fcomfort.ru

Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Маркировка Характеристики
    цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категории вес от 75 гр

    Полезное видео

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Проверка свежести яиц в воде

    Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

    Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

    • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
    • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
    • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
    • плавает на поверхности – тухлое.

    Как проверить свежесть яиц в воде?

    Фото:

    Сырых

    Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

    Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

    Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

    Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

    Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

    Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

    Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

    Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

    Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

    Читать еще:  Чтобы получить хороший урожай вам нужно удобрение калийная соль

    Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

    Варёных

    Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

    Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

    Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

    Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

    Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

    Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

    • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
    • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

    Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

    Другие способы определения свежести

    Маркировка

    Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

    Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

    На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

    • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
    • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
    • первая (С1) – от 55 г;
    • вторая (С2) – от 45 г;
    • третья (С3) –от 35г.

    Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

    На просвет

    Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

    Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

    Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

    На несвежесть указывают следующие факторы:

    • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
    • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

    Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

    Визуальный осмотр

    Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

    Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

    Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

    Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

    Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

    Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

    Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

    Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

    Читать еще:  Такие разные черемухи: особенности выращивания

    Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

    Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
    Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

    Как проверить яйца на свежесть на воде

    Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
    Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

      Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

    На блюдце

    Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

    Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

      У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
      У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

    Свежесть вареных яиц

    Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

      Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

    Маркировка яиц

    На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

    Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

    Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

    Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

      Первый знак делит яйца по свежести:

    Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
    Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Маркировка Характеристики
    цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категории вес от 75 гр

    Полезное видео

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Проверка свежести яиц в воде

    Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

    Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

    • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
    • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
    • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
    • плавает на поверхности – тухлое.

    Как проверить свежесть яиц в воде?

    Фото:

    Сырых

    Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

    Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

    Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

    Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

    Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

    Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.

    Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

    Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

    Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

    Читать еще:  Как правильно хранить морковь

    Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

    Варёных

    Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

    Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

    Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

    Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

    Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

    Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

    Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

    В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

    Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

    Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

    • Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
    • Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
    • Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

    Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

    Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

    Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

    Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

    Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

    Другие способы определения свежести

    Маркировка

    Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

    Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

    На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

    • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
    • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
    • первая (С1) – от 55 г;
    • вторая (С2) – от 45 г;
    • третья (С3) –от 35г.

    Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

    На просвет

    Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

    Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

    Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

    На несвежесть указывают следующие факторы:

    • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
    • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

    Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

    Визуальный осмотр

    Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

    Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

    Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

    Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

    Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

    Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

    Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

    Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]