fcomfort.ru

Как правильно ухаживать за амарантом, полезные советы

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Читать еще:  Польза и вред бобов для здоровья человека

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Как правильно ухаживать за амарантом, полезные советы

Очень высокие стебли амаранта многие воспринимают как сорняки, хотя этот цветок является культурным и даже используется в кулинарии.

Давайте разберемся, что особенного скрывается в этом растении и как выращивать амарант на собственной клумбе.

Амарант: описание растения

По внешнему виду амарант представляет собой очень высокое растение с довольно толстым стеблем, который укрыт множеством листьев и увенчан метельчатым прямым соцветием (у некоторых сортов амаранта соцветие может наклоняться вниз).

Средняя высота составляет 120 см, хотя декоративные сорта редко вытягиваются даже до метра в высоту. Стебли могут отличаться ветвистостью, а листья могут быть представлены в овальной, ромбовидной или вытянутой форме.

Когда амарант был завезен в европейские страны, его начали использовать как кормовую культуру для животных и как декоративный цветок, способный порадовать огромным разнообразием цветов:

  • золотистый;
  • красный;
  • пурпурный;
  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • смесь всех вышеописанных оттенков.

После цветения на амаранте образовываются плоды, которые имеют форму коробочек, вмещающих в себя семена. После полного дозревания семена собираются и используются либо для посева на следующий год, либо в пище. В теплом климате возможен самопосев амаранта.

Климатические условия для успешного роста амаранта

Амарант является растением нетребовательным в посадке, однако не все климатические условия подходят для его выращивания. В частности, большинство сортов в жарких азиатских странах, находящихся на уровне экватора, способны произрастать как многолетнее растение, которое не требует ежегодного посева.

Читать еще:  Как разводить уток-шипунов

Но вот в климатических условиях нашего края это растение выращивается только как однолетнее, поскольку ни оно само, ни его семена не способны перенести зимовки в открытом грунте. Тем не менее уже весной в южных областях нашей страны амарант вполне допустимо высевать семенами непосредственно в открытый грунт.

Технология посева амаранта

Амарант может выращиваться по разным технологиям, выбор которых зависит от климатических условий. Если вы живете в регионе, где тепло приходит с середины весны, можете без проблем высевать семена амаранта непосредственно в почву.

Но вот если настоящее тепло начинает радовать только с первого летнего месяца – лучше высеять семена в ящики или торфяные горшочки на рассаду. Для северных областей мы рекомендуем выращивать амарант через рассаду.

Размножение амаранта прямым посевом

Посадка амаранта семенами предполагает предварительную подготовку грунта. В первую очередь стоит дождаться конца апреля, когда земля хотя бы на 4-5 сантиметров в середине дня будет прогреваться до 10˚С и выше.

Также почву необходимо удобрить, чтобы цветок быстро пошел в рост. Для этого рекомендуется использовать минеральные удобрения (можно выбирать комплексное), внося на квадратный метр площади цветника 30 г вещества.

При посеве для амарантов необходимо сделать борозды на глубине 1,5 см и по одному опустить в них семена. Земля во время посева должна быть рыхлой и увлажненной. Хорошо, если между растениями в одной борозде будет оставаться пространство от 7 до 10 см (если сорт высокорослый – можно и больше) и около 45 см в одном ряде.

Всходы обычно видны на 7-10 день. Если они будут густыми, можно сразу же прорвать растения и одновременно разрыхлить почву, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Особенностью амарантов является то, что если они высеваются в конце апреля и быстро растут, то сорняки утрачивают возможность “завладеть” клумбой вокруг цветов. Но если прогадать со сроками, сорняки могут пойти в рост первыми и клумбу придется очень часто полоть. После такого посева полное созревание семян происходит только через 3,5 месяца.

Посев семян на рассаду

Как же вырастить амарант с помощью рассады? Для этой цели семена высеваются еще во второй половине марта, для чего используются пластиковые ящички, обычные цветочные горшки или же специальные торфяные.

После посева горшки выставляются на теплые подоконники с хорошим освещением. Очень важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 22˚С. Поливать следует из распылителя.

Уже в течение недели появляются первые всходы, которым необходимо дать еще 3-4 дня и проредить, удалив все слабые ростки. Уже после появления на рассаде трех листочков ее можно пересаживать в индивидуальные горшочки. Если для этого использовать торфяные горшки (диаметр – 12 см), их можно вкопать в грунт вместе с растением.

Как правильно посадить амарант?

В этом разделе мы в основном поговорим о посадке рассады, так как после посева семян уход за амарантами будет заключаться в удалении сорняков и поливе. Но вот с рассадой придется еще немного помудрить.

Читать еще:  Ежевика Торнфри: достоинства, недостатки, посадка и уход

Когда сажать амарант

Посадку рассады амарантов стоит начинать, когда полностью минует угроза весенних заморозков и температура почвы на протяжении суток будет сохраняться в пределах 10˚С и выше. Зачастую эту процедуру стоит планировать на середину или конец мая.

Растение высаживают в легкую и питательную почву с низкой кислотностью (лучше, если она будет перемешана с известняком). Можно также подготовить под почвой дренаж.

В качестве удобрения под рассаду амарантов используется нитроаммофоска (не более 20 г на метр квадратный). Что же касается выбора места под клумбу с амарантами, то оно должно хорошо освещаться солнцем.

Технология посадки

Саму рассаду амаранта при посадке в грунт не требуется готовить. Высаживается она рядами, между которыми необходимо оставить пространство не менее 45 см, а для высокорослых крупных сортов – 70 см. Между отдельными растениями должно оставаться пространство в 30 см.

Для посадки готовятся небольшие лунки, в которые после внесения нитроаммофоски не нужно вносить удобрение. Рассаду не нужно слишком низко опускать в лунку, чтобы она не загнила впоследствии.

Пока она не пойдет в рост, почву на клумбе необходимо регулярно поливать. Если вдруг начнутся холода, клумбу с амарантами можно укрыть на ночь пленкой (но утром укрытие обязательно убрать, чтобы рассада не задохнулась).

Правила ухода за растением

Больше всего ухода амаранта требует только после пересадки рассады в открытый грунт. Ее приходится регулярно поливать, полоть вокруг нее сорняки. Но как только рассада пойдет в рост, сорняки на клумбе с амарантами практически пропадут, так как им трудно ужиться с крупным, сильным цветком.

Что касается поливов, то они важны лишь в течение первого месяца. В дальнейшем рассада хорошо укоренится на глубину до метра и поливы ей не потребуются. Исключением может быть сухое лето без дождей.

В первой половине сентября на амаранте начинают формироваться плоды с семенами, а сам цветок постепенно теряет привлекательность. Поскольку в наших широтах амарант не способен пережить зиму, после созревания надо собрать семена и удалить цветы с клумбы.

Здоровые растения можно использовать для получения компоста либо отдать домашним животным (курам или свиньям) в качестве корма, так как он насыщен белками, каротином и витамином С.

Уборка амаранта

В период активной вегетации необходимо выбрать наиболее крепкие цветы, с которых после засыхания нижних листьев и появления на стебле белесого налета необходимо осторожно срезать соцветия. Чтобы они хорошо просохли, разложите их в сухом помещении с вентиляцией.

В таком состоянии они могут оставаться несколько месяцев, после чего метелки необходимо просто растереть и с них посыпятся семена. Просеянные семена можно хранить в бумажных пакетах или коробках. Пригодными для посева они будут оставаться еще примерно пять лет.

Амаранты – это пышные высокие цветы, которые отлично смотрятся в любых типах посадок и очень долго радуют своим цветением. Поскольку уход за ними минимален, советуем обратить внимание на это растение всем цветоводам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector