная посадка и уход за барвинком


Правильно приготовленный компост — ценное удобрение

Компостная яма своими руками

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

Что такое компост?

Компост – это ценное и легко доступное каждому садоводу удобрение, поскольку производится компост буквально из подручных средств на любой даче. Преимущество использования компоста заключается в его безопасном и натуральном составе, без применения химических средств. Рассмотрим создание компоста поэтапно.

  • В компостную яму попадают растительные остатки с дачи, скошенная трава с газона, опавшая по осени листва, навоз животных и помет птиц, и даже бумага и картон подойдут для создания компоста.
  • Попадание отходов в компостную яму и повышение температуры способствуют росту и развитию теплолюбивых бактерий и грибковых организмов. На первом этапе при температуре 40 градусов происходит разложение отходов.

  • Далее температура падает на 5 градусов, определить начало этого этапа несложно, в процессе разложения выделяется аммиачный газ, имеющий характерный запах. Длится этап 14-15 дней и приводит к получению так называемого «сырого компоста». Сырой компост уже готов к применению на грядках, но не каждой культуре подходит этот вариант.
  • Постепенно температура в яме снижается до 20 градусов, на этом этапе в компосте заводятся насекомые, продукты жизнедеятельности которых помогают сформировать стабильный компост. Такое удобрение имеет темный цвет и пахнет влажным грунтом.
  • Если массу оставить в яме и после понижения температуры, начнется вызревание компоста, результатом которого станет получение торфяной смеси, являющейся ценным источником питания для культурных посадок вашего огорода.

Создание компостной ямы

Пошаговая инструкция очень простая, рассмотрим строительство компостной ямы поэтапно.

  • Правильно выберите место для компостной ямы. Она должна быть скрыта от солнца, расположена не менее чем в 20 м от источника воды, ну и не желательно, чтобы яма находилась на видном месте перед фасадом дома.
  • Определите необходимый объем компостной ямы. Рассчитайте примерное количество растительных отходов, и помните о том, что компост потребуется переворачивать, увеличьте габариты для удобства проведения процедуры. Классические размеры компостной ямы составляют 1,5х3 м, с глубиной ямы до 1 м.
Читать еще:  Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

  • Выройте яму выбранного размера. Укрепите стенки при помощи деревянных досок. На дно компостной ямы лучше выложить солому или траву, закладка кирпича и других плотных материалов сократит количество попадающих в яму насекомых, это нарушит технологию приготовления компоста.
  • Наполните яму по принципу чередования: влажные органические отходы прокладывайте сухой травой или соломой. Этот метод не позволит расплодиться мошкаре и мухам.
  • Продумайте защиту компоста от попадания в него семян сорняков. Помимо тщательного отбора отходов для компоста, необходимо защитить яму, к примеру, сеткой, чтобы семена не оказались в яме посредством ветра. Компост является питательной средой, оказавшись на грядке, он разнесет семена сорняков по всему огороду.

Виды компостных ям

И напоследок коротко расскажу о видах компостных ям, которые вы можете установить на собственном участке. Они различаются между собой используемым материалом для создания стен компостной ямы. В первую очередь важно помнить, что компостная яма может выглядеть совсем не так, как принято и описано в статье выше. Если нет желания копать яму и портить грунт, можно установить компостную емкость, для создания которой не требуется снимать верхний слой земли. Для строительства компостной емкости своими руками вам понадобится кирпич, шифер или деревянные поддоны. Единственный недостаток компостной емкости – недоступность компоста для насекомых, обитающих в земле, этот минус существенно снизит качество удобрения.

Компостная яма на даче – это совмещение пользы и удобства. Место, куда можно сбросить все растительные отходы, перезревшие плоды, опавшую листву и срезанную с газона траву, а в дальнейшем получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector