fcomfort.ru

Многолетние луки в огороде

Многолетние луки

Эти луки морозоустойчивы, отрастают весной очень рано, еще под снегом, в начале мая можно начи­нать срезку.

Лучше всего сеять лук на грядах, которые весной раньше освобождаются от снега и лучше прогреваются. Весной вносят 10 -12 кг/м 2 навоза или компоста и по 20 – 30 г/м 2 суперфосфата и калийной соли. Сеют рано весной поперек гряд с расстоянием между рядами 25 – 30 см. В год посева срезать листья не рекомендуется. Использовать многолетние луки можно 3 – 4 года. Осенью, когда листья завянут, участок тщательно очи­щают от растительных остатков и рыхлят почву в между­рядьях. Весной, как только почва просохнет, растения подкармливают из расчета по 20 – 25 г/м 2 аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата.

За лето можно провести 3 – 4 срезки, после каждой растения нужно полить и подкормить. Последнюю срезку делают не позднее 5 – 15 августа.

Чтобы получить семена, оставляют по нескольку растений, с которых листья не срезают. Соцветия собирают, когда начнут открываться верхние коробочки. Их скла­дывают в марлевые мешочки и подвешивают сушиться. После сбора семян стрелки и листья срезают и убирают с участка.

Лук-батун (татарка, зимний, дудчатый, песчаный).

Один из самых распространенных видов. Луко­вица цилиндрической формы, переходит в ложный сте­бель с полыми дудчатыми листьями. К концу вегетации первого года формируется одна луковица диаметром 1,3 – 1,5 см с 2 – 5 почками и 5 – 6 листьями. На второй год через 45 – 50 дней после начала отрастания появля­ются стрелки. На второй год растение ветвится, и с каж­дым годом ветвей становится больше (от 2 – 4 до 10 – 20).

Шнитт-лук (резанец).

Форма этого лука, который растет на алтайских лугах по берегам рек и ручьев, характеризуется прямостоячим кустом с темно-зелеными в течение всей вегетации листьями, число ветвей у 3-летних растений 50 – 80. Он очень декоративен, у него красивые ярко-синие соцветия. Это хороший ме­донос. Если многолетние кусты шнитт-лука выкопать из грунта и посадить в гончарные горшки, можно получать перо зимой в комнатных условиях.

Многоярусный лук.

Имеет хорошо развитую подзем­ную луковицу, образует на стрелке вместо цветков и семян воздушные луковички-бульбочки, которые разме­щаются в несколько ярусов. На первом ярусе форми­руется 3 – 5 крупных луковичек диаметром 2 – 3 см, на втором и третьем по 4 – 5 луковичек меньших размеров на четвертом 1 – 2 недоразвитые луковички и засохшие цветки.

Воздушные луковицы не имеют периода покоя. Поэтому их можно высаживать сразу же после созревания, в конце августа. Они могут долго сохра­няться в сухом помещении при температуре до минус 10 – 15°С. Из воздушных луковичек можно в течение всей зимы получать зеленый лук. После срезки листья быст­ро отрастают. Чтобы получить урожай воздушных лу­ковичек, срезать листья не следует. В пищу можно ис­пользовать и подземные луковицы, которые достигают массы 30 – 50 г. Но хранить их надо в холодных услови­ях, как и воздушные луковички, так как они быстро высыхают.

Лук-слизун (поникающий, железистый).

В отличие от всех остальных луков имеет плоские линейные очень широкие листья. Луковицы укорочены и состоят из соч­ных крупных чешуй, прикреплены к короткому корневи­щу. Листья имеют слабый чесночный вкус, содержат много солей железа и витамина С. Размножают этот лук посевом семян и делением побегов с луковицами. Приживается он очень хорошо. Слизун декоративен, хо­роший медонос. Листья и луковицу используют в каче­стве приправ к разным блюдам, для салатов и марина­дов. Этот лук менее острый, чем другие виды, отно­сится к салатным.

Лук душистый.

У этого лука, как и у слизуна, листья плоские, линейные, сочные, но значительно уже. Лукови­ца неярко выраженная. Число ветвей в кусте на 2 – 3-й год 12 – 20. Цветочные стрелки появляются во второй половине лета. Цветет осенью, цветки имеют очень при­ятный запах. Листья не желтеют и сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. В пищу используют листья и соцветия для приготовления салатов.

Читать еще:  Популярнейшие среди огородников огурцы — Зозуля — для теплиц и открытого грунта

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • все о цветах (81)
  • нарциссы (1)
  • орхидеи (1)
  • пионы (4)
  • разные (44)
  • розы (4)
  • советы (29)
  • тюльпаны (6)
  • вязание крючком (381)
  • воротнички (3)
  • вязание для дома (35)
  • для детей (50)
  • жакеты, кардиганы (11)
  • жилет, безрукавка (3)
  • митенки (2)
  • мои работы (1)
  • на вилке (6)
  • образцы вязания (99)
  • платья, сарафаны (29)
  • пончо (1)
  • разное (38)
  • тапочки, следки (13)
  • топ (26)
  • туника (7)
  • уроки вязания (12)
  • филейное вязание (36)
  • шали, накидки (48)
  • шапочки (8)
  • шарф (21)
  • юбка (3)
  • вязание спицами (1009)
  • безрукавка (40)
  • варежки, перчатки (15)
  • гольфы, носки, следки (125)
  • для детей (131)
  • для дома (18)
  • для мужчин (37)
  • жакет (16)
  • жилет (21)
  • кофточка (39)
  • манжеты и воротники (12)
  • манишки (8)
  • митенки (5)
  • образцы вязания (168)
  • палантин (16)
  • пальто (8)
  • платье (32)
  • пуловер (77)
  • сарафан (6)
  • свитер (37)
  • топ (21)
  • туника (23)
  • уроки вязания (120)
  • шапочка (82)
  • шарфы, шали (98)
  • юбка (7)
  • женские штучки (57)
  • здоровье (453)
  • витамины (91)
  • лечение (198)
  • очищение организма (52)
  • советы (346)
  • история (6)
  • архитектурный памятник (2)
  • Женские штучки (2)
  • знаменитые люди (2)
  • копилка советов (303)
  • в домашнем хозяйстве (177)
  • для женщин (35)
  • для кухни (44)
  • для растений (21)
  • здоровье (67)
  • как выводить пятна (9)
  • кулинария (980)
  • варенье (28)
  • вторые блюда (161)
  • выпечка (345)
  • десерт (139)
  • заготовки (157)
  • закуска (152)
  • салат (39)
  • советы (60)
  • суп (2)
  • лирика (150)
  • стихотворение (96)
  • умные мысли (56)
  • мастерилка (52)
  • бумага (2)
  • из DVD дисков (3)
  • из жгута (3)
  • из камней (3)
  • из ниток (10)
  • из одноразовых тарелок (1)
  • из пробок (4)
  • из пуговиц (10)
  • из ткани (9)
  • пластиковые бутылки (2)
  • мои работы (2)
  • гольфы,носки, следки (1)
  • шарфики (2)
  • образцы вязания (0)
  • огородные шпаргалки (326)
  • борьба с сорняками (9)
  • выращивание овощей (168)
  • выращивание ягод (17)
  • огурцы (7)
  • советы бывалых (215)
  • природа (7)
  • Разное (131)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Многолетние луки в огороде

Среда, 11 Октября 2017 г. 10:09 + в цитатник

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Читать еще:  Выбираем дождеватели для полива огорода

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу.

О многолетних луках

Большинство дачников традиционно выращивают репчатый лук, а многолетним лукам мало уделяют внимания, которых в природе великое множество.
Хорошо растут и зимуют в нашей зоне: многоярусный лук, лук – батун и лук – слизун, шнитт – лук, лук порей.
Они ценны тем, что их свежие, сочные, зеленые листья, в которых много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, можно иметь на столе рано весной, когда только, что стаял снег, и других овощей с открытого грунта практически нет. Многолетние луки хороши – свежими, жареными. Они – прекрасная приправа к самым различным блюдам.

Многоярусный лук.

Листья многоярусного лука похожи на перья репчатого, имеют достаточно острый вкус . Используют листья в свежем виде в салатах, на бутербродах, хороши как начинка для пирогов. Воздушные луковицы имеют острый вкус и применяются в переработанном виде.
В середине лета за последним листом начинает расти стрелка – мощная, толстокожая и полая, а на конце отрастают в несколько рядов бульбочки – луковички.

Бульбочки и прикорневые луковицы служат хорошим материалом для размножения лука. Конец августа, начало сентября – лучшие сроки посадки многоярусного лука. Луковицы успевают укорениться до наступления холодов.

Лук-батун

Лук-батун в народе называют зимним луком, луком – татаркой, дудчатым.

Он, пожалуй, самый зимостойкий, отрастает рано весной. Большой луковицы батун не образует, в пищу идут дудчатые листья и утолщения нижней части стебля.
Лучшим сроком посева батуна считается июль: растение меньше стрелкуется по сравнению с ранневесенним посевом. При вегетативном размножении – делении куста – можно сажать в конце августа, а при теплой осени и позднее.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, в прореживании в фазе 3-4 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставлять 4-6 см. При летнем посеве нельзя в первый год срезать листья, чтобы не ослабить растение перед зимовкой.
Рано весной, после перезимовки, когда снега уже нет, но почва еще не оттаяла, грядку надо очистить от прошлогодних листьев, прорыхлить, внести полное минеральное удобрение. Тогда начнется быстрое отрастание листьев. А если грядку полить теплой водой и укрыть пленкой, они отрастут на 2-3 недели раньше. Листья готовы к уборке при высоте 30-35 см. Их срезают каждые 25-30 дней. За сезон зелень срезают 3 – 5 раз с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над почвой, если ниже, то урожай снижается.
На четвертом году листья грубеют, но к этому времени одно растение образовать до 50 дочерних. Кусты делят и закладывают новую плантацию.

Читать еще:  Посадка и уход за тыквой бенинказа в огороде

Лук – слизун

Лук – слизун, вероятно, получил свое название за слизистую консистенцию своего сока,а еще его зовут железистым – в его листьях много солей железа. Он очень полезен и взрослым и детям, страдающим малокровием. Его плоские листья отрастают рано весной, почти не грубеют, он менее остр, чем репчатый лук, слизун – необыкновенно декоративен, красив в период цветения.
Лучше размножать слизун в июле – августе, отделяя от материнского растения ложнолуковицы. На второй год от этой луковицы еще 3-4, на третий – 10-15. Срезают листья не более двух раз за сезон.
Однажды посадив этот лук, вы много лет будете иметь раннюю зелень и посадочный матерал, которым можно делиться с соседями.

Шнитт – лук

Шнитт – лук или резенец, прозванный так за мелкие трубчатые листья.

Его ценят и как раннюю витаминную продукцию, и антисептическое глистогонное средство. Шнитт – лук годится для начинки пирогов, в салаты, первые и вторые блюда. Шнитт сильно кустится и размножать его тоже лучше вегетативно – делением куста и делают это через три года. Тогда зелень нарастает очень быстро и за лето можно многократно срезать. Как декоративное растение – он цветет красивыми лилово – розовыми соцветиями, шнитт-лук высаживают в различных цветниках, кстати, его цветы очень привлекают пчел.

Лук – порей

Самым поздним поставщиком витаминов является лук – порей с необычно вкусными и полезными белыми «ножками».

Используют у этого лука не только ножки, но и листву, которую можно измельчить, засолить и хранить в прохладном месте. Используют заготовку при варке супов и борщей.
«Отбеленные» ножки хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах или во влажном песке в погребе. Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике.
Положительным качеством лука-порея является то, что он не боится осенних заморозков и его можно оставить на грядке, пока не замерзнет почва.

Что любят луки?

Все луки любят плодородную легкую почву, поэтому весной требуется подкормка азотными и фосфорно-калийными удобрениями, рыхление почвы и достаточное увлажнение.
Многолетние луки неприхотливы, практически не болеют, после срезки дают свежую зелень.
Если имеются такие луки, то можно лук репчатый выращивать только на репку.
В сентябре при наступлении прохладной погоды двух – трехлетние растения шнитт-лука и
лука -слизуна можно выкопать с корнем для зимней выгонки. Необходимо подготовить емкости не менее 8-10 литров, на дно которых насыпать дренаж, затем слой речного песка в 10-15 см, и потом – легкую плодородную почву.
Выкопанные растения обрезать, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см и посадить кучками по 3-5 штук в емкости, полить, уплотнить и засыпать торфом. До сильных морозов можно держать на застекленном балконе. При наступлении устойчивых холодов занести в помещение поближе к свету и регулярно поливать. Срезают обычно перо один – два раза, а затем корни выбрасывают.
Мелкие луковички многоярусного лука тоже можно посадить дома в цветочные горшки и зимой иметь на столе зеленый лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector