fcomfort.ru

Естественное и искусственное освещение для комнатных растений

Естественное и искусственное освещение для комнатных растений

Тот факт, что для нормального развития растениям нужен свет, известен даже школьникам. Любители комнатных цветов подтвердят, что для одних растений необходимы яркие солнечные лучи, для других – рассеянный свет, а третьи – комфортно чувствуют себя в тени.

Как освещение влияет на цветы? Необходим ли искусственный свет и как его создать? Какие последствия нарушения светового режима? Ответы на эти вопросы помогут создать идеальные условия для зеленых «питомцев». А те, в свою очередь, будут радовать роскошным и здоровым видом.

Влияние освещения на цветы

Жизненно необходимый процесс фотосинтеза для растения невозможен без солнечного света. Фотосинтез – это образование в клетках растений углеводов из воды и углекислоты. Этот процесс возможен, благодаря участию поглощающих свет пигментов, главным образом хлорофилла.

Фотосинтез сопровождается выделением кислорода, необходимого для жизнедеятельности живых организмов. Поэтому без света растения погибают.

Благодаря свету комнатные растения получают нужную энергию для производства крахмалов, сахаров и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и цветения.

Для растений важен спектральный состав света. Некоторые цвета в лучах особенно важны для нормального роста и развития.

Так, красные и оранжевые лучи «поставляют» энергию для процесса фотосинтеза. Они влияют на скорость развития растения, а их избыток может задержать цветение.

Ультрафиолетовые лучи препятствуют «вытягиванию» цветка, стимулируют выработку витаминов и повышают холодостойкость. Синие и фиолетовые – способствуют образованию белков, регулируют скорость развития.

Ввиду того что свет играет очень важную роль в жизни комнатных растений, а световой день иногда не такой уж длинный, многие задумываются об искусственном освещении.

Лампы для искусственного освещения

При выборе лампы важно учитывать интенсивность света и световой спектр. Самым лучшим будет спектр дневного света. Он имеет ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи. Самыми важными для правильного роста и развития комнатных цветов являются красные и сине-фиолетовые лучи. Именно на их наличие в спектре лампы нужно обратить пристальное внимание.

Существует несколько видов ламп, подходящих для искусственного освещения:

  1. Люминесцентные лампы. Являются самыми используемыми. Их преимуществами являются экономичность и близость к спектру дневного освещения. Многие растения, среди которых бальзамин и сенполия, лучше всего растут и цветут под такими лампами. Важно учитывать, что по краям лампы мощность освещения меньше, чем в середине. Такой прибор не подойдет для растений выше 1 метра;
  2. Лампы накаливания. Используются для освещения цветов в небольшом количестве. Недостатками этого прибора является сильное нагревание, низкая интенсивность света, недостаточное количество красных и оранжевых лучей. Такие лампы подходят для кактусов и суккулентов – растения быстро зацветают;
  3. Светодиоды. Появились недавно. Их преимущества – эффективность и экономичность. Такие светильники излучают свет необходимых лучей спектра и эффективны на разных этапах развития растения;
  4. Фитолампы. Созданы специально для освещения растений. Их спектр состоит преимущественно из красных и синих лучей, необходимых для полноценного развития комнатных цветов.

Расстановка ламп

Лампы лучше размещать сверху над растениями. При боковом размещении стебли могут искривляться. Оптимальное расстояние от прибора до верхушки растения – 15-30 сантиметров. Также важно учитывать величину и мощность лампы.

Нужно помнить, что у люминесцентной лампы мощность освещения по краям меньше, чем в центре. Поэтому светолюбивые цветы лучше ставить непосредственно под прибором.

Самым удобным будет подвижное крепление осветительного прибора. В таком случае, можно регулировать интенсивность света, в зависимости от потребностей растений.

Режим работы ламп

Существует 2 варианта, когда есть необходимость в искусственном освещении комнатных цветов:

    Растение не получает солнечного света совсем.

Зная об особенностях естественного и искусственного освещения, важно узнать для каких растений этот вопрос является ключевым.

Растения для которых предельно важно освещение

Особенно требовательные к правильному освещению такие группы комнатных цветов:

  • Пестролистые растения – алоказии, бегонии декоративные, калатеимакоя, кротоны, традесканции. При отсутствии необходимого освещения теряется красивый узор на листьях;
  • Декоративные и цветущие растения – антуриумы, гиппеаструмы, сенполии, глоксинии, драцены, ливистоны, монстеры, фаленопсисы. Недостаточное освещение может быть причиной замедления роста или «вытягивания», тусклого внешнего вида, отсутствия цветения;
  • Растения, имеющие мясистые листья, шипы или иголки – колумнеи, очитки, хавортии.
Читать еще:  17 комнатных цветков, полезных для здоровья 3

Последствия нарушения светового режима

Недостаток света может быть причиной таких проблем:

  • Замедление роста;
  • Более тонкий стебель, большое расстояние между побегами;
  • Опадание нижних листьев;
  • Зеленеют пестро окрашенные листья;
  • Растение не цветет или бутоны опадают.

При избытке света окрас листьев становится желто-зеленым. Рост замедляется, листья становятся широкими и короткими. Возможны даже ожоги.

При правильном выборе освещения, комнатные «красавцы» и «красавицы» будут радовать шикарным и здоровым внешним видом!

Искусственное освещение для комнатных растений

Автор: Тамара Альтова . 15 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Искусственное досвечивание комнатных цветов – не роскошь, а необходимое условие для роста и развития в зимний период. Ведь не каждый цветовод может устроить своим растениям период покоя в прохладном помещении, да и не все они в такой зимовке нуждаются. Некоторые виды комнатных цветов не только растут, но и цветут круглый год, и чтобы они не хирели в условиях короткого зимнего светового дня, понадобится установить для них источники искусственного освещения. О том, как лучше организовать досвечивание, и пойдет речь в нашей статье.

Организация искусственного освещения для комнатных растений

Количество и качество искусственного света

Потребность растения в том или ином количестве света зависит от его светолюбивости. Например, тенелюбивым культурам – декоративно-лиственным бегониям, пуансеттии, маранте, плющу, калатее – достаточно получать от 7 до 1000 лк (люксов), теневыносливым – монстере, диффенбахии, фуксии и драцене, которые любят рассеянный свет, но могут расти и развиваться в полутени, нужно от 1000 до 2000 лк. Светолюбивые культуры, к которым относятся все цветущие растения, кактусы и суккуленты, требуют не менее 2500 лк, но в период формирования бутонов и для полноценного цветения количество света постепенно повышают до 5000. А цитрусовые культуры и гранат образуют завязи только при дополнительном освещении 8000-9000 лк.

И искусственные, и естественные источники света излучают энергию, определяющуюся длиной волн. Выбирая источник искусственного света, следует изучить его технические характеристики, поскольку на разной стадии развития растениям нужны разные лучи:

  • фиолетовые лучи необходимы окореняющимся саженцам и молодым растениям;
  • синие лучи отвечают за развитие корней и выработку хлорофилла В;
  • красные – за развитие наземных органов и выработку хлорофилла А;
  • оранжевые лучи полезны растениям на всех стадиях развития.

Виды источников искусственного света

В продаже есть множество разных источников искусственного освещения: лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные, газоразрядные, металлогалоидные, натриевые светильники и фитолампы.

Недостаток ламп накаливания с вольфрамовой нитью в том, что они быстро и сильно нагреваются, поэтому располагают их над растениями с тонкими и нежными листьями на высоте не менее 150 см. Света они дают немного, и в их спектре преобладают красные, инфракрасные и оранжевые лучи, стимулирующие чрезмерный вертикальный рост, от чего растения болезненно вытягиваются. Однако суккуленты и кактусы под лампами накаливания цветут хорошо. Культурам, которым зимой жара вредна, нужен свет, не дающий тепла.

Люминесцентные светильники могут давать как холодный, так и теплый свет, но лампы теплого белого света дают слишком много красных лучей, поэтому для подсветки растений предпочтительно использовать лампы холодного белого света. Имейте в виду, что мощность излучения в центре люминесцентного линейного светильника сильнее, чем по его краям. Этот вид осветительных приборов подходит всем растениям. Хорош он еще и тем, что очень экономно расходует электричество. Люминесцентные светильники часто применяются для рассады и не подходят только растениям, высота которых более 1 м. А вот комнатные фиалки и бальзамины под люминесцентным освещением могут цвести в течение всей зимы. Располагают эти лампы на высоте 30-40 см от растений.

В последнее время можно приобрести экономичные светодиодные светильники, сочетающие лампы разных цветов, что позволяет стимулировать развитие растений на всех стадиях вегетации. Эти светильники очень медленно нагреваются. Однако, смешиваясь между собой, лучи разного цвета образуют розовато-пурпурное освещение, которое действует на глаз человека несколько раздражающе.

Есть в продаже разного рода фитолампы, свет которых также дает преимущественно красные и синие лучи, активизирующие в комнатных растениях фотохимические процессы и увеличивающие темпы роста.

Читать еще:  Камнеломка: правильные посадка и уход

Широко применяются для искусственного подсвечивания обычные и зеркальные натриевые лампы высокого давления, обладающие высокой светоотдачей. Но самыми ценными источниками света для комнатных растений являются металлогалоидные лампы, спектр излучения которых схож по своим характеристикам с дневным светом. Единственный недостаток таких ламп – их высокая стоимость. Да и найти их в продаже не так-то просто.

Приемы, позволяющие увеличить освещение

Электрическое освещение – услуга недешевая, поэтому для увеличения его интенсивности можно установить на боковых оконных откосах отражающие поверхности – зеркала, которые делают как искусственное, так и естественное освещение ярче, кроме того, попадающие на зеркала косые солнечные лучи увеличивают продолжительность светового дня. Вместо зеркал можно использовать также фольгу и специальные отражатели – рефлекторы. Плотно задернутые оконные занавески тоже отражают свет, не позволяют лучам уходить вглубь комнаты.

Следует помнить, что если расстояние между источником искусственного света и растением увеличить в два раза, интенсивность освещения падает в четыре раза, а если осветительные приборы располагаются не сверху, а сбоку, стебли растений могут искривляться, а все листья постепенно повернутся к лампе.

Этот видеоматериал расскажет вам, как можно сделать фитолампу своими руками:

Освещение комнатных растений

Дэвид Х. Тринклейн
Специалист по садоводству.
Отдел растениеводства.

Комнатные растения – популярные украшения наших домов. Привлекательные и постоянно меняющиеся, они добавляют мягкость линии и обеспечивают немного природы в различных помещениях. Однако, идеальное месторасположение растения для украшения, чаще всего не может быть идеальным местом для нормального роста и развития растений. Отсутствие нормального света является наиболее распространенным фактором, ограничивающим рост растений в многих уголках наших домов. Дополнительное электрическое освещение обычно является самым простым и наименее дорогостоящим способом обеспечения достаточного освещения для растений, которые не получают достаточного количества естественного света.


Правильно спроектированное искусственное освещение, позволяет выращивать растения практически в любой обстановке.

Почему растения нуждаются в свете?

Свет обеспечивает растениям энергию для приготовления питательных веществ, необходимых для их роста и цветения. Растения – это единственные организмы, которые могут использовать энергию света для производства сахаров, крахмалов и других необходимых им, а также другим живым организмам, веществ.

Является ли цветовая гамма освещения важной для растений?

Некоторые цвета или длины волн светового излучения важнее для роста растений, чем другие. Свет желтого и зеленого спектрального диапазона отражаются зелеными листьями и в малой степени используются растениями. Напротив, световое излучение синего и красного спектрального диапазона, является наиболее важным источником энергии для растений.

Растения, высаженные на открытом воздухе, или в теплицах близко к окнам, подвергаются действию сбалансированного солнечного света, включающего в свой состав синий и красный свет, столь необходимый растениям.

В других условиях, когда растения практически не получают естественного света, для адекватного роста растений должен быть обеспечен дополнительный свет от искусственных источников.

Какие типы искусственных светильников доступны в растениеводстве?

Существует четыре основных источника искусственного света для улучшения роста растений:

  • лампы накаливания;
  • флуоресцентные лампы;
  • газоразрядные лампы высокой интенсивности;
  • светоизлучающие диоды.

Лампы накаливания не особенно хороши в качестве единственного источника света для растений. Они являются богатым источником красного света, но в их спектре практически нет синего. Кроме того, они излучают слишком много тепла и, при использовании для растениеводческого освещения, должны располагаться на некотором расстоянии от поверхности листьев растений. По этой причине уменьшается интенсивность света, доходящего до растений. Важно и то, что с экономической точки зрения, лампы накаливания неэффективны. Их КПД в преобразовании электрической энергии в световую энергию, весьма низок. Кроме того, срок службы обычной лампы накаливания составляет около 1000 часов, тогда как продолжительность жизни флуоресцентных ламп обычно составляет 10 000 часов или более.

Люминесцентные лампы являются одиними из лучших источников искусственного света, доступного для домашних растений. Они в 2-1/2 раза эффективнее чем лампы накаливания преобразуют электрическую энергию в световую, что делает их менее дорогими в эксплуатации. Кроме того, люминесцентные лампы излучают относительно мало тепла и выпускаются в типах, излучающих преимущественно красный и синий свет. Как упоминалось выше, люминесцентные лампы относительно долговечны. Они также доступны во многих размерах и форм-факторах, хотя наиболее часто выпускаются в виде прямых трубок длиной­60, 120 или 240 милиметров.

Читать еще:  Вертициллез (вилт, увядание растений): признаки, борьба, профилактика

Высокоинтенсивные газоразрядные лампы (HID), содержащие пары натрия или галогенид металла. Их часто используют в теплицах, когда растениям необходим дополнительный свет. Они примерно в 10 раз эффективнее, чем лампы накаливания, преобразуют электрическую энергию в энергию света. Кроме того, их колбы очень долговечны. Тем не менее, эти светильники выделяют много тепла, а приборы, необходимые для их эксплуатации, большие по размерам, громоздкие и относительно дорогие. Эти недостатки, а также их недостаточная доступность в единичных количествах, делают их сомнительными для использования в домашних условиях.

Светоизлучающие диоды. Светодиоды (LED)представляют собой новейший источник дополнительного света для растений. Они чрезвычайно энергоэффективны и очень долговечны. Светодиодные индикаторы могут быть настроены для получения желаемых длин волн светового спектра. Например, светодиодные растениеводческие светильники излучают только красный и синий свет, необходимый растениям. Они выделяют очень мало тепла и не требуют балластов или отражателей. Однако, в настоящее время, цена светодиодных систем высока по сравнению с другими источниками света.

Какой источник света наиболее популярен для внутреннего домашнего садоводства?

Люминесцентные лампы – это выбор многих внутренних, домашних садовников. Учитывая скромную первоначальную покупную цену, энергетическую эффективность и простоту использования. Холодно-белые флуоресцентные трубчатые лампы (трубки)остаются самым популярным выбором, но тепло-белые также кажутся довольно эффективными. Люминесцентные лампы дневного света менее желательны для выращивания растений во внутреннем саду. При использовании холодно-белых ламп в спектре светового излучения мало красных лучей. Их обычно недостаточно для растений. Поэтому в помощь лампам должен быть либо солнечный свет из окон, или другие искусственные светильники с высокой красной составляющей спектра.

Несколько ламп накаливания в зоне роста могут обеспечить необходимый уровень красного света. Общее соотношение ламп накаливания к флуоресцентному свету составляет от 3 до 10, поэтому для каждых 100 Вт флуоресцентного света вы должны обеспечить около 30 Вт лампы накаливания для получения оптимального спектрального состава света от красного до голубого.

Люминесцентные лампы, разработанные специально для выращивания растений, имеют более высокий выход светового потока в красном диапазоне. И это свойство балансирует синий световой поток. Многие домашние садоводы обнаружили, что эти лампы можно использовать в сочетании с холодно-белыми в соотношении одна тепло-белая к трем холодно-белым. Это может быть целесообразно исходя из более низкой цены холодно-белых ламп. И конечно, это экономичнее, чем спектральная досветка лампами накаливания.

Могу ли я использовать прожекторы?

Прожекторы можно использовать для освещения комнатных растений, хотя они не являются наиболее эффективным решением. Большинство прожекторов сделаны на базе ламп накаливания и, следовательно, не являются энергоэффективными. Они выделяют много тепла и не дают хорошего баланса красного и синего света. Использование ламп с синим покрытием колбы смысла не имеет, поскольку КПД от того, что работает светофильтр, не повышается. Так что, зарезервируйте эти специальные источники света для ситуаций, когда дополнительный свет необходим, но нельзя использовать что-то более подходящее.

Сколько света должны получать растения?

Количество необходимого света зависит от каждого растения. В общем, бытовые светильники, не могут обеспечить нормального освещения для растений. Для получения хороших результатов необходимо использовать специальные светильники для растений.

Растения, которые подходят для домашнего выращивания можно разделить на три обобщенные категории: для низких, средних и высоких интенсивностей света. (Эти три группы упоминаются при обсуждении отдельных растений в последнем разделе нашей публикации.) При разбиении на категории обычно указывают необходимое минимальное значение освещенности.

Минимальная интенсивность света.
Растения для выращивания при низком уровне освещения.

Тенелюбивые растения должны получать от 540 до 2700 люмен на кв.м. (люкс).

Растения этой группы должны получать от 90 до 135 Вт флуоресцентного света на квадратный метр поверхности листьев.

Таблица 1
Световой поток, измеренный на разных расстояниях ниже люминесцентных ламп †.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector