fcomfort.ru

Вентиляция инкубатора: как она на выводимость птенцов

Вентиляция в инкубаторе и ее особенности

Вентиляция является крайне важным фактором, от которого зависит количество и качество цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы является равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, кроме того, она выполняет ряд других важных функций.

В данной статье мы подробно рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

6-ой день Зародыш начинает поглощать кислород в малых количествах
16-й день Каждому яйцу требуется не менее двух с половиной литров воздуха в сутки.
Последний день перед выводом Каждому яйцу требуется 8 литров воздуха.

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм ( в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность – может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые несколько дней после закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это позволит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать парник бабочка

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Начинать вентилирование следует на третий-четвертый день после закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, возникнет риск увеличения влажности свыше нормы.
  • Через несколько дней интенсивность вентиляции следует увеличить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В дальнейшем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Вот, пожалуй, и все основные особенности организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе напрямую зависит выход и качество цыплят. Поэтому при изготовлении аппарата, данной системе необходимо уделить не меньше внимания, чем обогреву. Кроме того, как мы выяснили, в первые дни после закладки яиц, использовать вентиляцию необходимо по определенной схеме.

Из видео в этой статье можно получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Читать еще:  Как использовать укрывной материал «Агротекс»

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.
Читать еще:  Белладонна: что это за растение, в чём польза и применение

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]