Популярнейшие среди огородников огурцы — Зозуля — для теплиц и открытого грунта
Выведенный из самых выдающихся сортов — огурец Зозуля F1: описание и характеристика гибрида
Место посадки
Сроки созревания
Способ применения
Длина плода
Группа
Гладкость плода
Способ опыления
Теплица
Раннеспелый (35-45 дней)
Салатный
Очень длинные – более 20 см
Гибрид
Слабобугристые
Партенокарпический
Описание и характеристика сорта
Кусты огурца средней длины – главная плеть достигает примерно метра. Она активно ветвится и в теплице нуждается в формировании. Листья крупные. Плоды завязываются в небольших пучках. Цветение партенокарпическое – урожай появляется без участия насекомых. Собирать его можно через 40-45 дней после появления первых ростков.
Плоды длинные и очень длинные, от 14 до 25 см. Средняя масса – 150-300 г. Обычно плоды прямые, но могут слегка изгибаться. Кожица темно-зеленая, на ней присутствует немного мелких бугорков с черными шипами. Наблюдаются бледные полосы.
Мякоть вкусная, упругая и сочная, горечь не возникает. Плоды используются для приготовления салатов и свежего потребления. Для консервации не подходят не только из-за длины, но и потому, что теряют упругость и становятся менее вкусными, чем засолочные сорта.
История селекции сорта
Гибрид создан на основе нескольких сортов в 1977 году. Над ним работали селекционеры Скачко, Кудряшов и Мухин на овощной станции имени Эдельштейна. Получившийся гибрид предназначался для тепличного выращивания, однако в южных регионах его культивируют и в открытом грунте.
Преимущества и недостатки
отличный вкус;
прекрасные товарные качества;
раннеспелость;
возможность выращивать в теплицах круглый год;
самоопыляемость;
устойчивость к оливковой пятнистости, мозаике, гнилям;
высокая урожайность.
Минусы:
хорошо плодоносит только в теплице;
невозможность использовать плоды для консервации.
Урожайность
По отзывам садоводов с 1 кв. м в тепличных условиях получают 16-20 кг плодов.
Посадка
Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.
Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.
В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см. Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру. Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.
При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.
Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.
На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Выращивание и уход
Растения поливают примерно раз в 4 дня, используя теплую воду. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни застоя влаги. Температура воздуха при этом должна быть около +25 градусов.
Когда появятся завязи, полив проводят чаще – каждые два дня.
Для подкормок чередуют органические и минеральные средства. После высадки примерно через неделю подкармливают кусты древесной золой. Под каждый куст вносят полстакана сухой или растворенной в воде золы. Когда растения зацветут, их поливают раствором мочевины. Когда начнут плодоносить – раствором коровяка 1:10.
Плети подвязывают к вертикальным опорам. Если они сильно разрастаются, куст пасынкуют, прищипывая или удаляя лишние побеги.
Почву рыхлят, прокалывая вилами корку, которая образуется после поливов. Важно не задевать корни. Процедура необходима для снабжения корней кислородом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид не боится вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росы. При правильном поливе культура не страдает от гнили. Меры профилактики стандартны:
умеренный полив без лишней сырости;
соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать там, где до них росли другие пасленовые, тыква, кабачки, арбузы, дыни);
Из насекомых опасны паутинный клещ, тля и белокрылка. Против них поможет опрыскивание кустов инсектицидами. Если насекомых немного, используют домашние средства – раствор мыла, настои лука, чеснока.
Гибридный ранний огурец Зозуля – это отечественный сорт. Его вывели на Овощной селекционно-опытной станции им. Эдельштайна Г. Тараканов и Н. Борисов. У этого овоща отличная характеристика – хотя выращивают его еще с 1978 г., он составляет конкуренцию новым сортам.
Выращивание огурца Зозуля
Преимущества и недостатки сорта
Зозуля Ф1 – сорт, проверенный годами, потому недостатков у него практически нет. Единственное, что отмечают садоводы, – он создан для условий теплицы и менее приспособлен для выращивания под открытым небом, где дает меньший урожай.
Что касается его достоинств, то их немало:
устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
куст сам регулирует ветвление;
товарный вид;
растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.
Характеристика
Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.
сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
хороший урожай;
выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
растение не нужно пасынковать;
неприхотливость в выращивании.
Описание плодов
Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.
Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.
Урожайность
Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.
Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:
бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).
Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.
Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).
Области применения
Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.
Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.
Выращивание в теплице
Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.
Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.
Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.
Посадка
Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.
Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.
Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.
Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.
Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.
Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.
Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.
Растения необходимо обязательно удобрять
Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).
Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).
Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.
Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).
Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.
Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.
Сбор и хранение урожая
Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.
Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).
Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.
Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).
Популярный гибрид огурцов «Зозуля F1» для теплицы и открытого грунта: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
В настоящее время овощеводы активно выращивают овощные культуры в парниках и тепличных сооружениях для получения раннего урожая. Существует широкий ассортимент различных огуречных сортов и гибридов, предназначенных для культивирования в закрытом грунте. Из этой категории на протяжении более трех десятилетий пользуется спросом гибрид «Зозуля».
Происхождение сорта огурцов «Зозуля ф1»
Гибрид «Зозуля» получили специалисты учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна. Авторами являются Г. И. Тараканов, Н.В. Борисов, Г. П. Додонов и М. Д. Панова. В 1977 году гибрид получил официальную регистрацию в государственном реестре селекционных достижений. Также оригинатором является ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул» (г. Мытищи), специалисты которой вывели гибриды-аналоги «Зозули» — «Емеля», «Макар», «Мельница», «Марта», «Секрет фирмы», «Настоящий полковник».
«Зозуля» — раннеспелый гибрид. Вегетационный период составляет от 42 до 48 дней.
Плоды:
Цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом, со слабыми бороздками;
Темно-зеленой окраски, имеют явно выраженные продольные полосы;
С тонкой кожурой, покрытой редкими бугорками;
С сочной, плотной, сладковатой, вкусной мякотью;
Длина — 14-24 см;
Средняя масса — 160-300 грамм.
Кусты:
Среднерослые, слабоплетистые, с ограниченным ветвлением;
Листья крупных размеров, ярко-зеленой окраски;
С пучковым типом формирования завязей.
Достоинства и недостатки
Из преимуществ гибрида «Зозуля» огородники выделяют:
Раннеспелость;
Устойчивость к холодам;
Невосприимчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
Дружное и обильное плодоношение;
Хороший товарный вид;
Высокие вкусовые характеристики;
Саморегулируемое ветвление;
Высокая урожайность;
Отсутствие у плодов склонности к желтению;
Неприхотливость;
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Применение
Зеленцы пригодны для употребления в свежем виде, а также для маринования. Однако плоды не отличаются отменными засолочными качествами.
Агротехника или правильное выращивание. Когда сажать на рассаду? Формирование стебля.
Как подготовить семенной материал:
Обязательно проводят предпосевную калибровку семян;
После отобранные экземпляры замачивают в растворе нитроаммофоски и древесной золы (по 1 ст. л. на литр теплой воды).
Выращивать рекомендуется на легких, богатых гумусом почвах, без застоя влаги. Глубина посева семенного материала обусловлена типом грунта и колеблется от 1,5 до 2 см. Высевание семенного материала осуществляют после минования поздних весенних заморозков, в полностью прогретый грунт.
Культивируют гибрид двумя способами — рассадным и безрассадным. Огуречную рассаду выращивают в специальных торфяных горшочках. Семенной материал высевают непосредственно на открытые грядки используя ленточный либо рядовым методом. На 1 м 2 осуществляют высадку 2-3 кустов.
Как ухаживать за огуречной рассадой:
Поливают огуречную рассаду раз в два дня, не допуская пересыхания почвы. Поливают отстоянной водопроводной водой комнатной температуры;
Дважды за месяц осуществляют подкормку рассады раствором мочевины;
Поддерживают температурный режим днем +21…+23 градусов, ночью — не больше +18…+20 градусов;
В качестве дополнительного освещения в пасмурные дни используют люминесцентные лампы;
Защищают молодые саженцы от сквозняков и переохлаждения корневой системы;
Перед пересадкой на постоянное место растения закаливают.
Высадка на постоянное место:
Выращивать огуречную культуру следует после бобовых, лука, капусты, картофеля, томата;
Перед пересадкой проводят обработку почвы раствором «Фитоспорина»;
При высадке на открытые грядки, процедуру осуществляют в достаточно теплый день;
После высадки саженцы прикрывают пленкой. В случае возврата заморозков сверху на пленку укладывают дополнительное укрытие;
Перед высадкой огуречных кустиков, посадочные лунки поливают водой, а также удобряют перепревшим навозом либо компостом;
Рекомендуемая схема посадки — 50х30 см.
Для получения обильного урожая потребуется лишь соблюдение несложных правил:
Огуречные плети следует непременно подвязать к надежным опорам;
Своевременно уничтожают сорную растительность и осуществляют регулярное неглубокое рыхление почвы;
Огуречная культура нуждается в обильном поливе. На каждое молодое растение потребуется пол литра воды, на взрослое расходуют литр воды. До начала цветения полив осуществляют раз в 5-7 дней. После появления первых цветков и начала образования завязей — раз в 2-4 дня. Чтобы плоды не горчили, не допускают пересыхания грунта, а также для полива используют только теплую воду;
Подкармливают растения минеральными комплексами и органическими удобрениями. Гибрид хорошо отзывается на внесение удобрений. Наибольшего результата можно достичь при использовании комбинированных органико-минеральных подкормок. В качестве подкормок рекомендованы: нитрофоска, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, настой куриного помета;
Раз в 3-5 дней осуществляют сбор спелых огурчиков. Это способствует стимуляции формирования новых плодов.
Болезни и вредители
Гибриду «Зозуля» не страшны грибковые и вирусные заболевания, такие как, кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики. Однако не устойчивы к фузариозному увяданию, настоящей и ложной росе.
Урожайность
В каких регионах лучше выращивать?
Гибрид «Зозуля» допущен к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Отзыв садовода:
Огуречный гибрид «Зозуля» имеет преданных поклонников среди огородников, предпочитающих его выращивать на протяжении нескольких десятилетий. Из большого разнообразия достоинств дачники выделяют отменные вкусовые характеристики, товарные качества, раннее созревание и высокую урожайность.
Выращивать гибрид «Зозуля» могут как опытные, так и начинающие огородники. Огурцы популярны благодаря неприхотливости и длительному периоду плодоношения.