fcomfort.ru

Как правильно сушить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как и когда собирать базилик для сушки

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.


Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.
Читать еще:  Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Как высушить базилик в домашних условиях

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой. В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства. Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.
Читать еще:  Чем полезна руккола для организма человека

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушить базилик на зиму, его нужно правильно заготовить. Собирать сырье рекомендуется до того момента, когда начнется цветение. Если срезать травы в момент цветения, то есть вероятность, что сушеные листья не будут такими же вкусными и ароматными.

Как только растение начинает набирать цвет, нужно выбрать солнечный день и собрать молодые побеги для сушки. Делать это необходимо при второй срезке – в сентябре. При необходимости можно использовать то сырье, которое было срезано самым первым. Оптимальнее всего собирать листья в середине утра. В это время они полностью подсушены.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда. Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение. Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Как сушить базилик

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Читать еще:  Преимущества и недостатки ручного культиватора на дачном участке

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector