fcomfort.ru

Описание томата Тлаколула и рекомендации по уходу

Характеристика и особенности томата «Тлаколула»

Если раньше томаты использовали только лишь как декоративное растение, то сейчас это одна из самых распространенных культур в мире. В России только в 18 веке томаты стали употреблять в пищу. Всего за 100 лет томат из таинственного незнакомца превратился в доходную культуру.

Сегодня селекционеры выращивают не только томаты отечественных сортов, но и зарубежные новинки. Хочется отметить один из томатов, завезенный из Мексики, из города Тлаколула де Матамороса, и получивший одноименное название.

Характеристика и описание сорта

Томат Тлаколула — довольно редкий высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням пасленовых. Подходит для теплиц, а в южных областях можно выращивать и в открытом грунте. Классический южный плод, любит солнечную погоду, очень нарядно и зрелищно смотрится на грядках.

Тлаколула имеет оригинальную форму плода в виде большой ребристой груши малиново-красного цвета. В разрезе похож на хризантему. Плоды ароматные с прекрасным вкусом, почти без кислинки. Томат относится к детерминантным сортам и может расти до 1.5 метра. Первые плоды созревают на 110-115 день от посева семян. Вес плодов колеблется от 100-300 граммов. Собирать его можно по мере созревания. Сорвав плоды желто-зелеными и сложив в сухое теплое место, можно ускорить созревание томата. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.

К недостаткам Тлаколулы можно отнести только тот факт, что высококачественного урожая можно добиться лишь при выращивании в тепличных комплексах.

Особенности выращивания

Выполняя правила агротехники и своевременно ухаживая за посадками, любой огородник останется доволен конечным результатом. Необходимо покупать семена только у надежных продавцов, учитывая, что сорт новый, коллекционный и пока встречается не так уж и часто.

Посев семян

Перед посевом обязательно следует проверить посевной материал на всхожесть. Для этого требуется провести несколько манипуляций с семенами в такой последовательности:

  1. Замочить семена, чтоб набухли.
  2. 20 — 25 мин подержать в темном растворе марганца.
  3. Промыв хорошо проточной водой, на 2-3 дня поместить в холод — для закалки.
  4. Для быстрейшего прорастания подержать в каком-либо стимуляторе роста.

После всех этих процедур увеличивается вероятность, что из семян получится хорошая рассада.

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Чтобы грибки не погубили урожай, ее также надо продезинфицировать. Время посева семян для получения рассады — конец марта — первая декада апреля. Сеять можно в ящики или индивидуальные стаканчики на глубину 1–2 см. Пикировку проводят после появления 2‐х листов.

Посадка рассады

Перед посадкой на основное место выращивания рассаду закаливают. Высаживать рекомендуют вечером, хорошо заглубляя всходы в грунт. Если же рассада вытянувшаяся, то располагают саженцы наклонно.

Если в теплицы рассада всаживается в возрасте 60 дней, то на открытые грядки только после того, как минует угроза заморозков, то есть в третьей декаде мая. Промежутки между рядами делают не 50, а 100 см. Тогда кусты хорошо проветриваются, в них не задерживается влага, что служит профилактикой развития многих заболеваний. Так как растение высокорослое, то требуется своевременная подвязка. Для увеличения урожая, оставляют 2 стебля с 5 кистями.

Полив

Очень важно соблюдать режим полива. Томат Тлаколула не любит переувлажнения, поэтому полив необходим только при просыхании верхнего слоя почвы в теплице или при сильной засухе, если томат растет в открытом грунте. Сразу же после посадки, рассаду обильно проливают теплой водой. Чтобы уменьшить испарение верхний слой мульчируют торфом либо соломой.

Освещение

Являясь светолюбивым растением, томат Тлаколула при выращивании в теплице требует хорошего освещения. Если это условие выполняется, формируют 2 стебля, а при недостаточном количестве света — в один. После развития прищипывают верхушку основного стебля, оставляя 2 листа над самым верхним соцветием.

Температурный режим

Чтобы хорошо завязывались плоды необходимо контролировать температуру, потому что при повышенной температуре цветки могут опасть.

Внесение удобрений

При посадке рассады в каждую лунку добавляют горсть костной муки. Подкормку томатов делают каждые 14 дней, применяя попеременно минеральные удобрения и органику. На каждый м2 требуется 10 литров питательного раствора. При формировании плодов удобряют всходы сульфатом магния. Но нельзя забывать о правиле, что лучше недокормить,чем перекормить.

Читать еще:  Как вырастить — Черный принц, посадка и уход за — черными — томатами

Обеспечивая томат Тлаколула комфортными условиями, большая вероятность получить отличный урожай.

Профилактика болезней

Чтобы оградить томат от болезни, следует учитывать севооборот культур, своевременно убирать участок от сорняков. Посадку делать подальше от хозяйственных построек. Там, где содержат животных, обитает много летающих насекомых, которые являются переносчиками. Для предупреждения заболеваний, через 10 дней после высадки брызгают пасленовые 1% бордоской жидкостью. Для защиты от тли и цикад томатные грядки опрыскивают препаратом нового поколения «Актофит».

Применение

Сорт томата Тлаколула — универсальный. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают, консервируют, фаршируют. Отлично показали себя в заморозке, не отслаивается жидкость после оттаивания, остается одна мякоть.

Помидор является не только отличным дополнением к нашему столу, но еще обладает как полезными, так и целебными свойствами. Считается природным лекарством от многих болезней. Содержащийся в нем ликопин улучшает работу мозга, регулирует работу нервной системы. Томат, благодаря серотонину в его составе, является природным антидепрессантом. Улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ. А так как томат очень сладкий, то его можно употреблять даже людям с желудочными проблемами.

Если рассматривать его как косметическое средство, то можно точно утверждать, что он способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу.

Отзывы

Томат Тлаколула совсем недавно на нашем рынке, но отзывы об этом «заморском» госте самые хорошие. Все, кто сажал его на своих участках, остались довольны. Одних удивил высокий урожай, других устраивал не частый полив, ну а гурманы были впечатлены его отменным вкусом. Можно сделать выводы, что употребляя плоды томата, вы будете и красивы, и счастливы, и здоровы.

Я, с выходом на пенсию, начала интересоваться выращиванием томатов. Имея небольшой участок земли, хотелось как-то рациональней его использовать. Муж соорудил мне теплицу. Когда я высадила распространенные сорта, то по итогу была разочарована тем, что урожай получила не такой, о котором мечтала. Сейчас я уже 2 года высаживаю коллекционные сорта томатов. Среди них хочется отметить сорт «Тлаколула». Чем же меня удивил этот помидор. Главное — большим урожаем. Но, о красоте можно и не говорить. Так как я люблю выращивать и цветы, то моя теплица была похожа на цветник. Плоды ребристые, грушеподобные, розовые и красные. Вкус у них отменный, кислота совсем не чувствуется. Хватило на всех родных, так как всем хотелось этот экзотический плод попробовать. Ухода как такового и не требуется. Подкормку добавила только при посадке (по горсти золы и суперфосфата). Сверху мульчировала опавшими иголками из-под ели. Очень этот томатик нравится внукам, я думаю, что не только своей нежной, сладкой мякотью, но и тем, что своими дольками напоминает мандаринчик. Советую всем любителям попробовать вырастить томат «Тлаколула»- ваш труд будет вознагражден.

В этом году своими плодами особенно порадовал томат Тлаколула. Так как родиной его является Мексика, а лето было довольно жаркое, то для этого помидора была самая благоприятная среда. Год выращивала их в парнике, так как не хотелось рисковать. Семена не из дешевых и трудно их найти. А в этом решила провести эксперимент, то есть высадила несколько кустиков в открытый грунт и не пожалела об этом. Выводы: если лето теплое, то можно обойтись без теплиц.

В нашем садоводческом товариществе много любителей, выращивающих только помидоры, которые не похожи друг на друга. Сейчас у всех на слуху томат «Тлаколула». Между собой началось соревнование: у кого лучше, у кого больше урожай и т.д. Так как этот помидор еще только зашел на наш рынок, то и отзывов о нем немного. Этот томат от других сортов отличает его внешний вид, напоминающий ребристую грушу розово-красного цвета. Появились подвиды даже желтого и белого цвета. Мякоть у этого томата нежная, сочная, сладкая на вкус, прямо тающая во рту. Сорт неприхотлив — легко вырастить. Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Очень редкий сорт, но дачникам приглянулся за универсальное столовое назначение. Можно употреблять в свежем виде, делать разные соусы, салаты.

Томат Тлаколула: описание, фото, отзывы

Подбираете для своего участка томаты необычной формы? Огородники рекомендуют обратить внимание на сорт под названием Тлаколула. Он был привезен из Мексики. Для его плодов характерна оригинальная ребристая форма. При правильном выращивании масса одного помидора сорта достигает порядка 300 грамм. Предлагаем вашему вниманию описание томата Тлаколула, его фотографии, особенности ухода и отзывы огородников!

Читать еще:  Характеристика и особенности выращивания томатов Джина на участке

Сортовые характеристики

Свое название этот сорт получил в честь мексиканского города Тлаколула Матамороса, откуда и распространялись первые семена. Вообще, томат относится к старинным американским сортам. Это индетерминантный, среднеспелый томат. Его плоды имеют грушевидную форму, с выраженной ребристостью. Верх у плодов имеет зеленовато-черный оттенок, их нижняя часть – малиновая. Томат достаточно сочный, вкус мякоти классический, со сладостью.

Высота одного куста при выращивании в открытом грунте и теплице может достигать двух метров. Сорт достаточно урожайный, правда, говорят огородники, плоды могут растрескиваться. Помидоры хорошо чувствуют себя после заморозки: жидкости в них нет, остается только мякоть.

Нижняя часть томата Тлаколула широкая, верхняя – узкая, немного приплюснутая. Первыми плодами можно полакомиться уже через 90-100 суток после высевания семян на рассаду. На одном кусте появляется от трех до семи кистей.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей томата Тлаколула. Форма их практически идентична, а вот цвет отличается. Среди разновидностей можно выделить следующие:

  1. Розовый Пинк. Для этого вида характерна округлая форма плодов, они слегка приплюснуты сверху. Немного реже встречаются грушевидные томаты. В таких помидорах содержится большое количество сахара и сухих веществ. Овощи подходят тем, у кого аллергия на красные продукты.
  2. Томат Тлаколула Желтая отличается нежнейшей мякотью, овощи сочные, с ярким томатным вкусом. В разрезе помидор этой разновидности больше похож не на помидор, а на хризантему.
  3. Тлаколула Белая. Помидоры этой разновидности встречаются крайне редко, ведь их выращивание потребует немало усилий. Томаты очень нежные, имеют сладкий фруктовый привкус, по отзывам дачников, которым удалось вырастить на своем участке белые разновидности сорта, говорят, что эти овощи буквально тают во рту.

Конечно, разновидности отличаются друг от друга, но есть у них и кое-что общее – все томаты Тлаколула ребристые.

Особенности выращивания рассады

Коллекционные сорта крайне капризны и требовательны к уходу. Для того чтобы получить вкусный и большой урожай, необходимо запастись терпением, а вместе с тем и проявить чудеса знания агротехники. Как и семена любых других коллекционных сортов, семена томата Тлаколула рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Первое, что нужно сделать после приобретения посадочного материала – обеззаразить его. Для этого понадобится на 20 минут опустить семена в раствор марганцовки, затем поместить на два-три дня в прохладное место, а после этого подержать на открытом воздухе, чтобы семена насытились кислородом. Завершающий этап подготовки томатов – обработка стимуляторами роста, после этого ростки вырастают крепкими и здоровыми. Обработать следует и грунт, в которой вы планируете высеивать томаты. Его можно полить слабым раствором марганцовки, а можно подержать в духовке при температуре порядка 100 градусов. Сколько всходят помидоры этого сорта? Время практически не отличается от томатов других сортов: для проращивания семян понадобится от 6 до 10 дней.

Поливать рассаду следует отстоявшейся водой, лучше всего с помощью пульверизатора или капельным методом. Перед высаживаем в теплицу томат Тлаколула рекомендуется закалить: для этого на непродолжительное время рассаду нужно выносить на улицу. Это позволит кустам расти крепкими, хорошо переносить резкое похолодание.

Пересаживание на постоянное место

Когда саженцам исполнится 60 дней, они будут готовы к смене места жительства. Высаживать всходы необходимо на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга. Слой грунта должен быть не менее 18 см в глубину. В каждую лунку необходимо в равных частях добавить дерн и перегной, внести 50 граммов древесной золы.

Лучше всего высаживать ростки вечером, тогда растения будут лучше развиваться. Когда кусты подрастут, их рекомендуется немного наклонить, вытянуть стебель вдоль грядки и слегка присыпать землей. После этого кусты необходимо хорошенько полить, а спустя две недели обработать раствором бордоской жидкости. Оптимальная концентрация – 1%.

Уход за томатами

Огородники говорят: если в теплице или на грядке не хватает освещения, куст следует формировать в один стебель. При достаточном количестве естественного света – в два стебля. На одном кусте рекомендуется оставлять не больше 5-6 завязей. После их развития верхушку необходимо прищипнуть, над верхней частью обязательно оставить два листка. Поливать растения лучше всего теплой водой. Земля не должно быть слишком влажной или сухой, томат Тлаколула не переносит ни засухи, ни застоя влаги. Для того чтобы снизить испарение влаги из почвы, можно добавить небольшой слой – 2-3 сантиметра – соломы или торфа.

Читать еще:  Томат «Японский Краб»

Опытные огородники рекомендуют внимательно следить за влажностью воздуха и температурой в теплице: от жары цветки могут засохнуть, в результате плоды не появятся. Каждые две недели необходимо подкармливать кусты. Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными. На один квадратный метр почвы вам потребуется одно ведро подкормки.

Собирать урожай необходимо по мере созревания плодов. В том случае, если они еще не дозрели, их можно просто сложить в корзину и оставить в теплом помещении. В середину емкости при этом следует положить самые спелые помидоры, чтобы ускорить созревание остальных.

Отзывы

В отзывах о томате этого необычного сорта дачники отмечают: плоды имеют нежный и приятный вкус, без кислинки, сладковатый. Помидоры подходят для употребления в свежем виде, из них получаются отличные салаты, соусы, они могут выступать в качестве приправы или ингредиентов для горячих блюд.

Характеристика и описание томата «Тлаколула»

Томаты одна из самых распространенных и популярных культур во всем мире. Семена томата Тлаколула завезены в наши широты из Мексики. Сорт получил свое название в честь города, откуда были распространены семена.

Плод, в отличие от привычных нам сортов, имеет очень необычный вид.

Характеристика сорта

Среднеспелый, высокоурожайный сорт: от всхода семян до созревания плодов проходит 115 дней. Имеет толстые стенки и оригинальную грушевидную форму с ребристой поверхностью. Обладает прекрасными вкусовыми качествами за счет высокого содержания сахара и отсутствия органических кислот.

Для того чтобы получить рассаду вовремя, сеять семена необходимо в конце марта или в начале апреля. Кроме этого, сорт томата Тлаколула свето- и теплолюбивый.

Характеристика плода:

  • самый большой вес одного крупного томата достигает 300 г;
  • обладают ярко-розовым или малиновым цветом в технической стадии созревания, цвет плодов в биологической стадии желто-зеленый;
  • томаты крупные, мясистые и с блестящей кожицей;
  • их мякоть сладкая, сочная и ароматная;
  • томаты хорошо хранятся;
  • плоды быстрее созревают, если собрать их неспелыми, и положить в теплое место.

Куст растения обладает следующими особенностями:

  • разветвленный, поэтому требует подвязки;
  • растение высокорослое, достигает от 1,5 до 2 метров;
  • на нем образуются кисти от 3 до 7 штук, и созревают 6-7 плодов, причем, самые крупные томаты на нижних ветвях;
  • для большого урожая, на кусту оставляют 2 стебля с 3-5 кистями.

Сорт томата Тлаколула не переносит переувлажнения, поэтому поливать растение следует тогда, когда высохнет верхний слой грунта или в жаркую погоду.

Существуют такие разновидности сорта Тлаколула как Белый сорт, Тлаколула Желтая, Розовый Пинк и де Матаморос.

Особенности посадки

  1. В одном пакетике находятся 10 семян томата, которые перед посевом следует вымочить в крепком растворе перманганата калия, в целях обеззараживания.
  2. Перед посадкой семян (пересадкой рассады) в открытый грунт, почву необходимо продезинфицировать во избежание появления патогенных грибков.
  3. Почва должна быть рыхлой, чтобы циркулировал воздух.
  4. Сажать рассаду следует на расстоянии не менее 50 см друг от друга, на глубину почвы 18 см. В каждую лунку рекомендуется добавить древесную золу.
  5. Каждые 2 недели вносить удобрения чередуя минеральные с органическими.
  6. По мере роста необходимо формировать куст и подвязывать растение.
  7. Поливать всегда грядки теплой водой.

Отзывы

Большинство отзывов на интернет-сайтах по выращиванию Тлаколулы преимущественно положительные. Так как сорт еще достаточно редкий и встречается не часто, семена рекомендуют покупать у проверенных производителей.

Овощеводы, сажающие этот сорт, отмечают, что томаты универсальны в употребление: их добавляют в свежие салаты, подвергают термической обработке, консервированию и даже заморозке. Кожица тонкая, вкус нежный и сладкий, в связи с чем, часто хозяйки делают томаты в собственном соку и соусы. А также плоды хорошо переносят длительную транспортировку, таким образом, они идеальны для выращивания на продажу.

Единственный нюанс – растение не переносит засуху, и в засушливое лето может не дать урожая.

Одним словом, дачники любят и одобряют к посадке сорт Тлаколула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector