fcomfort.ru

Томат «Японский Краб»

Помидоры Японский краб: особенности сорта, фото, отзывы

Срок созревания: 110-115 дней
Форма, масса плодов: плоскоокруглая, ребристая; 300-500 г
Тип куста: индетерминантный
Регионы для выращивания: вся Россия
Урожайность: 11 кг с кв. м


Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.

Характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.
  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Похожие сорта

Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:

  1. Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
  2. Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
  3. Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг томатов.
  4. Томат Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
  5. Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.
Читать еще:  Томат Благовест

Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Валерий 38 лет, Тверская обл.:

«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».

Елена 51 год, г Ярославль:

«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».

Леонид 47 лет. Костромская обл.:

«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».

Выращиваем помидоры Японский краб

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

Читать еще:  Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

Теплица Открытый грунт
Верхушка прищипывается над 7 кистью. Прищипка проводится над 5 гроздью.
Преимущество в пользу комплексных смесей. В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки.
Проветривание, избегание сквозняков. Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук).

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

Читать еще:  Томат Король ранних

Томат Японский краб

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Розовый
Масса плода 250 г
Урожайность 11 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector