fcomfort.ru

Дихондра серебристая — “серебристый водопад” в горшке

Выращивание дихондры Изумрудный Водопад и Серебристый Водопад

Дихондра используется в саду как альтернатива газонной траве. В ландшафтном дизайне популярна для украшения альпийской горки, применяется в качестве фона для других ярко-цветущих растений.

Дихондра Серебристый Водопад: выращивание

Отличительной чертой растения дихондра «Серебристый водопад» являются усыпанные серебряными листьями ветвистые стебли. Чаще всего выращивается в кашпо или горшках, украшая балконы, лоджии, веранды, садовые уголки.

Особенности выращивания из семян

Ползучая дихондра размножается вегетативно и семенами. Из семян выращивается для получения одновременно большого количества экземпляров.

Дихондра ампельная выращивание из семян дома

Выращивание из семян дихондры ползучей начинается в январе или феврале. Емкости для рассады используются широкие и неглубокие, семена закладываются на глубину 5 мм.

Обратите внимание! Температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, должна поддерживаться около 24°С. Обратите внимание, что растение любит влажный воздух. При соблюдении всех условий, первые всходы появятся примерно через неделю.

Когда сформируются настоящие листки, побеги пикируют, размещая по 2-3 экземпляра в один горшок. А когда на улице потеплеет, их можно выносить на балкон с каждым днем увеличивая время пребывания на открытом воздухе, адаптируя таким образом растение к окружающей среде.

Дихондра растет медленно, декоративные качества растение приобретает спустя 3 месяца. Именно поэтому сеять семена в открытый грунт нужно как можно раньше, поскольку окрепнут побеги только к осени.

Дихондра: посадка и уход в открытом грунте

Все начинается с выбора места. Растение любит солнце, поэтому и дома, и на участке его высаживают на южной стороне. Высаживая дихондру в сапу, между побегами соблюдается расстояние в 35 см, в домашних условиях в кашпо применяется более компактная посадка.

Дихондра, выращенная из семян, может расти на любом грунте, но больше любит дренировано суглинистый или торфяной. При посадке под корень можно внести удобрение длительного действия.

Земляной ком должен быть умеренно влажным, при избытке влаги загнивают корни, при недостатке – засыхают побеги. Чтобы создать влажность, которую любят серебристые листки, их ежедневно опрыскивают. Влажный воздух дает прирост зеленой массы до 25%.

Обратите внимание! Обеспечив оптимальные условия произрастания, растение проживет около 6 лет.

Посадка рассады в кашпо

Дихондра высаживается в кашпо в конце мая – начале июня, когда установится теплая погода. В более холодных климатических условиях период пересадки переносится на середину июня. На дно горшка или кашпо обязательно укладывается слой дренажа.

Выращивание и уход за дихондрой не обходится без обрезки. Чтобы придать побегам форму и увеличить их густоту, периодически делается прищипка. Летом такие процедуры проводятся примерно раз в две недели.

Помните: минимальная температура зимой при которой можно выращивать растение – 10°С.

Дихондра Изумрудный водопад

Второй известный сорт дихондры называется «Изумрудный водопад». Выращивание дихондры Изумрудный водопад производится из семян и черенковым методом.

Второе название сорта – дихондра зеленая, которое растение его получило благодаря желто-зеленым листьям. Длина каждого листка в среднем 3 см, побеги короткие. На своей родине, Новой Зеландии, дихондра произрастает как сорняк, а в других странах широко используется вместо газонного покрытия. Сорт Изумрудный водопад менее прихотлив, чем Серебристый водопад и может расти в тени.

Дихондра: уход в открытом грунте

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда средняя дневная температура составляет более 20°С, а ночная более 15°С. Лунка делается глубиной 3 см, в ней должны поместиться корни и 1/3 побега.

Как посадить дихондру в открытый грунт:

  • соблюдение расстояния между цветками 15 см при выращивании дихондры в качестве почвопокровного цветка;
  • соблюдение расстояния между цветками 40 см при чередовании с другими цветками;
  • рядом не должно быть цветков с мощной корневой системой.

Обратите внимание! Зимой газон остается зеленым пока температура воздуха не упадет до -3°С.

Подкормка для пышного роста

При выращивании дихондры внесение удобрений производится в вегетативный период, применяется универсальное или азотное удобрение. Зимой дополнительное питание не требуется, весной и летом достаточно вносить подкормку 2 раза в месяц. Если удобрение попало на листья, во избежание ожогов их промывают чистой водой.

Читать еще:  Как сделать поилку для утят своими руками

Режим полива

При том, что в дикой природе растение активно разрастается на болотах, выращивать растение проще в засушливых условиях, чем влажных. Для полива используется отстоянная теплая вода. Поливать нужно по мере необходимости, постоянно поддерживая почву слегла увлажненной. На частоту полива влияет климат, температура воздуха, размеры побегов, густота посадки, месторасположение.

Дихондра в экстерьере

Зимовка

На зиму ее нужно укрывать, поскольку растение погибает при низких температурах. Лиана способна перенести зиму только в мягком климате, корневая система близко расположена к поверхности, поэтому она сразу реагирует на выпавшие осадки.

Для защиты цветка грунт покрывается слоем опилок и листвы высотой от 7 см, также «газон» можно засыпать слоем почвы и накрыть пленкой. Делается это перед заморозками. Второй вариант – перенос растения вместе с земляным комом в подвал или оранжерею, где температура держится в пределах 11-15°С.

Вредители и болезни

Дихондра устойчива к заболеваниям и ко всем паразитам, кроме нематоды. Реже на листьях появляется белая тля или белокрылка. Чтобы вылечить растение, побеги обрабатываются инсектицидом, а пораженные листья удаляются.

Внимание: иммунитет растения падает, если рядом посадить петунию или другие однолетние растения, которые подвержены частым заболеваниям.

Дихондра в интерьере и на участке всегда придаст изюминку. Садоводу можно не переживать за растение, оно требует минимум внимания и времени, ухаживать за ним проще, чем за многими другими цветами.

Выращивание дихондры Изумрудный Водопад и Серебристый Водопад

Дихондра Серебристый водопад – красивое ампельное растение. Оно предназначено как для вертикального, так и горизонтального озеленения участка. Цветки у нее мелкие, невзрачные. Вся красота заключается в ниспадающих побегах, похожих на серебро. Далее информация о том, как выращивать культуру в помещении и на открытой территории.

Выращивание

Культуру с красивыми серебряными листьями можно размножать семенами или черенками. Второй вариант возможен в том случае, если в доме уже есть хотя бы одно растение.

Дихондра Серебристый водопад

Семенной материал приобретают в цветочном магазине. Дихондра ампельная выращивание из семян несложно. Весь летний сезон она будет украшать участок своими длинными побегами с серебристыми листочками.

Дополнительная информация. В естественной обстановке плети дихондры достигают 6-7 метров. В домашних условиях их длина не превышает 2 метра.

Особенности выращивания из семян

Посев производят в ящики, затем подросшие кусты пересаживают в отдельные горшки или на подготовленный участок. К процедуре посева приступают в конце января.

Семенной материал на 30-40 минут погружают в раствор марганцовки для дезинфекции. Затем высушивают, помещают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

Процесс посева производят следующим образом:

  • контейнер с низкими бортами заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли и песка;
  • семена раскладывают по поверхности;
  • слегка присыпают песком;
  • накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

Дихондра посадка и уход не представляют особого труда. Содержат контейнеры с посевами в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Пленку каждый день снимают на несколько минут для проветривания. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают насовсем.

Когда сеянцы немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки

Посадка и уход

Рассада развивается медленно. Когда появятся 3-4-й настоящие листочки, посевы пикируют. Молодые кусты аккуратно вынимают из земли, пересаживают в отдельные горшки.

Контейнеры с ползучей дихондрой ставят в хорошо освещенное место. При недостатке света побеги начнут вытягиваться. Уход состоит в поливе растений, аккуратном рыхлении грунта. Благодарна будет культура за периодические опрыскивания.

Обратите внимание! Вырастить красивые кусты дихондры можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Посадка рассады в кашпо

Подросшие кусты высаживают в горшки большего размера. Процедуру пересадки рассады дихондры выполняют следующим образом:

  • на дно контейнера выкладывают слой дренажа из мелких камней, битых кирпичей, керамзита;
  • насыпают рыхлую, плодородную землю;
  • посередине делают углубление, в которое высаживают росток дихондры вместе с комом земли;
  • обильно поливают.

Лишнюю воду из поддона через 10-15 минут после орошения выливают.

Дихондра Изумрудный водопад

Существует еще один сорт дихондры, предназначенный для вертикального озеленения. У Изумрудного водопада сердцевидные листочки травянистого окраса. Зеленую дихондру также можно использовать на участке в виде почвопокровнго растения.

Читать еще:  Печи для дома на дровах длительного горения

Длинные побеги с зелеными листочками эффектно сочетаются с красиво цветущими культурами. Растения высаживают в прикорневой круг деревьев и кустарников, применяют для оформления рокария.

Выращивание дихондры Изумрудный водопад производят из семян или черенков. Удобно использовать для этого торфяные таблетки. Подросшие кусты сажают в кашпо либо на подготовленное место в открытом грунте после минования угрозы заморозков.

Дихондра Изумрудный водопад

Дихондра: уход в открытом грунте

Перед тем как дихондру посадить, участок освобождают от мусора. Высаживают кусты в рыхлую, плодородную землю. Участок должен хорошо освещаться солнцем, иначе побеги вырастут тонкими, а листья бледными, невзрачными.

Выращивание дихондры и уход за ней не требуют больших трудозатрат. Ее нужно периодически поливать, подкармливать, обрезать.

Подкормка для пышного роста

Для поддержания декоративного вида дважды в месяц культуру удобряют. Применяют для этого минеральные вещества для декоративно-лиственных растений. Питательные элементы вносят во влажную землю.

Если цветовод планирует содержать кусты зимой в помещении, с сентября уменьшают количество используемых удобрений. В осенний период достаточно подкармливать дихондру раз в месяц.

Режим полива

Культура любит обильный полив. Это надо делать после просыхания верхнего слоя почвы под кустами. В сухую, жаркую погоду землю увлажняют каждый день. Утром и вечером побеги серебристого цвета можно опрыскивать водой из пульверизатора.

Нужно следить, чтобы земля не была постоянно мокрой. В противном случае Серебристый водопад может поразиться грибковыми заболеваниями.

Дихондру можно использовать в качестве почвопокровного растения

Зимовка

Кусты культуры не морозостойкие, поэтому на зиму их заносят в дом. Растения содержат в помещении с температурой +11-15°С. Полив в этот период сокращают, подкормку прекращают вовсе.

Если посадка дихондры и уход производились в открытом грунте, побеги срезают, корневую систему выкапывают. Не отряхивая ком земли, корни засыпают песком. На хранение их отправляют в подвал.

Вредители и болезни

При излишнем увлажнении почвы дихондра может поразиться патогенными микроорганизмами. Обычно это случается при выращивании культуры в открытом грунте. Обнаружив заболевание, нужно незамедлительно опрыскать кусты фунгицидами.

Цветок может подвергаться атакам тли, блошки, белокрылки. Вредители высасывают соки, ослабляя растения. Уничтожают насекомых орошением кустов раствором инсектицида.

Важно! Работу с химическими препаратами нужно производить на открытом воздухе.

Большой вред дихондре приносят нематоды. Черви губят растения. Борьба с ними бесполезна, поэтому, обнаружив этих вредителей, кусты уничтожают, а землю опрыскивают химическими препаратами.

При преизбытке влаги дихондра может поразиться гнилью

Дихондра Серебристый водопад – красивый ампельный цветок, предназначенный для вертикального озеленения. Помимо этого, культуру можно использовать в качестве почвопокрывного растения. За ней несложно ухаживать, поэтому выращивание под силу даже начинающему цветоводу.

Дихондра Серебристый водопад – виды и особенности выращивание в квартире

Название дихондра происходит от 2 греческих корней dic (два) и chondros (зерна). Это связано с необычной формой семян у цветка. Растение травянистое, относится к семейству Вьюнковых. Предпочитает тропический и субтропический климат, влажные леса и торфяные болотистые местности. В природе вечнозеленый многолетник встречается в Северной Америке, Австралии и Восточной Азии.

Дихондру Серебристый водопад можно выращивать на балконе, веранде, в квартире, зимнем саду на клумбах, альпийских горках, использовать вместо газонной травы, обсаживать ей стены, заборы. Хорошо сочетается она с растениями, которые имеют прямой стебель. На клумбе можно высадить рядом бархатцы, колокольчики, а также применять культуру, как почвопокровник. Когда грунт достаточно прогреется, семена высевают на грядки. Цветком можно формировать живые садовые фигурки, он прекрасно поддается обрезке.

В комнатном цветоводстве культуру начали использовать недавно. Популярность она приобрела после того, как получила серебряную медаль на специализированной выставке в Москве в 2004 году. Эта культура ампельная, стебли длинные, гибкие, могут достигать 1–2,5 метров в длину. Корневая система располагается на поверхности.

Листья круглые, небольшого размера (похожи на монетки), 1–3 см, растут на длинных черешках. Дихондра цветет, ее бутоны мелкие, невзрачные белые, зеленые или желтые. Теплолюбива, зимой ее вносят в помещение, побеги немного укорачивают. Далее о самых популярных видах среди садоводов.

Читать еще:  Мелисса: посадка и уход на дачном участке

Серебристый водопад. Растение имеет плетистые гибкие стебли длиной 1–2,5 м. Листья круглые, небольшие, серебристого цвета (напоминают монетки), цветки лиловые. Сорт светолюбив, хорошо переносит недостаток влаги. Рекомендуется выращивать его в подвесных кашпо, использовать для озеленения квартир, офисов, веранд, балконов, беседок и террас. Вид устойчив к появлению болезней и вредителей. Но если листья не получают достаточно солнечного света, они становятся тусклыми.

Изумрудный водопад. Сорт из Новой Зеландии. Стебли короче, чем у серебристого сорта, листья ярко-зеленые, цветки желто-зеленые. Может расти на солнце или при небольшом затенении. Этот вид используется в качестве газона, им украшают беседки, балконы или обсаживают скульптуры.

Два сорта можно высаживать вместе в один горшок или использовать отдельно, сочетать с ампельной бегонией, фуксией, петунией.

Все виды дихондры в природе считаются сорняком, это нужно учитывать при подборе соседствующих растений, чтобы лиана не вытесняла и не заплетала их.

Цветок неприхотлив, хорошо растет и развивается в любой почве, но предпочитает легкие суглинки. Для посадки подойдет грунт для комнатных растений с добавлением песка. Он должен быть кислым. Если культуру высаживают в горшки или ящики, нужно сделать отверстия на дне и насыпать дренажный слой.

Дихондра теплолюбива, комфортная температура +18-25°C. Сорту Серебристый водопад нужно много света, чтобы листья имели насыщенный оттенок, а Изумрудный может расти в полутени.

Дихондра любит влагу, но может некоторое время переносить ее недостаток, после полива быстро восстанавливается. Если она растет в горшке, вода не должна застаиваться, иначе корни будут гнить и культура погибнет. Цветок нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в сухую и жаркую погоду. С весны и до осени нужно раз в месяц подкармливать растение органическими и минеральными комплексами. Зимой подкормки не пригодятся.

Важно, чтобы кашпо с растением не висело там, где дождевая вода будет постоянно стекать в горшок, иначе культура погибнет от переувлажнения.

Существует три способа размножения дихондры в домашних условиях: семенами, стеблевыми черенками, отводками:

  1. 1. Черенки. Весной или осенью срезают здоровые сильные побеги по 5-6 см длиной. Их можно укоренить в воде, а затем высадить в небольшие емкости, через месяц пересадить в постоянный горшок. Если цветок будет расти на клумбе, необходимо дождаться теплой погоды. Можно укоренять черенки сразу в почве, накрыв их пленкой, а затем пересадить на постоянное место. Чтобы куст был пышным, нужно высаживать несколько стебельков в одну емкость.
  2. 2. Семена. Их высаживают в горшок с января до начала марта, заглубляют на 0,3–0,5 см. Емкость нужно накрыть пленкой или стеклом, почву увлажняют и проветривают. Всходы появляются быстро, через несколько недель. Пленку необходимо снять. После появления 2–3 листьев рассаду пикируют и высаживают в отдельные, постоянные горшочки. Развивается растение медленно, декоративный вид куст примет через 3-3,5 месяцев. Ускорить разрастание можно, пригибая побеги к земле, они дадут корни, появятся новые отростки. Если цветок будет высаживаться самостоятельно, то расстояние между кустами должно быть 20–25 см, если рядом будут другие культуры, расстояние увеличивают.
  3. 3. Отводки. Самый быстрый способ размножения. Молодой побег пригибают и присыпают землей. На нем отрастут корни через 10–12 дней. Стебель делят на части и рассаживают.

Чтобы сформировать красивый куст, стебли можно укорачивать. Растение может зимовать в помещении или подвале. Нужно осенью выкопать цветок, обрезать все стебли, положить корень в ящик и засыпать песком. Весной его можно высадить в открытый грунт или кашпо. Дихондра растет в течение 6–7 лет, если удачно перезимует.

Дихондра достаточно устойчива к появлению болезней и вредителей, но иногда может появиться тля и белокрылка, особенно если куст растет рядом с другими культурами. Причиной заболеваний часто становится переувлажнение грунта и гниение корня.

Важно следить за внешним видом растения и своевременно проводить обработку специальными препаратами. Они продаются в виде жидкости, порошка или таблеток. Этот необычный цветок при условии правильного ухода станет прекрасным украшением любого помещения или сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector