fcomfort.ru

Катальпа: как вырастить южного «гостя» в суровых условиях Подмосковья

Катальпа: как вырастить южного «гостя» в суровых условиях Подмосковья

Катальпа — дерево или кустарник, которым очень многие хотят любоваться. Родом оно из Северной Америки, где достигает 10-12 метров в высоту. Необычайно красивое. Катальпу удалось адаптировать к условиям Подмосковья. Только посадка и уход за ней в этом регионе имеют свои особенности.

Знакомство с теплолюбивой южанкой

Большинство видов имеют сердцевидные гладкие ярко-зеленые листья. Они достигают в диаметре до 25 см.

Трава под деревом не растет, голое место под ним, напоминающее нимб, давало основание называть катальпу «небесным деревом».

Зимостойкие виды

В средней полосе России могут расти катальпа обычная, бигнониевидная, гибридная, шаровидная. В Подмосковье лучше приживутся самые морозоустойчивые её виды, такие как катальпа великолепная, прекрасная, нецветущая штамбовая форма бигнониевидной катальпы Nana.

Самая морозостойкая из них — катальпа прекрасная. Она выдерживает понижение температуры до -40 °C. В некоторых парках встречаются деревья старше 50 лет. В 1930-1950-е годы очень продвинулся в теме повышения морозостойкости катальпы известный селекционер Н. К. Вехов.

Катальпа бигнониевидная в Подмосковье часто достигает лишь 4 метров. Но если вырастить семена и саженцы в этом же регионе, правильно делать обрезку, укрытие, подкармливать, то дерево порадует всех красотой и размерами.

Применение в садовых композициях

Она может стать украшением любой садовой композиции. В силу низкорослости катальпы в этом регионе её редко используют здесь как отдельное дерево. Чаще катальпу делают частью общей композиции, сочетая с листопадными магнолиями и дубом.

Зачастую ими обрамляют дорожки, они хорошо укрепляют почву на берегах рек и озер, маленьких пресных водоемов.

Как выбрать саженцы при покупке

Катальпу можно высаживать как семенами, черенками, отводками. При выборе саженцев обращать внимание стоит, прежде всего, на зимостойкость растения. Она зависит от условий, в которых был выращен черенок. Саженцы, выращенные в том же регионе, что и место высадки в открытый грунт, более адаптированы.

Читать еще:  Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Проблема не только в низких температурах зимой, но и в коротком лете. Если температурные границы и другие показатели были другими, то саженец трудно адаптируется к новому вегетативному периоду. Часто адаптация заканчивается гибелью, так как потребности процессов развития растения не совпадают с нужными условиями. Для пересадки лучше всего подходят 1-2-летние метровые саженцы с открытой широкой корневой системой. Они лучше приживутся с комом земли на хорошо удобренной почве, с продуманной дренажной системой.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы дерево не давало большого прироста в вегетативный период, почва должна быть бедной, с кислотностью pH7. Слишком быстро сформировавшийся и большой прирост дерева подвержен большему обмерзанию из-за того, что не успел одревеснеть.

Очень важно выбрать правильное место для посадки. Свето- и теплолюбивой катальпе лучше подойдет солнечное, закрытое от холодных ветров место.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживать саженцы катальпы можно весной или осенью в почву, приближенную к нейтральной. Высаженные весной менее подвержены обмерзанию. Для такого привередливого дерева яму нужно подготовить за пару недель до посадки саженца. Ее копают глубиной 0,8-1,2 м и широкой, с учетом мочковатой формы и размеров корня. В посадочный грунт для катальпы нужно добавить перегной, две части листовой земли, одну часть торфа и две части песка. При необходимости в посадочный грунт можно добавить плодородный слой земли, 5-7 кг древесной золы и минеральные удобрения, например фосфат.

Яму хорошо пролить водой. Полить саженец нужно сразу после посадки, замульчировав лунку торфом.

Уход со знанием дела

Выращивание катальпы в Подмосковье связано с защитой от ветра и мороза, поливом и борьбой с вредителями и сорняками. Выращивание катальпы на западе Подмосковья требует обрезания подмерзших побегов.

Читать еще:  Комбикорм: состав смеси для домашних животных

Растет саженец после посадки медленно, вегетативная деятельность у катальп в этом регионе запоздалая — они стоят без листьев до мая, цвести начинают на 5-7-й год. Обрезая обмерзшие побеги, не нужно бояться нарушения формирования кроны — она хорошо и быстро восстанавливается после обрезки.

Утепление должно быть вовремя произведено и вовремя снято, чтобы не помешать выведению влаги из почвы.

Полив

Полив саженца должен быть регулярным — 1 раз в неделю 1-2 ведра. Поливать взрослое дерево нужно обильнее, выливая до 18 литров за один раз. Поливы должны быть тоже систематическими — 1 раз в неделю. При этом нужно не допускать застоя влаги, переувлажнения. В пасмурную погоду поливать при потребности.

Подкормка

Саженцы катальпы подкармливать необходимо не сразу после посадки. Через год-два достаточно в начале вегетации подкормить их навозной жижей или навозом сыпцом из расчета 1 л : 20 л воды, вылив 1 ведро этого раствора под саженец.

Взрослое дерево подкармливать нужно 2-3 раза за период вегетации. В начале и во второй половине вегетации дерево необходимо удобрить 5-6 литрами навозной жижи в пропорции с водой 1:10 литрам воды. Минеральные удобрения вносятся однократно в период цветения после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка кроны является важной частью ухода за катальпой.

Укрытие на зиму

Теплолюбивое дерево может пострадать в климатических условиях Подмосковья.

Когда и как цветет

Цветет катальпа на протяжении 3-4 недель с середины июня. В этот период она покрывается обильными крупными соцветиями, превышающими своими размерами соцветия каштана, но очень напоминающими его. Белые и кремовые трубчатые цветы с пурпурными и желтыми полосочками в середине, кружевными краями имеют приятный яблочный аромат.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Катальпа не слишком подвержена поражению вредителями.

Читать еще:  Описание и фото паутинного клеща

В случаях поражения шпанской мушкой дерево следует обработать два раза «Децисом», «Кинмиксом» или «Карбофосом».

В нераспустившихся почках могут завестись червецы Комстока. В этом случае необходимо обработать нераспустившиеся почки инсектицидами.

Грибок рода Вертицилл может привести к высыханию и гибели растения, возникает из-за плохого дренажа почвы и слишком большой ее плотности. Систематическое взрыхление почвы и хорошая влагопроницаемость являются основными профилактическими средствами от появления грибков в почве и заражения ими катальпы.

Несмотря на привередливость дерева в климатических условиях Подмосковья, катальпа станет украшением любой композиции, от её цветов не отвести глаз, густая крона укроет от солнца, причудливые плоды перенесут в мир сказки, потрескавшаяся кора навеет фантазии о тропиках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector