Как бороться с килой на капусте, признаки появления
Кила капусты: чем грозит и как с ней бороться
Капуста — это овощ, который используется повсеместно. Она встречается во всех продуктовых магазинах и овощных рынках и растет практически на каждом огородном участке. Выращивание этой культуры — нелегкий труд, поэтому задача огородников — защитить капусту от заболеваний, способных погубить урожай. Одной из таких болезней является кила капусты — непредсказуемая и опасная, которая может доставить массу хлопот не на один сезон.
Описание болезни и возбудителя
Кила капусты — грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему растения. На корнях можно увидеть множественные гнилостные наросты. Такая капуста больше не способна получать из почвы влагу и питательные вещества, поэтому быстро прекращает расти, чахнет и засыхает. Наросты на корнях способны по размерам превзойти даже сам кочан. Сгнившие корни служат очагом появления миллионов новых спор грибка.
Возбудителем килы является гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Он не способен расти и развиваться вне растения, однако его споры быстро распространяются по всему участку и обладают феноменальной живучестью: они сохраняются в почве до 7 лет.
Споры грибка не передаются по воздуху или с семенами.
Как понять, что капусту поразила кила
Чаще всего кила поражает молодые растения или рассаду. Увидеть признаки заболевания на глаз очень сложно: наросты на корнях рассады напоминают обычные комки грунта. Можно лишь обратить внимание на неестественную вялость рассады, несмотря на все подкормки и регулярный полив.
Выраженные признаки килы проявляются уже у подрощенной капусты:
- прекращение или замедление роста;
- общее увядание;
- пожелтение и усыхание края листьев;
- заваливание кочана на бок.
Если выдернуть кочан из земли, то вместо тонкой корневой системы можно увидеть шаровидные и продолговатые наросты с открытыми подгнивающими ранками — это признак созревания новых спор.
Факторы-провокаторы болезни
Инфекция может появиться как из уже зараженной почвы, так и от больной рассады. Также попасть в землю грибок может с подгнившими растениями или сорняками.
Споры грибка прекрасно чувствуют себя в компосте, во влажной и кислой почве. Часто заводится и в тяжелом влажном грунте. Пересушенная земля тоже может способствовать появлению в ней микроорганизмов, хотя это случается значительно реже.
Подходящие условия для быстрого роста и развития килы:
- температура от 18 до 25 градусов;
- влажность от 75% до 90%;
- кислотность грунта от 5,6 до 6,5 pH.
В период заморозков споры грибка легко сохраняются в корнях многих сорных трав, особенно семейства крестоцветов. Среди них опасными считаются пастушья сумка, сурепка, ярутка и полевая горчица. От таких трав на участке стоит немедленно избавляться.
Как избавиться от килы на капусте
После выявления заболевания важно понимать, что спасти весь урожай не получится. Капусту уже невозможно вылечить, но можно предупредить появление и развитие заболевания на других участках.
Севооборот, как защита от килы
Чтобы обезопасить посадки от грибковой инфекции, можно высадить по соседству с капустой другие овощные культуры, которые не только отличаются устойчивостью к этому заболеванию, но и ускоряют гибель грибка.
В этом помогут:
- Пасленовые: помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии и другие. Влияние этих культур на почву поможет излечить землю от заражения за 3 года.
- Маревые: свекла, шпинат, мангольд. Они излечат почву еще быстрее — за 2 года.
- Лилейные: лук, чеснок, лилии, гиацинты и другие.Прекрасным способом лечения почвы будет посадка томата и ярового чеснока.
Вместе они оздоровят землю всего за один сезон. После этого, чтобы быть полностью уверенным в безопасности почвы для растений, на следующий сезон на этих грядках желательно посадить устойчивые к болезни сорта, гибриды или другие овощные культуры, для которых кила не представляет опасности.
Народные средства
Если болезнь проявила себя на ранней стадии, урожай можно спасти народными методами. Однако этим способом полностью излечить килу невозможно.
Если заболевание было обнаружено на последних стадиях развития, никакие народные средства уже не помогут. Урожай надо тут же уничтожить, а землю усиленно лечить.
Среди народных способов борьбы с грибком выделяют:
- Настой древесной золы. Для его приготовления 10 стаканов золы надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Все пораженные болезнью листья надо оборвать. В ведре чистой воды размешать 1 литр настоя, затем вылить по 500 мл под каждое больное растение. Такая обработка необходима после каждого полива. После процедуры необходимо окучить стебель повыше, чтобы поспособствовать росту новых, здоровых корней.
- Органические удобрения. Раз в неделю под растения необходимо вносить коровяк, биогумус, компост и дрожжи. Они уменьшат активность грибка и сдержат его распространение. После внесения подкормки растения надо окучить.
- Известковый раствор. В 5 литрах воды надо растворить 150 г извести. Под каждый куст на зараженных грядках следует вылить по 500 мл такого раствора. Он повысит уровень щелочности в почве, а при pH выше 7.0 грибок погибает.
Химические и биологические препараты
Кила опасна тем, что устойчива ко многим препаратам, направленным на борьбу с грибком. Однако есть и те, что помогут сдержать рост и развитие грибка:
Эти средства, при всей их эффективности, не в состоянии полностью уничтожить паразита и вылечить урожай.
Как правильно посадить капусту, чтобы не было килы
Споры грибков могут со временем появиться даже в здоровом грунте, поэтому надо ежегодно заботиться о сохранности и здоровье земли и проводить следующие процедуры:
- удалять сорняки;
- часто и глубоко перекапывать землю, внося в нее при этом мелко порубленную ботву картофеля, свеклы и лебеды;
- в слишком кислый грунт добавлять известняк в виде доломитовой муки и древесной золы;
- за неделю до посадки землю следует обработать раствором, который готовится из 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 8 л воды. Вместо него также можно использовать 0,1% раствор Фундазола.
Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать любым из двух способов:
- замочить в горячей, не ниже 50 градусов, воде на 20 минут, затем охладить и тщательно высушить;
- оставить в 1,5% растворе горчицы ровно на 6 часов.
Если для посадки используется рассада, то ее корни в течение 2-х часов необходимо подержать в растворе Фитоспорина-М, или же обработать в суспензии таких препаратов, как коллоидная сера, Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.
Перед посадкой на участок корни рассады надо обвалять в известковой муке или окунуть в известково-глиняную смесь. Во втором случае эффект будет лучше, так как благодаря глине известь сильнее прикрепится к корням.
Здоровые растения, которые получают все питательные вещества, гораздо устойчивее к заболеваниям. Поэтому вместе с органическими подкормками не следует забывать вносить в почву минеральные добавки: калий, фосфор, магний и цинк.
Сорта капусты, устойчивые к киле
Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:
- раннеспелые: Килагрег;
- среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
- позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.
Сорта капусты, устойчивые к киле:
- Московская поздняя.
- Ладожская.
- Зимняя грибовская.
- Лосиноостровская.
- Подарок.
- Урожайная.
- Тайнинская.
Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.
Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.
Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.
Как бороться с килой на капусте, признаки появления
Кила – одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты. Она может встретиться на любом огороде или дачном участке. От нее могут пострадать отдельные овощи или же почти целый участок, занятый под капусту. Узнайте о том, как определить килу на капусте и как бороться с ней на своих домашних грядках.
Что такое кила капусты и чем она опасна
Кила – инфекционное грибковое заболевание, которым болеют культурные и дикие растения семейства Капустные. Оно поражает не только все разновидности капуст, но и их родственников – редиску, белую и черную редьку, горчицу, репу, брюкву, дайконы, кресс-салат, а еще дикорастущих представителей этого семейства – сурепку, дикую горчицу и пастушью сумку, ярутку, дикую редьку и пр. Среди культурных капуст самые чувствительные к ней цветная и белокочанная ранних разновидностей, а также урожайные голландские гибриды разных сроков поспевания. Заболеть килой капуста может на протяжении всей вегетации, а не в какой-то определенный ее период.
Возбудитель килы капусты находится в почве. Это грибок вида Plasmodiophora brassicae. Попав в грунт, он сохраняет жизнеспособность более 7 лет, даже если нет растений-хозяев, и все это время почва остается зараженной и опасной для капустных растений.
Опасность болезни капусты кила состоит том, что зараженные растения начинают вянуть, желтеют и засыхают. Головка останавливается в росте, становится рыхлой, а уже достаточно крупная заваливается набок. Рост и нормальное развитие растений прекращается. Естественно, ждать от них урожая не приходится. Кроме того, от больных капуст могут заразиться и здоровые, отчего общая потеря урожая может составлять до 60%.
Признаки поражения
Поражение капусты килой начинается с корней, на которых сформировываются хорошо видимые белые утолщения или вздутия. Они могут быть разной величины и различной формы. При заражении капусты еще в возрасте рассады эти утолщения располагаются на основных корнях и имеют крупный размер. Если же заражение произошло уже в период роста капуст на грядах, то наросты килы находятся на периферийных корнях и выглядят как бусинки или сосульки. К концу сезона утолщения приобретают бурый цвет, начинают гнить и разрушаться.
При этом в грунт выделяется множество спор. Они могут находиться в земле годами, и как только рядом будет посажено капустное растение, начинают прорастать, проникают в корешки через корневые волоски. В их тканях они размножаются, сливаются вместе и поражают соседние ткани.
Надземные части капусты тоже страдают – из-за нарушения питания листья вянут, особенно в жаркую погоду и желтеют, кочаны растут мелкими и мягкими или не завязываются вообще. Молодые растения могут погибнуть. Так как вялость и пожелтение листьев могут быть признаком других заболеваний или нарушения агротехники, определить килу с точностью можно только по характерным для нее корневым утолщениям.
Предотвращение возникновения и распространения заболевания
Первое появление этого капустного заболевания на огороде всегда бывает связано с уже зараженной рассадой либо почвой из зараженного спорами участка. Кила быстро распространяется с одной грядки на другие, и остается в почве надолго.
