fcomfort.ru

Эхинацея — лечебные свойства травы

Эхинацея: лечебные полезные свойства и противопоказания

Уровень лечебного потенциала некоторых растений не уступает даже мощным антибиотическим препаратам. А эхинацею пурпурную нередко используют и вместо лекарств. Главное, чтобы лечебные свойства и противопоказания эхинацеи соответствовали не только потребностям, но и индивидуальным особенностям здоровья пациента.

Трава эхинацея — лечебные и полезные свойства

Эхинацеей называют многолетнее растение семейства Астровых. Несмотря на то, что родина растения находится на востоке североамериканского континента, высокие стебли травы, увенчанные пурпурно-розовыми соцветиями можно встретить на территории большинства наших приусадебных участков.

Для многих любителей садоводов эхинацея (или рудбекия) — это, прежде всего, декоративное растение. Тем не менее, о лечебных свойствах цветка известно даже людям, далеким от садоводства. Что неудивительно — на основе экстракта травы создано немало популярных лекарственных средств.

Своими лечебными возможностями растение обязано богатому химическому составу.

Благодаря наличию эфирных масел, витаминов А, С и Е, органических кислот, природных антимикотиков, гликозидов, дубильных веществ, антиоксидантов и таких микроэлементов, как железо, селен, кремний и кальций, общая польза эхинацеи приравнивается к действию нескольких лекарственных средств, включая поливитаминные комплексы и антибиотики.

Применение растения обеспечивает лечебный результат сразу в нескольких направлениях.

Активные вещества Эхинацеи пурпурной:

  • участвуют в кроветворении;
  • стимулируют формирование костей, ногтевых пластин, волос и зубов;
  • предупреждают старение клеток;
  • препятствуют развитию опухолей;
  • активизируют синтез интерферонов и повышают иммунитет;
  • связывают свободные радикалы и токсины и способствуют их выводу;
  • поддерживают процессы восстановления поврежденных тканей;
  • усиливают защитный потенциал печени.

Характерно, что в отличие от других лекарственных трав, фармакологический интерес представляют все наземные части эхинацеи пурпурной — и соцветия, и стебли с листьями.

При каких заболеваниях помогает?

Мощное воздействие активных компонентов эхинацеи пурпурной позволяет усилить терапевтический эффект при лечении большинства инфекционных заболеваний, (включая венерические), а также при обострениях неврологического характера.

Применение экстрактов растения показано при:

  • респираторных и вирусных заболеваниях — гриппе, ОРЗ;
  • болезнях с хроническим течением — гепатитах, ревматоидных артритах, простатите, нефрите и цистите;
  • поражениях кожи — гнойных ранах, трофических язвах, фурункулах, экземе, псориазе, ожогах, включая солнечные;
  • патологиях ЛОР-органов — рините, фарингите, тонзиллите, синусите;
  • грибковых поражениях — молочнице, трихофитии;
  • инфекциональных патологиях — поражении мочевыводящих путей, гонорее, сифилисе, брюшном тифе, скарлатине, менингите, тифе, малярии, дифтерии, вирусе папилломы человека.

Кроме того, применение эхинацеи уместно при септических процессах, укусах пчел, комаров и змей, обострении вируса герпеса, геморрое, онкологических процессах, стрептококковых инфекциях, а также головных болях и головокружениях.

Эхинацея для иммунитета

Благодаря мощным иммуномодулирующим свойствам, трава эхинацеи признана во всем мире, как одно из самых эффективных лекарственных растений для усиления иммунитета. Воздействие травы выражается в повышении устойчивости клеток к поражению патогенными микроорганизмами.

Эхинацея пурпурная не только препятствует проникновению микробов сквозь клеточную мембрану, но и блокирует саму возможность их распространения по организму.

Более того, активные вещества травы способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови, усиливают фагоцитарные процессы и стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Польза для детей

Наиболее успешное и распространенное применение эхинацея пурпурная получила при лечении детских респираторных заболеваний. Усиливая сопротивление организма к поражению вирусной инфекцией, растение позволяет не только сократить период выздоровления, но и укрепить иммунную систему.

Не менее эффективно экстракты растения используются для профилактики детских болезней.

При онкологии

Благодаря существованию таких растений, как эхинацея пурпурная, возможность излечения рака травами приобрела реальные перспективы.

Доказано, что употребление средств из эхинацеи останавливает развитие злокачественных образований уже в начальной стадии.

Один из компонентов в составе травы, гликопротеин, обладает способностью прямого воздействия на атипичные клетки.

Кроме того, общее воздействие активных компонентов в составе растения обеспечивает мощную поддержку иммунной системы:

  • увеличивает количество фагоцитарных клеток;
  • стимулирует синтез интерферона;
  • усиливает функционал Т-лимфоцитов;
  • способствует производству иммуноглобулинов, нейтрализующих действие антигенов.
Читать еще:  Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Употребление средств на основе эхинацеи — отличный способ профилактики онкологических заболеваний.

При беременности

Известно, что будущим мамам противопоказно большинство традиционных лекарственных препаратов, поэтому предпочтение обычно отдается средствам на растительной основе. А так как эхинацея входит в список наиболее популярных иммуномодулирующих растений, то ее выбирают в первую очередь.

Однако мнения медиков по этому поводу не так однозначны. Причина в том, что исследований влияния эхинацеи на развитие беременности и плода проводилось крайне мало. И хотя определенных противопоказаний к лечению эхинацеей беременными выявлено не было, врачи не рекомендуют применять средства на основе растения более недели.

Эхинацея при простуде

Важнейшим свойством эхинацеи считается способность укреплять иммунитет и поддерживать организм в борьбе с патогенами. Применение растения во время простуды позволяет задействовать весь богатый состав растения и таким образом повысить уровень сопротивляемости к любым микроорганизмам, включая вирусы.

Эхинацея – полезная добавка или очередная «пустышка»?

С наступлением осени многие люди задумываются о защите организма от простудных заболеваний и часто выбирают для этой цели эхинацею. И не зря, так как это растение имеет противовирусное и противовоспалительное свойства, считается иммуностимулятором, а также активно используется в народной медицине.

Споры по поводу этой травы не утихают до сих пор: некоторые целители считают ее панацеей, а другие уверены в бесполезности этого растения. Поговорим о лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к приему эхинацеи, рассмотрим варианты применения ее в медицине и косметологии.

Характеристика растения

Фото – Эхинацея крупным планом

Эхинацея (Echinacea) – многолетняя трава, которая имеет ползучее корневище и длинные прямые стебли по 80 см в высоту. Соцветие представляет собой корзинку из мелких цветочков розового или желтовато-белого цвета, которая выглядит очень плотной. Плод – семянка. Период цветения приходится на летние месяцы, время созревания – июль-сентябрь.

Как лекарственное растение чаще всего используется эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) и узколистная.

Родина травы – Северная Америка. Излюбленные места произрастания – прерии, песчаные берега рек. Но есть и множество искусственно выведенных сортов, которые предназначены для декоративных целей.

В России эхинацею пурпурную начали выращивать после признания ее полезных свойств. Большой вклад в изучение ее целебных эффектов сделал советский ученый С. А. Томилин – он обосновал использование растительных средств при хронических воспалениях, инфекциях, депрессии, онкологических заболеваниях.

Состав и механизм действия

Растение имеет сбалансированный химический состав, в который входит более 100 различных активных компонентов. Все части содержат дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Такой комплекс обеспечивает иммуностимулирующее действие эхинацеи на организм. Вещества влияют на созревание и дифференцировку лимфоцитов, усиливают синтез иммуноглобулинов, повышают активность фагоцитарной системы.

Для лекарственных целей используют все части эхинацеи: траву, листья, стебли, соцветия, корневища. Наземные побеги заготавливают в период активного цветения, с июня по август. Травянистые части растения употребляют в свежем виде, а также сушат. Корни выкапывают осенью, когда в них накапливается максимальное число активных веществ.

Листья эхинацеи

В зеленых частях растения присутствует огромное количество водорастворимых витаминов, микроэлементов – железо, калий, кальций, магний, цинк. Все эти вещества необходимы для поддержания водно-минерального равновесия в организме и являются коферментами, а также катализаторами многих реакций. Железо стимулирует кроветворение, цинк помогает работе иммунной системы.

Наличие в траве эхинацеи селена значительно повышает лечебные свойства растительных добавок. Антиоксидантный, противораковый эффект этого минерала давно уже доказан. Полезен он и для мужчин.

Соцветия

Цветки эхинацеи обладают наибольшим количеством лечебных свойств, так как содержат 0,5% эфирных масел. Они производят иммуностимулирующий эффект, влияют на работу центральной нервной системы и корректируют вегетативную регуляцию внутренних органов.

Читать еще:  Можно ли использовать фекалии для удобрения теплицы

Настойки из цветков тонизируют благодаря наличию антиоксидантов – эхинацина, эхинолона. По фармакологическому действию они напоминают экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня.

Корень растения

В подземной части растения содержится химическое вещество – инулин. Этот компонент участвует в метаболических процессах, стимулирует распад жиров, выводит токсины и вредные вещества из тканей.

Добавки на основе корня эхинацеи защищают печень от токсических повреждений, нормализуют уровень глюкозы, а также холестерина в крови. Обладают они и регенерирующими свойствами, ускоряют заживление ожогов, ран.

Из корня эхинацеи получают полезные вещества, которые входят в состав многих аптечных иммуномодулирующих препаратов.

Целебные свойства

Благодаря комплексному химическому составу эхинацея обладает множеством свойств:

  1. Нормализует деятельность клеточного и гуморального звена иммунитета, а также: повышает активность местных факторов защиты от вирусов и бактерий, снижает риск рецидивов респираторных инфекций.
  2. Лечит простуду и ОРВИ ускоряет выздоровление, купирует первые признаки.
  3. Очищает организм, выводит шлаки из кишечника. За счет активных полисахаридов и гликозидов связывает токсины в крови, стимулирует дезинтоксикационную функцию печени.
  4. Нормализует работу головного мозга, стабилизирует процессы возбуждения, а также торможения в нервной системе, повышает стрессоустойчивость.
  5. Защищает сердечно-сосудистую систему и за счет жирных кислот, содержащихся в составе, понижает уровень плохого холестерина, препятствует отложению липидов на стенках артерий.
  6. Замедляет процессы старения. С помощью антиоксидантов борется с окислительным стрессом, который является патогенетической основой возрастных изменений.
  7. Препятствует появлению опухолей, защищает ДНК от повреждения, распознает и уничтожает мутантные клетки.

Интересный факт: согласно обзору сообщества «Кокрейн» эхинацея не помогает в лечении или предупреждении простуды.

Для женского организма

Добавки с эхинацеей помогают в терапии воспалительных заболеваний половых органов – вагинита, эндоцервицита, молочницы, специфических инфекций (кандидоза, хламидиоза, гонореи). Эти болезни могут возникать в любом возрасте и доставляют множество дискомфортных ощущений.

Эхинацея также используется в гинекологии у женщин с циститами и уретритами для купирования воспаления, устранения симптомов. БАДы действуют на вирус папилломы человека (ВПЧ) с повышенным риском онкологии.

Растение помогает сохранить и женскую красоту. Оно замедляет появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, борется с высыпаниями и угрями на лице, нормализует выработку кожного сала.

Благодаря жиросжигающим свойствам и ускорению метаболизма БАДы с эхинацеей помогают в похудении.

Для мужского организма

Эхинацея положительно влияет на мужское здоровье – препятствует развитию воспалительных заболеваний наружных половых органов и простаты. Она также полезна мужчинам после 50 лет для профилактики аденомы предстательной железы, нормализации потенции.

Эхинацея лечит простатит, уретрит, генитальные инфекции, а также уничтожает возбудителей заболевания, способствует восстановлению слизистой оболочки половых путей, купирует боли и жжение.

Для детей и подростков

Добавки на основе трав в педиатрии обычно применяют из-за иммуномодулирующих свойств, так как у малышей и детей подросткового возраста обычно наблюдается неустойчивая иммунная система. Благодаря полезным свойствам эхинацеи у ребенка повышается сопротивляемость к вирусным, а также бактериальным возбудителям.

Пей эхинацею и укрепляй иммунитет

Иногда растения обладают такой целительной силой, которую, порой, не имеют многие лекарственные препараты. В случае с эхинацеей природа и медицина встали на одну сторону. Цветы, корни и листья пурпурной эхинацеи стали основой лекарств с противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими, мочегонными, противоаллергическими, иммуномодулирующими, бактерицидными и противоревматическими свойствами. Особенно часто эхинацею применяют в борьбе с сезонными ОРВИ и снижением иммунитета у детей.

Что такое эхинацея

Красивые цветы семейства Астровых различных оттенков «живут» в садах многих дачников. А эхинацея пурпурная еще и в аптечках, благодаря своим лечебным свойствам. Многолетнее растение родом из Северной Америки культивируется на территории России и стран СНГ. Препараты эхинацеи считаются мощными иммуномодуляторами естественного происхождения. Их можно применять даже при беременности и лактации и в детском возрасте, естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Читать еще:  Выращиваем салат-латук на дачном участке

В составе эхинацеи разнообразие минеральных и биологически активных веществ:

  • Железо, селен, калий, кальций, серебро, кобальт, марганец, магний, цинк и др. питают организм и участвуют в жизненно важных функциях.
  • За иммуномодуляцию отвечают полисахариды, сапонины, эфирные и жирные масла, гликозиды, инулин, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, глюкоза, смолы, фитостерины.
  • Противогрибковую функцию выполняют полиены.
  • За антисептические свойства в ответе феноловые кислоты.
  • Бетаин предупреждает развитие инсульта и инфаркта.
  • Фенолкарбоновые кислоты укрепляют иммунитет и обладают мочегонными свойствами.

Польза эхинацеи

  • Укрепление иммунитета. Хороший иммунитет — залог крепкого здоровья.
  • Регенерация кожи. Омолаживающее действие, устранение «старческих пятен», быстрое заживление ран и кожных повреждений.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства эхинацеи позволяют снизить количество вредного холестерина в крови, очистить сосуды от бляшек и повысить их эластичность.
  • Очищение организма: крови, лимфатической системы в целом, повышение эффективности работы печени и почек.
  • Нормализация нервной системы. Лечение депрессивных состояний, переутомления и нервного истощения.
  • Защита от преждевременного старения.
  • Улучшение обменных веществ.
  • Онкопротекторное средство.

Показания к применению эхинацеи

  • необходимость в укреплении иммунитета (в сезон ОРВИ, при беременности, при приеме антибиотиков);
  • частые простудные заболевания;
  • женские заболевания, в том числе молочница;
  • болезни печени и мочевого пузыря;
  • ушные инфекциии;
  • лечение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки;
  • бессонница и повышенная раздражительность;
  • ожоги, укусы насекомых (для наружного применения);
  • аллергия.

Эхинацея для укрепления иммунитета

Лекарственные препараты на основе эхинацеи пользуются высокой популярностью в сезон гриппа и ОРВИ. Все потому, что иммуномодулирующие действия средств доступны как взрослым, так и детям (от 2 лет). Особенно эхинацею оценили мамы. Ребенок, посещающий детский сад или школу, подвержен заболеваниям. Чтобы защитить его от простуды и гриппа, достаточно пройти профилактический курс.

Эхинацея — это прекрасный выбор и для беременных и кормящих, конечно же, после консультации с лечащим врачом. В период ношения ребенка и лактации противопоказаны антибиотики. А справиться с заболеваниями и защитить организм просто необходимо. Но помни, что спиртовые настои эхинацеи запрещены для применения.

Формы выпуска эхинацеи и правила приема

Настойка

Спиртовую настойку эхинацеи можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Принимать по 15 капель перед едой, разбавляя водой или добавляя в чай. Курс: 14 дней.

Эхинацея в таблетках

Применяется для профилактики и лечения гриппа и простудных заболеваний, при длительном лечении антибиотиками. Принимать по 1 таблетке 3 раза в день детям с 4 до 12 лет, взрослым по 2 таблетки 3 раза в день. При инфекционных заболеваниях количество приемов рекомендуется увеличить до 5 раз.

Отвар

Фиточаи и отвары принимают перед едой. В возрасте до 7 лет — 1 ст.л. отвара; от 7 до 14 лет — 2-3 ст.л. отвара; взрослым — полстакана. Курс: 14 дней.

В ампулах или капсулах

Доза инъекций препарата «Эхинацея композитум» для детей определяется врачом, взрослым рекомендуется вводить 1 ампулу (2,2 мл) 3 раза в неделю.

Как приготовить отвар из эхинацеи

Тебе понадобится:

  • Измельченная трава эхинацеи — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить:

Воду довести до кипения. Добавить траву эхинацеи, варить на медленном огне 20 мин. Снять с огня и настаивать 30 мин., после чего процедить полученный отвар.

Противопоказания к препаратам эхинацеи

  • острый лейкоз;
  • злокачественные новообразования;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • туберкулез;
  • красная системная волчанка;
  • прием без перерывов;
  • беременность и лактация — только после консультации с лечащим врачом.

И помни, что заниматься самолечением нельзя ни при каких условиях, если решил(-а) пить эхинацею и использовать ее для лечения и профилактики ребенка, сначала нужно записаться на прием к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector