fcomfort.ru

Чем отличаются грибы сморчок от строчка

Первые весенние грибы — сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Главная » Вся правда о продуктах » Первые весенние грибы — сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Наконец то и весна добралась и до нас и вовсю наводит уже свой — весенний порядок после длительного зимнего безмолвия! Вот и мы, уже традиционно для этого времени года, отправились в весенний лес. Но поехали мы не просто погулять и подышать свежим лесным воздухом. Во-первых мы хотели набрать только появившейся крапивы, о её полезных свойствах мы уже писали в статье «Майская крапива, чем она полезна?». А во вторых в это самое время в лесу появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки! Вот на их поиски мы и отправились…

Наверное всякий, кто худо-бедно знаком с основными видами грибов слышал, что сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам и от этого не пользуются особым почётом и любовью у заядлых грибников. Но лично для меня это абсолютно ничего не меняет. Тем более, как я уже сказал ранее, это традиция идущая с самого детства, поэтому тянет меня за этими грибами в лес как магнитом!

Традиционным временем для их сбора считается конец апреля — начало мая, всё зависит от погоды и температуры воздуха. Существует народная примета, что сморчки со строчками растут пока на деревьях не появятся первые листья! Но всё это, естественно, очень условно…

Некоторые начинающие грибники даже не всегда могут отличить сморчки от строчков. И действительно, первые весенние грибы очень схожи между собой по многим показателям: они и относятся к одному классу сумчатых грибов и внешне очень похожи, также совпадает время плодоношения, способ обработки и приготовления.

Тёмные сморчки и светлые строчки — как инь и янь.

Но отличить их всё же достаточно просто и сейчас я Вас научу и наглядно это покажу.

Первые весенние грибы — строчки:

Внешне эти грибы отличить не составит труда. Шляпка строчков всегда имеет неправильную форму и может быть самого различного размера. Грибы строчки как-бы приплюснуты к земле — коренастая ножка этих грибов чаще всего остаётся на уровне земли, над землёй мы видим только сморщенную шляпку гриба, которая внешне очень напоминает мозги. Цвет строчка может быть от коричневого до светло-коричневого.

При выборе места для сбора сморчков, как собственно и строчков не стоит особо ориентироваться на вид леса: первые весенние грибы можно встретить в любом лесу — и в березняке и в еловом лесу и в смешанном. Как и все грибы сморчки и строчки очень любят хорошо прогретые участки, например лесные опушки, хорошо растут они и вдоль вырубок леса и вдоль лесных дорог.

Вдоль вот таких вырубок любят расти сморчки и строчки.

А вот ещё одно личное наблюдение — строчки очень любят расти рядом с гниющей древесиной — это может быть и большой старый пень и упавшее на землю дерево!

Первые весенние грибы — сморчки:

Сморчки или как их ещё называют сморчковые шапочки в отличии от строчков имеют достаточно тонкую и высокую ножку, которая заканчивается шляпкой конусообразной формы. Шляпка сморчка также покрыта складками. Цвет у сморчков может быть от тёмно-коричневой до практически чёрной. Цвет сморчков всегда темнее чем у строчков.

Редкий случай — сморчковая шапочка на коренастой ножке.

Надо отметить, что первые весенние грибы достаточно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. По месту произрастания я также не заметил каких-либо предпочтений у этих грибов. Отдельно хочется сказать и про запах грибов — у сморчков он более грибной и схож с запахом культурных грибов, чего нельзя сказать про строчки, запах которых хоть и обладает грибными нотками, но в гораздо меньшей степени.

Как готовить сморчки и строчки?

Я ем сморчки и строчки с детства и как видите жив-здоров до сих пор! Скажу Вам больше — все мои родственники едят эти грибы и никаких жалоб я не слышал! Даже моя 4-х летняя дочь ела жареные сморчки со строчками и никаких проблем! Во многих источниках можно найти сведения о смертельном яде, который содержится в этих грибах, но если соблюдать элементарные правила кулинарной обработки этих грибов, поверьте мне, проблем не возникнет!

Итак, что же должны в себя включать подготовительные работы со сморчками и строчками?! Я делаю так:

1. Сначала вычищаю грибы от земли и песка, которых на них ну очень много;

2. Затем несколько раз промываю грибы в проточной воде;

3. Замачиваю грибы в таз с холодной водой и оставляю на час.

4. Сливаю воду и ещё раз промываю под проточной водой. Все эти процедуры направлены на максимальную очистку грибов от песка и земли;

5. Режу грибы на более мелкие куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Закрываю и жду пока закипят!

6. После закипания грибов варим их 15-20 минут;

7. Затем сливаем отвар, заливаем снова и опять доводим до кипения;

8. Варим в кипящей воде опять 15-20 минут, после этого снова сливаем;

9. Теперь грибы не представляют опасности для жизни и здоровья и готовы для дальнейшего приготовления!

Что приготовить из этих прекрасных весенних грибов — выбор сугубо персональный. Кто-то готовит картофельную запеканку со сморчками, кто-то жарит грибы и подаёт их под сметанным соусом, а вот нам очень захотелось приготовить пиццу с весенними грибами на нутовой муке. Так что не бойтесь экспериментировать!

Полезные свойства строчков и сморчков.

Про сморчки:

Друзья, вы не поверите, но все эти годы ел эти грибы даже не задумываясь об их пользе. Оказывается полезных свойств у этих грибов тоже достаточно. Основной пользой сморчка например следует считать наличие вещества FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом не даёт мутнеть хрусталику глаза. Созданный препарат на основе сморчков прошёл многочисленные испытания и его эффективность оказалась просто феноменальной — на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%.

Читать еще:  Опасность употребления грибов свинушек

Но всё же самую большую славу сморчок получил как средство, очищающее кровь и лимфу. Также польза сморчка достаточно ярко проявляется при лечении заболеваний иммунной системы.

Про строчки:

Если же говорить о пользе строчков, то им нет равных в борьбе с суставными заболеваниями, такими как радикулит, полиартрит, остеохондроз, ревматизм, шипы на стопах и другие. Столь уникальные свойства строчка объясняются тем, что в них содержится полисахарид СТ4. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хонроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится более эластичной!

Перерыв кучу литературы я так и не нашёл информацию о сохранении полезных свойств грибов после их отваривания, но думаю, что все полезные свойства сморчков и строчков относятся к настойкам и препаратам приготовленным из свежих грибов.

Также повнимательнее следует присмотреться к сморчкам и строчкам людям следящим за своей фигурой и соблюдающим диету — калорийность грибов всего 22, 7 килокалории/100 грамм! Для тех, кто хочет подробнее узнать, что для организма вообще значит одна калория советуем прочитать нашу статью «Понятно о калорийности продуктов».

Ну вот, наверное, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Весенний лес прекрасен и прогулка по нему принесёт Вам массу положительных эмоций.

Грибникам я желаю удачи в их «тихой охоте», ну а тем, кто к грибам равнодушен, рекомендую глубже дышать и наслаждаться лечебными звуками леса. Спасибо Всем!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш блог и Вы не пропустите ничего интересного. Форму подписки Вы найдёте чуть ниже.

Чем отличаются грибы сморчок от строчка

Очень часто съедобные грибы схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную почву. Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в огородах.

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды:

  • съедобный (обыкновенный) — Morchella esculenta;
  • конический — Morchella conica;
  • высокий — Morchella elata;
  • степной — Morchella steppicola.

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Съедобный или нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу, у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин — токсичное вещество.

В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в мае они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Читать еще:  Гриб зимний опенок (фламмулина): описание, фото и вкусные рецепты

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах (хвойных, смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на огородах;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;
  • в садах.

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной почве. Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка. После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить сморчки

И напоследок несколько слов о том, как готовить грибы сморчки и строчки.

Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. После этого отвар выливается, а грибы промываются под проточной водой. Далее их можно уже готовить по желанию — жарить, запекать, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания является обязательной во всех случаях, кроме дальнейшей сушки. Сушить можно не отваривая. Есть множество рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшочках, и использование в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не советуют использовать эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют свой вкус и аромат.

Строчки нужно отваривать всегда. Перед варкой их нужно измельчить ножом. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду нужно всыпать щепотку пищевой соды. Затем туда поместить грибы. Через 15–20 минут воду слить, грибы хорошо промыть. Желательно проварить их еще раз.

Чтобы строчки стали наиболее безопасными, их необходимо просушить на протяжении месяца. При испарении влаги уходит и большая часть токсинов. К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий. В любом случае сырые грибы в пищу употреблять категорически запрещено.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Читать еще:  Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Весенние грибы, ау!

Съедобными весенними грибами считаются сморчки и строчки. Первые грибы появляются уже в начале апреля на проталинках, пригретых солнцем. Полный, приятный вкус они обретают только в мае. На рынках в Рыбинске сморчки уже начали продавать.

Сморчок строчку рознь

Любой сморчок отличается от строчка формой: у сморчков шляпка яйцевидная, вытянутая, часто похожа на конус; строчки имеют неправильную шаровидную форму, словно скомкали лист бумаги, их форма напоминает головной мозг или грецкий орех.

Так выглядят сморчки

Так выглядят строчки

Таблица: чем отличается сморчок от строчка

Сморчок: конический, высокий, съедобный Строчок: обыкновенный, гигантский
Окраска шляпки желто-бурая, черно-бурая коричневого или грязно-коричневого оттенка, серовато-черная, охристо-желтая, серая, коричневая, оливково-коричневая, черно-коричневая коричневый, темно-коричневый оттенок, желтоватый или желтовато-охряный, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, цвет сильно зависит от места и условий произрастания
Поверхность шляпки сильно выступающие складки или ребра, ячейки, похожие на пчелиные соты шляпка складчатая, имеет многочисленные извилины, разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая
Форма шляпки узкая, коническая или яйцевидная, яйцевидно-округлой формы, реже приплюснуто-шаровидная неправильно-округлая форма, напоминает головной мозг или грецкий орех.
Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой, кремовой, бурой края шляпки соединены с ножкой, которая обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, довольно часто полностью скрыта шляпкой, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок
Гриб внутри полый полый

Как есть сморчки и строчки?

В справочниках находим такую информацию: сморчки и строчки считаются условно съедобными грибами. Что это значит? Строчки содержат особый токсин гиромитрин, который в свежих грибах ядовит. Достоверные данные о токсичности сморчков отсутствуют, но, учитывая тот факт, что сморчки и строчки часто путают или собирают в одну корзину (а гиромитрин летуч), оба вида санитарные врачи в России рассматривают как «условно-съедобные» (Википедия).

При длительной варке, однако, их мякоти гриба токсин переходит в отвар, а при сушке на открытом воздухе — испаряется. Перед варкой грибы рекомендуется замачивать в холодной воде, так как между складками часто застревает лесной мусор и насекомые. Порезанные грибы необходимо проварить в течение 30 минут, воду слить, грибы хорошенько промыть. Другой способ: варить грибы 15 минут, первую воду слить, вновь налить воду, варить еще 15 минут, промыть. Категорически нельзя употреблять в пищу бульон, в котором варились эти грибы или готовить с ними супы.

Отварные грибы кладут на сковородку, обжаривают. В конце жарки добавляют пару столовых ложек сметаны, тушат минут 5. Подают с картофелем или гречкой.

Опытные грибники собирают и строчки и сморчки. В пищу пригоден сморчок настоящий, сморчок конический, сморчок высокий, строчок обыкновенный и строчок гигантский. На вкус многие грибники предпочитают именно строчки (гигантские), считая, что сморчки менее вкусны.

Но именно строчки следует есть с осторожностью! Для некоторых людей (особенно детей) со слабой пищеварительной системой даже небольшое количество токсина может быть опасным.

Где растут сморчки и строчки?

Строчки обитают на гарях, песчаных почвах. Их можно найти под хвойными деревьями, в лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Строчки чаще растут довольно большими группами.

Сморчки часто растут в хвойных или смешанных лесах, на хорошо освещенных опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Излюбленные места: пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена: обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п. Хорошо растут возле ясеней. Сморчки предпочитают также светлые лиственные леса, травянистые, защищенных места: лужайки и лесные опушки, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев.

Сморчок высокий встречается редко и в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Обитает и в горах.

Наш эксперимент

Вооружившись теоретическими знаниями, 13 мая решили провести эксперимент и впервые отправились в лес на поиски весенних грибов: сморчков и строчков. Искали их там, где обычно летом в изобилии собираем белые, подберезовики и подосиновики. Полуторачасовые поиски, увы, оказались безрезультатными.

Зато во время прогулки по лесу обнаружили чудище лесное, …

… молодые побеги ландышей, …

… вдоволь насладились шелестом листвы и милыми сердцу лесными пейзажами.

Из леса принесли лишь пыльцу на сапогах и море впечатлений!

Природа расцветает, и не за горами летний грибной сезон с благородными белыми, подосиновиками, лисичками!

А вы собираете весенние грибы?

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]