Чтобы снизить возможность появления на своих грядках этой инфекции и не вести борьбу с килой у капусты, нужно по возможности выращивать рассаду своими силами, а не покупать ее. Так же надо ответственно относиться к приготовлению субстрата под рассаду – прогревать его или дезинфицировать.
Если болезнь будет обнаружена у взрослой капусты, то ее нужно вырвать из земли вместе с корнями и обязательно сжечь. Оставлять в огороде или класть в компостную кучу нельзя. Осенью нужно убрать с подозрительных грядок все без исключения растительные остатки и особенно корни и также сжечь их. Работать на таком участке нужно в отдельной обуви и применять для этого отдельный инвентарь и перчатки.
Для предотвращения распространения килы по огороду можно выращивать капусту на узких грядках с широкими междурядьями (1 м), которые остаются не перекопанными. Так можно локализировать инфекцию в одном месте.
Если кила будет замечена на капусте, на следующий сезон на данном месте размещать ее нельзя. Не рекомендуется высаживать ее и рядом, так как споры грибка с зараженного места могут переносить слизни, дождевые черви и прочие насекомые.
Обработка земли, используемой под рассаду
Почвосмесь, используемую для выращивания рассады, нужно обязательно дезинфицировать. Это можно сделать пропариванием или проливанием кипятком, обработкой растворами фунгицидов или обычной марганцовки. После пропаривания в субстрат нужно добавить полезной микрофлоры, так как он становится почти стерильным. Ни в коем случае не используйте почву для посева капусты на рассаду, собранную с огородных грядок.
Соблюдение севооборота
Меры борьбы с килой у капусты включают также и соблюдение севооборота. Так как это болезнь только капустных, то для снижения риска заражения нужно высаживать до и после крестоцветных культур растения любых других семейств, например, Пасленовые, Маревые или Лилейные (то есть томаты, картошку, перцы, свеклу, лук разных видов и чеснок). Особенно эффективно сочетание пасленовых и луковых, к примеру, помидоров и чеснока, которые нужно выращивать на одном участке в смешанных посадках. Капусты и капустные огородные культуры на старое место допустимо возвращать только через 3-4 года.
Отбраковка и высадка рассады
При посадке капустной рассады надо без сожаления удалить все слабые (отстающие в развитии) экземпляры. Так можно снизить вероятность того, что будут высажены больные не только килой, но и прочими заболеваниями растения. Хорошая рассада должна быть крепкой, зеленой, с не менее чем 5 настоящими листочками. Также нужно произвести выборку рассады с больными корнями.
Борьба с килой
Килой капуста может заразиться через грунт, воду или от других растений. В комплекс работ по предупреждению развития килы входят:
- выращивание собственной рассады;
- внесение в почву удобрений, содержащих калий, кальций, бор, цинк и хлор;
- повышение содержания в ней гумуса более чем 2,5%;
- нейтрализация излишней кислотности и доведение ее до pH 7,0;
- соблюдение режима поливов, чтобы почва не была переувлажненной или сухой.
Для работы на грядках надо использовать чистые инструменты.
Также предупредить развитие килы можно простым известкованием почвы и внесением в нее органики (ее заделывают в грунт при перекопке по 2-3 ведра, рассчитанных на погонный метр узких грядок). Известь надо вносить в таком количестве, чтобы довести кислотность до нейтральной или слабощелочной (в граммах на метр):
- 150 на песчаных почвах;
- 200–250 на минеральном грунте;
- 250–300 на глине или торфяном грунте;
- 300 на грядах с близко подходящими грунтовыми водами.
Известковый порошок вносят в землю по осени при перекопке грядок.
Лечение почвы
Для ликвидации очага инфекции на участке используют специально разработанный метод лечения почвы, который основан на том, что при возделывании некоторых овощных культур, которые устойчивы к киле, вызывают ускоренную гибель патогена. На зараженный участок можно высадить пасленовые (томаты и особенно картофель), они полностью освобождают почву от спор через 3 года, свеклу, шпинат, мангольд, лук, особенно острых разновидностей или чеснок – чистят ее еще быстрее, всего за 2 года.
Всего за 1 сезон, избавиться от инфекции килы можно, если высадить совместно рядки помидоров и грядки чеснока, чередуя их. На следующий год для закрепления результата можно посеять на этом месте свеклу.
Посадка устойчивых сортов и гибридов капусты
Среди методов борьбы с капустной килой можно отметить и такой. Среди разновидностей белокочанных капуст выведены сорта и гибриды, которые больше других сопротивляются заражению, например, такие как:
- Зимняя грибовская 11, Лосиноостровская 8, Ладожская 22, Килагрег F1, Тайнинская, Рамкила F1, Надежда, Текила F1 (из среднеспелых);
- Килатон, Московская поздняя 9, Килагерб F1, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Килазол F1 (из позднеспелых).
Известны и устойчивые к киле разновидности пекинской капусты – это Кларифай (раннеспелая), Клэптон F1 и Латеман (среднеранняя).