fcomfort.ru

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Расточительство — одна из крупных проблем человечества

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

  1. Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
  2. Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.

Причины нерационального использования продуктов питания

  1. Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
  2. Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.
  3. Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
  4. Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.

Наиболее расточительные страны

По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:

Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.

Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.

Германия

По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.

Больше всего пропадает:

  1. Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
  2. Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
  3. Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.

Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.

Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.

Франция

Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.

Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.

Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м. до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива). В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.

Голландия

В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.

А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.

В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.

Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.

Польша

В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:

  1. Хлеб — 58%,
  2. Картофель и колбаса — по 37%,
  3. Овощи — 19%,
  4. Фрукты — 18%.

На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:

  1. Потому что истек срок годности — 39%,
  2. Приготовили много блюд — 34%,
  3. Закупили слишком много продуктов — 22%.

Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.

Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.

  • 5 действенных способов как очистить кишечник за 1 день.
  • Употребление испорченных продуктов ведет к избытку мужских гормонов у женщин.
  • Вреден ли кофе при беременности? Ответы врача.
Читать еще:  Как правильно ухаживать за амарантом, полезные советы

Значение сокращения количества пищевых отходов

Эксперты пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% позволило бы ежегодно накормить 25 млн человек.

Голод в мире и экологическая ситуация являются двумя крупнейшими и важнейшими проблемами всего человечества. Сокращение количества пищевых отходов является решением обеих проблем.

Эффективные стратегии по борьбе с расточительством в развитых странах включают в себя:

  1. Улучшение коммуникации между производителями и торговцами, чтобы избежать перепроизводства.
  2. Совершенствование системы маркировки продуктов.
  3. Информирование производителей и потребителей об экономических и экологических последствиях от образования пищевых отходов, и о способах их уменьшения.

ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов.

При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

Американский фермер

Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

“Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается от закупки”, – рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров – сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Британии эту проблему пытаются решить на уровне крупных магазинов. Известная торговая сеть Waitrose поставила себе цель добиться нулевой отметки в статье “выброшенные товары”.

Для этого принимаются самые разные меры – проводится регулярная уценка товаров, срок продажи которых истекает, излишки передаются благотворителям, а испорченные продукты направляются на биозаводы, где они сжигаются и производят тепло и электричество.

Известно, что в Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количество вполне пригодно к употреблению.

Дело в том, что, как отмечает профессор Пинструп-Андерсен, пища в богатых странах занимает лишь малую часть в списке расходов типичной семьи и люди не слишком пекутся об экономии.

Проблемы инфраструктуры

В развивающихся странах проблема носит зеркальный характер – там не изобилие, а дефицит продуктов питания.

В Индии, например, нет недостатка в производимом объеме продовольствия, однако в стране остро не хватает складских объектов и рефрижераторных установок. Миллионы тонн произведенного продовольствия выбрасываются только потому, что его не удается сохранить в нужном качестве.

По данным ООН, в мире производится вполне достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле стола достигает всего лишь 2 тысячи калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Технические решения

В городе Бруклин в штате Нью-Йорк компания Newtown Creek Wastewater Treatment занимается решением этой проблемы. Ее завод принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. Внутри гигантских серебристых автоклавов пищевые остатки смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил.

Метан идет на сжигание на местной электростанции, а ил вывозится на поля. Эта пилотная программа вот-вот превратится в рабочую, так как в 2015 году в штате Нью-Йорк входит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

Подобные начинания внушают надежды. Бесцельная трата пищевых ресурсов все чаще становится предметом рассмотрения политиков и специалистов.

Однако на этом пути предстоит сделать еще многое. Как говорит профессор Пинструп-Андерсен: “На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много”.

По данным ФАО ООН, треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается в мусор

Примерно 40% пищи, производимой в США, так никогда и не съедается людьми, сообщает исследование Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. «Если бы еда стоила как Ferrari, мы бы ее холили и лелеяли. Но пока огромные количества еды просто выбрасываются», — отмечает глава независимого союза советников ФАО ООН профессор Пер Пинстрап-Андерсен.

Как победить в матче против голода

В среднем в мире теряется или используется не по назначению около трети всех произведенных продуктов питания, или 1,3 млрд тонн в год. «Это непозволительная роскошь во времена, когда почти 1 млрд людей голодает», — отмечает ООН. Население Земли сейчас составляет более 7 млрд человек.

«Накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери или отходы», — сообщает ООН.

«Это (потери еды. — «Газета.Ru») также ведет к потерям трудовых, водных, энергетических, земельных и иных ресурсов, идущих на производство продовольствия», — предупреждают в ФАО.

Речь не о еде, оставленной на тарелке. Хотя и здесь масштаб потерь довольно велик. «Я, вероятно, выбрасываю продукты на £20 каждую неделю, — говорит жительница Великобритании Тара Шербрук, работающая мама двоих маленьких детей, которая старается не выбрасывать продукты понапрасну (ее цитирует BBC). — Обычно это полупустые пачки чего-то, у чего истек срок годности». В Великобритании, по данным исследования, домохозяйства отправляют в мусор примерно 7 млн тонн еды, 50% которой еще пригодно к употреблению.

Читать еще:  Пуансеттия: уход и размножение растения в домашних условиях

Частично проблема в том, что закупки делаются спонтанно и нерационально, делают вывод авторы доклада. Кроме того, люди часто путают метки «Годен до» (Use by) и «Лучше употребить до» (Best before). Если первая говорит о том, что после указанной даты продукты действительно могут стать небезопасными, то во втором случае речь скорее о снижении вкусовых качеств.

Гораздо больший масштаб имеет проблема продуктов питания, приходящих в негодность из-за несовершенных систем товарооборота и логистики.

Так, фермер Крис Павельски из США, пишет BBC, выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую его часть крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида. «Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или у нее есть какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается ее покупать», — сетует фермер.

В Индии продукты также выбрасываются еще на полпути к потребителю: в стране проблема со складами и рефрижераторами. Миллионы тонн произведенного продовольствия просто не могут сохранить в нужной кондиции.

По данным ООН, в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тыс. калорий в сутки. На деле до стола добираются лишь 2 тыс. калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Двадцатка накормит обещаниями

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 млн человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах производится в процессе приготовления продуктов, которые все равно потом выбросят.

Решением проблемы выброшенной еды занимаются благотворительные организации. Фермер Павельски раньше выбрасывал отвергнутый магазинами лук, но затем стал сотрудничать с местной благотворительной организацией City Harvest. Она распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка. По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн кг продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

Известная британская торговая сеть Waitrose поставила себе целью свести к нулю показатель в графе «Выброшенные товары». Для этого магазин устраивает распродажу товаров, срок годности которых подходит к концу. Остатки передает благотворителям. Но и по истечении срока годности магазин старается не выбрасывать товар, а направляет его на заводы для сжигания.

В Бруклине поступают иначе. Там пищевые отходы делают топливом. Компания Newtown Creek Wastewater Treatment принимает пищевые отходы от местных школ и ресторанов для переработки. На заводе остатки пищи смешиваются с канализационными водами, нагреваются и превращаются в метан и плодородный ил. Метан сжигают на местной электростанции, а ил вывозят на поля. Пока это эксперимент, но он вполне может стать постоянно действующим проектом, поскольку в 2015 году в штате Нью-Йорк вступит в силу закон, запрещающий вывоз пищевых отходов на свалки.

«На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много», — говорит профессор Пинструп-Андерсен.

«О проблеме голода приходится читать и слышать на различных мероприятиях довольно часто. Важно различать типы голода. Есть голод фактический — нехватка пищи по физическим или экономическим причинам. И скрытый голод, о котором предпочитают не говорить, — это потребление такой пищи, с которой организм не получает необходимые вещества, микроэлементы и витамины», — рассказала «Газете.Ru» директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

В России, по словам Любоведской, также есть проблема голода, и вопрос продовольственной безопасности стоит довольно остро. «России, прежде чем решать проблемы мира, нужно решить свои продовольственные проблемы, — говорит эксперт. — Собственным продовольствием Россия обеспечена, по разным оценкам, на 60–80%. Фактически голодают в России около 4–5% населения, в основном это социально неблагополучные слои. А от скрытого голода страдают десятки миллионов россиян».

Не ешь ананасы и рябчиков не жуй

ООН приходит к заключению, что проблема голода, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

«Действительно, есть проблема неэффективного распределения ресурсов, в том числе и пищевых. Население планеты растет, вместе с ним потребление пищи. Таким образом, возникает потребность расширять пахотные земли и увеличивать поголовье скота, все это требует финансовых и трудовых затрат. Да и возможности планеты ограничены. Например, в Европе дефицит плодородных земель, а в Китае проблемы с пресной водой, которая нужна для орошения риса. Может произойти такое, что в скором времени человечество не сможет прокормить себя, — соглашается аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Проблемы, описанные автором, действительно существуют, но говорить о них невыгодно для крупных промышленников, в том числе для добытчиков нефти и газа, производителей автомобилей».

«Из-за активного роста населения в мире и низких темпов роста мирового сельского хозяйства продовольствие дорожает в среднем на 5–6% ежегодно, а в наиболее проблемных регионах (в частности, в Центральной Африке) темпы роста исчисляются двузначными цифрами. И хотя в последние месяцы ситуация несколько улучшается и цены даже начали снижаться благодаря неплохому урожаю основных сельскохозяйственных продуктов (пшеница, кукуруза, картофель), тем не менее в целом цены выросли довольно прилично», — отмечает аналитик ФК AForex Нарек Авакян.

Он считает, что бороться с голодом надо, не улучшая логистику, а наращивая производство. «Чтобы решить эту проблему, необходимо более активно наращивать производство основных сельскохозяйственных культур, и одну из главных ролей в этом должна сыграть Россия, на территории которой находятся огромные неосвоенные площади», — полагает Авакян.

«Проблема голода — политический вопрос. Одни страны заинтересованы в том, чтобы в других был голод, чтобы ими было легче управлять, — считает Любоведская. — Если бы у мира была политическая воля решить проблему голода, она давно была бы решена».

Проблема отходов.

Что такое отходы? Мусор, отбросы, испражнения, излишки, остатки, утиль: у этого понятия столько названий, оно выступает в стольких формах, что попытки дать ему одно сложное определение лишь уводят от сути — да и просто бессмысленны. Пожалуй, единственно возможная характеристика отходов выглядит так: все, что кому-то где-то не нужно. Это, впрочем, не означает, что оно не нужно кому-то или где-то еще. То, что считается отходами, то, что выбрасывается, различается у разных народов, разных слоев общества, разных людей. Отходы, как и красота, — в глазах смотрящего.

Читать еще:  Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

По сравнению с нашим временем, отношение к отходам в доиндустриальную эпоху было куда более прямолинейным. Поскольку большая часть из них представляла собой органику (прямо или косвенно — побочный продукт пищевой цепочки), повторное использование отходов считалось чем-то само собой разумеющимся. Города были частью естественного цикла, в рамках которого обеспечение продовольствием подпитывалось отходами, которые оно же и порождало. С любыми неудобствами, создаваемыми этой системой (не в последнюю очередь — с запахом), приходилось просто мириться. Чистоплюйство в доиндустриальном городе было роскошью, которую большинство людей не могло себе позволить. Но мы, жители постиндустриального Запада, относимся ко всему этому по-иному.

Большая часть отходов, возникающих в нашей жизни сегодня, представлена неорганическими веществами, причем очень различными — от материалов с высокой внутренней стоимостью (бумаги, подержанных автомобилей) до субстанций настолько токсичных, что даже случайный контакт с ними может убить нас или наших потомков (например, радиоактивных отходов).

В таком разнообразном материальном контексте сами отходы превратились в сложно устроенную отрасль экономики с собственными процессами, дилеммами и логикой. Все это несколько заслоняет от нас тот факт, что входящий и исходящий потоки городской органики неразрывно связаны между собой и что они образуют цикл самой жизни — ни больше и ни меньше.

Через полтора столетия после отказа Лондона от повторного использования собственных нечистот подход к их переработке остается в Британии, по сути, однонаправленным. Мы живем в обществе потребления, где нет ничего незаменимого: мы выбрасываем машины и одежду, мобильники и компьютеры не потому, что они сломались, а потому что истек их культурный срок годности.

Иными словами, мы утратили понимание разницы между внутренней и внешней ценностью вещей. Расточительность — характерная черта нашего образа жизни, и это касается не только того, что мы выбрасываем, но и того, что мы потребляем, и даже того, как все эти вещи делаются. И в этом смысле расточительнее всего мы потребляем еду. Несмотря на помешательство современной пищевой промышленности на «эффективности», на практике она делает все с точностью до наоборот: скот питается специальными кормами, а не травой, овощи выращиваются вне сезона в отапливаемых теплицах, субсидии на авиатопливо оборачиваются ростом выбросов углекислого газа, продовольствие транспортируется через океаны в контейнерах-рефрижераторах и так далее. Тем не менее из всех форм расточительства, присутствующих в современном производстве продовольствия, наиболее вредная — это расточительное отношение к самой еде, поскольку тут сливаются воедино все остальные. Когда мы расточительно относимся к еде, впустую тратятся усилия, вода, солнечная энергия, ископаемое топливо, даже сама жизнь — все, что было использовано для ее создания.

Мы можем не догадываться о многих формах расточительства при промышленном производстве продуктов питания, но от одного его аспекта нам никак не откреститься — от нашего собственного участия в этом безобразии.

В британских семьях ежегодно выбрасывается 6,7 миллионов тонн еды — треть всех продуктов, что мы приобретаем. Конечно, столь невероятная доля отходов возможна только в обществе, где еда больше не ценится, где утрачено ощущение безнравственности подобного расточительства. В ходе недавнего исследования, проведенного в рамках финансируемой государством Программы действий в отношении отходов и ресурсов, выяснилось, что более половины наших соотечественников «не волнует» расточительное отношение к еде, а 40% опрошенных заявили, что выбрасывать пищу — «нормально», поскольку это «органика, которая легко разлагается в естественных условиях». К сожалению, «легко разлагающееся в естественных условиях» содержимое свалок, где в конечном итоге оказывается большая часть выброшенной нами еды, очень опасно для экологии: оно отравляет водоемы забродившими и загрязненными жидкостями, выпускает в атмосферу вредные токсины и обеспечивает четверть всех выбросов метана в стране, а парниковый эффект у этого газа в 23 раза сильнее, чем у двуокиси углерода.

То же исследование выявило целый ряд причин нашего расточительного отношения к пище. Оказалось, что большинство из нас приобретает больше еды, чем нужно, поскольку мы не составляем списков покупок и не планируем заранее, что будем готовить, а слоняемся по супермаркетам в мечтательном оцепенении, оживляясь лишь тогда, когда нам предлагают что-нибудь типа «два по цене одного», и бездумно хватая с полки эти продукты. Когда же мы приносим купленное домой, проблема усугубляется нашим неумением вести домашнее хозяйство. Мы не можем правильно рассчитать количество продуктов, нужное для приготовления обеда, позволяем детям отказываться от тех блюд, что им не нравятся, и выбрасываем остатки, поскольку у нас отсутствуют кулинарные навыки, позволяющие пустить их в дело. Наконец, но не в последнюю очередь, мы не успеваем заметить, что у продуктов подходит к концу срок годности, а порой даже выкидываем их до того, как этот срок истек, потому что не понимаем, что означают цифры на этикетках, и не доверяем нашим собственным ощущениям, когда надо решать, испортилась еда или нет. Двадцать процентов людей, опрошенных в ходе исследования, заявили, что «не станут рисковать», употребляя продукты, у которых приближается дата рядом с надписью «рекомендуется использовать до», даже если они выглядят совершенно нормально: иными словами, они просто не понимают, что означает «рекомендуется использовать до». Другой опрос, проведенный Управлением по продовольственным стандартам в 2005 году, дал аналогичный результат: выяснилось, что лишь треть британцев правильно понимает то, что написано на этикетках продуктов, то есть целых две трети этого не понимают. Даже сами эти надписи приходится корректировать с учетом нашей некомпетентности. Стоит продуктам покинуть руки профессионалов, с ними начинают приключаться самые дурацкие вещи: мы оставляем их в багажнике раскаленного автомобиля, забываем в глубине холодильника с неправильно отрегулированной температурой или кладем туда, где до них может добраться собака. Поскольку производители продовольствия при расчете сроков хранения вынуждены учитывать нашу безалаберность, эти сроки искусственно занижаются еще на фабрике.

Из книги «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь». Автор Кэролин Стил

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector