Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща
Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!
Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.
Выбираем капусту для заморозки
На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:
- упругие;
- плотные;
- без желтизны и следов порчи;
- без повреждений;
- любого размера.
Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.
Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.
Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.
Подготовка отобранной капусты
У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.
Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.
Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.
После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.
Бланширование
Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:
- длительный срок хранения, до 12 месяцев;
- бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
- готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.
Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.
Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.
Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.
В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.
Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.
В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.
Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.
Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.
После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.
В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.
Заморозка брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.
Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.
Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.
Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.
Полезные советы
Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.
При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.
Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Как заморозить брюссельскую капусту
Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 43 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг или произвольное количество
Приготовление:
Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.
Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.
Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.
А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.
Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.
Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.
Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.
Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.
Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.
Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.
Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.
Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.
Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.
Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.
Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.
Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.
Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.
Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.
В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.
Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.
Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму
Брюссельская капуста в свежем виде в холодных условиях может храниться до 1–2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения овоща, его можно заморозить. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Брюссельская капуста является кладезем полезных элементов, большинство из которых жизненно необходимы для человеческого организма. В ней присутствуют витамины B1, B2, B6, B9, C, PP, каротин, минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод.
При помощи заморозки удаётся сохранить большую часть указанных элементов: все минералы и 90% витаминов. На сегодня правильное замораживание овощей и ягод является лучшим способом хранения продуктов в течение длительного времени с сохранением практически всех ценных веществ.
Выбираем капусту для заморозки
Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки. Перед процедурой нужно произвести их тщательный осмотр и выбраковать пожелтевшие, вялые, подгнившие, повреждённые, треснувшие экземпляры. Их нужно сразу же употребить в пищу, для хранения они непригодны. На замораживание нужно отправлять головки, которым свойственны упругость, плотность. Они должны быть размерами не больше 2 см в диаметре. Если головки больше, то их следует разрезать на половинки.
Подготовка капусты к заморозке
Перед замораживанием овощ требует предварительной подготовки.
Она заключается в следующих манипуляциях:
- Полностью срезать кочерыжки. Это необходимо, чтобы сэкономить место в морозилке.
- Замочить кочаны в водно-солевом растворе (5 ч. л./3 л воды). Так удастся удалить насекомых, которые прячутся под листьями.
- Промыть головки под проточной водой.
Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
Для заморозки продукта потребуются следующая посуда и приспособления:
- Кастрюля для бланширования.
- Дуршлаг либо сито.
- Тара для остуживания.
- Поддон либо большая тарелка для заморозки.
- Вакуумные или обычные пакеты, пластиковые контейнеры для хранения.
- Полотенца из ткани либо бумаги для просушивания овоща.
Пошаговая технология заморозки капусты выглядит следующим образом:
- Предварительно остудить воду до состояния ледяной.
- Набрать в кастрюлю воды, рассчитав её количество в соответствии с рекомендацией 3 л на 1 кг овоща.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Бросить в кипящую воду головки.
- В отдельную ёмкость налить ледяную воду.
- Спустя 2–3 минуты быстро слить воду из кастрюли через дуршлаг.
- Дуршлаг с кочанами поместить в ёмкость с ледяной водой.
- Охлаждённые головки просушить, разложив их на полотенце.
- Сухие кочаны разложить в один слой на поддон.
- Поддон поставить в морозилку, в режим быстрой заморозки.
- Замороженные головки разложить по пакетам, хорошо выдавив из них воздух, либо в контейнеры из пластика. На упаковке нужно указать дату, когда именно был заморожен продукт.
Бланширование продукта необязательно. Однако овощ, замороженный без предварительной тепловой обработки, имеет меньший срок годности. Есть мнение, что и вкусовые качества у такого продукта хуже. Заморозка без бланширования проводится гораздо быстрее. При таком способе не нужна предварительная заморозка на поддоне. Головки сразу же раскладывают по пакетам либо контейнерам.
Сколько можно хранить капусту
Правильно замороженный продукт, который не подвергался разморозке и хранился при температуре -18°С, пригоден к употреблению в течение года.
Особенности разморозки и употребления
Брюссельскую капусту желательно вводить в рацион каждому человеку, поскольку она оказывает на организм ряд полезных действий, в частности, таких:
- Предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами, артериальным давлением.
- Является профилактическим средством против развития рака молочной железы.
- Благотворно влияет на деятельность мозга, память, работу органов зрения.
- Насыщает организм важными элементами.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает вывести из организма холестерин.
Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, добавлять в качестве одного из ингредиентов к салатам, супам. Его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В качестве отдельного блюда подают целые мелкие кочаны, обжаренные в панировочных сухарях. Головки также используют для украшения различных блюд.
Размораживать капусту не нужно, её сразу же после извлечения из морозильной камеры кладут на сковороду либо в кипяток. Так можно сберечь максимальное количество ценных веществ. Итак, замораживание брюссельской капусты позволяет сохранить её на длительное время без утраты ценных веществ.
Главное — отобрать качественные головки и произвести заморозку правильно, в соответствии с рекомендациями.