Томат Хурма — описание сорта, особенности посадки и ухода
Томат Хурма
Томат Хурма представляет собой перспективный гибрид помидоров, созданный отечественной селекцией. Его выращивают как для собственных нужд, так в коммерческих целях. Урожайность сорта высока при соблюдении агротехнических правил.
Описание сорта томата Хурма
Согласно описанию, сорт томатов «Хурма» детерминантный, штамповый. Это означает, что рост растения приостанавливается после образования определенного количества кистей: от 4 до 8 шт.
Сорт был выведен экспериментальным путем российскими огородниками-любителями. С 2009 года «Хурма» имеет официальный статус после регистрации в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации.
Кусты вырастают в высоту до 80 см при условии выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях растения достигают 1–1,40 м. Необходимое условие для стабильного развития помидоров – подвязка.
По мере роста на кустах образуется большое количество листьев небольшого размера. Они мощные, светлых и темных оттенков зеленого. На основании вырастает по несколько кистей, на которых образуются простые соцветия. На каждой из веток обычно образуется по три крупных помидора.
«Хурма» относится к среднеспелым плодам. Первый урожай можно получить уже спустя 90–110 дней с момента появления побегов. С одного растения можно получить 4–6 кг. Внешний вид и рост помидоров сорта Хурма наглядно демонстрируют фото.
Описание плодов
У томатов сорта «Хурма», согласно характеристикам и описанию селекционеров и садоводов, округлые плоды среднего или крупного размера с небольшой приплюснутостью. Ребристость не наблюдается. По форме и окраске помидоры имеют некоторую схожесть с хурмой, поэтому и получили такое название. Томаты имеют следующие характеристики:
- цвет кожуры – темно-желтый, золотистый или оранжевый в зависимости от степени зрелости;
- мякоть – нежная и сочная;
- вкус – сладкий, имеется небольшая характерная кислинка.
Вес одного помидора составляет примерно 190–280 г. Нередки случаи получения экземпляров в 0,5 кг.
Спелые плоды окрашены в оранжевый цвет, в то время как недозревшие помидорины имеют зеленые пятна у основания плодоножки. В фазе полной спелости томаты вкусные и сладкие, но при переспевании во вкусе образуется кислинка.
Мякоть сорта «Хурма» той же окраски, что и кожица. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому этот сорт можно транспортировать на дальние расстояния.
Главной особенностью этого сорта является маленькое количество семян.
Характеристика сорта томата Хурма
Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.
Урожайность томата Хурма
По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.
При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.
Область применения плодов
«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.
Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:
- вирусные заболевания;
- некроз;
- микроспориоз;
- фитоспороз.
Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».
Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:
- высокая урожайность томатов;
- универсальность в использовании;
- мягкий сладкий вкус;
- оригинальный товарный вид;
- способность плодов к длительному хранению;
- высокая дозреваемость.
Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:
- неустойчивость к болезням и вредителям;
- необходимость формировки куста;
- привередливость сорта к условиям;
- чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.
Особенности посадки и ухода
Помидоры сорта «Хурма», фото которых представлены ниже, идеально подходят для выращивания в южных регионах: Северном Кавказе и Астраханской области. Если посадка планируется в таких широтах, то подготовка рассады необязательна.
Семена сеют непосредственно в грядку под пленку. Они отличаются высоким показателем всхожести – на уровне 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет +23–26°С.
Перед посадкой в грунт нужно убедиться в том, что заморозков больше не будет. Рекомендованное время – вторая половина мая.
Ошибки в уходе могут привести к получению низкого урожая. Кусты вырастают высотой более 1 м, их необходимо подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.
Особое внимание нужно обратить на режим полива. Увлажняют в вечернее время подогретой на солнце водой. Почва не должна пересыхать, но в то же время избыток влаги приведет к загниванию корневой системы томатов. Помидоры требовательны к поливу сразу же после цветения.
Если томаты растут в открытом грунте, то их нужно подкармливать минеральными удобрениями. В теплице грунт нужно смешать с небольшим количеством речного печка, перегноя, торфа и кокосового субстрата. Эти компоненты сделают землю рыхлой и в меру кислой.
Заключение
Гибридный томат Хурма объединил в себе оригинальные внешние данные, вкус и высокую урожайность. Томаты рекомендуется выращивать тем, кто уже сталкивался с трудностями ухода за сортовыми растениями. В этом случае есть шанс вырастить томаты весом по 0,5 кг каждый.
Томат Хурма – описание сорта, особенности посадки и ухода
Томат сорта Хурма пользуется огромной популярностью среди огородников благодаря необычному золотисто-оранжевому цвету плодов, отличным вкусовым качествам и достаточно продолжительному периоду плодоношения. Мы расскажем обо всех особенностях и характеристиках сорта, а также поделимся секретами успешного выращивания помидор.
Ива (лат. Salix)
Ива – деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.
Хурма – один из самых перспективных сортов томатов отечественной селекции. Название овощ получил неслучайно: его плоды по форме и цвету напоминают экзотический фрукт – хурму. От красных сортов помидоры Хурма отличаются не только ярким оранжевым окрасом, но и нежной сладкой мякотью, а также наличием полезных веществ – ликопина и бета-каротина.
Томат Хурма: описание сорта
Помидор Хурма заработал популярность за отличные технические и промышленные качества. Сорт относят к детерминантной группе томатов, которые прекращают расти вверх, когда завязь с плодами образуется на конце побега. Дальнейший рост растений продолжается из пасынка, растущего из листа ниже.
Предназначен для выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Кусты сильнооблиственные, слабоветвистые, высотой 60-80 см.
Срок созревания: среднеспелый, от посева до технической зрелости плодов потребуется 110-115 суток. Урожайность: при выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать около 6 кг томатов, а в открытом грунте 4-5 кг.
Плодоношение наступает в середине или конце июля, в зависимости от региона, и может продолжаться в течение пяти месяцев, вплоть до первых заморозков. Плоды плоскоокруглые, крупноразмерные с кожурой золотисто-оранжевого цвета, сочной, нежной и мясистой мякотью.
Плоды томата Хурма сочные, нежные и сладкие на вкус
Вкус сладкий, практически без кислинки. Вес плодов может колебаться от 220 до 350 гр. В свежем виде томаты хранятся в течение 2-3 месяцев, благодаря хорошей лежкости и транспортабельности. Подходит для потребления, как в свежем, так и переработанном виде. Особенно сорт хорош для консервации, поскольку плоды имеют плотную кожуру.
Особенности посадки и выращивания помидор Хурма из семян
Томаты Хурма теплолюбивы. Оптимальная температура воздуха для их хорошего роста и развития 22-26 градуса по Цельсию. Снижение температуры до 20 градусов может привести к значительному понижению урожайности, поэтому в северных регионах рекомендуется выращивать помидоры этого сорта исключительно в защищенном грунте.
Помидоры Хурма лучше растут в теплице при температуре 22-26 градусов по Цельсию
На рассаду семена высевают в начале марта, чтобы получить урожай как можно раньше. На этапе двух настоящих листьев рассаду обязательно пикируют. Высаживание рассады в грунт производят в возрасте 55 дней – в мае, когда минует угроза заморозков.
Растения высаживают одиночными стеблями на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы обеспечить кустам достаточное количество свободного пространства. Если загустить посадку, это может стать причиной поражения растений фитофторозом и другими болезнями, к которым сорт помидор Хурма восприимчив.
В процессе роста растения образовывают густые кусты, поэтому очень важно проводить регулярное пасынкование. В противном случае урожайность и качество плодов резко снизится.
Кусты помидор Хурма нуждаются в регулярном пасынковании
Помидоры Хурма: отзывы садоводов
Томат Хурма был выведен относительно недавно – в 1999 году научными сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, но уже успел заработать популярность среди садоводов России за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и продолжительный период плодоношения.
Томаты Хурма хорошо плодоносят при правильном уходе
Дачники отдают предпочтение именно этим помидорам за “яркую внешность”, насыщенный вкус и аромат, отменные товарные качества. Многие отмечают то, что плоды не теряют своих вкусовых качеств, даже если их собрать недозревшими, под конец сезона. Такие томаты прекрасно доходят в домашних условиях, при соблюдении правильных условий дозревания.
Томаты Хурма можно с легкостью вырастить в каждом регионе России: в теплице или открытом грунте. Главное – соблюдать основные правила посадки и следовать нашим рекомендациям по уходу, которые помогут избежать ошибок и получить высокий урожай вкусных сладких помидоров.
Описание сорта томата Хурма и особенности выращивания
Томат Хурма – один из самых молодых сортов, выведенных селекционерами из России. Внешний вид помидора полностью оправдывает его название – он напоминает хурму, имеет ярко-оранжевую кожицу, небольшой размер и сахаристую плотную мякоть. Культивируют его в средних широтах и на юге в открытом грунте, теплице и парниках. К уходу сорт требователен, поэтому, чтобы успешно выращивать его на своем участке, нужно знать не только описание, но и основные агротехнические приемы.
Происхождение и описание сорта
Перспективная гибридная разновидность отечественной селекции была выведена в 1999 году экспериментальным путем. В 2009 году сорт был занесен в Госреестр.
Описание и характеристики сорта:
- Кусты детерминантные (невысокие), штамбовые. Рост ветвей прекращается, как только завязываются плоды, после чего кусты растут из пасынков (обычно оставляют 2–4) в нижней части ствола. Листья крупные темно-зеленые, ветви тонкие, не более 80 см длиной. Только в тепличных условиях выращивания куст может быть выше 1 м высотой.
- На каждой кисти завязывается до 4-х томатов. Зрелые плоды желтые или оранжевые, форма приплюснутая, мякоть мягкая, крахмалистая, не очень сочная. При этом мякоть насыщена ликопином, микроэлементами, бета-каротином и витаминами. Кислинка во вкусе появляется, если плоды перезревают.
- Урожайность с одного куста – от 4 кг и более. Один плод весит от 200 до 350 г. Срок сбора наступает через 85–110 суток после появления всходов в зависимости от климатических условий. В среднем начало плодоношения наступает в июле и продолжается до самых холодов. Сухого вещества в зрелых томатах до 6%. Зафиксированы случаи рекордно крупных плодов массой около 700 г.
- Отличается высокой транспортабельностью. В некоторых случаях плоды срывают незрелые, затем они дозревают прямо в ящиках.
Эта разновидность томатов похожа на хурму не только внешне благодаря особому цвету своей кожицы, но и по консистенции мякоти. Она крахмалистая, немного волокнистая, в ней содержится мало сока, привкус сладкий.
Достоинства и недостатки
Помидоры сорта Хурма имеют ряд достоинств:
- универсальность применения для кулинарных нужд – подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд, потребления в свежем виде;
- плодоношение в течение почти 5 месяцев при соответствующих погодных условиях;
- оригинальный внешний вид;
- хорошие объемы урожайности;
- длительное хранение;
- высокие показатели транспортабельности;
- устойчивость к заболеваниям: фитофторе, раку;
- возможность применения в диетическом рационе за счет невысокого объема органических кислот и высоких вкусовых качеств.
К недостаткам этой разновидности помидоров можно отнести такие факторы:
- подверженность атакам различных вредителей;
- невысокий иммунитет к парше, нематоде;
- плохая переносимость слишком низкого или чересчур высокого содержания калия и кальция в грунте.
Этот сорт помидоров используется в кулинарии не только в качестве базового или вспомогательного ингредиента, но и для украшения блюд. Его оригинальный цвет мякоти и кожуры позволяет оригинально декорировать салаты, закуски.
Особенности выращивания
Выращивание томатов Хурма проводят в южных регионах России, также в Краснодарском крае, Казахстане, Астраханской области. В парниках и теплицах он подходит для культивирования в северных широтах и Центральной полосе.
Оптимальная схема посадки рассады
Рассаду получают стандартным семенным способом. Всхожесть материала в пределах 50%. Нужна обработка марганцовкой и создание мини-теплицы. Через 7 дней после посева появляются первые ростки. Когда размер акустиков достигнет 15 см, их закаляют на свежем воздухе.
Зачем рассаду переносят в почву:
- В теплицу рассаду переносят, когда температура почвы будет выше +10 градусов. Перед этим земля обрабатывается фунгицидом, например, бордоской смесью. Также обработать нужно подпорки, стены, каркас.
- Этот сорт выращивают и в легких парниках. Укрывной материал меняют на новый, прошлогодние дуги и подпорки обрабатывают фунгицидом.
- Открытую почву обрабатывают Фитоспорином или бордоской смесью.
На момент посадки рассады видно минимум 6 листьев. Участок размечают по схеме 40 х 50 см. Лунки делайте неглубокие, по объему корней, но не более 10 см в глубину. Средняя частота посадки кустов – до 4 ростков на 1 квадратном метре участка. Чем гуще сажают рассаду, тем выше вероятность болезней и подгнивания корней.
Тонкости пасынкования и формирования куста
Новые пасынки образуются в пазухах листьев. Эти новые побеги, особенно первые, служат для появления цветочных кистей. Второй пасынок иногда заменяет основной стебель, если выращивание томатов происходит по схеме «в два ствола». Все остальные пасынки загущают куст, вызывают запаздывание урожая, развитие заболеваний.
У разновидности томата Хурма пасынки удаляют, как только они начинают появляться. Причем делают это в сухую, солнечную погоду, чтобы место среза сразу высыхало.
Особенность формирования куста – сильное ветвление побегов. Этот сорт томатов нуждается в подвязке, особенно в парниках и теплицах, где высокая температура часто ускоряет рост побегов вдвое. Подпорки ставят, когда высота рассады превышает 25–40 см.
Особенность сорта томата Хурма и в том, что ветви тонкие, гибкие, легко ломаются, а плодоношение на них обильное. Один побег дает до 5 плодов. Если вовремя не организовать подвязывание, стволы будут обламываться под весом урожая.
Если вы планируете использовать прошлогодние подпорки, перед использованием их нужно обработать фунгицидом, обеззаразить. Для этого используют бордоскую смесь, «Скор», «Фитофтор».
Предшественники для сорта – фасоль и прочие бобовые, сидераты, злаковые. После сидератов верхний слой земли не нуждается в удобрениях и рыхлении.
Разновидность Хурма – лучший сорт с оранжевыми плодами. Сладковатые, диетические, с хорошими товарными показателями, они пользуются заслуженной популярностью у огородников.
Характеристика и описание сорта томата Хурма: выращивание и уход
Серьезную конкуренцию многим помидорам может составить томат Хурма, характеристика и описание сорта у которого особенно привлекательны. Появившийся не так давно, он все чаще встречается на огородах, вытесняя прочие сорта. Растение не обязательно выращивать в грунте, можно с легкостью получить урожай и на балконе, посадив этот сорт томата в просторный ящик. Предлагаем узнать о нем подробнее, чтобы решить, сажать его у себя или нет.
Характеристики и описание сорта
Выведен сорт томата Хурма экспериментальным образом стараниями огородников-любителей из России. Имя помидор получил за оранжевый цвет плодов, который действительно очень похож на тот, который имеет фрукт. Форма его также схожа с хурмой.
В открытом грунте кусты вырастают до 70 см, а в теплице до 100-140 см. Сорт среднеспелый, с момента появления всходов рассады до получения первых плодов должно пройти около 110-115 дней. Тип куста этих помидоров детерминантный.
Устойчивостью к болезням растения не отличаются и потому для выращивания начинающим огородникам не рекомендуется.
Урожайность томат Хурма имеет среднюю и дает с куста около 4 кг плодов. Соблюдая плотность посадки в 4 куста на 1 м 2 , огородник может рассчитывать получить качественный урожай. Плодоносить кусты будут до наступления первых заморозков. В Южных регионах период получения плодов продолжается до 5 месяцев, что является рекордом для помидоров.
Плоды у сорта крупные, плоскоокруглые, среднеребристые, весом до 350 г, растущие гроздью из 4-6 штук. Мякоть помидоров сочная, с высоким содержанием сахаров и каротина, с пониженным содержанием органических кислот. Мелких семян в томате очень мало. У созревшего овоща очень приятный десертный сладкий вкус. Если плод не сорван вовремя, то сахара в нем распадаются, и появляется незначительная кислинка. Шкурка у помидоров плотная, легко переносящая воздействие высоких температур без растрескивания.
Допускается снятие урожая до момента полного созревания. Сорванные томаты хорошо дозревают и не теряют своих вкусовых качеств. Лежкость хорошая.
Достоинства и недостатки
Томат Хурма имеет как положительные, так и отрицательные качества. Достоинства сорта следующие:
- высокая завязываемость плодов;
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды не вызывают аллергических реакций;
- высокая урожайность;
- сладкий вкус;
- хорошая транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорт томатов Хурма имеет следующие:
- требовательность к уходу;
- плохая стойкость к большинству заболеваний томатов;
- сложность при выращивании новичками в огородничестве.
Кроме этого, стоит отметить и такие особенности сорта, как непереносимость жары и высокая потребность в воде, из-за чего требуется регулярный полив.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.
Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.
Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.
Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.
Сажать на 1 м 2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см. Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги. Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.
Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.
Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.
При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.
Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:
- 10 л воды;
- 1,5 л молочной сыворотки;
- 1 ч.л. аптечного раствора йода.
Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.
Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.
Подкармливать растения лучше всего комплексными удобрениями 2-3 раза. При выращивании эко-продукции можно использовать раствор коровяка или куриного помета, золу.
Использование плодов
Томаты сорта Хурма одинаково хороши при использовании в свежем виде, приготовлении горячих блюд и диетического питания. Цвет томатов при хранении не меняется, как и высокие вкусовые качества. Особенно ценят культуру хозяйки, готовящие сладкие соусы с добавлением помидоров.
Высокая лежкость томатов позволяет сохранить их на длительный срок, примерно до 2 месяцев после окончания периода плодоношения.