Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения
Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения
Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .
Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки
Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.
Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.
Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.
Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.
Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.
Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.
Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.
Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты
Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.
Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.
Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.
Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.
Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.
Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).
Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.
Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.
Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.
Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.
Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.
ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.
Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)
Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения
Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.
Как на процесс влияют сроки созревания
Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.
Ранние сорта
В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.
Прежде всего, надо учесть следующее:
- Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
- Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
- Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
- Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
- На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
- Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
- Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.
Как выбрать лучшие сорта
Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.
Среднеспелой капусты
Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.
Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:
- Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
- Подарок. Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
- Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
- Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
- Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.
Позднеспелой капусты
На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
- Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
- Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
- Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
- Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
- Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.
Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0. +5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.