Сказочный помидор Петруша огородник: без урожая не останетесь
Сказочный помидор Петруша огородник: без урожая не останетесь
Сорт помидоров Петруша огородник или как его еще называют, Петрушка огородник, привлекает не только названием, но и оригинальными плодами. К тому же томаты формы, напоминающей колпачок известного персонажа театральных представлений и балаганов, отличаются отменным вкусом. И нет ничего удивительного в том, что выращивают его повсеместно, получая хорошие урожаи.
Сказка на грядке
Вид у кустов Петруши в период массового плодоношения и впрямь сказочный, так как они все увешаны красивыми розовыми помидорками. Вес разный, варьируется от 150 до 300 граммов, поэтому пригодны плоды как для салатов, так и для консервирования.
Кусты невысокие, штамбового типа, в открытом грунте высота – 60-70 см, в теплицах вырастают на порядок выше – 1-1,2 метров.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Растение хорошо облиственное, листочки темно-зеленого цвета. Соцветий много, в каждом – по 4-7 плодов. Помидоры овальной формы, вытянутые, со слегка заостренным кончиком (как шапочка Петрушки), малиново-розового цвета.
Незрелые плоды – светло-зеленые, есть небольшое темно-зеленое пятно в области плодоножки. В состоянии биологической спелости окраска меняется на розовую, пятно пропадает или становится оранжевым.
Вкусовые качества плодов хорошие. Мякоть мясистая, число камер – от 6 до 9 и более. Семян мало, поэтому при желании использовать свой посадочный материал это надо учесть. Плоды с плотной кожицей, отлично переносят транспортировку, долго хранятся, не теряя при этом вкусовых качеств.
Использование: салаты, в свежем виде, изготовление соусов, кетчупа, пасты, сока. Пригодны помидоры этого сорта для фарширования, маринадов и солений. Вкусны в консервации, и судя по отзывам, консервированные помидоры даже вкуснее свежих.
За какие качества ценят сорт Петрушка огородник?
- хороший вкус;
- высокая урожайность (до 6 кг с одного растения);
- простой уход за кустами;
- универсальность плодов;
- стойкость к болезням;
- томату не требуется пасынкование.
Особенности томата: он не сбрасывает завязи в период непродолжительной засухи, дает отличный урожай вне зависимости от погоды и условий выращивания, отличается длительным плодоношением. Томат Петруша – как стойкий оловянный солдатик, выдерживает невзгоды короткого летнего сезона, ему не страшны болезни и вредители. Но желательно обеспечить растениям уход, не испытывая его на устойчивость, вот тогда урожай будет славный.
Но нельзя думать, что характеристики сорта – это только одни достоинства, недостатки также имеются. Среднеспелые сорта томатов отдают урожай долгое время, и в августе (а в ряде регионов и раньше) возникает риск фитофторозы. Также при несоблюдении графика поливов и температурного режима (чаще всего в теплице) на удлиненных плодах появляется вершинная гниль. Рекомендации по выращиванию простые: своевременное проведение профилактических обработок от заболевания, выполнение всех приемов агротехники.
По отзывам дачников можно сделать вывод, что вкус плодов этого урожайного сорта зависит от ухода, а также количества солнечных лучей. Чтобы получить сладкие помидоры, выращивать растения надо на солнечных, хорошо обогреваемых и освещаемых местах, организуя своевременный полив.
Что надо знать об уходе за томатом?
Сорт томата Петруша огородник выращивают рассадой, определяя затем кустики в теплицу или на гряды. Сроки посева выбирают с учетом того, что рассада должна иметь возраст 55-60 дней. Период «посевной» – середина марта, высадка – май или середина июня.
Те, кто сажал этот томат, отмечают длительную всхожесть семян. Для ускорения процесса рекомендуется:
- продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки;
- замочить в стимуляторе роста (Эпин, Циркон);
- для проращивания уложить во влажную ткань.
Как только семена проклюнутся, их высевают в подготовленные ящички или горшочки, прикрывают стеклом и убирают в темное место. При появлении всходов-петелек сразу выставляют на свет, снимая укрытие.
Правильно выращенная рассада сорта крепкая и приземистая, при посадке в плодородный грунт подкормки ей не требуются. Пикирование – в стадии появления 2-3 настоящих листочков, используют отдельные емкости, объем – 0,5-0,7 литров. Если растения медленно растут или хилые, рекомендуется дважды подкормить комплексными удобрениями (нитрофоска) или готовыми составами (Кемира).
За 10-12 дней до высадки томаты закаливают, вынося на свежий воздух. Распространенная ошибка – резкое изменение температурных показателей, когда помидоры выносят сразу на длительное время. Требуется постепенно приучать растения к новым условиям, тогда адаптация пройдет быстрее.
На грядки помидорки высаживают при установлении теплых температур, прогревании почвы до +14ºC, обычно это в середине мая (средняя полоса). В северных регионах – первая декада июня. Высадка в теплицу пройдет раньше, примерно на две недели, но обязательно учитывают погодные условия.
На квадратный метр размещают 4-5 растений, на грядке – до 6 кустиков. Поливают через 7-8 дней, подкормки начинают не раньше, чем через 16-18 дней.
НА ЗАМЕТКУ! В лунки рекомендуется добавить перегной, суперфосфат (заменяют древесной золой).
Для первых подкормок используют органику (коровяк, птичий помет), строго соблюдая нормы, не допуская интенсивного роста зеленой массы. Перед цветением вносят комплексное удобрение, в период плодоношения – калийные и фосфорные добавки.
Поливают регулярно, стараясь не допускать засухи. В теплицах обязательно проветривают посадки помидор, что снижает риск появления инфекций. Этот сорт не нуждается в пасынковании, но при желании получить крупные плоды часть боковых побегов удаляют.
Сбор плодов по мере созревания, помидоры Петруша огородник отлично дозревают в домашних условиях.
Томат «Петруша огородник»: сорт подходит для любого региона
Скорее всего, виноваты маркетологи, которые слегка «преувеличили» качества плодов, да и количество урожая, описывая его на пакетиках с семенами. Томат «Петруша огородник» характеристика и описание сорта государственного реестра более скромны, чем описание фасовщиков и овощеводы в итоге остались разочарованы.
Описание сорта
Оригинатором сорта является Дедерко В.Н. Сорт быстро прошёл испытание и в 2013 году был внесён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9052448.
Томат «Петруша огородник» рекомендован для возделывания как сорт среднеспелый, салатного назначения для выращивания в огородах личных подсобных хозяйств граждан.
Описание габитуса
Растение не высокое, детерминантное, штамбовое, не требующее пасынкования и особого внимания. Листья крупными размерами и формами не отличаются и имеют типично томатный вид.
Описание плодов
Томатные плоды удивительно интересной формы. Цилиндрические, выравненные со слегка заостренной вершиной они привлекают к себе внимание и в огороде и на рынке. Томаты гладкие, ровные, без особой плотности.
В период дозревания окрас их не впечатляет. Даже набирая розовый цвет, огромное зелёное пятно делает плохую услугу и помидор не презентабельный. Однако постепенно набирая биологическую зрелость, пятно исчезает и помидор приобретает насыщенный розовый цвет с оттенками малинового.
Комиссия при регистрации сорта оценила вкус плодов на «хорошо». Однако те, кто фасует семена, описывают его отличные вкусовые качества. Это привело овощеводов в замешательство, поскольку ожидания не оправдались.
Вкус томата насыщенный, без кислот, но особого фурора не производит. Как говорят овощеводы «Есть и лучше».
Урожайность и лёжкость
При сортовых испытаниях за «Петрушей огородником» узаконили цифру товарного вала 6,4 кг с метра квадратного площади огорода.
Конечно же, такая урожайность не велика, но детерминантные, штамбовые сорта не могут равняться по урожайности с высокорослыми. А вот «производители» снова преувеличивают достоинства томата, описывая их как «супер урожайные».
По лёжкости томаты средние. Полностью дозрев, они могут пролежать 7-10 дней, далее их «тело» становится мягким.
Назначение
Томат не очень пригоден для консервации, поскольку плоды крупные, а вот для переработки на соус хорош. В этом аспекте у него также есть недостатки. Томатный соус после переварки:
Но, его товарный вид совершенно не впечатляет — он бледный. Классический кетчуп или соус красивого красного цвета, а из «Петруши огородника» без добавок других сортов, хорошего цвета получить не удастся.
Достоинства и недостатки
Рассматривая сорт томат «Петруша огородник» отзывы, фото, урожайность, к сожалению, не все овощеводы довольны сортом. Многие отзывы свидетельствуют о том, что сорт не пришёлся ко двору.
Самым большим достоинством сорта является красота его рассады. С этой позицией согласны все огородники. Рассада получается:
- коренастая;
- не вытянувшаяся;
- красивая;
- здоровая.
Такая рассада, по словам овощеводов, торгующих на рынке, расходится в первую очередь.
Описывая достоинства сорта можно сказать одним словом «средние». Так можно описать абсолютно всё:
- средний вкус;
- средняя урожайность;
- средняя устойчивость к заболеваниям.
Особенности выращивания сорта
Сорт, как и все томаты среднего срока созревания, нуждается в более раннем посеве. В противном случае, полакомиться плодами будет возможным только к концу лета.
Регион возделывания
Высевая томаты необходимо учитывать регион. Сорт предназначен для всех регионов. Однако там, где лето короткое, а тепличных условий нет, получить высокий урожай не получится.
Устойчивость к болезням и вредителям
При регистрации сорта не информировалось о его отношении к томатным болезням. Это означает только одно — томат нуждается в профилактических обработках.
Как бы ни был устойчив сорт, опытный овощевод не полагается на милость природы, а проводит регулярные и своевременные обработки.
Успех получения здорового урожая зависит от:
- начала опрыскиваний (как правило, это фаза первой завязи);
- кратности (каждые 14-16 дней в зависимости от погодных условий);
- эффективности препарата;
- регулярности выполнения мероприятий.
Чтобы обработки были результативны, фунгицидные препараты рекомендуется постоянно менять. Эта манипуляция не позволит микроскопическим грибам привыкнуть к действующему веществу.
Выращивание рассады
Помидоры «Петруша огородник» вырастить рассадой не сложно. Особых требований культура не предъявляет.
Посев проводится в первых числах марта в плодородный, универсальный грунт. Если температура всходов выдержана оптимально (22-24 ᵒС) то всходы появляются через 8-10 дней. Нарекания на то, что помидоры «Петруша огородник» долго всходит не правдивы, их сроки полностью зависят от условий, которые создал овощевод.
В фазе двух настоящих листов проводится пикировка в индивидуальные ёмкости. Если грунт покупной и предназначенный для рассады, то подкормок культура не требует.
Если грунтовая смесь готовилась самостоятельно и без добавок минеральных соединений, то через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают раствором органики или минеральных удобрений.
Пересадка в открытый грунт
Выбирая место посадки для томатов необходимо позаботиться о предшественниках. Нельзя высаживать помидоры в тех местах, где в прошлом году росли картофель, томаты или перец.
Место для томатов должно быть:
- солнечное;
- защищённое от ветров;
- без застоя воды.
- с лёгкими, питательными грунтами.
Недопустимо раннее высаживание томатов. Если температура воздуха опускается ниже 12 ᵒС, то рост и развитие прекращается, а нулевая температура воздуха погубит растение.
Если на огороде грунты тяжёлые и кислые, то при посадке целесообразно внести под куст, точечно перегной или свежий компост.
Уход за культурой
Помидоры «Петруша огородник» не очень урожайны. Как свидетельствуют отзывы, усиленное питание не производит на них должного эффекта и не вызывает обилие завязи или улучшение вкуса.
Однако, как и любому другому сорту «петруше» необходимы:
- своевременные поливы;
- окучивание;
- рыхление;
- удаление сорняков;
- подкормки.
В чём овощеводы правы, так это в том, что сорту совершенно ненужны опоры и пасынкование. Куст-дерево, прекрасно вправляется с весом своих плодов.
Среди отзывов встречаются такие, которые говорят о том, что без пасынкования куст чрезмерно зарастает и превращается в низкорослое, курчавое дерево. При этом плоды мельчают, а вкус становится кисловатым.
Если земли пресные, то томат необходимо подкормить. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки в открытый грунт азотными растворами. Вторая и последующие, с интервалом в 15-20 дней, но уже питательными растворами содержащими калий и фосфор.
Подобрав сорт по вкусу, правильно применив к нему правила агротехники можно вырастить хороший урожай, насладиться вкусом свежего овоща и сделать заготовки.
Видео: Томат «Петруша огородник»
Томат Петруша огородник — описание сорта с фото
Томат Петруша огородник стоит высаживать в плодородную и хорошо аэрированную почву. При высадке растений в открытый грунт стоит выбирать солнечный и хорошо защищенный от сквозняков участок.
- Посев. Для получения рассады, семена стоит высевать не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания. Как правило, это конец зимы или первые числа марта.
- Температурный режим. После того как семена проклюнутся, им необходимо обеспечить постоянный температурный режим в пределах 15°С и обильное освещение (не менее 12 часов в день).
- Досветка. При пасмурной погоде, растения досвечивают искусственным освещением. В стадии появления 2-3 настоящих листьев, растения необходимо пикировать и рассадить по отдельным емкостям.
- Полив. Пересаженные растения необходимо обеспечить умеренным поливом, не допуская застоя воды. Температурный режим на данной стадии необходимо поддерживать в пределах 20-22°С.
- Подкормка. Вносят жидкие комплексные органические удобрения под корень.
- Закалка. Примерно за семь дней до предполагаемой даты посадки на постоянное место произрастания рассаду необходимо выносить на свежий воздух, начинать стоит с нескольких часов. Со временем стоит увеличивать период пребывания на улице до целых суток.
- Пересадка. Когда рассаде будет уже два месяца, ее нужно пересадить в грунт.
После высадки рассады на постоянное место произрастания, дальнейший уход за ней должен быть такой:
- Поливать в вечерне время теплой, лучше отстоявшейся водой. Полив осуществляют непосредственно под корень растения.
- Подросшее растение необходимо подвязать к опоре, так как обилие плодов может сломать куст;
- Поливать комплексными минеральными удобрениями;
- Своевременно удалять сорняки;
- Производить мульчирование почвы, что поможет сохранить влагу на продолжительное время;
- Периодически рыхлить почву вокруг ствола растения;
- Проводить профилактическую борьбу с вредителями и заболеваниями.
При выращивании в тепличных условиях, необходимо периодически устраивать сквозняки, чтобы улучшить процесс опыления цветов.
Для того чтобы порадовать себя свежими томатами зимой, можно посадить куст в цветочный горшок и поставить на подоконник. Необходимо будет своевременно удалять все побеги. Так вы всегда сможете полакомиться свежими помидорами, а к весне у вас уже будут взрослые растения.
Отзывы садоводов, кто сажал сорт петруша-огородник
Благодаря своим уникальным качествам, томат Петруша огородник, может довольно продолжительное время расти в качестве рассады на подоконнике. При этом он прекрасно развивается без ущерба качеству. Поэтому я высаживаю двухмесячную рассаду с завязавшимися помидорами в теплицу в первых числах мая. И примерно через месяц плоды начинают созревать.
Петруша огородник у нас получился не ранний в открытом грунте, но плоды были довольно крупными. Вкус очень понравился, томаты были сладкими, сочными и мясистыми. Цвет у них был ярко-розовый, прям загляденье! Обязательно посажу этот томат в следующем году.
Отличный томат, на вкус сладкий и ароматный. Выращивала в полутени, на не очень плодородной земле, при этом урожай собрала высокий. Периодически подкармливала комплексным удобрением. Понравился как в свежем виде, так и в маринованном. Собираюсь посадить и в следующем году.
От выращивания этого томата у меня только хорошее впечатление. Рассада получилась крепкая, хорошо прижилась, кусты были невысокие, но очень пышные. Я пасынки не обрывала, поэтому кусты густо покрылись завязью, напоминали новогодние елки с зелеными, а потом розовыми игрушками.
Петрушу выращивала в этом году в первый раз. Понравилась структура мякоти у него и вкус. В консервации этот томат очень хорош. Ради таких вкусовых качеств, собираюсь посадить его и в следующем году.
Томат Петруша огородник — видеообзор
Петруша нравится многим огородникам за неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивание сорта Петруша огородник не займет у вас много сил и времени. Выращивание такого томата прекрасно подойдет для занятых дачников, у кого не хватает времени, но хочется вкусных и больших помидор.
В особом уходе томат не нуждается, его достаточно высадить, и своевременно удобрять, поливать и собирать плоды. Немного труда и знаний и этот томат будет радовать вас, в течение длительного времени своим вкусом, размерами и ароматом.
Сорт с хорошей продуктивностью — томат Петруша Огородник : описание помидоров и характеристики
Какие сорта помидоров предпочитают огородники? Чтобы и урожая побольше, и заготовок много, и выращивать не хлопотно. Отличным выбором является томат Петруша Огородник родом с Алтая, но предназначенный для посадок по всей стране. Плоды выглядят по-особенному и напоминают колпачок, отсюда такое название.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Красные | Средний | Гибрид | Перцевидные |
Описание и характеристика сорта
Актуальный вопрос садоводов — томат Петруша Огородник гибрид или нет? Помидор является супердетерминантным гибридом, штамбовым и низкорослым. Не выращивается из самостоятельно собранных семян. Как и все гибриды, высокоустойчив к помидорным патогенам.
Какие особенности кустов:
- высота под пленкой до 1 м, на открытых зонах до 60 см;
- побеги густые с обилием завязей;
- на 1 грозди вызревает по 6-8 помидоров.
Помидоры Петруша Огородник имеют свои особенности:
- вытянутая форма, как колпак;
- средняя масса 180-200 г;
- сахаристая мякоть на изломе;
- высокий процент сахаров;
- прочная не трескающаяся кожица.
Регионы распространения
Томат Петруша Огородник высаживают в Центральной полосе, Сибири, на Урале, а также на юге.
Способы употребления
Плоды имеют универсальное применение, используются для:
- свежих нарезок, салатов;
- в первые и вторые блюда;
- для соков и паст;
- консервирования целиком.
Преимущества и недостатки
- продуктивность;
- пролонгированное созревание;
- универсальное использование;
- превосходные товарные и вкусовые признаки;
- выносливость к холоду, внезапным похолоданиям;
- устойчивость к широкому диапазону болезней;
- несложная культивация.
Минусы:
- потребность в формировке и подвязке.
Урожайность
С1 м2 собирают 8-12 кг, с 1 куста урожай составляет 4-6 кг.
Особенности выращивания и хранения
Какие правила высоких урожаев:
- внесение подкормок в 3 обязательных периода – цветения, завязывания, созревания;
- качественные поливы теплой водой под корень, норма на 1 куст 7-8 л;
- мульчирование грядок слоем соломы не менее 10 см;
- профилактическое орошение от грибков при частых дождях.
Посадка и уход
Почвенный субстрат составляют из следующих компонентов:
- 2 части плодородный дерн;
- 1 часть компост;
- 1 часть торф;
- 1 часть песок.
Из минеральных удобрений в расчете на 10 кг смеси добавляют 20 суперфосфата и 10 г сульфата калия.
Тонкости выращивания крепкой рассады:
- до всходов ящички держат в тепле под пленкой;
- закаляют в течение 1 недели при температуре 14 градусов ночью, 16 градусов днем;
- освещают флуоресцентными фитолампами, чтобы всходы находились суммарно под светом естественным и искусственным не менее 12 часов;
- пикируют в горшочки емкостью 0,5 л при наличии 2-3 настоящих листочков.