fcomfort.ru

Помидоры Микадо: серия сортов на любой вкус и цвет

Томатный исполин – сорт «микадо»

Приветствую читателей садово-огородного блога!

Сегодня разговор о целой палитре помидоров – серии «микадо». Это не деликатес из Японии, а достижение российских селекционеров. Сегодня в теплицах и парниках сорт представлен во всех красках.

А началась история сорта с «микадо розового». Огромные сочные плоды с удивительным вкусом настолько полюбились, что селекционеры вывели томат с гордым названием для поклонников красных, желтых, оранжевых и даже необычных черных плодов.

Император участка

Томат «микадо» действительно император, но не только по звучному имени. Название у сорта японское: в стране Восходящего Солнца так называли верховного правителя. Урожайность не бьет рекорды, но по характеристикам плодов мало какой помидор составит конкуренцию. От описания сорта до отзывов садоводов – везде подчеркивается непревзойденный вкус.

Да, наш томат «микадо» именно такой (обратите внимание на фото) – амбициозный, аристократичный, при должном внимании и соблюдении правил выращивания отблагодарит замечательными плодами.

ВАЖНО! Уход за этим капризным томатом достаточно хлопотный, требует знаний агротехники, поэтому выбирать «микадо» лучше опытным огородникам.

Это не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время.

Характеристики

Сорт раннеспелый: уже через 90-95 дней после появления первых всходов садоводы пробуют первые помидоры «микадо». Но скороспелыми не назовешь всех представителей семейства: желтые и красные созревают позже – к августу.

Основные достоинства растения

Серия «микадо» лучше чувствует себя в европейской и южной частях страны. Чем ближе к Уралу и дальше от него на восток, тем реже встретишь помидоры этого сорта. Но сибирские селекционеры восполнили пробел, предложив садоводам из зоны рискованного земледелия районированный «микадо сибирико».

Предлагаем описание основных параметров, характерных для всех разновидностей сорта:

  1. Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 -2 метров и выше. В теплице прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост. Выбиваются из серии черные томаты: компактные растения не превышают 1,5-1,6 м.
  2. Представители императорского клана помидоров отличаются картофельным листом.
  3. Максимальная урожайность при посадке не более 3 корней на метр площади и ведении в 1-2 побега.
  4. Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.
  5. Неприхотливым «микадо» не назовешь: требует постоянного внимания, подкормок, чувствителен к поливам.
  6. Урожайность в среднем 7-8-9 кг с куста за сезон. Зависит от погоды, ухода.
  7. Подвержен фитофторозу. В теплицах и парниках проще избежать проблем, а в открытом грунте о здоровье помидорных грядок заботятся дополнительно.

«Микадо розовый» предназначен только для теплиц – пленочных, стеклянных, поликарбонатных – в регионах с высокой влажностью, обильными осадками. На юге, где сухая жаркая погода, огородники, отрегулировав полив, выращивают «императоров» всех оттенков в открытом грунте. Получают отличный урожай, оценив достоинства сорта.

Как и где сажать эти томаты, зависит от желания, наличия времени, опыта. Но не учитывая рекомендации агротехников, садовод вряд ли присоединиться к армии поклонников сорта с прекрасными данными.

Описание плодов

У настоящего «микадо» помидоры крупные, округлые, могут быть слегка приплюснутые. Для формы плодов характерна ребристость. Вес 300-400 граммов, но нередки экземпляры и больше. Обычно в каждой кисти 1-2 очень больших плода, остальные мельче и мельче.

Разнокалиберность характерна для многих крупноплодных сортов. Некоторые садоводы отмечают это как недостаток. Но выносить все томаты исключительных размеров не под силу растению. У овощеводов есть выбор:

  • ограничить количество завязей, чтобы снять немного, но самых больших;
  • не контролировать цветение и плодоношение, но получить урожай в полном объеме.

В итоге то на то и выйдет: несколько помидорин более полкилограмма или целая разнокалиберная россыпь. Более-менее равномерны черные томаты. Описание и отзыв о «микадо черном» – в видеоролике:

Внешний вид интересен не только размерами. Окраска плодов любого оттенка отличается тем, что у плодоножки долго сохраняются зеленоватые пятна. Даже у вызревших помидоров цвет не всегда равномерен.

Другие характеристики плодов:

  • Вкус столовых помидоров великолепный, все зарегистрированные дегустационные испытания свидетельствуют о высшем балле;
  • Розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер;
  • Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся, пригодны для транспортировки, но почти у всех цветовых видов неприятная тенденция – растрескивание.
  • Предназначение универсальное, но для закатки в целом виде не годятся: слишком крупные и надтреснутые. Зато из одного плода делают салат сразу на семью. Соки, пасты из «микадо» – вне конкуренции.

Каждая расцветка обещает полный набор полезных компонентов с преобладанием какого-то отдельного:

  1. «Микадо» желтого, золотого, оранжевого окраса богаты кератином, ретинолом.
  2. У красных и розовых одно из главных достоинств – ликопин.
  3. Антоцианы – визитная карточка черных плодов.

Вкусны в любом виде, но полезнее – в свежем.

Особенности ухода

Чтобы получить крупные плоды, учитывают особенности агротехники этого «императорского» томата.

  • Формируя куст в 1-2 стебля, ограничивают рост. Оставляют на кусте 7-8 кистей, прищипывают так, чтобы над последней кистью было два листочка.
  • Обязательно пасынкование, удаление всех нижних листьев.
  • «Микадо розовый» не переносит малейшего затенения, сразу реагируя снижением урожайности.
  • Регулярный обильный полив.
  • Высадка по схеме 50х50. Не допускают загущения, иначе не получить крупных плодов.
  • Без подкормок по графику «микадо» вряд ли удивит садовода.

Подробно о выращивании индетерминантных помидоров читайте в этой статье.

Профилактические обработки против инфекционных болезней, вредителей нужны «микадо», который не отличается крепким иммунитетом.

На заметку огородникам

В Государственный реестр включен только «микадо розовый» (2015 год), что, конечно же, не умаляет сорта других оттенков.

Оригинатор – фирма «Гавриш». Но продают посадочный материал и другие компании (например, СЕДЕК). Главное – приобретать семена у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Читать еще:  Особенности сортового лука Штутгартер Ризен

Удачи в выращивании этого замечательного томата и хорошего урожая!

Сорт томата «Микадо Красный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Помидоры с названием «Микадо» появились на рынке стихийно. Откуда они взялись, доподлинно неизвестно, в Госреестр эти томаты не внесены. Однако благодаря отличному вкусу и сочной мякоти они быстро завоевали популярность среди потребителей и заинтересовали многих огородников.

Сорт томата «Микадо Красный:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Красный

Существует 3 недостоверные версии происхождения данного томата:

  • Он был выведен в США во второй половине 20 века;
  • «Микадо» является результатом народной селекции;
  • Сорт появился на Дальнем Востоке в 1974 году.

Последняя версия представляется наиболее логичной, так как название «Микадо» отсылает к японской культуре. Это устаревший титул, обозначающий императора.

Описание сорта

«Микадо Красный» — среднераннее растение. Техническая зрелость плодов наступает спустя 90-110 дней с момента посева. Куст с неограниченным ростом вытягивается до 2 метров, в тепличных условиях может дать завязи под потолком.

Плоды

Помидоры сорта отвечают своему названию и выглядят действительно по-императорски: большие, сплюснутые у полюсов, выразительного ярко-бордового цвета. Средний вес одного томата колеблется в пределах 250-300 грамм, однако первые плоды могут весить по 400 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Ребристость в районе плодоножки;
  • Большое количество семян;
  • Содержание сухих веществ на уровне 5-6%;
  • Мякоть средней плотности;
  • Выразительный аромат.

Отдельно следует сказать о вкусе «Микадо», который считается одним из наиболее сбалансированных среди всех сортов. Он удачно сочетает сладость с едва заметной кислинкой. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 5 из 5.

Сорт томата «Микадо жёлтый»:

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные преимущества томата «Микадо Красный»:

  • Дружное завязывание плодов;
  • Прекрасный вкус;
  • Крепкий иммунитет;
  • Сохранность в течение долгого времени без потери товарных качеств.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Не самая высокая урожайность;
  • Требовательность в продолжительном световом дне;
  • Сложная агротехника;
  • Плохая транспортабельность из-за слабо структурированной мякоти;
  • Слабая устойчивость к высокой влажности почвы.

Применение плодов

Томат идеально подходит для употребления в свежем виде. Помидоры имеют красивый разрез и способны украсить любой стол. Мякоть «Микадо» отличается высоким содержанием сока, что позволяет её высокоэффективно использовать для переработки. Для цельноплодного консервирования помидоры не подходят из-за своего крупного размера.

Выращивание помидоров

«Микадо» — сорт универсального выращивания. Благодаря устойчивости к кратковременным перепадам температур его успешно культивируют в открытом грунте. При выращивании в теплице следует обратить внимание на высоту свода, которая не должна быть ниже 2 метров.

Как подготовить семена?

Предпосадочная подготовка семенного материала включает такие мероприятия:

  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Необходима для уничтожения поверхностных патогенных микроорганизмов, которые могут впоследствии провоцировать различные инфекционные заболевания;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Корневин», «Циркон»). Стимуляторы укрепляют защитные силы растений, ускоряют темпы роста и повышают всхожесть;
  • Замачивание в очищенной воде на 24 часа перед посадкой. Проводится для того, чтобы напитать семена влагой, что позволит им начать всходить сразу же при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

Посев проводят за 45-55 дней до высадки на ПМЖ. В зависимости от климатической зоны даты посева колеблются в пределах:

  • Юг России – последняя декада февраля – 1-2 декада марта;
  • Центральные области – вторая половина марта;
  • Северные регионы – 1-2 декада апреля.

Семена углубляют в питательный субстрат на 1,5-2,0 см, присыпают торфом и укрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают и выставляют рассаду под интенсивное освещение. Для нормальной вегетации «Микадо» требуется не менее 12 часов света в сутки. При необходимости показатель можно добрать с помощью светодиодных ламп.

Правила высадки рассады

Пересадку на постоянное место проводят, когда земля достаточно прогреется, но будет ещё полна весенней влаги. В теплицу высаживают в конце марта – начале мая, в огород – в начале июня.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • Расстояние между растениями – 60-80 см;
  • Междурядья – 80 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 3 растения на 1 кв.м.

Уход за кустами

Как и всякие индетерминантные томаты, «Микадо» нуждаются в своевременном формировании в 1-2 стебля, в противном случае на кустах вырастет большое количество нетоварной мелочи. Пасынковать начинают через 10 дней после высадки рассады. Пасынки удаляют по достижении длины 5 см посредством «обламывания на пенек».

Другие важные методы агротехники:

  • Подвязка стебля к каркасу теплицы или шпалере;
  • Рыхление почвы во избежание образования плотной земляной корки;
  • Прикорневой полив 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды: в сухую погоду поливают чаще, в сухую – реже;
  • Мульчирование междурядий с целью сохранения влаги в почве;
  • Подкормки комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Болезни и вредители

«Микадо Красный» устойчив к большинству известных заболеваний пасленовых культур, но все же иногда подвергается фомозу. Для профилактики болезни рекомендуется избегать загущенных посадок, удалять нижние листья растений и регулярно проветривать в теплице. Если растения все-таки заболели, следует удалить пораженные листья, плоды и опрыскать кусты средством «Хом».

Урожайность

При грамотном уходе на плодородной почве с 1 кв.м грядки снимают 8-11 кг товарных помидоров. В южных регионах урожайность немного выше, в северных – ниже. Плодоношение продолжается до начала октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Микадо Красный» культивируют во всех регионах РФ, исключая северные районы Сибири и Дальнего Востока. Наилучших показателей урожайности удается достичь в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы хвалят «Микадо» за отличные вкусовые качества. На юге техническая зрелость наступает уже через 95 дней после появления всходов. Фактический вес томатов обычно составляет порядка 200 грамм.

Читать еще:  Характеристика и описание томата сорта Кардинал

Помидоры Микадо: серия сортов на любой вкус и цвет

Самый известный в семействе этих помидоров – Микадо розовый, внесенный в Государственный реестр сортов в 2015 году. Помимо него, в фаворе у дачников и другие разновидности, имеющие свои особенности, потому надеемся, что информация будет для вас полезной.

6 видов прекрасных помидоров

  • Розовый императорский томат

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

НА ЗАМЕТКУ! Название Микадо – японского происхождения. В Стране Восходящего Солнца раньше так называли императоров, а форма розового плода очень похожа на корону японских правителей.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах Микадо золотого содержится большое количество каротина.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт помидоров Микадо желтый склонен к растрескиванию.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

НА ЗАМЕТКУ! Томат Микадо Сибирико отличаются невысокой лежкостью, поэтому после уборки их надо сразу перерабатывать.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Агротехника крупноплодных томатов

Получить результат со всех сортов Микадо может даже начинающий дачник. Томаты отличаются неприхотливостью, стойкостью к различным инфекциям, так что, выполняя все рекомендации по уходу не так сложно вырастить хороший урожай помидор.

Сроки посева на рассаду – март, ранние Микадо – в середине или конце месяца, среднепоздний Желтый – в начале марта. Рассаду пикируют при появлении двух листочков, проводят 1-2 подкормки (нитрофоской или Агриколой, Кемирой).

Высадка – в мае в теплицы, в начале июня – на грядки. Выращивание по 2-3 растения на 1 квадратном метре, с обязательной установкой кольев или опор шпалер.

Поливы – 1-2 раза в неделю с обязательным контролем влажности почвы. Рекомендуется замульчировать почву соломой, сеном, перегноем (слой 5-6 см), что обеспечит корневой системе нужный уровень влажности. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, применяя органику, минеральные составы.

Крупноплодные вкусные помидоры Микадо оценили уже многие огородники. Не поленитесь, посадите их у себя на участке и увидите, что слава о них идет не напрасно.

Томатный исполин – сорт «микадо»

Приветствую читателей садово-огородного блога!

Читать еще:  Сорта молодила: разнообразие каменных роз для дачного декора

Сегодня разговор о целой палитре помидоров – серии «микадо». Это не деликатес из Японии, а достижение российских селекционеров. Сегодня в теплицах и парниках сорт представлен во всех красках.

А началась история сорта с «микадо розового». Огромные сочные плоды с удивительным вкусом настолько полюбились, что селекционеры вывели томат с гордым названием для поклонников красных, желтых, оранжевых и даже необычных черных плодов.

Император участка

Томат «микадо» действительно император, но не только по звучному имени. Название у сорта японское: в стране Восходящего Солнца так называли верховного правителя. Урожайность не бьет рекорды, но по характеристикам плодов мало какой помидор составит конкуренцию. От описания сорта до отзывов садоводов – везде подчеркивается непревзойденный вкус.

Да, наш томат «микадо» именно такой (обратите внимание на фото) – амбициозный, аристократичный, при должном внимании и соблюдении правил выращивания отблагодарит замечательными плодами.

ВАЖНО! Уход за этим капризным томатом достаточно хлопотный, требует знаний агротехники, поэтому выбирать «микадо» лучше опытным огородникам.

Это не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время.

Характеристики

Сорт раннеспелый: уже через 90-95 дней после появления первых всходов садоводы пробуют первые помидоры «микадо». Но скороспелыми не назовешь всех представителей семейства: желтые и красные созревают позже – к августу.

Основные достоинства растения

Серия «микадо» лучше чувствует себя в европейской и южной частях страны. Чем ближе к Уралу и дальше от него на восток, тем реже встретишь помидоры этого сорта. Но сибирские селекционеры восполнили пробел, предложив садоводам из зоны рискованного земледелия районированный «микадо сибирико».

Предлагаем описание основных параметров, характерных для всех разновидностей сорта:

  1. Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 -2 метров и выше. В теплице прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост. Выбиваются из серии черные томаты: компактные растения не превышают 1,5-1,6 м.
  2. Представители императорского клана помидоров отличаются картофельным листом.
  3. Максимальная урожайность при посадке не более 3 корней на метр площади и ведении в 1-2 побега.
  4. Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.
  5. Неприхотливым «микадо» не назовешь: требует постоянного внимания, подкормок, чувствителен к поливам.
  6. Урожайность в среднем 7-8-9 кг с куста за сезон. Зависит от погоды, ухода.
  7. Подвержен фитофторозу. В теплицах и парниках проще избежать проблем, а в открытом грунте о здоровье помидорных грядок заботятся дополнительно.

«Микадо розовый» предназначен только для теплиц – пленочных, стеклянных, поликарбонатных – в регионах с высокой влажностью, обильными осадками. На юге, где сухая жаркая погода, огородники, отрегулировав полив, выращивают «императоров» всех оттенков в открытом грунте. Получают отличный урожай, оценив достоинства сорта.

Как и где сажать эти томаты, зависит от желания, наличия времени, опыта. Но не учитывая рекомендации агротехников, садовод вряд ли присоединиться к армии поклонников сорта с прекрасными данными.

Описание плодов

У настоящего «микадо» помидоры крупные, округлые, могут быть слегка приплюснутые. Для формы плодов характерна ребристость. Вес 300-400 граммов, но нередки экземпляры и больше. Обычно в каждой кисти 1-2 очень больших плода, остальные мельче и мельче.

Разнокалиберность характерна для многих крупноплодных сортов. Некоторые садоводы отмечают это как недостаток. Но выносить все томаты исключительных размеров не под силу растению. У овощеводов есть выбор:

  • ограничить количество завязей, чтобы снять немного, но самых больших;
  • не контролировать цветение и плодоношение, но получить урожай в полном объеме.

В итоге то на то и выйдет: несколько помидорин более полкилограмма или целая разнокалиберная россыпь. Более-менее равномерны черные томаты. Описание и отзыв о «микадо черном» – в видеоролике:

Внешний вид интересен не только размерами. Окраска плодов любого оттенка отличается тем, что у плодоножки долго сохраняются зеленоватые пятна. Даже у вызревших помидоров цвет не всегда равномерен.

Другие характеристики плодов:

  • Вкус столовых помидоров великолепный, все зарегистрированные дегустационные испытания свидетельствуют о высшем балле;
  • Розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер;
  • Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся, пригодны для транспортировки, но почти у всех цветовых видов неприятная тенденция – растрескивание.
  • Предназначение универсальное, но для закатки в целом виде не годятся: слишком крупные и надтреснутые. Зато из одного плода делают салат сразу на семью. Соки, пасты из «микадо» – вне конкуренции.

Каждая расцветка обещает полный набор полезных компонентов с преобладанием какого-то отдельного:

  1. «Микадо» желтого, золотого, оранжевого окраса богаты кератином, ретинолом.
  2. У красных и розовых одно из главных достоинств – ликопин.
  3. Антоцианы – визитная карточка черных плодов.

Вкусны в любом виде, но полезнее – в свежем.

Особенности ухода

Чтобы получить крупные плоды, учитывают особенности агротехники этого «императорского» томата.

  • Формируя куст в 1-2 стебля, ограничивают рост. Оставляют на кусте 7-8 кистей, прищипывают так, чтобы над последней кистью было два листочка.
  • Обязательно пасынкование, удаление всех нижних листьев.
  • «Микадо розовый» не переносит малейшего затенения, сразу реагируя снижением урожайности.
  • Регулярный обильный полив.
  • Высадка по схеме 50х50. Не допускают загущения, иначе не получить крупных плодов.
  • Без подкормок по графику «микадо» вряд ли удивит садовода.

Подробно о выращивании индетерминантных помидоров читайте в этой статье.

Профилактические обработки против инфекционных болезней, вредителей нужны «микадо», который не отличается крепким иммунитетом.

На заметку огородникам

В Государственный реестр включен только «микадо розовый» (2015 год), что, конечно же, не умаляет сорта других оттенков.

Оригинатор – фирма «Гавриш». Но продают посадочный материал и другие компании (например, СЕДЕК). Главное – приобретать семена у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Удачи в выращивании этого замечательного томата и хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector