fcomfort.ru

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква: польза и вред для здоровья

Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.

В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Состав и ценность брюквы

Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
  • Соли: натрия, калия и магния.

А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.

Ценность брюквы заключается:

  1. В насыщении организма полезными веществами.
  2. Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
  3. Улучшении общего самочувствия.

Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Возможный вред

Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:

  • Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
  • Аллергической реакции.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Беременности.
  • Воспалении мочевого пузыря.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.
Читать еще:  Фенхель и укроп — в чем разница между ними

Заключение

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Брюква

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.2 г.
жиры 0.1 г.
углеводы 7.7 г.
калорийность 37 ккал.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

    Предупреждение раковых заболеваний.

Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.
Профилактика диабета.

Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.
Помощь в метаболизме.

Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.
Улучшение пищеварения.

Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.
«Анти-возрастин».

Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.
Доставка калия в организм.

Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.
Ферментативная функция.

Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.
Повышение иммунитета.

Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Брюква – растение, которое относится к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Она употребляется в пищу, активно используется людьми в кулинарии. В составе плодов содержится много полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Портал Agronom.guru подробно расскажет о всех удивительных свойствах брюквы.

Описание

Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.

Состоит из корнеплода, стебля и листьев.

Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.

Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.

Внутри плода мякоть имеет белый или желтоватый оттенок.

Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.

Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.

Брюква — вкусный корнеплод

Чем полезна брюква

Брюква обладает множеством полезных свойств, о которых известно с давних времен. Ее часто применяют в медицинских целях для лечения разных патологий. Но все же чаще она используется в кулинарии.

Если регулярно употреблять растение в пищу, состояние организма значительно улучшится, работа внутренних органов нормализуется.

Ведь оно способно очищать организм, обеспечить его ценными компонентами. В некоторых случаях даже способно заменить синтетические медикаменты.

Основная польза брюквы заключается в поддержании работы кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров.

Брюква полезна для кишечника

Также есть следующие полезные свойства брюквы:

  1. Выведение шлаков из организма.
  2. Предупреждение развития злокачественных патологий.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Лечение простудных заболеваний, воспаления легких.
  5. Выведение избыточного количества воды из организма, что позволяет избавиться от отеков тканей.
  6. Уничтожение вирусов и бактерий.
  7. Нормализация деятельности сердца и сосудов.
  8. Профилактика развития анемии.
  9. Стабилизация обменных процессов.

Еще брюква обусловливает:

  1. Ускорение заживления повреждений кожи, например, порезов, ожогов.
  2. Обеззараживание полости рта.
  3. Нормализация уровня холестерина в крови.
  4. Очищение сосудов, повышение прочности сосудистых стенок.
  5. Увеличение энергии в организме, работоспособности.

Перечень лечебных свойств довольно обширен, поэтому культура способна справляться с разными болезнями.

Но она используется не только в борьбе с патологиями, но и в косметологии.

Это происходит благодаря тому, что она может:

  • очищать поры;
  • увлажнять кожный покров;
  • устранять пигментные пятна, веснушки;
  • отбеливать кожу;
  • избавлять от угрей, прыщей, воспалений эпидермиса;
  • ускорять заживление шрамов, рубцов.

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять продукт разрешается и даже рекомендуется.

Ведь в нем содержится фолиевая кислота, которая отлично воздействует на формирование нервной системы младенца.

Также в составе имеется много витаминов и микроэлементов, особо необходимых в период беременности.

Брюква должна присутствовать в рационе будущих мам

Возможный вред для здоровья

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  1. Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
  2. Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.

Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Сорта брюквы

Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. «Бэст оф олл». Характеризуется хорошей урожайностью, очень выносливый, адаптируется к разным условиям окружающей среды. Окраска сорта пурпурная, мякоть на вкус довольно мягкая, без лишней горчинки.
  2. «Красносельская». Относится к среднеспелым видам. Тоже дает неплохой урожай. Плоды имеют плоско-округлую форму, весят до 600 г, окрашены в серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть сладковатая, нежная.
  3. «Кохалик синине». Отличается хорошей урожайностью. Плоды весом достигают одного килограмма. Внизу овощ желтоватый, а вверху – фиолетовый. Мякоть не имеет горечи, обладает сочностью, но жестковатая.
  4. «Дзелтене аболу». Это округлые плоды с желтоватой нижней частью и зелено-фиолетовой – сверху. Мякоть желтая, приятная на вкус, без лишней горечи. Вырастают примерно до половины килограмма.
  5. «Новгородская». Такой сорт устойчив к стрелкованию. Внизу плоды окрашены в белый цвет, а вверху — в фиолетовый. Масса их составляет до 0,4 кг. Мякоть нежная, сочная, желтоватого оттенка.

Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.

Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом

Посадка брюквы

Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.

Посев семян

Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.

Перед посадкой семена подготавливают. Для этого их помещают на один час в чесночный раствор. Готовят его следующим образом: заливают 25 г измельченного овоща 100 мл, настаивают полчаса.

После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.

Как только появятся белые отростки, приступают к посеву.

Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.

Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.

Расстояние между ними должно быть хотя бы 30 мм.

Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector