Томат «Японский Краб»
Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы
Срок созревания: | 110-115 дней |
Форма, масса плодов: | плоскоокруглая, ребристая; 300-500 г |
Тип куста: | индетерминантный |
Регионы для выращивания: | вся Россия |
Урожайность: | 11 кг с кв. м |
Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.
Характеристика и описание сорта
Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.
В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).
Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.
В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.
Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.
Особенности выращивания и ухода за помидорами
Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.
Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.
Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.
Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:
- Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
- Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
- Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
- Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
- При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
- Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
- Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
- Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.
Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.
Болезни и вредители
Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.
Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.
В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.
В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.
Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».
Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные характеристики томата Японский краб:
- привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
- отличный вкус и аромат;
- растянутое плодоношение;
- помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
- универсальность использования;
- неприхотливость, стабильная урожайность.
- наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
- сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
- потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
- опадение завязей в периоды похолодания;
- небольшой срок хранения.
На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.
Похожие сорта
Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:
- Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
- Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
- Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг томатов.
- Томат Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
- Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.
Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.
Отзывы огородников
Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.
Валерий 38 лет, Тверская обл.:
«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».
Елена 51 год, г Ярославль:
«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».
Леонид 47 лет. Костромская обл.:
«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».
Выращиваем помидоры Японский краб
Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.
Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.
Плоды
Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.
Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.
Каковы достоинства сорта?
- Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
- Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
- Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
- Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.
Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.
Посадка
Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.
Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.
Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.
Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.
Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.
Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.
Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.
Выращивание
Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.
Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.
На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.
У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.
Подверженность болезням и вредителям
Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.
Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.
Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.
При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.
Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.
Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.
Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.
Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.
Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание
Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.
Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:
- индетерминантный рост;
- высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
- на 1 грозди по 6–10 плодов;
- 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.
Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.
- средняя масса — 250–350 г;
- максимальный вес — 600 г;
- окрашивание — малиновое;
- форма — круглая, приплюснутая;
- мякоть — мясистая;
- семенных камер — 5–6;
- во вкусе преобладают сладкие нотки.
У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.
Преимущества и недостатки
- крупноплодность;
- значительная продуктивность;
- холодостойкость;
- выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
- переносимость стрессовых ситуаций;
- товарный вид и прекрасный вкус;
- хорошая всхожесть;
- равномерная отдача урожая до осени.
Минусы:
- важность формирования;
- лежкость до 10 суток;
- опадение завязей при 2–4 градусах;
- невозможность цельноплодного консервирования.
Урожайность
Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).
Посадка
Семена готовят к посеву:
- Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
- Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
- Просушивают в мешочках на батарее.
- Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
- Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
- Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
- Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).
Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.
При подготовке смеси самостоятельно смешивают:
- 1 часть почвы из-под тыквенных;
- 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
- ½ часть песка;
- 1 часть перегноя.
Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).
Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:
- Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
- При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
- Подкормки проводят 2 раза в месяц.
- Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
- Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.
Выращивание и уход
Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).
- поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
- мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
- формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
- прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
- обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
- регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
- подкармливают 1 раз в 2 недели.
В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.
Особенности культивации в открытых и закрытых грядках
Теплица | Открытый грунт |
Верхушка прищипывается над 7 кистью. | Прищипка проводится над 5 гроздью. |
Преимущество в пользу комплексных смесей. | В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки. |
Проветривание, избегание сквозняков. | Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук). |
Болезни и вредители
Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:
Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.
Томат Японский краб
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Розовый |
Масса плода | 250 г |
Урожайность | 11 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.
Описание сорта
Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.
Внешний вид
Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.
Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.
Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.
Плоды и их применение
Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.
Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.
Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.
Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.
Достоинства и недостатки
В список достоинств томатов этого сорта можно включить:
- наличие крупных сочных плодов;
- переносимость температурных перепадов;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность самостоятельного сбора семян.
В качестве недостатков называют:
- слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
- непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.
Для посадки семян на рассаду:
- наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
- равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
- после появления всходов покрытие снимают.
Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.
Высаживание томатов в грунт
В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.
В процессе высаживания рассады:
- делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
- помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
- рассаду поливают.
Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.
Уход за помидорами
В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:
- регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
- подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
- профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.
Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.