Брюква: польза и вред для здоровья
Брюква: польза и вред для здоровья
Брюква — корнеплод из семейства капустных, внешне напоминает репу. За внешнее сходство ее часто путают с кормовой свеклой. На Руси брюкву выращивали еще до картофеля и варили из нее блюда, а также использовали в сыром виде для приготовления салатов.
В настоящее время брюкву выращивают в северных странах Европы и в России. Ценят за богатый состав: витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Широко применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.
Состав и ценность брюквы
Брюква очень полезный корнеплод — это обуславливается ее богатым составом и полезными свойствами, оказывающими лечебное воздействие на организм.
В ней содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, А, Е, Бета Каротин и витамин С.
- Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций.
- Соли: натрия, калия и магния.
А также: большое содержание растительных волокон и горчичное масло.
Ценность брюквы заключается:
- В насыщении организма полезными веществами.
- Воздействии на кишечник — очищении и выведении шлаков и токсинов.
- Улучшении общего самочувствия.
Брюква не теряет полезные свойства при готовке: отваривании, тушении и запекании. Брюква имеет приятный привкус, схожий с морковью и свеклой, который придает приготовленным блюдам пикантность.
Польза брюквы
Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:
- Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
- Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
- Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза. - В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
- Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
- Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
- В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
- Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
- Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
- Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
- Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.
Возможный вред
Корнеплод стоит принимать с осторожностью при:
- Нарушении усвоения глюкозы. В этом случае происходит излишнее образование газов и, как следствие, вздутие живота и метеоризм.
- Аллергической реакции.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Беременности.
- Воспалении мочевого пузыря.
Советы по выбору и приготовлению брюквы
Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:
- Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
- Не иметь темных пятен.
- Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
- Поверхность кожуры должна быть гладкой.
Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.
- В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
- В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
- Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
- Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
- Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
- На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.
Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:
- При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
- При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования. - При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.
Заключение
Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Брюква
Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.
Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.
Пищевая ценность брюквы
Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1.2 г. |
жиры | 0.1 г. |
углеводы | 7.7 г. |
калорийность | 37 ккал. |
Польза и вред брюквы
Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:
-
Предупреждение раковых заболеваний.
Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.
Профилактика диабета.
Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.
Помощь в метаболизме.
Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.
Улучшение пищеварения.
Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.
«Анти-возрастин».
Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.
Доставка калия в организм.
Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.
Ферментативная функция.
Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.
Повышение иммунитета.
Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.
Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?
- Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
- Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.
Как растет брюква
Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).
Как готовить брюкву
Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.
Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.
Брюква — полезные свойства и противопоказания
Брюква – растение, которое относится к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Она употребляется в пищу, активно используется людьми в кулинарии. В составе плодов содержится много полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Портал Agronom.guru подробно расскажет о всех удивительных свойствах брюквы.
Описание
Брюква – растение, плоды которого употребляют в пищу. Она относится к двулетним, перекрестноопыляющимся травам.
Состоит из корнеплода, стебля и листьев.
Листочки растения имеют голубовато-зеленый окрас, восковой налет. Цветы собраны в кисточки, обладают желтым оттенком, издают приятный аромат, который постоянно привлекает пчел.
Корнеплод толстый, форма бывает разной в зависимости от разновидности растения.
Внутри плода мякоть имеет белый или желтоватый оттенок.
Сверху он покрыт кожицей в основном желтоватого оттенка, а внизу – зеленоватого или коричневого, что также зависит от сорта.
Внутри плода содержится множество семян маленького размера, формы шара и черного окраса.
Брюква — вкусный корнеплод
Чем полезна брюква
Брюква обладает множеством полезных свойств, о которых известно с давних времен. Ее часто применяют в медицинских целях для лечения разных патологий. Но все же чаще она используется в кулинарии.
Если регулярно употреблять растение в пищу, состояние организма значительно улучшится, работа внутренних органов нормализуется.
Ведь оно способно очищать организм, обеспечить его ценными компонентами. В некоторых случаях даже способно заменить синтетические медикаменты.
Основная польза брюквы заключается в поддержании работы кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров.
Брюква полезна для кишечника
Также есть следующие полезные свойства брюквы:
- Выведение шлаков из организма.
- Предупреждение развития злокачественных патологий.
- Укрепление иммунной системы.
- Лечение простудных заболеваний, воспаления легких.
- Выведение избыточного количества воды из организма, что позволяет избавиться от отеков тканей.
- Уничтожение вирусов и бактерий.
- Нормализация деятельности сердца и сосудов.
- Профилактика развития анемии.
- Стабилизация обменных процессов.
Еще брюква обусловливает:
- Ускорение заживления повреждений кожи, например, порезов, ожогов.
- Обеззараживание полости рта.
- Нормализация уровня холестерина в крови.
- Очищение сосудов, повышение прочности сосудистых стенок.
- Увеличение энергии в организме, работоспособности.
Перечень лечебных свойств довольно обширен, поэтому культура способна справляться с разными болезнями.
Но она используется не только в борьбе с патологиями, но и в косметологии.
Это происходит благодаря тому, что она может:
- очищать поры;
- увлажнять кожный покров;
- устранять пигментные пятна, веснушки;
- отбеливать кожу;
- избавлять от угрей, прыщей, воспалений эпидермиса;
- ускорять заживление шрамов, рубцов.
Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять продукт разрешается и даже рекомендуется.
Ведь в нем содержится фолиевая кислота, которая отлично воздействует на формирование нервной системы младенца.
Также в составе имеется много витаминов и микроэлементов, особо необходимых в период беременности.
Брюква должна присутствовать в рационе будущих мам
Возможный вред для здоровья
Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:
- Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
- Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.
Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.
Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы
Сорта брюквы
Сортов брюквы существует множество, но наиболее популярными считаются следующие:
- «Бэст оф олл». Характеризуется хорошей урожайностью, очень выносливый, адаптируется к разным условиям окружающей среды. Окраска сорта пурпурная, мякоть на вкус довольно мягкая, без лишней горчинки.
- «Красносельская». Относится к среднеспелым видам. Тоже дает неплохой урожай. Плоды имеют плоско-округлую форму, весят до 600 г, окрашены в серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть сладковатая, нежная.
- «Кохалик синине». Отличается хорошей урожайностью. Плоды весом достигают одного килограмма. Внизу овощ желтоватый, а вверху – фиолетовый. Мякоть не имеет горечи, обладает сочностью, но жестковатая.
- «Дзелтене аболу». Это округлые плоды с желтоватой нижней частью и зелено-фиолетовой – сверху. Мякоть желтая, приятная на вкус, без лишней горечи. Вырастают примерно до половины килограмма.
- «Новгородская». Такой сорт устойчив к стрелкованию. Внизу плоды окрашены в белый цвет, а вверху — в фиолетовый. Масса их составляет до 0,4 кг. Мякоть нежная, сочная, желтоватого оттенка.
Это самые часто выращиваемые сорта брюквы, которые больше всего подходят для употребления в пищу.
Каждый сорт брюквы обладает своим вкусом
Посадка брюквы
Посадка осуществляется довольно просто. Следует сначала засеять семена брюквы и вырастить рассаду, затем только высаживать растение в открытый грунт.
Посев семян
Рассаду рекомендуется выращивать в домашних условиях в квартире, тогда она будет более надежно защищена от атаки вредителей. Это существенно облегчит уход за растениями.
Перед посадкой семена подготавливают. Для этого их помещают на один час в чесночный раствор. Готовят его следующим образом: заливают 25 г измельченного овоща 100 мл, настаивают полчаса.
После замачивания семена помещают в увлажненную ткань для проращивания ростков.
Как только появятся белые отростки, приступают к посеву.
Но это делают в начале апреля, примерно за месяц до того, как пересаживать растение на постоянное место.
Для выращивания рассады используют глубокие ящики. Их заполняют подготовленной увлажненной почвой. Затем углубляют семечки в землю на 15 мм.
Расстояние между ними должно быть хотя бы 30 мм.
Ящики накрывают пленкой или стеклом, отправляют в прохладное помещение.