fcomfort.ru

Опасность употребления грибов свинушек

Почему нельзя есть свинушки, какое вредное вещество в них содержится?

Что за вещество в них содержится, и как он влияет на организм и вредит ему?

В основном собирают свинушку толстую и если ее вымочить и отварить, то можно дальше обрабатывать, а конкретно солить, мариновать или жарить. Мы никогда не жарили, а знатоки говорят, что неплохо с картошечкой. Всю жизнь ем эти свинушки и ни от какого рака не померла как пугают. Это какую-то тонкую нашли и ее изучили, что там антиген вредный приводящий к онкологии. Надо еще учесть что любой гриб если собирать не в чистых лесах, а у дорог, автотрасс, аэродромов, складов и тп может накопить вредное и стать ядовитым, будь то благородный даже. Как всегда пугают нас со свинушками теперь, но я не верю и если мне они попадутся наберу на засолку. У свинушек несколько видов, собирайте тот который знаете.

Кто-то ест свинушки, а кто-то поддался на то что якобы гриб ядовит.

Свинушки (другие названия – “коровник”, “коровяк”, “дунька”) объявлены в нашей стране ядовитыми сравнительно не так давно, 1984-го года, по-моему. А употребляли их люди в пищу веками. Никто не травился, никто не считал, что заготавливает для своей семьи ядовитый гриб. И я знаю людей, которые являются откровенными поклонниками свинушек и по сей день, хотя им известно, каким теперь считают их любимый гриб. Собирают они свои свинушки в чистых экологически лесах, далеко от автотрасс, заводов и прочих источников загрязнения воздуха.

Во-первых, свинушек (или свинух) несколько видов (восемь). И нужно их различать, потому что есть съедобные, а есть условно съедобные, а есть те, что лучше обойти стороной. Съедобным считается гриб рода Тапинелла (на картинке) –

Съедобными считаются также свинушка толстая, свинушка ольховая.

А вот свинушка тонкая, панусовидная, уховидная не съедобны.

Что же такого ужасного обнаружили в свинушках?

Оказывается, в этих грибах содержится антиген, который в организме человека вызывает сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока или замедленного действия.

В свинушках кумулируются цезий и медь (это радиоактивные изотопы), соли тяжелых металлов, которые могут привести и к отравлению, и к развитию онкологического процесса.

А еще нельзя не учитывать лектины – такие белковые образования, которые могут разрушать эритроциты, связывают углеводы, чем вызывают патологию в организме.

И что самое печальное – все эти вредные вещества не разрушаются при кипячении, вымачивании, солении или мариновании. Они сохраняются в грибах и попадают в организм человека.

И поскольку отличить разные виды свинушек друг от друга могут только большие знатоки, то большинство грибников перестали собирать эти грибы даже в экологически чистых лесах.

Ел свинушки с детства. Не так часто конечно. Хотя родители грибники и я тоже пошёл по их стопам. А когда например нет других грибов в лесу. То набрать свинушек, отварить и пожарить-объеденье. Правда грибы должны быть молодые, крепкие(а не “лопухи”) и расти должны не около дорог или других мест, где плохая экология. Но я никогда ими не объедался. Потому что других грибов тоже при желании можно практически всегда найти. Иногда конечно приходится подождать, если стоит очень сухая погода, совсем дождей нет или год “не грибной”. Сначала свинушку считали условно-съедобной, потом. не помню как было сформулировано.. вобщем обнаружили в ней вещества вредно влияющие на состав крови. И есть её, сказали, очень даже нежелательно. К этому утверждению все относятся по-разному почему то. Например люди пожилые, самы слышал: Да я их всю жизнь ем! Да я СПЕЦИАЛЬНО за ними приехал, это мой любимый гриб. Или: Да раньше и опята поганками считали! Вобщем есть или не есть, когда и в каких кол-вах решать вам. Возможно зависит от индивидуальных свойств организма, как он их переносит.

В первый раз я услышала о том, что свинушки категорически нельзя есть в этом году по телевизору. Было сказано, что употребление свинушек раз за разом способствует наколению невыводимых нашим организмом вредных веществ. Можно спокойно есть свинушки 20 лет, потом однажды поесть их и умереть.

Всерьез заинтересовавшись этим вопросом, обнаружила, что ядовитость гриба установлена вовсе не вчера.

Еще в 1944 году немецкий миколог(ученый, занимающийся изучением грибов)Юлиус Шеффер своей смертью доказал несъедобность этого коварного гриба. Через 17 дней после отравления этими грибами он скончался от острой почечной недостаточности.

  • Свинушка(вообще речь идет конкретно о свинушке тонкой) содержит в себе токсины(лектины), которые не разрушаются при обработке-замачивании, отваривании и т.д.
  • Также, свинушки вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Гриб содержит антиген, который, попадая в кровь человека, вызывает образование антител-агглютенинов, а те в свою очередь разрушают эритроциты. Начинается процесс гемолиза, из крови выходит гемоглобин и приводит это к поражению почек и печени.
  • Свинушка содержит мускарин-яд, аналогичный токсину красного мухомора.
  • Свинушка накапливает вредные соединения тяжелых металлов.
  • Плюс ко всему эти грибы накапливают радиацию.

Про толстую свинушку таких страшных подробностей неизвестно, но поскольку грибы одного вида, плюс они и внешне похожи, к с употреблению они тоже не рекомендуются.

В СССР свинушка с 1981 года исключена из списка съедобных грибов. Но многие грибники с упорством продолжают их собирать и заготавливать. Стоит ли ради третьесортного гриба рисковать жизнью и здоровьем своим и своих близких?

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Читать еще:  Что представляет и роль микоризы (грибокорень) в питании растений

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Свинушки: польза и вред, можно ли отравиться

Название: Свинушки
Тип: Несъедобный, Ядовитый

Вред свинушек — вопрос, до сих пор вызывающий споры между учеными и опытными грибниками. Хотя многие люди склонны считать эти грибы съедобными, наука утверждает, что есть их нельзя, и относит свинушки к категории ядовитых.

Польза и вред грибов свинушек

Тонкие и толстые свинушки, распространенные на территории России, закономерно вызывают опасения у многих людей. Официально они относятся к категории несъедобных и ядовитых грибов, хотя некоторые грибники и не согласны с таким определением.

При пищевом употреблении свинушки действительно представляют большую опасность. Но это не значит, что грибки совсем не приносят пользу, некоторыми ценными качествами они все же обладают:

  1. Грибы относят к разряду диетических продуктов. Калорийность грибов свинушек, не подвергавшихся никакой обработке, составляет всего 30 ккал, после отваривания этот показатель не изменяется. Жиров в процентном соотношении немного, всего 28%. Углеводов еще меньше — только 16,9%. При этом углеводы усваиваются практически мгновенно, поправиться от употребления грибков невозможно, они никак не отражаются на показателях веса.
  2. В составе грибной мякоти присутствует лецитин — вещество, препятствующее накоплению в организме вредного холестерина. Свинушки могут положительно отражаться на самочувствии при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу миокарда.
  3. В грибах содержится клетчатка, она полезна для пищеварения. Свинушки в рационе способны нормализовать стул и поспособствовать выводу шлаков из организма.
  4. Грибная мякоть богата антиоксидантами, важными для человеческого иммунитета. При употреблении грибов человек реже поддается простудным заболеваниям и легче переносит вирусы и инфекции.
  5. В составе грибов содержится около 59% природного растительного белка, поэтому они поставляют в организм строительный материал для мышц и в целом оказывают укрепляющее действие.

К сожалению, даже при наличии полезных свойств грибы приносят преимущественно вред для здоровья человека:

  1. Грибы очень быстро поддаются гниению и начинают портиться уже через несколько часов после сбора, отравиться свинушками можно просто из-за потери грибами свежести.
  2. Свинушки невероятно быстро и мощно накапливают токсичные вещества, если гриб растет в неблагоприятном районе, то содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в его мякоти будет даже выше, чем в почве. Особенно это касается взрослых видов.
  3. В мякоти свинушек присутствует токсичное вещество мускарин, которое не разрушается от термического воздействия. Концентрация мускарина в грибах может отличаться, в зависимости от района произрастания. В некоторых случаях ядовитого вещества в мякоти так много, что употребление гриба приводит к сильному мгновенному отравлению.
  4. В составе свинушек содержатся и другие опасные вещества, негативно влияющие на состав крови — после вымачивания и вываривания они также не исчезают. При длительном употреблении грибов вред от этих веществ способен приводить к тяжелым поражениям печени и почек.

По всем этим причинам с 1980-х годов и толстые, и тонкие свинушки относятся к категории ядовитых и опасных грибов. В середине ХХ столетия употреблять их в пищу было разрешено, но дальнейшие исследования заставили ученых изменить мнение относительно свинушек.

Чем опасны свинушки

Токсичные свинушки воздействуют на организм человека не так, как большинство других ядовитых грибов. Механизм развития отравления сильно отличается от традиционного, интоксикация обычно отложенная по времени и проявляется только после неоднократного применения грибов в пищу.

Ядовитые вещества, присутствующие в мякоти грибов, накапливаются в организме постепенно. Со временем их концентрация становится довольно высокой, тогда запускается процесс разрушения эритроцитов крови, что ведет к нарушениям деятельности сердца, печени и почек. Невозможно четко ответить на вопрос, через какое время интоксикация проявится у конкретного человека, это зависит от возраста, от состояния здоровья и особенностей организма, от объемов употребления грибов.

Симптомы отравления свинушками

Наступление отравления свинушками зависит от особенностей иммунитета человека. Обычно после первого употребления развивается аллергическая реакция, но явных признаков отравления при этом не возникает. При повышенной чувствительности к данной разновидности грибов негативная реакция может проявиться через 1-3 часа, в таком случае строго запрещено употреблять свинушки повторно.

Легкая интоксикация свинушками выглядит, как классическое отравление грибками. Выражается вред в следующих симптомах:

  • боли в животе средней или высокой интенсивности;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • обезвоживание организма;
  • упадок сил и похолодание конечностей;
  • боль в районе поясницы;
  • легкая почечная или печеночная недостаточность, не выше 1 степени.

Клинические анализы показывают повышение уровня билирубина и энзимов в крови. При среднем отравлении может развиться недостаточность печени и почек 2 степени, в этом случае в крови повысится уровень азота, а суточное количество выделяемой мочи сократится.

При тяжелом отравлении анализы демонстрируют разрушение эритроцитов крови, резкое повышение креатинина и билирубина. Острая печеночная и почечная недостаточность приводят к резкому ухудшению состояния и даже к органическим поражениям мозга.

Обращение к врачу при отравлении свинушками строго обязательно, специалист сможет оценить состояние организма и степень нанесенного вреда. При отсутствии медицинской помощи интоксикация может привести не только к тяжелым поражениям организма, но и даже к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении свинушками

Лечение при отравлении грибами-свинушками должно осуществляться в стационарных условиях. Учитывая повышенный вред грибов для здоровья, крайне важно поместить больного под наблюдение врача и экстренно провести все необходимые анализы.

Однако до приезда медиков состояние пострадавшего можно облегчить при помощи нескольких простых мер:

  1. При отравлении человеку необходимо дать больше чистой питьевой воды, а затем вызвать у него рвоту. Промывание желудка поможет вывести из организма часть отравляющих веществ, пока они еще не успели всосаться в ткани.
  2. Пострадавшего необходимо уложить горизонтально и не позволять ему двигаться, отравление часто сопровождается спутанностью сознания, в таком состоянии больной опасен сам для себя.
  3. Для облегчения симптомов пострадавшему можно предложить противоаллергическое средство, например, Супрастин или Тавегил. Интоксикация свинушками представляет собой нетипичную аллергическую реакцию, поэтому антигистаминные препараты могут улучшить положение.

А вот предлагать человеку лекарства, останавливающие понос и рвоту, строго запрещено. В этом случае ядовитые вещества не смогут естественным образом покинуть организм и продолжат наносить внутренним органам сильнейший вред.

Лечение в условиях больницы во многом будет зависеть от тяжести отравления. В частности, врачами могут быть проведены:

  • плазмаферез или гемосорбция при наличии острой печеночной недостаточности;
  • гемодиализ при нарушениях функций почек.

В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, регулирующие нарушенный водно-солевой баланс в организме, а также действенные антигистамины, позволяющие снять острую аутоиммунную реакцию на токсины. Если запущен процесс разрушения эритроцитов, врач может выписать кортикостероиды, предотвращающие риск развития тяжелых осложнений, и препараты для поддержки работы сердца.

Заключение

Вред свинушек доказан научным путем, хотя отравление от них наступает обычно не сразу, последствия интоксикации становятся очень тяжелыми. Несмотря на наличие полезных свойств у этих грибов, употреблять свинушки в пищу крайне не рекомендуется.

Опасность употребления грибов свинушек

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные грибы промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 минут.

Гриб свинушки сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинушки также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать и оставить их расти там, где вы их и увидели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector