fcomfort.ru

Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

Крупный рогатый скот часто страдает от травм копыт, которые не только доставляют дискомфорт и болевые ощущения животным, но и влияют на их продуктивность. Именно поэтому копыта обязательно необходимо подвергать обрезке, а для упрощения процедуры рекомендуется использовать специальный станок. В данной статье мы рассмотрим подробное описание станка для фиксации и обработки копыт крупного рогатого скота и советы по сооружению конструкции в домашних условиях.

Для чего нужен и как устроен станок для фиксации коров

Станок, позволяющий фиксировать животное, необходим для того, чтобы облегчить манипуляции в процессе обработки и обрезки копыт. Конструкция также может быть использована в ситуациях, связанных с обрезкой рогов, забором крови, операциями на голове, промывкой желудка и введением лекарств, чтобы обездвижить животное для более лёгкого процесса выполнения необходимых манипуляций. Данный станок обязательно есть в каждом животноводческом хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. Конструкция станка является максимально продуманной, в ней учитывается анатомия тела коровы, благодаря чему возможен индивидуальный осмотр с огромной экономией времени.

Некоторые станки имеют колёса, благодаря чему устройство легко передвигается по коровнику и за его пределы. В процессе изготовления станка используются высокопрочные сплавы металла, которые покрывают антикоррозийными красками, для того чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации устройства.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.

Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:

  1. Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м.
  2. Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры. Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон.
  3. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции.
  4. Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место.
  5. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.

  • Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс.
  • Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола.
  • В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного.
  • Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову.
  • Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.
  • Читать еще:  Как заморозить кабачки

    Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

    При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:

    1. Металлические фиксирующие конструкции можно сделать разборными, для того чтобы было удобнее транспортировать, разбирать и собирать станок на нужном месте.
    2. При выборе материалов для сооружения конструкции необходимо обратить внимание на то, чтобы они были безопасными во избежание травмирования животных.
    3. Металлические расколы изготавливаются из профильных труб, которые соединяются в прямоугольный бокс, с размерами 1 м в ширину и 2 м в длину.
    4. Бокс укрепляют по ширине несколькими метровыми металлическими планками, чтобы сделать конструкцию более устойчивой и жёсткой.
    5. К боксу должен быть свободный доступ с боков, для этого рекомендуется приварить панели или решётки, которые можно открывать.
    6. Переднюю и заднюю часть бокса необходимо оборудовать калитками, переднюю калитку делают распашной, а заднюю — с крепким замком.
    7. Переднюю калитку делают с выемкой для шеи и возможностью регулирования фиксатора по ширине.
    8. Рекомендуется предусмотреть металлические ушки для ремней по бокам конструкции, чтобы можно было зафиксировать живот коровы для дополнительного обездвиживания. Благодаря таким ремням корову можно поднять над землёй, если будет такая необходимость.
    9. Металлический бокс зачищают от шероховатостей и красят, для того чтобы избежать коррозии и продлить срок эксплуатации.

    Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта

    Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре. Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние. Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог.

    Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.

    Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом. Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.

    Станок для обработки копыт КРС

    Травмы, которые наносятся копытам рогатого скота, не только причиняют страдания животным, вынуждают к дополнительным тратам на лечение, но и снижают характеристики их продуктивности. Для того чтобы предотвратить такого вида травмы, рекомендуется для коров регулярно проводить обрезку копыт. Чтобы эту работу выполнять более удобным способом, существует станок для обработки копыт КРС.

    Читать еще:  Что такое хелат железа и как он влияет на растения

    Правила ухода и разведения

    При разведении крупного рогатого скота (КРС) нужно очень постараться, чтобы из телёнка вырастить корову. Поэтому животноводы стараются искать и применять различные способы снижения затрат и повышения эффективности своей деятельности. К сожалению, в погоне за применением передовых методов работы забывают об основных правилах, которые необходимо соблюдать для ухода за животными.

    Одним из важнейших вопросов является обеспечение здоровья копыт. Со временем они могут получать повреждения, зарастать ороговевшим, омертвевшим слоем. Если им не помочь, это способно снизить производительность животных. Так, например, учёные подсчитали, что в таких случаях для различных пород удой уменьшается в среднем на 14%, показатели плодовитости – на 16%. Кроме этого, происходит увеличение расходов на лечение заболевшего животного.

    Правила ухода и разведения

    Обработка копыт КРС

    С течением времени копытца зарастают ороговевшим и омертвевшим слоем, который подвержен трещинам и может быть причиной повреждений.

    Чтобы обработать, счищают ороговевший слой до того, как появится живая часть копыт, чистить надо так, чтобы её не повредить. Здесь лучше обрезать не до конца, чем повредить эту часть копыт. Это может вызвать животный страх.

    Обратите внимание! Если есть раны, их обрабатывают дезинфицирующими средствами. Считается, что процедуру нужно повторять не реже одного раза в год.

    Станки для обработки копыт

    Практически здесь речь идёт о специальных рамках и креплениях, где помещается одна корова. Располагают их обычно на выходе из коровника. Когда корова заходит, заднюю дверцу закрывают. В дорогих конструкциях в комплектации могут быть предусмотрены специальные ремни, которыми можно поднимать корову вверх на нужную высоту. Голову фиксируют, ограничивая её с боков.

    Раскол для КРС

    Расколом называется важная часть станка, где фиксируется голова животного. Раскол для КРС обычно изготавливают в виде двух створок, которые с боков прижимают голову коровы. Чтобы сделать раскол для КРС своими руками можно выполнить его в форме двух створок.

    Станок для фиксации КРС

    Он представляет собой крупную деревянную или металлическую рамку. Их можно заказать и купить, а можно в более простом виде сделать самостоятельно. Обычно размеры станка КРС составляют до трёх метров длины, примерно два метра в высоту и до полутора метров шириной. В передней части станка для обрезки копыт КРС имеется рамка, в которой фиксируют голову (раскол). Сзади ставят калитку, которая препятствует выходу коровы назад или тому, чтобы в рамку попыталась зайти другая корова.

    Обратите внимание! Для подрезки копыт согнутую ногу закрепляют фиксатором и проводят обработку копыта.

    Диск для обработки копыт

    Его применяют для того, чтобы счистить с копыт ороговевший слой. Есть два основных варианта:

    1. Диск, предназначенный для шлифовки.
    2. Использующий специальные ножи.

    В последнем случае на диске есть место для прикрепления съёмных ножей. Их обычно три или шесть.

    Обычно для грубой начальной очистки применяют диски с ножами. Шлифовальные используют для финальной, более тонкой обработки. При этом надо следить, чтобы не задеть мясной слой.

    Диски сделаны таким образом, что их можно использовать со стандартными шлифовальными машинками.

    Дополнительная информация! В некоторых моделях дисков используется тефлоновое покрытие. Оно применяется для того, чтобы снизить степень нагрева при работе.

    Читать еще:  Дуги для парника своими руками: пошаговая инструкция

    Антибрык для коров своими руками

    Это устройство предназначено для ограничения подвижности коровы при дойке. Существуют односторонние и двухсторонние варианты антибрыка.

    Первый из них считается классическим. Такой антибрык для коров выглядит следующим образом.

    Нижнюю часть зацепляют за складку, которая идёт от задней ноги коровы вперёд. Верхняя часть заходит за позвоночник. Кнопка, которая выглядывает в одно из отверстий, находится на пружинной планке, которая выталкивает её наружу в отверстия, фиксируя общую длину устройства. Если на кнопку нажать, можно изменить длину антибрыка. Если он слишком свободный для животного, действовать будет неэффективно. Нужно отрегулировать длину, чтобы он сидел туго.

    Чтобы изготовить антибрык для коров своими руками нужно сделать следующие детали, согласно схеме.

    Потребуются два изогнутых куска трубы A с одним отверстием на каждом, которые будет необходимо вставить в симметричную изогнутую трубу B, имеющую больший диаметр. Предварительно нужно будет вставить в них по угловой пружине D, так, чтобы кнопка проходила в отверстие. Во время вставки труб кнопки должны быть нажаты с помощью ладони. На внешние концы труб необходимо надеть резиновые колпачки, чтобы предохранить корову от царапин. Вот как сделать самостоятельно анти брык для коров, используя металлические детали.

    Важно! Размер устройства должен быть таким, чтобы он подходил коровам, для которых его намереваются использовать.

    Раскол для КРС своими руками

    Станок для фиксации буренок возможно сделать самостоятельно. Самой простой для изготовления является деревянная конструкция.

    Для изготовления можно взять деревянный брус 100 на 100 мм. Для этого потребуется врыть в землю шесть столбов, расположенных прямоугольником. По ширине должно быть от одного до полутора метров. Длина составляет 2,5-3 метра. Высота передних двух брусов и средних над землёй должна быть 1,5-2 метра. Задние должны быть ниже. На них ставится перекладина, к которой будут подвязывать ногу, на которой будут обрабатывать копыто. Она должна выдерживать этот вес. Оставшиеся два бруса такой же длины, как и передние, находятся примерно в 40 см впереди задних.

    Спереди устанавливают кормушку с сеном. Она предусмотрена чертежом, чтобы во время процедуры корова могла есть и чувствовала себя более комфортно и спокойно.

    Обратите внимание! Такой станок для фиксации КРС не предусматривает фиксации головы животного.

    Заднюю ногу ремнём подвязывают к горизонтальному брусу снизу и проводят необходимые операции. Вдоль боковых сторон прибивают по горизонтальной доске, расположенной на такой же высоте, как и задняя. При обработке переднего копыта к доске ремнём фиксируют нужную ногу снизу.

    Советы опытных животноводов

    Несколько советов:

    1. Хотя станок из дерева сделать относительно просто, тем не менее, у него не будет такой долговечности, которая есть у металлического.
    2. Устанавливать станок желательно на выходе из коровника. При этом не придётся прилагать специальных усилий, чтобы привести туда животное.
    3. Обрезку копыта нужно производить до тех пор, пока не покажется белый цвет, это значит, что ороговевший слой полностью срезан.
    4. Если в процессе работы копыто было травмировано, нужно прижечь его йодом.

    Использование специального станка для фиксации животного при обработке копыт позволит существенно облегчить выполнение данной обработки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector