Заготовка шпината на зиму в домашних условиях
Вкусные и полезные блюда из шпината, способы заготовки на зиму
Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.
Актинидия (лат. Actinidia)
Предпочитает полутень. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское». Необходимое условие роста – корневая шейка дерева не должна подниматься над землей, её следует углубить на 2-3см.
Состав и полезные свойства
Шпинат богат полезными микроэлементами. По содержанию белка он уступает только бобовым, но особенно ценится диетологами за уникальный состав: органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины всех групп, микро и макроэлементы.
Эта зелень содержит витамины А и С. Отличается устойчивостью к температурным воздействиям, потому его обрабатывают кипятком, или немного проваривают для приготовления блюд, и не боятся при этом потери полезных элементов.
Шпинат – полезный овощ, богатый микроэлементами, белком и органическими кислотами
Учитывая большое количество питательных веществ, шпинат рекомендован к употреблению в качестве профилактического средства от многих болезней. Он способствует повышению гемоглобина из-за входящего в состав железа, укрепляет сосудистую систему, помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Продукт рекомендуют как легкое мочегонное и слабительное средство, его назначают для профилактики дефицита йода и улучшения зрения.
Полезнее всего овощи со своего огорода. О том как вырастить шпинат, вы можете прочитать в нашей статье.
Салат из шпината: лучшие рецепты
Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.
Благодаря нейтральному вкусу и невыраженному запаху шпинат можно добавлять в любые салаты
Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.
Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.
Рецепт салата из шпината с курицей
Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.
Салат с курицей и йогуртовой заправкой
Готовится блюдо следующим образом:
- отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
- разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
- добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
- для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
- измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.
Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
Рецепт вегетарианского салата из шпината
Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:
- отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
- нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
- заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.
Витаминный салат без температурной обработки
Настоящий кладезь витаминов – салат из сельдерея со шпинатом.
Салат из сельдерея и шпината со свежими овощами
Готовится он очень просто:
- подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
- натираем на крупной терке морковь и тыкву;
- томаты и стебли сельдерея режем кубиками;
Смешиваем ингредиенты и салат готов!
Заготавливаем шпинат на зиму
Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.
Быстрое пюре из шпината и лука
Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат – приготовить витаминное пюре.
- тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината – 250 грамм лука);
- выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
- остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
- перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет – столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).
Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму – стерилизуем и закатываем, если нет – под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.
Быстрая засолка
- тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
- складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
- на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).
Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт консервации шпината
Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.
- бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
- выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
- выкладываем листья в стерилизованные банки;
- уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
- заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
- закупориваем посуду на зиму.
Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.
Витаминная заготовка
Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.
Заправленный зеленью суп поможет восстановить силы и иммунитет
- подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
- провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
- полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.
Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.
Заморозка
Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.
Сушка
- перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
- тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
- сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
- для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.
Молотый сушеный шпинат – идеальная специя для супов и гарниров
Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.
Шпинат следует включать в рацион всем людям, но особенной популярностью этот овощ пользуется среди тех, кто следит за своим весом и состоянием здоровья. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и обладает при этом приятным вкусом, что делает его универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Заготовка шпината на зиму в домашних условиях
Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепты шпината на зиму
Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.
Засоленный шпинат
Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:
Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:
- Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
- Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
- На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
- Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
- После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.
Пюре из шпината
Для приготовления нужны:
- Листья зелени;
- Вода;
- Сода.
По поводу пропорций, все 1 к 1.
Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.
Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.
Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.
Необычные кубики
Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:
- Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
- Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
- Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
- Отправьте получившееся в морозильную камеру;
- Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.
Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.
Консервация из щавеля и шпината
Чтобы приготовить этот рецепт нужны:
- Шпинат;
- Щавель;
- Вода (одна четвертая литра).
Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.
Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.
То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.
Сушка шпината
Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.
Приготовление зелени на зиму для соусов
Рецепт довольно простой:
- Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
- Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
- Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
- Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
- Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.
Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.
Заключение
Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.
Как заморозить шпинат: 3 способа
Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.
Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.
В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способ № 3. Шпинатное пюре
Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.
+ продукт полностью готов к использованию;
+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.
— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.
Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.