Как вырастить крупный лук
Как легко вырастить крупный лук
Без лука невозможно представить ни одну национальную кухню. Российские дачники с удовольствием выращивают эту несложную культуру. Но, чтобы вырастить луковицы весом 200-400 граммов, необходимы особые навыки, которые вам расскажем.
Сортовой лук получают из семян через стадию севок (младен). Процесс занимает два года. Луковицы действительно получаются качественные и соответствуют параметрам сорта.
Однако не у всех есть желание ждать два года. Обычно сажают младен в конце весны и через три месяца собирают урожай.
Три шага к выращиванию крупной луковицы:
1. В агромагазинах покупаем посадочный материал, адаптированного к вашему региону крупнолуковичного сорта.
2. Правильно храним посевной материал до высадки в землю.
3. Придерживаемся правил агротехники.
Фотопериодизм реакция растения на суточный ритм, влияет на рост и созревание луковицы. Поэтому южные сорта на севере быстро сформируют луковицу, но она будет мелкая. А северные сорта в южных районах наращивают перо в ущерб созреванию. Поэтому даже сорта крупного лука с соблюдением всех правил агротехники, не дадут заявленных размеров, если сорт не районирован.
Приобретайте сорта лука для своего региона.
Размер качественного посадочного материала диаметром от 1,0 до 2,5 см. Хранение от покупки до посадки дома при температуре 18-20 градусов в темном месте, подальше от отопительных приборов. Вне дома/квартиры температура содержания севка 0-2 градуса.
Правильные условия хранения защитят от стрелкования.
До посадки проведите следующие процедуры:
• выбирайте крепкие, здоровые луковицы;
• подрежьте кончики макушки;
• луковки прогрейте до температуры 40 градусов для пробуждения спящих почек и защиты от цветения. Появление стрелки при хранении урожая приведёт к гниению лука;
• за сутки замочите посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Это способствует прорастанию корешков и протравливает от болезнетворных микроорганизмов.
Если не успели осенью подготовить почву, то готовьте грядки там, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель и томаты.
Правильный севооборот позволит избежать болезней и вырастить здоровый урожай крупного лука.
Перед посадкой внесите перегной, недопустимо внесение свежего навоза. Лучшим удобрением будет древесная зола. Оптимальное количество 3-4 стакана на один квадратный метр
Выбирайте участок светлый, с рыхлой плодородной почвой, далеко от грунтовых вод.
Посадку проводим в конце апреля/начале мая, когда установится теплая погода и почва прогреется до 8-12 градусов, а воздух выше 5 градусов. Холодная земля спровоцирует стрелкование и крупная луковица не сформируется. Северо-Западные регионы могут ориентироваться по цветению черемухи. Это оптимальный срок посадки. Возвратные заморозки не наносят ощутимого вреда, лук холодоустойчивая культура. Это относится к районированным острым сортам.
Правильные условия посадки способствуют получению крупной луковицы.
Рассмотрим два варианта посева младена:
классический способ — в грядку;
китайский способ — в гребень.
Классический способ в гряду
В подготовленной грядке делаем 2-3 ряда с интервалом 20 см. Заглубляем луковки на 4-6 см, сохраняя расстояние между ними10 см. Такое расположение способствует росту крупной луковицы, корни не переплетаются, а растения получают в достатке свет, тепло, воду и удобрения.
Китайский способ посадки в гребень
При таком способе повышается урожайность, поэтому он получил широкое распространение среди дачников.
Особенностью является посадка в гребни высотой 15 см. Расстояние между гребнями 30 см. Глубина посадки 3-4 см, а расстояния в гребне между растениями 10 см.
Такой способ позволяет растению хорошо прогреваться, получать достаточно света, что защищает от гнили. Луковица вырастает крупная, слегка приплюснутая.
Прополка не частая, на гребне сорняков меньше, чем в грядке. Рыхлить и поливать гряды легче.
Для получения крупных экземпляров уход не сложный:
грамотная подкормка растений.
Сорные растения угнетают корневую систему и мешают правильному формированию луковицы. Поэтому прополка необходима, рекомендуется проводить ее совместно с рыхлением почвы, что позволяет корням растения «дышать».
Частота полива зависит от роста растения. В мае полив еженедельный, в засушливую погоду два раза в неделю. Глубина промачивания 11 см.
В июне поливают раз в 10 дней, глубина промачивания 25 см.
С конца июля полив сокращают, но не допускают пересыхания земли. Почву рыхлят, отгребают от шейки по плечики. Такая технология позволяет луковице полноценно сформироваться и вызреть. При зимнем хранении защитит от грибковой/бактериальной гнили.
Температура поливочной воды не ниже 20 градусов, холодная вода приводит к заболеванию мучнистой росой. Лекарство от этой болезни – медный купорос.
Перед сбором урожая за две с половиной недели полив прекращают.
Подкормка также важна, как и полив. Осуществляется в три этапа:
• первая майская подкормка коровяком;
июньская подкормка мочевиной, калийными солями и фосфатными удобрениями;
при формировании луковицы удобрение «Кормилец»+1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды.
При соблюдении правил агротехники получается хороший урожай крупного лука.
Кажется, что мы знаем о луке все, но это не так.
10 интересных фактов о луке
1. Лук получил свое название «репчатый» из-за сходства с репой.
2. По количеству содержания сахара лук опережает яблоки и груши. При термообработке исчезает острота, и сладость лука проявляется.
3. Лук помогает сбросить вес, он отлично сжигает жиры. Луковый суп входит в диеты для похудения.
4. «Лук от семи недуг». Укрепляет иммунитет, используется при простуде, кашле и насморке. Фитонциды убивают вирусы и бактерии. Репчатый лук помогает бороться с раком. Вещество онионин А, выделенное из овоща, тормозит рост и деление онкологических клеток.
5. Кошкам и собакам лук противопоказан, вещества, находящиеся в луке, убивают красные тельца крови животных. Домашние питомцы сами не едят этот овощ.
6. На людей лук-репка действует положительно – снимает нервозность и раздражительность, укрепляет память, улучшает мышление, повышает интеллект. Это обусловлено способностью лука через кровь омолаживать клетки мозга.
7. При укусе насекомых достаточно приложить разрезанный лук, зуд и отек быстро пройдут.
8. В средние века лук высоко ценился. Крестоносцы выменивали у сарацинов одного пленного за восемь луковиц
9. Первые упоминания о луке найдены в Египте в период 30 000 до нашей эры.
10. По количеству потребления лука Ливия на первом месте – 33 кг в год на каждого жителя страны. Почти во все блюда ливийской кухни содержат лук. На втором месте сенегальцы, 22 кг в год на человека. Почетное третье место занимает Великобритания — 9,5 кг на душу населения в год. Любовь к луку французов поставила их на четвертое место – 5,6 кг в год на жителя.
Минздравом России рекомендована норма потребления полезного овоща 8-12 кг в год на человека.
Теперь вы знаете, как вырастить без особых усилий качественный крупный лук-репку. Выращивайте, ешьте и будьте здоровы!
Как вырастить лук крупным
Как вырастить лук крупным
В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.
Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.
Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.
Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.
Что любит лук и что не любит
- Любит посадку на солнечном месте
- Любит полив
- Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
- Любит мульчирование и сбалансированное питание
- Не любит расти в загущении и в тени
- Не любит замокающих гряд
Выращивание крупного лука
Начнем с самого начала. С посадочного материала.
Севок
Лук-севок делится на три категории по размеру:
- луковички до 1 см в диаметре
Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.
- луковички от 1 см до 3 см в диаметре
Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.
- луковки больше 3 см в диаметре
Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.
Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.
У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.
Посадка севка
Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.
Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.
Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.
Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.
Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.
Мульчирование лука
Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).
Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.
В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.
Полив лука
Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.
Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.
Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.
Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.
При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.
На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.
Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.
Подготовка лука к хранению
После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.
Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.
Подзимняя посадка лука
Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.
Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.
Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.
Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.
Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!
Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!
Как вырастить крупные луковицы репчатого лука
Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться
Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.
Все начинается с сорта
В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.
Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!
Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г
Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.
Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:
- ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
- ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
- ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.
Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.
Можно ли вырастить крупный лук из семян?
Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду
Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?
Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.
Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала
Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.
Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук
Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?
Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать
Выбор и подготовка места для посадки
Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.
Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.
В загущенных посадках крупных луковиц не получится
Другие важные нюансы:
- не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
- располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
- хорошее освещение — важное условие большого урожая.
Рыхление и прополки
Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.
Лук очень отзывчив на рыхление
Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.
Поливы и подкормки
Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.
Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага
А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.
О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.
Крупный лук — это совсем не сложно!
Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!
Садоводам
и огородникам
Народный способ вырастить репчатый лук
Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.
Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.
Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.
В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.
При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.
После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!