Заготавливаем белые грибы на зиму
Лучшие рецепты зимних заготовок из белых грибов
Белые грибы, или боровики — самые ценные и питательные лесные продукты. Они обладают не только ярко выраженным вкусом и ароматом, но и приносят большую пользу человеческому организму. В летне-осенний период хорошо бы постараться заготовить белые грибы на зиму: пошаговые рецепты вам в этом помогут.
Перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать крышки и банки. Горячие заготовки необходимо убрать под тёплое одеяло на 36–48 часов, расположив кверху дном.
Грибной паштет
Нежный и вкусный грибной паштет станет идеальным дополнением к завтраку.
Ингредиенты:
- боровики — 1 кг;
- шампиньоны — 600 г;
- луковица — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Как готовить:
- Шампиньоны промыть, произвольно нарезать.
- Перебрать боровики, аккуратно удалить верхний тёмный слой, измельчить.
- Отправить грибы на сковороду с маслом, обжарить до готовности.
- Очищенный и нарезанный лук спассеровать отдельно до прозрачности, затем выложить в грибы.
- Вылить в сковороду 200 мл воды, тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Переложить массу в глубокую миску, пюрировать блендером.
- Затем выложить в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить перец и соль, прокипятить. Добавить необходимое количество уксуса.
- Разложить паштет по подготовленным банкам. Закатать.
Жареные боровики
Ароматные боровики из банки в жареном виде такие ароматные и вкусные, что от одного запаха просыпается аппетит. Готовится заготовка просто и быстро.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2 кг;
- соль — 5 ч. л.;
- жир свиной — 400 г.
Вместо животного жира допустимо использовать растительное масло. Всё зависит от вкусовых предпочтений.
Как готовить:
- Промыть боровики, выложить в кастрюлю с водой.
- Дать закипеть и проварить 15 минут. Повторить процедуру дважды, сменив воду. Откинуть на дуршлаг.
- Остывшие грибы порезать на кусочки, выложить на раскалённую сухую сковородку, обжарить до полного испарения влаги.
- Выложить свиной жир и соль, жарить полчаса на среднем огне, часто помешивая.
- В подготовленные банки разложить грибы, залить жиром и закатать.
Маринованные грибочки
Боровики в таком маринаде получаются в меру солёные, ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- грибы белые — 2 кг;
- уксус 70% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лаврушка;
- перец горошком;
- чеснок;
- корица — по желанию;
- вода — 2 л.
Специи (лавровый лист, перец и чеснок) добавляйте по своим предпочтениям. Корицу можно совсем не использовать, но с ней получается более интересный вкус.
Как готовить:
- Перебрать грибы, порезать.
- Отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Снять образовавшуюся пенку.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксусную эссенцию, сахар и соль, лаврушку, чеснок и несколько горошин перца. Вскипятить.
- Выложить грибы в кипящий маринад, проварить минут 15.
- Плотно разложить боровики в банки, полностью залить рассолом и закатать.
Замороженные грибы
Кажется, что ничего сложного в заморозке нет. Но чтобы боровички не слиплись и не потемнели, важно соблюдать некоторые нюансы.
Приспособления и ингредиенты:
- боровики — сколько есть;
- зип-пакеты.
Как готовить:
- Промыть грибы, очистить от загрязнений, снять потемневший тонкий слой.
- Обсушить, разложив на полотенце.
- Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие лучше разрезать на крупные кусочки.
- Разложить боровики в зип-пакеты одним слоем. Выпустить воздух и отправить в морозилку.
Предварительно можно отварить грибы до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и просушить. Затем заморозить таким же способом. Такой вариант в дальнейшем избавит от длительной термообработки.
Сушёные грибы
Зимой сушёные грибы придутся весьма кстати. С ними можно сварить вкусный суп, сделать икру, различные запеканки и подливы. Самый удобный и быстрый способ — засушить грибы в духовке. Единственный ингредиент в этом рецепте — боровики в любом количестве.
Как готовить:
- Перебрать грибы. Мыть не стоит — при сушке лишняя влага ни к чему. Достаточно протереть и соскрести ножом тонкий верхний слой.
- Нарезать шляпки и ножки на ломтики (толщина около 0, 5 см).
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Грибы разложить в один слой на расстоянии 0,5 см друг от друга.
- Разогреть духовку до 50 °C, готовить 2 часа с приоткрытой дверцей.
- Прибавить температуру до 70 °C, сушить ещё 2 часа с небольшой щёлкой.
- Затем снизить температуру до 60 °C и готовить ещё 2–3 часа. Проверить готовность можно надломив гриб: он должен с лёгкостью ломаться.
В целлофановых пакетах грибы хранить не стоит. После сушки их можно поместить в вакуумный контейнер, банку, хлопковый мешочек или картонную коробку.
Салат на зиму
Вкусный и сытный салат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным продуктам.
Ингредиенты:
- помидоры мясистых сортов — 2,5 кг;
- свежая фасоль — 0,7 кг;
- белые грибы — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 180 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахарный песок — 20 гр;
- соль — 25 г;
- перец горошком — 4–6 шт.
Чтобы сократить процесс приготовления, вымытую фасоль замочите на 12 часов в прохладной воде.
Как готовить:
- Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг.
- Грибы перебрать, почистить и промыть. Нарезать на кусочки.
- Очищенный лук порезать полукольцами.
- С помидор удалить кожицу. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда процесс пройдёт быстрее. Пюрировать мякоть блендером.
- Почистить морковь, натереть. Крупно или мелко — значения не имеет.
- Все овощи и боровики поместить казан или толстодонную кастрюлю.
- Добавить специи и растительное масло. С момента закипания варить массу в течение 40 минут.
- В конце варки влить уксус. Перемешать.
- Салат в горячем виде разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать.
Грибная икра
Процесс приготовления закуски несложный, а результат — ошеломительный.
Ингредиенты:
- боровики — 2 кг;
- помидоры мясистых сортов (например, «Сливка») — 3 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- луковицы крупные — 3 шт.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- уксус 9% — по 1 ч. л. на пол-литровую банку.
Вместо помидор допустимо использовать томатную пасту. Кетчуп и соус для заготовки не подойдут. Продукт должен быть без лишних добавок и консервантов. Идеально, когда в составе числятся только томаты.
Как готовить:
- Боровички перебрать и промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности.
- Очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через пресс.
- Лук нарезать кубиками.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу. Порезать на кусочки мякоть.
- На масле обжарить чеснок, добавить лук, а через 3 минуты выложить томаты.
- Засыпать грибы, готовить в течение 7–10 минут.
- Когда масса остынет, пропустить её через мясорубку. Размер насадки зависит от ваших предпочтений.
- Поместить будущую икру в толстодонную кастрюлю, варить без крышки 20 минут (после закипания), чтобы лишняя влага испарилась. Посолить и поперчить. На каждые пол-литра добавить 1 ч. л. уксуса. Если любите икру с кислинкой, то можно положить и больше.
- Разложить икру по банкам, слегка накрыть крышками. Дополнительно можно простерилизовать в кастрюле на протяжении 20 минут. Закатать.
Белые грибы зимой — это поистине роскошно. Особенно если они приготовлены без добавления химических ингредиентов в домашних условиях. В магазинах таких заготовок найти точно не получится.