Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.
Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:
- Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
- Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
- Консервация не любит перепадов температуры и света.
- Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
- Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.
Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.
Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.
Для приготовления нам потребуется:
- Слива венгерка – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.
2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.
3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.
4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму
Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.
Для приготовления нам потребуется:
- Жёлтая слива – 300 гр.
- Сахар – 300-400 гр.
1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.
3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.
Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка
Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Какао – 80 г.
1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.
2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.
3. Варим на медленном огне 20 минут.
4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.
Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт
Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях
Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.
2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.
3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.
4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.
5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.
6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.
7. И снова остужаем сливовое варенье.
8. Еще раз немного провариваем.
9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.
10. Доводим до кипения в последний раз.
11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.
12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.
Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!
Сливовое варенье: 11 рецептов и советы для новичков
Уже несколько дней я вам ничего не писала, так что успела изрядно соскучиться. Мне очень приятно делиться с вами своим опытом, чтобы вам было легче, чтобы вы не наступали на грабли, которые иногда мне встречаются.
Теперь я с вами не так часто смогу переписываться, так как кроме Алимеро и шитья в моей жизни появилась работа, которой также нужно уделять время. Хотя наши встречи будут не такими частыми, но, надеюсь, я смогу вам рассказывать не менее интересные рецепты для ежедневного и праздничного стола.
Вот и сегодня решила сделать варенье из слив, которые передала мне мама. Сливы чрезвычайно сочные и сладкие, так что заготовить варенье с целыми сливами сделать не получится.
Для приготовления варенья из слив необходимы следующие продукты:
Сливы у меня желтые, но у вас они могут быть любого цвета, лишь бы они были достаточно мягкие, чтобы развариться.
Вымыть сливы нужно очень аккуратно, чтобы они не напитались водой (ее мы будем добавлять).
Засыпаем ягоды сахаром, причем, если сливы кислые, то сахара нужно будет засыпать больше, чем у меня в рецепте, так как они у меня очень сладкие (медовый сорт).
Заливаем немного воды, чтобы сливы быстрее пустили сок.
Если плоды достаточно мягкие, то разминаем их ложкой еще до того, как поставим на огонь.
После того, как варенье закипело, увариваем его около 20 минут, если варенье будем хранить в холодильнике. Для хранения в погребе на зиму варенье нужно варить около 1 часа, причем лучше убрать из него косточки (для этой цели используем сито с большими дырочками).
11 рецептов на любой вкус
С косточками
Когда мне лень или некогда возиться со сливами, я готовлю варенье с косточками. Я опишу, сколько нужно варить, чтобы получилось вкусно. Здесь важно, чтобы ягоды остались целыми. Можно наколоть сливу с двух сторон зубочисткой.
Без косточек
Беру сливы твердых сортов, удаляю косточки и разрезаю пополам или на четвертинки. Варенье без косточек хорошо хранится.
Из желтой сливы
Желтая слива обычно сочная и сладкая поэтому, когда готовлю варенье из желтой сливы, могу немного сэкономить на сахаре.
Из чернослива
Варенье пятиминутка
Этим рецептом я пользуюсь, когда совсем мало свободного времени. Варенье Пятиминутка названо так, потому что варится 5 минут.
В мультиварке
Если мне попадаются недозревшие плоды, я готовлю их в мультиварке. Мои пропорции рассчитаны на получение 1 литра варенья. Оно получается очень ароматным и аппетитным. Я использую его для разных начинок.
Конфитюр
Для приготовления конфитюра беру кастрюлю с толстым дном. Сахара кладу на треть меньше, чем в других рецептах, поэтому вкус будет кисловато-сладкий, но насыщенный. Рассчитывайте, что из этой пропорции на выходе получится 1 литр сладости.
С желатином
С помощью желатина я делаю вкуснейшее сливовое желе. Готовить начинаю с вечера. Планирую так, чтобы утро было свободным. Но можно наоборот, утром начать и продолжить вечером. Кому как удобно.
Из тернослива
Гибрид дикого тёрна и сливы очень приятный на вкус, такое же приятное на вкус и варенье из тернослива. Для приготовления необходима большая кастрюля, т.к. в процессе образуется много пены. Для варки беру твердые ягоды. Косточки не удаляю, т.к.сделать это довольно проблематично. Чтобы кожица во время термообработки не слезла, накалываю каждую ягодку.
Из слив и яблок
Полезные советы
Зачем варить варенье: польза сливы
Видите, какое разнообразное получается сливовое варенье и сколько видов можно приготовить из такого, казалось бы, неприметного фрукта? А потом наслаждаться плодами своего труда целый год! И все не напрасно, так как вы точно знаете, что имеете натуральный продукт. И не бойтесь того, что ягода переработана, мои рецепты позволяют сохранить все полезные свойства: витамины, минералы и микроэлементы.
А еще я знаю, что слива малокалорийна, всего 42 ккал на 100г, и при этом так полезна! В ней много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые помогут вам снизить артериальное давление, укрепить сосуды, прочистить желудок. Не случайно, сама королева Великобритании начинает утро с парочки спелых слив, в этом я точно как королева!
Еще нашла интересную таблицу с сортами:
Сорт | Срок созревания | Окраска | Отделяемость косточки | Средний вес плодов, г | Вес косточки, % |
Персиковая | Ранние | Красно-лиловая | Хорошо-отделяемая | 40.4 | 4.3 |
Улленский | Ранние | Желто-зеленая | Хорошо-отделяемая | 41.1 | 7.6 |
Альтана | Средние | Зеленовато-желтая с красным румянцем | Полуотделяемая | 31.4 | 4.1 |
Зеленый | Средние | Зеленая | Полуотделяемая | 22 | 7.1 |
Джеферсон | Средние | Желто-зеленая | Полуотделяемая | 22.2 | 8.8 |
Баве | Поздние | Зеленовато-желтая | Неотделяемая | 29.2 | 8.6 |
В принципе, если определить сорт, то можно найти содержание сахара в нем и исходя из этого сыпать сахар, кислая слива — больше сахара, сладкая — меньше. Вот сорта, для которых я нашла содержание сахара:
Терн | Алыча | Ткемали | |
Сахар (общий) | 3.8 – 8.0 | 4.0 – 8.5 | 4.0 – 7.0 |
Сахароза | 0 – 0.5 | 0.2 – 2.0 | 0.2 – 0.6 |
Сахар инвертный | 3.8 – 7.5 | 3.6 – 6.4 | 3.8 – 6.1 |
Кислоты (по яблочной кислоте) | 2.4 – 3.9 | 1.4 – 3.0 | 2.0 – 3.8 |
А здесь — пищевая ценность варенья:
в 100 г: | % от дневной нормы | |
Белков | 0.40 г | 0% |
Жиров | 0.00 г | 0% |
Углеводов | 73.40 г | 27% |
Калорийность | 281.00 ккал (1176 кДж) | 14% |
Гликемический индекс | 55 |
Лето, которое с таким нетерпением ждём, пролетает мгновенно. Мы не в состоянии его продлить, но можем сохранить его аромат. Варенье из слив станет тем соблазнительным и полезным десертом, который напомнит о тепле и солнце, соберет семью за чашкой ароматного чая.
Подруга варит сливовое варенье с орехами и с какао, но об этом в следующий раз.