fcomfort.ru

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Как применять рапсовый мед на пользу своему здоровью

Рапсовый мед – достаточно популярный в Европе сорт. Но в России он не получил широкого распространения. Однако он имеет множество положительных качеств. Если регулярно включать его в меню, то можно оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний.

Отличительные особенности меда из рапса

Этот сорт пчелы собирают с посадок рапса – травянистого растения семейства Капустные.

Продукт внешне похож на донниковый сорт, однако не имеет аромата ванили. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его отличает довольно приторный вкус. Рапсовый сорт имеет отличительную черту – легкую горчинку, которая проявляется после сладости. Характерный аромат пропадает после кристаллизации. Цвет – кремовый с желтоватым оттенком сразу после выкачки, а после засахаривания становится белым и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Читать еще:  Гумат калия удобрение

Качественный продукт можно определить по весу. В литровой банке должно помещаться приблизительно 1,66 кг. Если масса меньше, значит, его разбавили.

Он содержит очень мало воды, поэтому быстро густеет, буквально в течение 3-х недель. Если вовремя не извлечь его из сот, то процесс откачки будет сильно затруднен.

Состав

Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.

В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:

  • Витамины группы В, С, Е и К;
  • Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
  • В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
  • Незаменимые аминокислоты.

Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.

Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.

Полезные свойства

Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.

Чем полезен рапсовый мед:

  • Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
  • Облегчает состояние при климаксе;
  • Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
  • Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
  • Положительно действует на мужскую потенцию;
  • При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.

Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.

Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.

Как применять

Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.

Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.

Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
  • Наполняют его пчелиным продуктом;
  • Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.

Полученную мазь втирают в большое место.

Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.

Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.

Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:

  • Из головки лука выжимают сок;
  • Смешивают его с медом в равных пропорциях.

Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.

Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:

  • 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
  • 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
  • 3-й день – повторение 1-го дня.

Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.

Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.

Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:

  • Яичный белок;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пчелиного продукта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Предосторожности и противопоказания

Некоторым категориям людей следует отказаться от употребления рапсового сорта. На это есть несколько причин:

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород). Разрешено использование глиняной или керамической тары. Пластмассовую или металлическую посуду использовать недопустимо, она приводит к окислению.

Чтобы предотвратить закисание, продукт нужно поместить в прохладном затемненном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. Крышка должна быть плотно закрыта.

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

Читать еще:  Выращивание педилантуса в домашнем цветнике

Рапсовый мед

Рапсовый мед – редкая разновидность пчелиной продукции. Он отличается массой полезных качеств, внешним видом, вкусом и запахом. Многие считают этот мед специфическим, но, несмотря на это, он широко используется в косметологии, народной медицине и даже кулинарии. Польза и вред рапсового меда, а также особенности этого продукта, описаны в этой статье.

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Состав и калорийность продукта

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?

  • Белковые вещества;
  • Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
  • Витамины A, C, группы B, K, E;
  • Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав

Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.

Полезные свойства меда

У рапсового меда много полезных качеств. Это богатый на витамины, минералы и аминокислоты продукт, имеющий лечебный и косметический эффект.

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, зимой и осенью, когда организм ослаблен.
  • Помогает вылечить сухой кашель, высокую температуру, боль в горле (простудные симптомы).
  • Очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды).
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, чем улучшает пищеварение.
  • Рапсовый мед повышает концентрацию внимания. Поэтому его часто рекомендуют кушать школьникам, студентам, и людям, чья работа связана с подсчетом цифр, изучением материалов, использованием логики.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Успокаивает нервную систему, помогает побороть бессонницу, стресс.

Полезные свойства Рапсового меда

  • Прописывается как дополнительное средство в восстановлении тела после сильных физических нагрузок, операций, болезней.
  • Активизирует регенерацию клеток, поэтому его часто используют для лечения порезов, ожогов, синяков, обморожений, растяжек, варикоза и прочих проблем с кожей.

Также нужно отметить, что этот продукт быстро устраняет голод. Небольшое количество рапсового меда способно улучшить самочувствие во время диеты, снизить ощущение голода и насытить организм питательными веществами.

Применение рапсового меда

Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.

Рапсовый мед часто используют в народной медицине и косметологии

При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.

Вред и противопоказания

Хоть рапсовый мед имеет много положительных качеств, есть у него и противопоказания. Если не считаться с ними и продолжать употреблять мед, он может нанести серьезный вред организму.

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.

Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

Рапсовый мед нельзя назвать лекарством от всех болезней, но он действительно имеет немало полезных веществ в составе и способен улучшить здоровье. Однако употребляют его только, если нет никаких противопоказаний!

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Хранение рапсового меда

Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.

  • Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
  • Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.

  • Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
  • Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.

Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.

Рапсовый мед

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.

Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector