fcomfort.ru

Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Капуста – залог здорового организма. И сегодня вы узнаете, как вырастить кудрявую капусту кале из семян, какой нужен овощу уход и как хранить его у себя дома.

Что такое капуста кале и чем она полезна

Капуста кале – разновидность вида капуста огородная, обладает полезными свойствами. Более известна под названием грюнколь или браунколь. У овоща отсутствует кочан, а листья имеют ажурные кружева зеленого окраса.

Грюнколь содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов А, С, К, РР, В6, В2, В1. В 200 г овоща находится суточная доза белка. Браунколь употребляют для профилактики заболеваний зрения, для общего укрепления иммунитета, при ожирении и с целью снижения веса.

Особенности выращивания капусты кале из семян в открытом грунте

Грюнколь плохо переносит пересадку, поэтому выращивание капусты кале из семян начинается на открытом участке.

Оптимальные сроки для посева в грунт

Семена капусты браунколь высеивают в апреле. Урожай собирают через 70-95 дней после посева. Более эффективная посадка браунколь при температуре грунта 5 °С.

Выбор и подготовка места на участке

Для грюнколь нужно солнечное место. Ее можно высаживать на местах ранней посадки тыквенных, бобовых и пасленовых культур. Растение лучше не высаживать на песчаную или глинистую почву, так как это испортит вкус и снизит уровень урожая.

Грунт должен быть с уровнем рН до 6.8. Если уровень ниже, то почву лучше удобрить кислым компостом. Если выше – землю нужно смешать с гранулированной серой.

Для посадки нужно сделать приподнятую грядку.

Посев семян в грунт: схема и глубина

Поговорим о схеме посадки капусты кале в открытом грунте. Грядки должны быть на расстоянии 30×15.

Посадку начинаем с подготовки грядок. Лунки нужно выкопать на глубину 1,5 см. Затем в них высеивают семена, вносят в каждую немного перегноя и накрывают пленкой.

Советы по уходу за капустой кале

Для получения высокого урожая капусты кале необходимо обеспечить овощной культуре правильный уход. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Нужно ли укрытие

После посадки – обязательно нужно. Растение должно акклиматизироваться. Капуста считается теплолюбивым овощем, однако много солнечных лучей не принесет ей пользы. Тонкое агроволокно будет защищать растение от вредителей и ожогов.

Как проводить полив

Поливать грюнколь нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для этого вам нужно использовать 30 л воды на метр квадратный. После этого полив проводят во второй половине мая и начале июня. На 1 метр квадратный вносят 25 л воды.

Борьба с сорняками

Как только вы закончили сажать капусту кале, через пару недель появятся сорняки. Удалять нужно не только растение, но и их корни.

В нелегкой борьбе с растениями-вредителями вам поможет прополка. Это замедлит рост сорняков. Молодые растения можно просто вырвать, так как с ними бороться легче, чем с взрослыми.

Читать еще:  Выбираем дождеватели для полива огорода

Также есть одна хитрость. Участки, которые не были окультурены, можно укрыть картонными коробками. Сорняки не будут разрастаться на участке.

Рыхление и окучивание почвы

Как только грюнколь вырастает до 25 см, ее необходимо окучивать. А чтобы предотвратить заражение капусты корневой гнилью, грунт лучше рыхлить.

Роль мульчи

Когда овощ достигает 15 см в высоту, проводят мульчирование почвы, что обезопасит его от гниения и обесцвечивания листьев. Также это позволит поддерживать постоянную влажность грунта для подрастающего овоща.

Внесение удобрений

Удобрять браунколь нужно каждые 6-8 недель. Использовать можно калиевую или аммиачную селитру. Их можно заменить другими минеральными удобрениями.

Защита от вредителей и болезней

Основными вредителями растения являются капустная муха, слизняки, капустная совка, тля и белянка.

Капустная муха повреждает корни растения, особенно ранних сортов. Самое главное для защиты овоща от этого паразита – соблюдать севооборот.

Следующий вредитель – слизень.

Появляются они в теплую погоду, особенно если овощи часто поливаются. Они питаются сочной листвой либо покрывают их слизью. Бороться с ними нужно агротехнически: обрабатывать почву (удалять сорняки), ограждать овощи с помощью канавок, в которые засыпают молотый перец или золу. Можете также попробовать химические препараты (“Гроза” или “Мета”), но их нужно применять исключительно на слизня.

Капустная совка. Гусеницы вредителя выгрызают на верхних частях листьев больше отверстия. Чтобы предотвратить массовое поражение, рекомендуем проводить перекопку почвы.

Капустная тля питается соком овоща. Обитают они на нижней стороне листьев, которые со временем становятся бледными и деформируются. Избавиться от них можно “Карбофосом”, “Сейфосом” или “Пиретриумом”. Эти препараты эффективны, однако наносят вред самому растению. Лучше приготовить слабый и теплый раствор хозяйственного мыла и обработать им пораженные овощи. Гусеницы белянки, или капустницы питаются листьями растений, а бабочки пьют нектар. В первую очередь вам нужно удалить весенние цветущие сорняки. Кладки яиц капустницы тоже нужно уничтожать. Также можно применять биологические средства, такие как “Баксин” или “Дендробациллин”.

Не раз было замечено, что браунколь повреждается черной ножкой слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой.

Возбудителем черной ножки является грибок. Поражает растения на стадии ростков. Для профилактики черной ножки в грунт вносят коллоидную серу и марганцовку.

Следующий недуг – слизистый бактериоз. Возбудителем является бактерия Pectobacterium carotovorum.

Распространяется мокрая гниль по кроющим листьям. На них появляются пятна с неприятным запахом. Через некоторое время гниение распространяется на всю капусту, и растение погибает.

Чтобы предотвратить заболевание, вам необходимо применить препарат “Бинорам” перед посадкой или опрыскивать растения при первых симптомах “болячки”.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса повреждает любую посевную культуру. Сначала на зараженном растении появляются желтые маслянистые пятна округлой формы, которые увеличиваются и сливаются. За короткий промежуток времени овощ или фрукт может погибнуть.

Вы можете защитить растение от пероноспороза профилактическими методами – необходимо ежегодно проводить тщательную уборку участка и удалять пораженные растения. Их лучше сжигать после сбора. Обязательно соблюдайте севооборот.

Читать еще:  Когда сажать сидераты для огорода? Лучшие сидераты для огорода

Уборка и хранения урожая

Урожай капусты можно начинать собирать на 95 день после посева, и спустя 75 дней после пикировки на постоянное место. Овощ должен достигнуть 20 см в высоту. Переспевшие листья капусты жесткие и не очень вкусные. Однако, если вы пропустили момент сбора урожая, листья можно жарить и тушить, а более свежие и молодые лучше отправлять на салаты.

Хранить их можно в морозильной камере, нарезанными. В холодильнике они пролежат до трех дней, так как потом листья начинают вянуть.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить капусту кале, можете смело покупать семена, дабы обеспечить себя кладезем витаминов на зиму. Следуя нашим инструкциям, вы получите хороший урожай.

Выращивание капусты Кале

Украсить дачный участок можно не только цветами и декоративными травами, но овощами с необычайной формой и декором. К таким овощам относится декоративная листовая капуста Кале, и она может стать необычайной изюминкой, украшающей сад. Как же выполнить выращивание капусты Кале на своем огороде, и какие тонкости нужно учесть, чтоб получить хороший урожай этого овоща?

капуста Кале свойства

Особенности капусты Кале

Эта культура не образует кочана, имеет фиолетовые или зеленые гофрированные листья и ее часто путают с салатом. Она известна еще под такими именами: «грюнколь», «браунколь». Листовая культура неприхотлива в выращивании, вынослива к морозам до – 6 градусов и не имеет вредителей. Это очень полезный овощ, он богат витаминами и полезными микроэлементами, его уникальный состав обладает рядом лечебных свойств и поэтому растение часто используется во всевозможных диетах. По мнению специалистов это самый полезный для человека вид капусты. С помощью капусты Кале можно понизить величину холестерина, уменьшить риск возникновения раковых клеток уникальным веществом индол-3-карбинола. Свои лечебные качества культура не теряет даже после термической обработки.

Разновидности капусты Кале

Известно немало видов этой культуры.

  • Премьер-капуста – быстрорастущий сорт с высокой устойчивостью к заморозкам.
  • Кучерявая капуста Кале популярный вид. Ее лист имеет гофрированный кучерявый вид, и обладает сладким и мягким вкусом.
  • Сибирская культура зимостойкая и практически устойчива ко всем вредителям.
  • Красная Русская схожа с Сибирским видом, но имеет извилистые красные листья, весьма выразительные.
  • Тосканская капуста отличается тонкими сморщенными продолговатыми листьями.
  • РедборF1 бывает темно-фиолетовые либо красные листы и ее зачастую используют для украшения блюд на праздничном столе.
  • Тростяной вид может достигнуть 1,9 м, образуя толстый стебель.

Конечно, лучше листья использовать в свежем виде в различных салатах с помидорами и чесноком. Жесткие листья можно отварить или потушить.

выращивание капусты Кале

Капуста Кале свойства

Какими же полезными качествами обладает эта культура?

  • Овощ содержит большое количество белка и 200 г листа содержат суточную норму мяса. Белок содержит не менее 18 различных аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Заслужено культуру считают «новой говядиной».
  • По содержанию кальция капуста Кале опережает коровье молоко. Причем этот кальций хорошо усваивается организмом. Поэтому при дефиците кальция в организме человека, гораздо эффективнее использовать этот листовой овощ. Кроме того в листьях имеется немалое количество магния, что помогает регулировать необходимый уровень кальция, не допуская его избыток в организме.
  • Богатое содержание витаминов А и С делает капусту Кале прекрасным продуктом для профилактики и сохранения острого зрения и отличным антиоксидантом от преждевременного старения.
  • Листья капусты Кале содержат немало жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ, существенно уменьшающих риск появления патологических раковых клеток.
  • Калорийность овоща низкая (50 ккал в 100 г). Поэтому насыщая организм полезными элементами и витаминами, он является уникальным диетическим продуктом. Культура содержит также витамины ряда РР, К, В и фосфор, натрий, калий.
Читать еще:  Применение суперфосфата для удобрения огурцов на огороде и в теплице

Выращивание капусты Кале

Замечено, что рассада капусты плохо приживается при пересадке, поэтому опытные садоводы рекомендуют сеять культуру непосредственно в грунт. Поэтому ранней весной ее сеют семенами. Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать определенные агротехнические приемы.

Посадка растения. Для культуры нужно выбрать солнечное место. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит капусту сажать рядом с клубникой томатами и бобами.

С осени следует грядку заправить компостом, минеральными удобрениями, произвестковать, так как капуста предпочитает нейтральную почву.

Семена сеют при температуре почвы больше + 4 градуса на расстоянии 40-50 см друг от друга. Предварительно в лунку надо внести компост. Для подстраховки в каждую лунку высевают по 3-4 семечка, присыпают грунтом, поливают, накрывают пленкой или стеклом. После появления всходов оставляют в лунке одно самое крепкое растение.

Вредители культуры такие же, как у белокочанной капусты.

Подкормку растений проводят через 6 недель.

Поливают капусту по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта.

При достижении высоты 20-25 см растение окучивают.

Рекомендуется почву под растения промульчировать, чтобы избежать обесцвечивания и гниения корней и листьев. А также следует постоянно убирать увядшие и слабые листья, чтобы уменьшить риск повреждения растений от вредителей.

Уборка урожая

Ее начинают на 70-90 день после посева, все зависит от сорта капусты Кале. Обычно листы срывают с растений, достигших 20 см роста. И первыми собирают внешние листы. При уборке всего растения его срезают, оставляя пенек больше 5 см. Тогда появляются новые молодые листья. Во время не убранные листья со временем становятся грубыми и горчат.

Капуста Кале хорошо сохраняет все свои полезные качества при заморозке. Свежие листы хранятся в холодильнике недолго не более недели.

Мы уверены, что наша информация вас заинтересовала, и выращивание капусты Кале для вас станет привычным делом. Культура украсит ваш сад, стол и укрепит ваше здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]