Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях
Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях
Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.
За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.
История возникновения
Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.
В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.
Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.
В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.
Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.
Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.
Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцы-корнишоны – | 200 г |
зеленые стручки фасоли – | 180 г |
соцветия цветной капусты – | 200 г |
молодая морковь – | 2-3 шт. |
кукуруза молочная – | 1 кочан |
мелкий красный лук – | 3-5 шт. |
жгучий перец – | стручок |
семена настурции – | 1 ст. л |
семена горчицы – | 2 ч. л |
кориандр в зернах – | 2 ч. л |
уксус столовый – | 0,2 л |
вода питьевая – | 0,5 л |
молодой чеснок – | головка |
соль – | 3 ст. л |
сахар – | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
- Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
- По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
- Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
- Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.
Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.
Как готовить пикули
Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.
После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…
Приготовление пикулей
Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.
- В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
- Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
- Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
- Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
- Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
- Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.
Рецепт пикулей
Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.
Ингредиенты
- 6 огурцов
- 3–4 морковки
- 100 г стручковой фасоли
- 1 кочан цветной капусты
- 1 перец чили
Для маринада
- 500 мл уксуса
- 500 мл воды
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. соли
- 200 г сахара
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.
Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.
Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!
Пикули
Овощное ассорти быстрого приготовления
Ингредиенты для «Пикули»:
- Огурец (свежие) — 5-7 шт
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский (разных цветов) — 2-3 шт
- Чеснок — 7-8 зуб.
- Вода — 6 стак.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (столовый) — 1 стак.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1081.4 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.1 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Пикули»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мочёные яблоки с мёдом и специями
- 80
- 405
- 8491
Овощное ассорти
- 63
- 462
- 34592
Планеты в баночках
- 19
- 82
- 3779
Ассорти на зиму
- 19
- 179
- 13724
Ассорти из огурцов и кабачков
- 13
- 250
- 6119
Маринованная капуста с помидорами в банке
- 18
- 138
- 25324
Капуста солёная “Проще простого”
- 62
- 964
- 14379
Пекинская капуста с киви, перцем и грибами
- 25
- 149
- 2315
Перец с яблоками
- 15
- 81
- 21752
Фотографии «Пикули» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 февраля 2015 года Сурик #
6 февраля 2015 года Ines # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года акчуч #
7 февраля 2015 года Сурик #
14 октября 2014 года SweetTea #
14 октября 2014 года Ines # (автор рецепта)
13 мая 2013 года reeleda #
16 мая 2013 года Ines # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года MichaelMichael #
16 февраля 2011 года Ines # (автор рецепта)
23 октября 2009 года anoli77 #
23 октября 2009 года Ines # (автор рецепта)
21 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
14 августа 2009 года olmora #
14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Финиковая пальма #
14 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Оля-В deleted #
14 августа 2009 года руська #
14 августа 2009 года tat70 #
13 августа 2009 года Eva Grimm #
13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Аленкин #
13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Ксю-ксю2 #
13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
13 августа 2009 года tatka77 #
13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
13 августа 2009 года Yulianna #
13 августа 2009 года Ines # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector