Как правильно ощипывать индюка
Как ощипать индюка?
Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.
Существует 4 основных способа ощипывания индюков:
- сухой;
- с ошпариванием;
- с помощью утюга;
- с применением специальных насадок или аппаратов.
Разбираясь в том, как ощипать индюка , важно помнить: это очень трудная работа, поэтому выполнить ее без наработанного навыка сложно. Требуется строго соблюдать инструкции и быть готовым и тяжелому труду.
Сухой способ
Процедуру сухого ощипывания рекомендуется проводить с еще теплой птицей сразу после ее обезглавливания. Все осуществляется пошагово:
- Разместить птицу на поверхности, перевернув спинкой вверх.
- Выщипать грубые перья с хвоста и с крыльев.
- Обработать спинку и бока птицы.
- Перевернуть индюка и ощипать ему грудку до зоба.
- Удалить тонкие перья и пух с шеи.
- Избавиться от пуха, оскоблив тушку тупым ножом или подержав ее несколько секунд над газовой конфоркой (не дольше 3-х секунд для каждой зоны).
- Вымыть птицу в прохладной воде.
Совет! Удаление индюшачьих перьев проводится по направлению их роста, причем не более чем по 1-2 штуки за раз, чтобы избежать повреждений индюшачьей кожи.
Достоинствами метода являются следующие факторы:
- отсутствие потребности в специальных устройствах;
- получение качественного пера для дальнейшего использования;
- сохранение привлекательного вида ощипанной тушки;
- возможность длительного хранения обработанной птицы.
Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:
- вероятность травмировать кожу индюка при неопытности в ощипывании;
- сложность со сбором пуха (сухой материал легко разлетается);
- длительность проведения процедуры.
Совет! Для проведения сухого ощипывания пригодятся такие инструменты, как пинцеты и плоскогубцы для самых толстых перьев.
Способ с ошпариванием
Ощипывание индюшачьей тушки после ошпаривания – метод более быстрый и удобный, чем сухой способ. Пошаговая процедура такова:
- Нагреть 10 л воды (75-80°С), взять емкость соответствующего размера для погружения птицы.
- Окунуть индюка в горячую воду на 50-60 секунд, вынуть, уложить на стол и начать ощипывать.
- Удалить сначала перья со спинки и с крыльев, затем с боков и грудки, далее – с шеи. Выдергивать перья по ходу их роста.
- Опалить тушку над газовой плитой для устранения мелкого пуха.
Совет! Удалять перья после ошпаривания нужно максимально аккуратно и быстро, пока тушка не остыла.
Есть ряд преимуществ, подтверждающих: ошпаривать птицу перед тем, как ощипать индюка быстро и качественно, очень удобно:
- грубые перья успешно удаляются из тушки вместе с «пеньками»;
- мокрый пух легко собрать, так как он не разлетается;
- на процедуру тратится мало времени;
- можно быстро обработать большое количество тушек.
Имеются также недостатки:
- непригодность мокрого пуха для дальнейшего использования;
- опасность получить ожог при неаккуратном ошпаривании;
- вероятность получить разрывы кожицы в слишком горячей воде;
- невозможность длительного хранения тушек;
- сложность в работе с горячей птицей при неопытности.
Интересно! Ошпаривание – древний способ подготовки индюков и других птиц к ощипыванию, не теряющий актуальности по сей день.
Способ обработки утюгом
Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:
- насос;
- шпагат (бечевка);
- чистая натуральная ткань (или марля).
- Взять насос, поместить раструб под кожу в области шеи индюка, медленно и аккуратно накачать воздух, следя, чтобы шкурка не лопнула.
- Дождаться, пока перья поднимутся вверх, осторожно извлечь насос и туго перевязать шею шпагатом.
- Намочить ткань, накрыть ею тушку и прогладить сверху горячим утюгом, обдавая поверхность паром, в течение 8-10 секунд. Высохшую ткань периодически смачивать заново.
- Ощипать распаренную птицу, начиная с крупных и толстых перьев и заканчивая легким пухом.
Важно! Увеличивать мощность нагрева утюга рекомендуется постепенно, чтобы при слишком большой температуре птица не подгорела.
- легкость уборки (перья не разлетаются);
- шанс использовать пух в дальнейшем (он остается чистым и сухим);
- скорость обработки, что позволяет ощипать много тушек в короткие сроки;
- возможность проводить ощипывание через несколько дней после забоя;
Недостатки способа минимальны:
- опасность получения травмы при неаккуратном обращении с утюгом;
- отсутствие привлекательного вида тушки из-за потери кожицей натурального цвета в ходе обработки;
- необходимость пользоваться современным утюгом.
Способ с насадками и аппаратами
С помощью соответствующих устройств удастся как правильно ощипать индюка в домашних условиях в количестве одной штуки, так и быстро обработать большое число тушек. Обычно используют:
- насадки на дрель или шуруповерт;
- машины с барабаном и «пальцами» для удаления перьев.
Преимущество насадок заключается в скорости процедуры – все займет не более 3-5 минут. Единственный недостаток в том, что перья после такого ощипывания будут разлетаться во все стороны.
Приобретение и использование специального аппарата целесообразно при наличии большого хозяйства и регулярного забоя птицы. Процедура ощипывания индюка такова:
- Запустить машину и дать барабану прогреться до нужной температуры.
- Опустить тушку внутрь, чтобы специальные «пальцы» удалили с нее все оперение.
- Вынуть уже готовую тушку с неповрежденной кожей и удаленными перьями.
Выводы
Выбирать тот или иной способ ощипывания индюка следует исходя из ряда факторов. Если это одноразовая акция, подойдет любой метод, кроме использования специального аппарата. Если в деле обработки птицы нет опыта, лучше отказаться от ошпаривания и утюга. Если забой произошел давно, ощипать индюка сухим не получится. Для каждой конкретной ситуации нужно подбирать отдельный способ. Но все они при определенном уровне сноровки удобны и эффективны.
Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях
Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.
Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.
Подготовка индюка к забою
Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.
Для быстрого очищения кишечника поголовью:
- дают большое количество воды;
- добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
- вводят в рацион ржаную муку.
Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.
Методы забоя индюков в домашних условиях
Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.
Внутренний способ убоя
Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.
Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.
4 способа, как ощипать индюка
Существует четыре способа ощипывания индюка:
Сухой метод
Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.
Достоинства методики:
- Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
- Получение качественного пера.
- Сохранение товарного вида птицы.
- Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).
К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).
Холодный метод
Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.
Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.
Метод ошпаривания
Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.
У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.
Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).
Как разделать индюка в домашних условиях
Порядок действий:
- Отрезать конечности при помощи острого ножа.
- Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
- Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
- Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
- Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
- Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.
Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.
Заключение
Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.
Как правильно ощипывать индюка
Убой птицы – это нелегкое дело, даже, если речь идет про индюков, ведь очень важно получить не только большую тушку, но и сделать так, чтобы мясо было мягким и красивым. От того, как человек ощиплет тушку, зависит и ее вид. Очень часто начинающие фермеры, которые впервые встретились с таким делом, не знают, как ощипать индюка в домашних условиях без всяких особых приспособлений.
Правила ощипывания индюка
Метод ощипывания после ошпарки
На сегодняшний день есть более четырех способов ощипывания домашних индюков в домашних условиях. Большинство фермеров предпочитают именно этот способ из-за легкости такого процесса. Главной особенностью ошпарки является то, что тушку, перед тем, как лишить перьев, нужно ошпарить в горячей воде. Индейки – это очень мягкое мясо, поэтому его надо аккуратно обрабатывать.
Держать тушку в такой температуре долго не нужно — одну минуту, а потом доставайте ее и сразу нужно общипывать. Если это сделать после того, как тушка остынет, то будет очень трудно ее общипать. Для того, чтобы сохранить кожу индюшки в хорошем состоянии, покров надо выдергивать по направлению их роста. Небольшие волоски и пух можно очень легко удалить, а после этого все «пеньки» надо осторожно удалить, а потом мелкие перышки.
после всех процедур, чтобы точно быть уверенным, что не осталось никаких волосков, необходимо обдать тушку на огне. Делается это очень просто, можно использовать газовую плитку. Включаем газ и над огнем плавно обрабатываем тушку, но главное не подносите слишком близко, так как можно спалить ее и тогда мясо может испортиться, а, если тушки готовятся на продажу, то сразу автоматически теряют свой товарный вид.
Убираем пух с помощью утюга
Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:
- насос (которым надувают матрас или мячи);
- крепкая веревка;
- изделия из натуральной и чистой ткани;
- неглубокая емкость с холодной водой;
- и, конечно, утюг.
после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.
после того, как вы убедились, что все оперенья поднялись вверх, можете вытягивать раструб, а для того, чтобы воздух не вышел, перевяжите горло птицы веревкой, туго и крепко, но так, чтобы потом вы смогли развязать все узлы. Берете кусок ткани и очень хорошо смачиваете его в воде, покрывайте тушку тряпкой и уже горячий утюг прикладывайте. Температура утюга должна стоять на 2 -3 позиции, если же вы понимаете, что мощности не хватает, то прибавьте, главное не спалите идейку. Вместо ткани можно использовать марлю, но тогда ее надо складывать вдвое.
Индюка ощипать не сложно
Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.
Какие бывают специальные приспособления
Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.
после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.
Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.
Правильное ощипывание
Есть несколько способов, как можно очистить тушу от перьев. Первый – это сухой способ. Это когда тушку обдирают сразу после убоя. Сначала специалисты рекомендуют убирать крупные перья и хвост. после всего этого тушку надо хорошенько ошпарить кипятком, но обратите внимание на температуру воды и на время такой процедуры. Такая схема уборки перьев называется полушпарка. Так как сварить мясо нельзя, надо четко понимать, какой температуры должна быть вода. Многие специалисты утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.
Как правильно ощипать индюшку
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
паяльной лампой опалить тушку после ощипывания
начинает вытапливаться подкожный жир, появляется равномерный слегка коричневатый цвет и приятный (я бы сказал аппетитный) запах
индюшек не опаливал, а вот гусей и уток постоянно, попробуйте
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Видик смотрел еще в том году, не помогло
А как температура может быть неравномерной? Я в бачок налил кипятка, добавил холодной до нужной температуры и перемешал ковшиком.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Объявления на НН.РУ – Дом
Недорогой профессиональный ремонт стиральных машин в день обращения бесплатно консультирую по телефону. Иногда поломку можно.
Ремонт стиральных машин . Диагностика и выезд бесплатно при ремонте в черте города! > доступные цены ремонта от 300 рублей. >.
Новые абсолютно исправные 2 паровые станции. в магазине они около 8 тысяч. Выставочные образцы. В коробках, полные комплекты. Тем, кто.
Цена: 4 500 руб.
Выезд мастера на дом во все районы города консультирую по телефону адекватные цены -ремонт компрессора -заправка фреоном и другой.