fcomfort.ru

Среднеспелый сорт помидоров для открытого грунта «Медовый»

Томат Медовый

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 300 г
Урожайность 8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Благодаря своему вкусу томат Медовый довольно популярен среди дачников. Особенностью сорта является его устойчивость к суровым условиям. Он был разработан специально для Сибири и зарегистрирован в 2007 году фирмой «Деметра». Для получения богатого урожая его выращивают в теплице. В южных регионах он дает отличный урожай при посадке в открытый грунт.

Описание

Этот сорт является индетерминантным, и при выращивании куст может достигать 1,5 м. Его следует своевременно подвязывать на уровне каждой кисти, чтобы крупные плоды не сломали штамб. Растение склонно к образованию пасынков, которые удаляют, оставив 1-2. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды можно использовать в пищу на 110 сутки после посадки. Они имеют немного приплюснутую округлую форму, розовый цвет и достигают 400 г. Самые крупные помидоры (до 700 г) получаются на первой кисти. На поверхности кожицы присутствует незначительная ребристость. Семян в них не много. Мякоть сочная, сладкая.

С каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг томатов. При правильной культивации урожай может быть увеличен в два раза. Мякоть имеет высокие вкусовые качества.

Применяют выращенные плоды для использования в свежем виде, приготовления салатов, соусов, соков, первых блюд, маринования. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарный вид.

Посадка

Учитывая климатические зоны нашей страны, лучше выращивать растения при помощи рассады. Важно учитывать сроки ее посева, скорректировав их под свой регион. В средней полосе процедуру проводят в первых числах марта.

Выращивание рассады

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в дополнительной обработке, а собранные самостоятельно требуют предварительного замачивания в растворе марганцовки. Эта процедура продолжается 30 минут и позволяет не только продезинфицировать посевной материал, но и отобрать некачественные экземпляры, плавающие на поверхности воды.

После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

После появления всходов покрытие снимают, а горшок помещают на подоконник. Важно следить за тем, чтобы ростки получали достаточное количество света и не вытягивались. Если освещения не достаточно, рекомендуется проводить досвечивание. Температура должна быть в пределах 18-22°С. Для защиты от прикорневой гнили проводится обработка грунта Фитоспорином, для чего 0,5 ч л препарата растворяют в 2 л воды.

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 2 настоящих листьев. Спустя две и четыре недели проводится подкормка мочевиной (1 ст л на 4 л воды). За 10 дней до предполагаемой даты пересадки в парник или на постоянное место, начинают закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу в самое теплое время суток на 15-20 минут.

Высадка в грунт

Растения пересаживают, когда почва уже прогрелась и миновала угроза повторных заморозков. На улице должна быть температура не ниже 22°С. Учитывая размер куста, оптимальной схемой будет размещение растений 40х60 см. Грядка должна быть подготовлена заранее. На каждый 1 м2, под перекопку, в октябре вносится 20 кг перегноя.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • разбить лунки;
  • вбить в них колышки для подвязки;
  • распределить растения;
  • обильно полить;
  • засыпать грунтом лунки;
  • замульчировать.

Процедуру проводят в теплый пасмурный день, ближе к вечеру.

При выращивании сорта Медовый необходимо придерживаться нескольких важных правил.

  1. Полив. Томаты любят влажную почву в теплую погоду. Под куст вносится ведро воды 2-3 раза в неделю. Если становится прохладно, ее количество уменьшается, чтобы не спровоцировать вспышку фитофтороза. Не следует проводить опрыскивание по листу, т.к. помидоры любят мокрый грунт и сухую зелень.
  2. Подкормка. Осуществляется трижды – спустя 2, 3, 5 недель после посадки на постоянное место. Для первой подготавливают органический настой из 1 кг перегноя и 10 л воды. Смесь выдерживают неделю, а затем берут по 1 л жидкости на ведро воды. Две последующие проводят удобрением Кемира Люкс. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л сухого вещества.
  3. Пасынкование. Процедуру проводят регулярно, не допуская образования поросли. Также убирают нижние листья до первой кисти.

Соблюдение перечисленных пунктов позволит собрать отменный урожай. При выращивании в теплице следует регулярно проветривать и следить за температурным режимом.

Видео

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Читать еще:  Описание сорта лука Кармен, особенности выращивания и ухода

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Среднеспелый сорт помидоров для открытого грунта «Медовый»

Невозможно представить себе дачный участок без аккуратной грядки помидоров. Причём хозяева, как правило, высаживают несколько сортов: разных цветов, формы, срока созревания и т. д. Внимания огородников всё чаще заслуживает и томат «Медовый».

Описание томатов

Сорт помидоров «Медовый» выведен для выращивания и на открытом грунте, и в теплице. Это среднеспелый сорт. Он индетерминантный и достаточно урожайный. В теплицах этот сорт может выращиваться в любом климате. На открытом грунте — в южных районах, в умеренном и даже в суровом климате. «Медовый» не боится заморозков.

Кусты

Кусты данного сорта высокие, до 1–1,2 м, поэтому требуют подвязывания и формирования. Можно использовать подпорки. Нуждаются в пасынковании.

Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета. Растение может расти в два стебля, если под первым соцветием оставить боковой побег.

Кусты сочные, с ломкими побегами, требуют осторожности в уходе.

Плоды

Плоды сорта «Медовый» крупные, красно-розового или розового цвета, окрашены равномерно. По форме круглые, немного приплюснутые. Очень мясистые и сочные. Семян внутри плодов немного.

Сорт назван «Медовым», так как мякоть имеет сладкий, очень приятный вкус. Вес плода может достигать 500 г, а в среднем — около 300–350 г.

Лёжкость помидоров высокая. Кожица плотная, поэтому плоды легко переносят транспортировку. Эти помидоры хорошо дозревают в сорванном виде. В плане переработки «Медовый» подходит для приготовления соков, кетчупов, томатной пасты, аджики, лечо, соусов и пр.

А вот для цельного консервирования плоды этого сорта не очень подходят из-за крупного размера. Их можно солить в бочках.

Характеристика сорта

Краткое описание томата «Медового» и характеристика сорта обязательно даются на упаковках семян. Остановимся на основных характеристиках.

Как уже говорилось выше, сорт подходит для выращивания и в теплице, и на грядке: в южных районах и средней полосе — на грядке, в более суровых условиях — в теплице.

Этот томат светолюбив. Высаживать его нужно в южных районах в притенённом месте во избежание солнечных ожогов листьев и плодов. А вот в средней полосе «Медовый» можно смело садить на открытом солнце — помидоры хорошо переносят умеренные солнечные лучи.

Сорт устойчив к перепадам температур, то есть к заморозкам на почве, так что высаживать рассаду смело можно в начале мая, когда грунт прогреется до 15 °С.

Урожайность томата «Медового» высока при любых условиях. Если условия не очень подходящие, то плоды могут уменьшиться в размере. Но всё равно можно получить хороший урожай. С куста за сезон собирают до 3,5–4 кг помидоров.

Достоинства и недостатки

Как любая культура, томат «Медовый» имеет ряд достоинств и недостатков.

Среди лучших качеств можно назвать такие:

  • универсальность (выращивание и в теплице, и на грядке);
  • вынослив к суровым климатическим условиям;
  • выдерживает большие перепады температур;
  • хорошая лёжкость;
  • легко транспортируется;
  • хорошо доспевает;
  • высокая урожайность;
  • стоек к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для переработки и заготовок на зиму и т. д.

Среди недостатков выделяются несколько:

  • ломкость стеблей;
  • не подходит для цельного консервирования;
  • некоторые считают недостатком то, что растение требует подвязки; впрочем, для других это — не проблема.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания сорта «Медовый» можно выделить несколько:

  • Высаживать семена на рассаду нужно в марте. Когда появятся 2–3 листочка — пикировать.
  • Пересаживать в открытый грунт, когда хорошо прогреется почва, следует 3–4 растения на 1 кв. м.
  • Полив требуется умеренный, но регулярный.

Поскольку куст требует подвязки и формирования, то нужно внимательно следить за тем, чтобы растение не изогнулось или, что ещё хуже, не изломалось. Так часть стебля выше излома погибнет, а это стресс для растения.

При должном уходе плоды вырастают крупные, поэтому плодовые ветви также необходимо подвязывать, чтобы под их весом не сломался стебель. Вместо подвязок можно использовать устойчивые подпорки.

Как уже указывалось выше, это растение светолюбиво. При высаживании нужно выбирать солнечные, немного притенённые участки.

В процессе выращивания необходимо подкармливать растения. В период активного роста — калиево-фосфорными удобрениями, далее — комплексными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат «Медовый» устойчив к заболеваниям и вредителям. Но всё же к любым изменениям в цвете, форме листьев и плодов следует внимательно присмотреться.

Среди заболеваний, которые могут быть у «Медового», — только те, что связаны с неправильным уходом. При соблюдении режим полива, подкормок, освещения, а в теплице — проветривания, проблем с выращиванием этих помидоров не возникнет.

Среди вредителей сорта можно назвать тлю, трипсов, пилильщиков и паслёновых минёров. Если замечены вредители — используйте специальные средства для борьбы с ними. Приобрести препараты можно в специализированных магазинах.

Если вы любите сладковатый вкус свежих помидоров, а на зиму заготавливаете соки, лечо, соусы, кетчупы и пр. — тогда помидор сорта «Медовый» обязательно должен расти у вас на участке.

Крупные плоды при любых погодных условиях — томат Медовый: описание сорта

Томат Медовый отличается превосходным вкусом и простотой в выращивании. Получить высокий урожай крупных сочных плодов под силу даже неопытным огородникам.Кроме того, сорт может переносить неблагоприятные условия.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Медовый «Аэлита» был создан российскими специалистами из Сибири. Сорт числится в Госреестре с 2004 года и предназначен для открытого грунта и теплиц. В свойства растения заложена устойчивость к холодному климату. Его можно культивировать по всей территории РФ. На юге и в средней полосе отличные результаты получают, высаживая его в открытом грунте, а в более прохладных широтах понадобится теплица.

Описание и характеристика растения: детерминантное, достигает 1,1-1,4 м. У него крупные темно-зеленые листья, штамбовые кусты. Соцветия простые. Плоды созревают на 105-110 сутки после прорастания посевов. Они крупные, в среднем 350-400 граммов, иногда достигают 450-500 граммов. Цвет насыщенно-розовый, форма плоскоокруглая, у плодоножки просматривается легкая ребристость. Внутри 4-5 камер. Вкус приятный, кисло-сладкий, сорт очень сочный.

Помидоры используют в основном для салатов и переработки на соки и соусы. Консервировать ввиду крупных размеров не получится, но можно солить в бочках, а также включать в состав овощных нарезок.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость и товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • ломкость ветвей, которая затрудняет уход.

Урожайность

1 куст дает около 3,5-4 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Кусты нужно формировать, оставляя 2 стебля. Вторым становится пасынок, развивающийся под первой кистью.

Растения подвязывают к опоре. Также фиксировать нужно отдельные ветви с плодами. Делать это следует осторожно, так как побеги отличаются ломкостью.

Плоды можно собирать спелыми или слегка недозрелыми, во втором случае они дозариваются в помещении. Неплохо хранятся и транспортируются.

Посадка и уход

К посадке семян приступают за 60-65 дней до планируемого переноса в грунт. Сначала посевной материал проверяют на всхожесть. Для этого его кладут в пятипроцентный водный раствор соли. Семена, которые утонут, можно высаживать, а те, которые всплывут, лучше выбросить.

Затем зерна обеззараживают раствором марганцовки, соком алоэ или перекисью водорода, после чего ненадолго замачивают в стимуляторе роста.

Сажать надо в легкий и питательный грунт. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить из садовой земли, речного песка, торфа либо перегноя, а также небольшого количества золы и пары ложек суперфосфата.

Глубина бороздок должна быть 1 см, а расстояние между ними – 1-2 см.

Землю хорошо увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. До прорастания температура должна быть около +23-25, затем ее снижают. Через неделю после этого устанавливают постоянный температурный режим: около +23 днем и +17-18 ночью. Молодые всходы необходимо сразу поставить в хорошо освещенное место, а если дневного света недостаточно, включать фитолампы.

Поливают теплой водой в меру. На стадии 2 листков кустики пикируют. Примерно через неделю после процедуры проводят первую подкормку препаратами с калием и фосфором, а незадолго до переноса в грунт – еще одну.

После высадки кустам тоже необходим длительный световой день, дневная температура +22-24, а ночная — не менее +18. нельзя допускать перегрева в теплице, при температуре более +30 плоды не завязываются, так как пыльца становится стерильной.

Поливают растения водой комнатной температуры, регулярно подкармливают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector