fcomfort.ru

Особенности ухода за канарским плющом в домашних условиях

Особенности ухода за канарским плющом в домашних условиях

Среди большого количества комнатных растений одним из самых популярных является вечнозеленая лиана с необычным названием канарский плющ.

Родиной плюща являются субтропические районы большинства континентов, однако при правильном уходе растение будет прекрасно себя чувствовать и в комнатных условиях.

Описание

Комнатный канарский плющ (Hedera canariensis) представляет собой крупнолистную вечнозеленую лиану, которая отличается от своего «старшего брата» обыкновенного плюща бурыми молодыми побегами и листьями, которые в основном являются цельными. Длина взрослой листовой пластины может достигать 12 сантиметров, а при растирке ощущается пьянящий мускатный аромат.

Плющевые лианы — очень распространенные комнатные растения, однако их привлекательный внешний вид — результат тщательного ухода за ними.

Условия для выращивания

Плющ является относительно неприхотливым растением, однако если не соблюдать определенные правила, — комнатная лиана будет выглядеть неаккуратно, а молодые побеги могут часто болеть.

Одним из самых важных факторов для благоприятного роста плюща является влажность помещения.

Температура

Hedera canariensis не очень прихотлива к изменениям окружающей среды и может приспособиться практически к любым условиям. Достаточно соблюдать простое правило: выше температура — выше влажность помещения.

Влажность воздуха

Комнатная лиана отлично растет при высокой влажности. Весной и летом ежедневно стоит опрыскивать листья чистой водой, а зимой опрыскивание можно сократить до 1 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Если в летнее время нужно оставить цветок на пару дней, необходимо постелить под горшочек мокрую гальку. В таких условиях плющ может обойтись без дополнительного полива. При низкой влажности кончики листьев будут сохнуть.

Освещение

Канарский плющ — светолюбивая культура, однако для того, чтобы сохранить насыщенность цвета листьев, стоит избегать прямых солнечных лучей. Опору для лианы стоит расположить в просторном светлом месте. При недостатке света побеги имеют неправильную форму и размер, а стебли искривляются.

Почва

В качестве наполнителя для горшка идеально подходит торфяная смесь или глинистая почва, которую можно приобрести в любом ближайшем сельскохозяйственном магазине. Также в качестве первого «дома» для плюща можно использовать торфяной горшок.

Если комнатное растение хорошо растет, значит, владелец правильно ухаживает за своим цветком. Лиана не требует особого ухода, однако при соблюдении простых правил комнатный плющ будет быстрее и обильнее расти.

Полив

Канарский плющ любит влагу, однако, если переусердствовать, ярко-зеленые листья могут потерять свой цвет. Поливать стоит 2-3 раза в неделю в теплое время года и 1 раз в неделю — в холодное.

Полив осуществляется чистой водой комнатной температуры, чтобы не травмировать корневую систему. За необильное ежедневное опрыскивание в жару растение будет очень благодарно. Если зимой побеги лианы пожелтели, стоит уменьшить количество поливов.

Читать еще:  Как солить опята

Подкормка

Плющ не нуждается в постоянной дополнительной подкормке, однако в период роста можно помочь лиане развиваться с помощью удобрений для домашних растений. Осуществлять такую подкормку необходимо не чаще чем раз в 3 недели, учитывая правила разведения и пропорции, указанные производителем.

Обрезка

Важную роль в уходе за канарским плющом в домашних условиях играет правильная и своевременная обрезка растения. Плющ необходимо постоянно обрезать, формируя его внешний вид.

Если регулярно не следить за его ростом и развитием, лианы будут выглядеть неаккуратно, и побеги «разбегутся» в разные стороны.

Болезни и вредители

Самым страшным врагом канарской лианы является красный паутинный клещ. Насекомые этого вида поражают стебель растения, нарушая обращение микроорганизмов, и оставляют бесформенные серые, реже бурые пятна. Клещ поражает цветок в случае слишком сухого воздуха, поэтому основной мерой предосторожности является регулярное опрыскивание листьев и стебельков плюща.

Если все же растение поражено, следует промыть листики и стебли лианы концентрированным мыльным раствором, а после обработать «Фитовермом» или другим инсекто-акарицидом широкого спектра действия.

Также растение иногда поражает обыкновенный паутинный клещ, который живет на тыльной стороне листьев или молодых побегах.

На лицевой пластине больного листа появляются желтоватые пятна и точки, а при сильном поражении у оснований листьев может появиться тонкая паутина, напоминающая пух.

Для наиболее эффективной борьбы с паутинным клещом, растение необходимо несколько раз опрыскать разведенным в воде «Пиретрумом». Интервал между процедурами должен составлять 7-10 дней. Весной и летом лианы могут стать отличной наживой для обыкновенной тли. Тля — групповое насекомое, живущее целыми семьями на обратной стороне листа. Пораженные листья желтеют и скручиваются, теряя сок.

Для борьбы с тлей растение необходимо обрабатывать раствором зеленого мыла либо любым инсекто-акарицидом, который можно приобрести в магазине.

Уход в домашних условиях за нежным и опасным плющом (хедерой)

Плющ, будучи одним из первых одомашненных человеком растений, по сей день, очень популярен в коллекциях цветоводов. И не удивительно — пышные каскады зелени плюща вносят в дом дыхание природы и радуют глаз декоративностью.

Немаловажно и то, что уход за плющом не требует чрезмерных усилий, а само растение может прекрасно себя чувствовать даже в тени.

Великолепный плющ и его виды

Плющ или хедера по-латински зовется Hedera helix, что означает «плющ вьющийся». Родиной 15 видов растений, относящихся к роду Хедера, считаются субтропики Европы, Африки и Азии.

В природе эти вечнозеленые лианы привыкли расти в тени крон деревьев, чем и объясняется их способность выносить недостаток света.

Интересной особенностью плюща можно назвать то, что растение не в силах выдержать вес собственных листьев. А потому присасывается корнями к любой оказавшейся рядом поверхности, например, стене. Чтобы избежать этого, нужно обеспечивать плющ опорой в виде специальных палок из бамбука или пластика.

Читать еще:  Как посадить и вырастить Кникус (волчец кудрявый, кардобенедикт)

Благодаря тому, что при хорошем уходе плющ отращивает длинные побеги, их можно использовать для декорирования интерьера. Обвитые гибкими ветвями с листьями красивой формы колонны, арки или перегородки создают особый изысканный уют в доме.

В комнатном цветоводстве чаще всего выращиваются следующие виды хедеры:

  • Плющ обыкновенный (вьющийся);
  • Плющ канарский;
  • Плющ фатсхедера Лизе.

Плющ обыкновенный (вьющийся) или Hedera helix — это необычайно пластичное растение, способное крепиться даже к малейшим неровностям и обвивающее любую опору на своем пути.

Существуют такие популярные сорта этого растения, как:

  • Annette с темно-зелеными листьями;
  • Chicago с мелкими ярко-зелеными листочками;
  • Chicago Variegata — желто-кремовая кайма обрамляет ярко-зеленые листья;
  • Little Diamond с украшенными кремовыми прожилками листочками.

Плющ канарский, по-латински зовущийся Hedera canariensis, — это вид с более крупными листьями чаще всего пестрой окраски, не способный самостоятельно цепляться за опору и нуждающийся в подвязывании.

Очень популярен его сорт Gloire de Marengo с комбинацией кремовых и зеленых оттенков на листьях

Плющ фатсхедера Лизе, чье латинское название звучит как Fatshedera lizei, — это новый гибрид, очень популярный среди цветоводов, требующий подвязывания и вырастающий до 5 метров в высоту. Очень красив сорт под названием Variegata с белыми пятнами или бежевой каймой.

Меры предосторожности при уходе за плющом

Важно помнить, что листья плюща ядовиты, могут вызывать кожные заболевания у людей с чувствительной кожей или аллергией. Кроме того, крайне опасно употреблять какие-либо части растения в пищу.

Следует размещать плющ в не доступных для детей и животных местах, а ухаживать за растением необходимо в резиновых перчатках. В возрасте 10 лет плющ может зацвести. Цветоводы рекомендуют осторожно удалять цветы и ягоды плюща.

Расположение и освещение

В летнее время года плющ предпочитает температуру воздуха от 18 до 20 °C. Растение будет благодарно, если выставить его на свежий воздух. В зимнее время следует следить, чтобы температура не падала ниже 6 °C, но и не поднималась выше 12 °C.

Цветоводы особенно ценят плющ за его теневыносливость. Растение способно расти в тени, полутени или же при ярком свете. Желательно избегать прямых солнечных лучей.

Следует учитывать, что сорта с пестрыми листьями нуждаются в немного большем количестве света, нежели их однотонные собратья.

Влажность и полив

Летом плющ не откажется от умеренного полива, чтобы грунт все время был влажным. Поливать его нужно в среднем два раза в неделю. Зимой же полив должен быть минимальным — раз в неделю при теплой зимовке и еще реже, если температура в помещении минимально допустимая.

Плющ очень устойчив к сквознякам и перепадам температур, но может погибнуть из-за застоя воды в почве или засухи.

Читать еще:  ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Плющ не откажется от опрыскивания, ведь ему необходима высокая влажность воздуха. Увлажнять его нужно мягкой водой комнатной температуры. Не помешает изредка устраивать плющу теплый душ.

Правильный уход за геранью в домашних условиях подарит вам позитивные эмоции от роскошного цветения.

Как просто вырастить у себя дома болотное растение семейства ароидных, читайте тут.

А рекомендации профессионалов по уходу за арекой в домашних условиях вы найдете по ссылке: https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/palmy/ekzoticheskaya-areka.html

Чтобы улучшить внешний вид запылившегося плюща, можно протирать его листья влажной тканью, а так же не чаще раза в месяц применять полироль для растений.

Пересадка и подкормка

Для плюща лучше всего использовать рыхлую и легкую почву. Опытные цветоводы могут составить следующую смесь:

  • 2 части листовой земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Емкость для плюща должна быть широкой, а не глубокой. Пересаживать растение необходимо каждой весной, а молодые быстрорастущие плющи — два раза в год.

Старым растениям будет достаточно замены верхнего слоя почвы. А также, если корни проросли через дренажное отверстие, пора пересаживать плющ.

Особую роль в процветании плюща играет хороший дренаж — на дне горшка должен присутствовать слой керамзита высотой в 2 — 3 см. Важно не забыть сделать в горшке большие дренажные отверстия.

Однако плющ может отлично себя чувствовать и при выращивании с помощью гидропоники.

Размножение

  • Стеблевыми черенками, которые необходимо укоренять в земле, укрепив их в канавках. Для успешного укоренения потребуются температура около 24 °C и высокая влажность воздуха.
  • Побегами, которые также укореняются в грунте.
  • Отводками, для чего побег плюща лишь слегка надрезается и укореняется в земле.

к оглавлению ↑

Проблемы и вредители

Плющ, как и все комнатные растения, страдает от неправильного ухода. Так же на него могут напасть насекомые вредители.

Частые проблемы плюща:

  • Желтеют листья — холод и чрезмерный полив, избыточное удобрение.
  • Листья пестрого плюща поблекли — слишком мало света.
  • Коричневые кончики листьев — сухость воздуха, жара или скудный полив.
  • Мельчают листья — слишком мало света.
  • Плющ медленно растет — старый грунт или нехватка удобрений.
  • Растение теряет нижние листья — естественный процесс. Можно омолодить растения, укоренив его побеги.
  • Растут редкие листочки — слишком мало света.

Хотите узнать историю плюща, какие бывают виды и как цветет хедера, как правильно ухаживать и размножать в домашних условиях это необыкновенное растение, посмотрите видео ниже:

Как видим, не так уж трудно ухаживать за комнатным плющом — символом верности, бессмертия и вечной жизни. Стоит подобрать для растения удачное место, изредка опрыскивать его и не забывать поливать — и оно одарит вас пышными каскадами яркой зелени, способными оживить и украсить любое помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector