fcomfort.ru

Три способа выращивания крепкой капустной рассады

Секреты выращивания крепкой капустной рассады

Капуста – популярный овощ, который используют в свежем и квашеном виде. Среди востребованных овощей капуста белокочанная и кольраби, савойская и брюссельская, цветная и краснокочанная. Каждый вид требует особого ухода за капустой, именно об этом написана настоящая статья.

Основные требования по выращиванию капусты

Капуста может выращиваться из семян рассадным или безрассадным способом, при этом большое значение имеют следующие факторы:

  1. Климатические условия района выращивания.
  2. Выбор сортов капусты – могут быть раннеспелые или позднеспелые.
  3. Выращивание в открытом или закрытом грунте.

Семена капусты сохраняют всхожесть примерно в течение 3-4 лет, поэтому процент выхода рассады достаточно высокий. Но перед посадкой нелишне провести обработку посевного материала, это поможет предупредить болезни и увеличит сопротивляемость растений инфекциям.

Можно использовать такой способ: семена погружают в горячую воду (около 50С), затем перекладывают их на 1 минуту в холодную воду и около 12-24 часов выдерживают в холодильнике во влажной салфетке, пропитанной биопрепаратами или питательным раствором.

Для приготовления питательного раствора необходимо развести в 1 литре чистой воды чайную ложку нитроаммофоски или нитрофоски.

Выращивание и уход за капустой

Подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт или на рассаду. На рассаду семена капусты стоит сеять с конца февраля по март – ранние сорта; с марта по апрель – средние и поздние сорта.

Каждый вид капусты имеет свои сроки выращивания рассады до пересадки в открытый грунт:

Наименование

Период от посева до пересадки рассады в открытый грунт (ориентировочно)

Сортовые и гибридные сорта раннего созревания краснокочанной и белокочанной капусты

От 1,5 до 2 месяцев.

Сорта белокочанной и краснокочанной капусты среднего созревания, включая гибриды

От 1 до 2 месяцев.

Позднеспелые сорта белокочанной или краснокочанной капусты, учитывая гибриды

От 30 до 45 дней

От 45 до 60 дней

От 1 до 2 месяцев

Исходя из этих сроков и погодных условий, выбирают срок посева семян на рассаду. Капуста культура холодостойкая, поэтому семена можно высаживать в холодные парники или в открытый грунт под пленку уже в начале апреля.

Читать еще:  Цветная капуста — посев, выращивание рассады

На рассаду семена капусты высаживают в неглубокие ящики, наполнив их плодородным рыхлым грунтом. Идеального состава земельной смеси не существует, можно воспользоваться следующими компонентами:

  1. Дерновая земля – 1 ч.
  2. Перегной – 1 ч.
  3. Торф – 1 ч.
  4. Песок – 1 ч.
  5. Кокосовое волокно или перлит – 0,5 ч.

Перед посевом семян грунт полезно пролить раствором розовой марганцовки.

Важно! Не следует выращивать рассаду в старой огородной земле, где могут находиться возбудители опасных инфекционных заболеваний. Особенно опасно использовать землю с грядок, где в прошлые год росли редис, редька, все виды капусты.

В ящике необходимо нарезать борозды глубиной до 1 см, расстояние между отдельными рядами – 3 см. Семена вручную раскладывают в подготовленные углубления, после чего прикрывают их грунтом. Можно накрыть ящики стеклом или прозрачной пленкой, проращивание проводят при температуре +19-20С, после появления сеянцев, температуру содержания снижают до +10С.

Уход за рассадой капустызаключается в своевременном поливе молодых растений и проведении закаливания. Пикировать сеянцы можно через 10-15 дней после появления всходов, их высаживают в горшочки 7х7 см. Сеянцы продолжают закаливать, такая рассада формируется крепкой и выносливой, легко переносит пересадку в открытый грунт.

Посадка рассады капусты в грунт проводится с конца апреля по июнь. Огородные грядки хорошо вскапывают, разрыхляют, готовят посадочные лунки. Пересадку рассады в грунт проводят в утренние или вечерние часы при тихой спокойной погоде. Рассаду заглубляют в грунт до настоящих листьев, обжимают руками, хорошо поливают. Через несколько дней на грядках рядами выровняется молодая капуста, которую вскоре необходимо подкормить.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Посадка капусты может проводиться в несколько приемов, это зависит от того, какой сорт выращен рассадой.

Растения, пересаженные в открытый грунт, быстро адаптируются, отлично переносят колебания ночной и дневной температуры (при условии проведения предварительного закаливания).

Читать еще:  Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Уход за капустой в открытом грунтесовсем необременителен, растения требуется вовремя поливать и подкармливать. За лето несколько раз проводят уборку сорняков и рыхление слежавшейся корки грунта.

Для подкормки на первом этапе выращивания культуры актуально применение азотных удобрений. Азот способствует быстрому наращиванию зелено массы, поэтому через 15 дней после высаживания рассады в открытый грунт, проводят первую подкормку следующими составами:

  1. Мочевина – из расчета 15 г мочевины на 10 л воды. Приготовленного раствора хватит для полива грядки площадью 10 м2.
  2. Аммиачная селитра – можно применять удобрение только дозировано, иначе овощи будут накапливать нитраты. Норма: 15 г селитры на 10 л воды.
  3. Нитрофоска – 50 г препарата на 10 л воды, вносится в грядки в жидком виде.

Через 2 недели после внесения первой минеральной подкормки, проводят удобрение грядок органикой. Под растения вносят раствор коровяка или пивных дрожжей, а также золу. Капуста хорошо отзывается на внекорневые подкормки.

Уборка урожая капусты

Многие огородники задаются вопросом, когда собирать урожай капусты. Стоит сразу предупредить, что сорта раннего созревания выращивают для употребления в летние месяцы, поэтому кочаны срезают по возникшей потребности.

Для зимнего хранения предназначены сорта среднего, среднепозднего и позднего созревания. Именно эта капуста способна вылежать в хранилищах зимой и прекрасно подходит для засолки.

Срок уборки определяют по температуре наружного воздуха. Созревшие овощи способны переносить скачки температуры до -6С, при более сильных заморозках, кочаны промерзают, а при оттаивании могут начаться необратимые гнилостные процессы. Предел низких температур для пекинской капусты от -2 до -4С.

Если капуста замерзла на корню, нужно подождать несколько дней, пока овощи оттают, иначе урожай сгниет в первый месяц после уборки.

Уборка и хранение капусты: вопросы и ответы

Вопрос

Ответ

При какой температуре наружного воздуха можно приступать к уборке капусты?

Читать еще:  Выращиваем декоративную капусту: рекомендации по уходу

Оптимальная температура для сбора созревших капустных кочанов — от 4 до 8С.

Когда убирать капусту в Подмосковье?

В Подмосковье урожай капусты начинают убирать после 8 октября.

Когда убирать капусту в Сибири?

Начало уборки урожая капусты в Сибири – конец сентября – начало октября (до 5 числа).

Можно ли собранную капусту просушивать на открытом воздухе, на солнце?

Кочаны после сбора сушат под навесом, в тени. При высушивании на солнце, капуста быстро теряет сочность и вянет.

Можно убирать капусту в дождливую или пасмурную погоду?

Ответ однозначный – нельзя, к уборке лучше приступать в теплый солнечный день, если перед этим шел дождь, стоит переждать 2-3 дня.

Что делать, если пора убирать урожай капусты, а дождь не перестает лить уже неделю?

Нужно выбрать время, когда дождь слегка стихнет, собрать капусту, разместить кочаны в помещении для просушивания (не менее 5 часов).

Правда, что лучшая квашеная капуста получается из кочанов, прихваченных морозом?

Отличный продукт получается из капусты, которая подверглась воздействию мороза до -4С.

Приготовление квашеной капусты по лунному календарю влияет на улучшение вкусовых качеств?

Лучшая квашеная капуста удается в любые дни, исключения: полнолуние, новолуние и расположение Луны в Деве.

Хранение капусты зимой зависит от сроков созревания:

  1. Среднеспелые – могут храниться до 3 мес.
  2. Среднепоздние – до 6 мес.
  3. Поздние – до 8 мес.

Кочаны сохраняют вкус и сочность в подвешенном состоянии, когда висят вниз головой, но для хранения урожая капусты в домашних условиях такой способ не подходит из-за дефицита места в городских квартирах. Под хранилище оборудуют закрытый балкон или лоджию, куда помещают предварительно вымытые и высушенные кочаны. Капусту после мытья просушивают, заворачивают в бумагу или пленку и укладывают в перфорированные ящики. Раз в месяц проверяют хранилище, удаляя загнившие кочаны. Небольшой урожай можно хранить в бытовом холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector