Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы
Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.
Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.
Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.
Период созревания
Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.
Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
Устойчивость к болезням избирательная:
- не подвержен — грибковым фитофторе, фузариозу;
- редкие случаи заболеваний вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
- частые случаи заражения мозаикой (на открытом грунте).
Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.
Использование
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.
Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Достоинства и недостатки
Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.
Плюсы
- равномерное созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- устойчивость к погодным условиям;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- быстрая адаптация после пикировки;
- крупные плоды.
Минусы
- подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- низкий показатель хранения.
Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.
Специфика выращивания и характеристика томата Малахитовая шкатулка
Время на чтение: 7 минут
Необычным цветом помидоров уже сложно удивить. Однако желто-зеленый томат Малахитовая шкатулка выделяется еще приятным вкусом, сочной мякотью. Среднеранний сорт приспособлен к росту в разных условиях, поэтому томат выращивают в теплице и открытом грунте.
Описание и характеристика томата Малахитовая шкатулка
Сказочным названием сорт обязан оригинальному оттенку плодов. Овальной формы приплюснутые томаты имеют желтый оттенок с зеленоватыми разводами, весят в среднем 350 г. Зеленоватая на срезе мякоть напоминает малахит по виду и отличается приятным помидорным вкусом.
Томаты сорта Малахит относятся к среднеспелым сортам (вызревают через 110-115 дней после появления всходов). Кусты индетерминантные, вырастают высотой более полутора метров, нуждаются в постоянном подвязывании и формировании. Урожайность – около 5 кг с квадратного метра грядки в открытом грунте. Выращивание в теплице более продуктивно – с квадратного метра собирают 10-15 кг плодов.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Малахитовая шкатулка отличается экзотическим видом, и дачники при возделывании культуры отмечают несколько преимуществ:
- при выращивании в теплице удается собирать спелые помидоры даже в октябре-ноябре;
- нестандартный оттенок плодов и своеобразный привкус с фруктовыми нотками;
- помидоры гипоаллергенны, поэтому подходят для составления диетического рациона;
- сорт отличается холодоустойчивостью, хорошо переносит высокие температуры;
- отличная урожайность в условиях тепличного выращивания.
Наряду с достоинствами томаты Малахитовая шкатулка имеют и некоторые недостатки: по внешнему виду сложно определить спелость плода, урожайность на открытых грядках скромная, плоды не годятся для перевозки на дальние расстояния.
Специфика выращивания
Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.
Подготовка почвы и емкостей
Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.
Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.
Подготовка семян
Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.
Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:
- для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
- чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
- зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.
Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.
Посев семян
Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).
Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С. В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась.
В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.
Пикировка
Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.
После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.
Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.
Пересадка
Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.
Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.
Уход за растениями в грунте
Агротехника выращивания томатов Малахитовая шкатулка включает стандартные приемы: полив, прополка, внесение удобрений. Опытные дачники отмечают, что при наступлении фазы плодоношения полив не прекращают, поскольку период завязывания и созревания плодов растянут.
Оптимальный выбор – органические составы. Первый раз подкормку (настой коровяка) вносят через две недели после пересадки сеянцев. В период цветения применяют смеси, содержащие суперфосфат, калийные удобрения. Последний раз комбинированную подкормку добавляют, когда первые плоды вырастут до размера грецкого ореха.
Кусты томатов Малахитовая шкатулка формируют в один или два стебля. Пасынки регулярно удаляют. Листву обрывают до первой цветочной кисти. Грядки желательно замульчировать, чтобы предупредить рост сорняков и пересыхание грунта.
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, плюсы и минусы
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.
Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.
Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.
Период созревания
Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.
Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
Устойчивость к болезням избирательная:
- не подвержен — грибковым фитофторе, фузариозу;
- редкие случаи заболеваний вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
- частые случаи заражения мозаикой (на открытом грунте).
Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.
Использование
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.
Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Достоинства и недостатки
Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.
Плюсы
- равномерное созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- устойчивость к погодным условиям;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- быстрая адаптация после пикировки;
- крупные плоды.
Минусы
- подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- низкий показатель хранения.
Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования. В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.
Сорт томата Малахитовая шкатулка: описание и фото
Томат Малахитовая шкатулка – необычный сорт сладких помидоров, получивший свое название благодаря своеобразной желтовато-зеленой окраске. Плоды отличаются сочностью, мясистостью и интересным фруктовым вкусом. Поэтому их употребляют для приготовления не только овощной консервации, но и даже варенья.
Отличительная особенность сорта Малахитовая шкатулка – желто-зеленая окраска, из-за чего плоды отчасти напоминают тыкву
Описание сорта томата Малахитовая шкатулка с фото
Малахитовая шкатулка – сорт томатов, выведенный селекционером Деренко В.Н. Успешно районирован для Южного Урала и Западной Сибири, в 2006 г. включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания как в теплице (Урал, Сибирь), так и в открытом грунте (в средней полосе и на юге).
В описании сорта помидор Малахитовая шкатулка приведены такие характеристики:
- индетерминантный (растет на протяжении всего вегетационного периода);
- высокорослый (вырастает до 1,3-1,5 м);
- среднеранний (с момента посадки семян до созревания плодов проходит 100-110 дней).
Кусты рослые, густо покрыты средними по размеру листьями, окрашенными в насыщенные зеленые цвета. Листки мелкие, желтого цвета, соцветия простые. Первые из них формируются над 9 или 10 листом, последующие закладываются через каждые 3. Практически все завязи образуют сравнительно крупные плоды.
Описание плодов
Томаты Малахитовая шкатулка достаточно массивные – 200-250 г, нередко до 300 г и даже больше. Форма округлая, немного приплюснута, поверхность с ярко выраженными ребрами. Консистенция мясистая, плоды сочные, стенки плотные, число семенных камер от 4 и более.
Вкус сладкий, выраженный. Часто его описывают как «фруктовый»: присутствуют оттенки мармелада, дыни и даже киви. На фото видно, что помидоры Малахитовая шкатулка имеют необычную светло-зеленую окраску с вкраплениями желтого.
Плоды томата Малахитовая шкатулка отличаются сладким вкусом и полным отсутствием кислоты
Характеристики томата Малахитовая шкатулка
Сорт урожайный, способен приносить 3-4 кг с куста при выращивании в теплице. На плодородных почвах (при правильном уходе) может дать рекордные урожаи до 5 кг.
Урожайность томата Малахитовая шкатулка и плодоношение
В среднем созревание плодов наступает через 100-110 дней после появления всходов: первые томаты сорта Малахитовая шкатулка можно снять уже в конце июня. Поскольку рассаду переносят в открытый грунт в середине мая (на юге можно в конце апреля), семена лучше засеять за 60-65 дней до этого, то есть в начале марта.
Наибольшие урожаи можно получить при выращивании в теплице.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг* | 3-4 | 2-3 |
С 1 м 2 , кг | 10-12 | 4-6 |
*Расчет урожайности сделан исходя из того, что на 1 м 2 можно разместить 3 куста.
Область применения плодов
Основное направление применения томатов этого сорта – столовое:
- в свежем виде;
- в салатах;
- в супах и соусах;
- для приготовления овощных консервов (прежде всего, лечо).
Для цельноплодного консервирования плоды не подходят – зачастую они слишком крупные. К тому же тонкая кожица начинает лопаться при обработке.
В основном томаты сорта Малахитовая шкатулка используют в свежем виде
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт томатов Малахитовая шкатулка отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Но иногда он может пострадать от грибковых инфекций:
Листве и стеблям вредят различные насекомые:
Поэтому периодически кусты необходимо осматривать и удалять вредителей вручную. При обнаружении первых признаков поражения важно сразу провести обработку фунгицидами, инсектицидами или народными средствами.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт дает крупные, очень вкусные томаты, которые появляются в течение всего июля и августа, нередко – до сентября. Дачники особенно ценят их не только за эстетическую привлекательность, но и за очень необычный вкус.
Помидоры обычно созревают одновременно, плодоношение продолжается до начала осени
- высокая урожайность;
- неожиданный фруктовый вкус;
- хорошая всхожесть семян;
- высокая сопротивляемость заболеваниям;
- плоды на кустах не трескаются.
- длительно храниться плоды не могут;
- для засолок и маринования они не подходят;
- кожица тонкая, поэтому долгой транспортировки могут не выдержать.
Особенности выращивания
Семена для рассады сорта Малахитовая шкатулка высевают уже в начале марта (на юге – в конце февраля). Предварительно подготавливают емкости (торфяные горшочки, кассеты или одноразовые пластиковые стаканчики). Грунт можно составить самостоятельно на основе нескольких компонентов:
- садовая земля 1 часть;
- торф 1 часть;
- древесная зола – 2-3 щепотки.
Его необходимо обеззаразить за 2 недели до посадки семян: для этого смесь выдерживают в 1% растворе марганцовки. Аналогично поступают и с семенами (непосредственно перед посадкой). Также семена можно опустить в 5% обычной соли. Через какое-то время некоторые могут всплыть – от них нужно сразу избавиться.
Инструкция по выращиванию рассады томатов Малахитовая шкатулка такая:
- Семена высаживают с интервалом 2-3 см на глубину до 1 см, присыпают землей.
- Увлажняют и накрывают пленкой.
- Выращивают при температуре 25 градусов и освещении до 13 часов. Для этого используют обычные лампы накаливания, диоды или специальные фитолампы.
- Пикируют после появления 3 листочка.
- Температуру постепенно снижают до 22 градусов.
- За неделю до переноса в открытый грунт закаливают (17-18 градусов).
Готовые кустики рассады переносят в теплицу или открытый грунт в первой половине мая, когда угроза возвратных заморозков практически отсутствует. Схема посадки 60*50 см.
- Полив 2-3 раза в неделю.
- Подкормки комплексным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с любой органикой – например, давать разведенный куриный помет или коровяк.
- Регулярное проветривание теплицы. Это особенно важно делать после полива.
- Периодическое рыхление почвы.
- Мульчирование корней торфом, соломой сразу после переноса саженцев.
- Пасынкование раз в 10-15 дней. Куст формируют в 1-2 стебля, что позволяет получить наибольшую урожайность.
Подвязка кустов к опоре обязательна
Борьба с вредителями и заболеваниями
Для борьбы с вредителями и заболеваниями томатов Малахитовая шкатулка используют классические, эффективные средства:
- Фунгициды.
- Инсектициды.
- Народные средства: раствор пищевой соды, древесной золы, жидкого мыла, нашатырного спирта, луковой шелухи.
При выращивании томата Малахитовая шкатулка в открытом грунте следует тщательно осматривать кусты на наличие колорадских жуков. Если в этом году наблюдается сильное нашествие, можно подготовить картофельные ловушки: положить порезанную картошку в банки и заманить вредителей.
Заключение
Томат Малахитовая шкатулка – один из самых оригинальных сортов. Он привлекает необычным внешним видом и главное – вкусом плодов. Вместе с тем никаких специальных условий для его выращивания не требуется. В средней полосе и на юге можно возделывать прямо в открытом грунте. На Урале и в Южной Сибири предпочтительно растить в теплицах.