fcomfort.ru

Томаты желтые — лучшие сорта

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» – действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Если говорить о медовых помидорах, то сложно сказать, какие из них самые вкусные. Но этот сорт, несомненно, один из лучших как для салатов, так и для консервации.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Медовый Спас не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Лучшие сорта желтых помидоров

Время на чтение: 6 минут

В теплицах или на огородах садоводы выращивают не только красные томаты, но и сорта желтых помидоров. Они отличаются высоким содержанием в плодах сахара и каротина. Яркость цвета привлекает даже маленьких детей. Желтых сортов много, и чтобы остановить свой выбор на каком-то конкретном, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками.

Читать еще:  Гибискус травянистый — посадка, уход, сорта и размножение

Особенности и преимущества выращивания желтых томатов

Главным достоинством сортов помидор с желтым окрасом является гипоаллергенность. Плоды могут употреблять люди любого возраста, не боясь аллергических реакций. Томаты содержат много питательных веществ, которые способны очистить и омолодить организм.

Оранжевые помидоры обладают яркой внешностью и отменным вкусом. Они выделяются на грядках и рыночных прилавках. Свежеприготовленные салаты или консервация смотрятся просто великолепно.

Ультраскороспелые сорта

Раннеспелые сорта радуют своим быстрым созреванием. Уже спустя 80-95 дней можно собрать первый урожай. Их целесообразно выращивать в тех регионах, где короткое или холодное лето.

  1. Жар-птица F1. Гибрид первого поколения дает первые созревшие томаты спустя 95 суток. Кусты вырастают в высоту до 70 см. Урожайность высокая – с 1 м2 собирают 13-14 кг. Плоды хорошо завязываются даже в холодное и дождливое лето.
  2. Золотой поток. Ультраранний сорт. Томаты готовы к первому сбору спустя 80 дней после посадки семян. Растение достигает в высоту 60 см. Кусты не нуждаются в формировании. С квадратного метра собирают до 10 кг урожая.
  3. Лимонный мальчик. Голландский сорт желтых помидор. Обладает насыщенным ароматом и лимонным цветом. Томаты мясистые, массой 200 г. Урожайность одного куста 4 кг.
  4. Золотое сердце. Зрелость наступает через 80 дней. Кусты низкие и компактные (30 см в высоту). Каждая кисть несет по 6-7 оранжевых помидор, весом по 100-120 г.

Томат Золотой поток

Ранние желтые помидоры

Наиболее востребованы среди овощеводов. Чтобы определиться с представителем, нужно ознакомиться с описанием самых популярных сортов.

  1. Оранжевое чудо. Адаптируется к любым условиям. Созревание происходит спустя 97-100 дней. Каждая кисть содержит до 5 ярких оранжевых томатов, весом по 200-230 г. Мякоть сладкая, имеет фруктовые нотки.
  2. Золотая кисть. Раннеспелый сорт начинает плодоносить через 95-97 дней. Томаты имеют кисло-сладкий вкус, по форме напоминают лампочку. Сочные, некрупные по размеру (вес одного помидора 35 г). С квадратного метра собирают 6 кг урожая.
  3. Дина. Плодоносит через 100 дней. Плоды круглые, весят по 100-110 г. Мякоть сочная и плотная. Кусты высотой 70 см, с каждого снимают до 5 кг томатов.
  4. Янтарный кубок. Овальные, желтые и ароматные помидоры созревают спустя 100 дней. Культура имеет неограниченный рост. Урожай высокий и стабильный (10 кг с 1 м2). Плоды долго хранятся и редко болеют.

Ранние сорта желтых помидор неприхотливы в уходе. Соблюдение простых правил агротехники порадует конечным результатом.

Среднеспелые

Для созревания первых плодов потребуется период 110-120 дней после появления первых росточков. За это время помидоры успевают дать щедрый урожай.

  1. Оранжевый слон. Кусты ограничены в росте (100 см в высоту). Томаты крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Вес от 200 до 400 г. С 1 м2 снимают до 10 кг урожая.
  2. Хурма. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Мякоть сладкая, кожица тонкая. Помидоры весят около 300 г. С куста убирают 4-5 кг урожая.
  3. Золотые купола. Кусты высокие, томаты до 700 г. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность за счет веса высокая.
  4. Король Сибири. Плоды отличаются изысканным вкусом и красивой формой в виде сердца. Содержат много кислот и сахаров. Вес одного томата составляет около 400 г.

томат Оранжевый слон

Позднеспелые

Отличаются выраженным сладким вкусом и превосходным ароматом. Формы плодов разнообразные. Вегетационный период у позднеспелых желтых сортов около 120 дней.

  1. Испанский золотой. Кусты высокие, неограниченные в росте. Плоды имеют насыщенный цвет, удлиненные, сливовидной формы. Весят до 70 г. Урожайность с 1 м2 7 кг.
  2. Веселая соседка. Желтоподобные помидоры могут весить около 350 г. Имеют выраженную ребристость. Снимают 5 кг с куста.
  3. Новогодний. Хранится до самого Нового года. Созревают плоды 140 дней. Плоды среднего размера, весом до 150 г. С одного растения убирают 3-4 кг.

Чтобы вырастить позднеспелый сорт помидоров нужно набраться терпения, поскольку набирают они свой насыщенный цвет долго. Хранятся до зимы. Первые плоды можно попробовать в начале августа.

Сладкие сорта

Считаются самыми вкусными. Сроки созревания разные – от ультраранних до поздних сортов.

  1. Амана Оранж. Созревает через 115 дней. Томаты крупные, с фруктовым привкусом.
  2. Хурма. Среднеспелый представитель. Обладает приятным сладким вкусом.
  3. Медовый спас. Название говорит само за себя. Сладкий и ароматный представитель Пасленовых.
  4. Банановые ноги. Спустя 95 дней культура порадует первым урожаем. Помидоры маленькие вытянутой формы.
  5. Вишня желтая. Маленькие помидорки имеют сладкий фруктовый вкус. Созревают через 90 дней.
  6. Медовая капля. Урожайность средняя. Кусты высокорослые. Томаты медового цвета, каплевидной формы.
  7. Медовый гигант. Сладкий и сочный. Размеры крупные (300 г). Подходит для выращивания в теплице или на огороде.
  8. Оранжевый слон. Нежная мякоть, сладковатый вкус. Универсальны в применении.
  9. Чудо света. Урожайность средняя. Масса помидора около 90 г. Созревание наступает через 115 дней.

Желтые сладкие помидоры универсальны в применении. Из них получаются сочные, вкусные и ароматные салаты, красивая консервация.

Для открытого грунта

На грядках без пленочных укрытий идеально подходят низкорослые сорта желтых томатов. Они не нуждаются в пасынковании и подвязывании, поэтому требуют минимального ухода.

Самые распространенные представители для огорода:

  1. Грейпфрут. На созревание уйдет 130 дней. Плоды крупные, куст дает щедрый урожай.
  2. Утенок. Скороспелый сорт, устойчив к заболеваниям. Урожайность низкая – всего 2,5 кг с квадратного метра.
  3. Золотая королева. Считается одним из самых лучших скороспелых сортов для грядок. Культура хорошо переносит перемены погоды. Урожай с 1 м2 10 кг.
  4. Дина. Среднеранний представитель желтых помидоров. Урожайность средняя (с куста 4-5 кг). Семена можно собирать вручную.
  5. Слоновьи яйца. Высокоурожайный сорт, выведен в Австралии. Сроки созревания – 120 дней.
  6. Золотая королева. Имеет крупные плоды, весом до 700 г. Мясистые и вкусные, универсальны в применении.

Желтые сорта помидор отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям и хорошей адаптацией к переменам погоды.

Для теплиц

Выращивать томаты в теплицах безопасно и удобно. Можно самостоятельно контролировать температуру, влажность и освежение. Кустам нестрашны заморозки, ветер и обильные дожди.

  1. Хурма. Невысокий гибрид порадует крупными и красивыми плодами, весом до 300 г. Хорошо хранится и транспортируется без повреждений.
  2. Лимонный гигант. Томаты достигают в массе до 900 г. Универсальны в применении.
  3. Медовая капля. Эти маленькие продолговатые помидоры порадуют превосходным вкусом. В весе плоды едва достигают 30 г.
  4. Лисенок. Среднеспелый представитель желтых томатов. Выращивают в теплицах и парниках (преимущественно). Помидоры имеют средний вес – 200 г.
  5. Золотая рыбка. Сорт устойчив перед многими заболеваниями. Томаты весят не более 60 г.
Читать еще:  Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы

Желтые сорта томатов превосходят своих красных собратьев по количеству полезных веществ. Их выращивают практически в любом регионе страны. Чтобы получить достойный урожай и вкусные плоды, нужно придерживаться агротехнических требований по уходу за культурой.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» – действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Если говорить о медовых помидорах, то сложно сказать, какие из них самые вкусные. Но этот сорт, несомненно, один из лучших как для салатов, так и для консервации.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Медовый Спас не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Читать еще:  Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Сорта желтых томатов

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе. Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность. Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector