fcomfort.ru

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» – посадка и уход

Когда летом ко мне на дачу приезжают гости, то сильно удивляются, видя там растущие на огуречных плетях «лимончики».

КАК ВЫГЛЯДИТ РАСТЕНИЕ ОГУРЕЦ-ЛИМОН

Поначалу плоды этих огурцов-лимонов выглядят как зеленые, слегка опушенные шарики. Потом они становятся молочно-белыми. А когда созревают, приобретают ярко-желтую окраску. И по цвету, и по размеру, и по форме – вылитые лимоны! Хотя на вкус – обыкновенные огурчики!

У огурца-лимона есть еще одно название – хрустальное яблоко. Откуда оно возникло, вы поймете, если разрежете спелый плод пополам. Светящаяся белая мякоть и полупрозрачные косточки в кристально чистом соке напоминают грани хрусталя.

Кусты огурцов-лимонов вырастают мощные, с побегами длиной до 5 м, покрытыми крупной резной листвой. Из-за внушительного размера их называют иногда огуречными деревьями.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЛОДОВ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Плодоносит культура со второй половины лета до первых осенних заморозков. С каждого куста мы с супругой собираем до 10 кг сочных плодов (длиной до 8 см и весом по 50 г). В свежем виде добавляем их в салаты. (Горечи, как в огурцах, в них никогда не бывает.) А на зиму солим и маринуем, закатывая в банки.

Огурцы-лимоны богаты витаминами и минералами, эфирными маслами. Диетологи советуют употреблять их людям, желающим похудеть. Ведь плоды эти содержат мало калорий и много клетчатки, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. А еще огурцы-лимоны обладают лечебными свойствами: снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют обмен веществ в организме.

Огурцы, маскирующиеся под лимоны

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Для выращивания огурцов-лимонов следует выбирать светлое, защищенное от ветра место на участке. Почвы растение любит плодородные, легкие (легкосуглинистые, супесчаные), не г кислые, хорошо дренированные. Подойдут грядки, где прежде размещались посадки лука, помидоров, картофеля, капусты, бобовых, сидератов. Но не сажайте культуру после огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, так как у них общие болезни и вредители.

Осенью грядку под культуру перекопайте и внесите в почву по 20-30 г сульфата калия и суперфосфата, по ведру компоста или навоза на 1 кв. м. При весенней перекопке внесите еще 20 г селитры.

ПОСАДКА И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА-ЛИМОНА

Сажать огурцы-лимоны можно как рассадой (возрастом 1-1,5 мес.) в начале июня, так и семенами в открытый грунт в середине мая. Семечки углубляйте в почву до 2 см. Между растениями оставляйте интервалы 0,5-0,9 м.

В теплице пустите плети подниматься по шпалерам, потом перегните их через верхнюю проволоку, и они будут расти дальше по направлению вниз. В открытом грунте плети следует распластать по земле, подостлав под них солому.

С началом цветения подкормите огурцы-лимоны азофоской (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды) и внесите под каждый куст по 0,25 л жидкого коровяка. После появления плодов удобряйте растения через каждые 1,5-2 недели нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды) и жидким коровяком, также по 0,25 л на куст.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КУЛЬТУРОЙ ОГУРЦА-ЛИМОНА

В холодные ночи плети, лежащие на земле, прикрывайте. Огурец-лимон хорошо растет при температуре 25-30° тепла, любит влажность. Если температура опускается ниже 10°, то культура прекращает рост.

Поливайте молодые растения теплой водой 1-2 раза в неделю. В период плодоношения – 2-3 раза в неделю.

В открытом грунте огурцы-лимоны опыляются ветром или насекомыми.

В тепличных условиях вам придется опылять их кисточкой, перенося пыльцу с более крупных мужских цветков на мелкие женские (с завязями в виде малюсеньких горошин). И будьте осторожны, культура легко переопыляется с обыкновенными огурцами! Посадив их рядом, вы потеряете сорт!

Огурцы-лимоны я выращиваю уже 5 лет подряд. Особенно радует, что культура не гибридная, а потому ее семена можно использовать для посадки на следующий год. Именно так я и поступаю. А еще щедро раздаю семена друзьям. Считаю, что растение это заслуживает самого широкого распространения среди садоводов нашей страны.

Основы выращивания огурца-лимона на своем дворе

Экзотический огурец округлой формы под названием «Хрустальное яблоко» (Crystal apple) был выведен селекционерами из Англии. Полагают, что его выращивали еще в ХVIII веке на американском континенте. Сходство с цитрусовым плодом поспособствовало появлению второго названия – «огурец-лимон». На участках дачников ему отводится почетное место. Сорт не слишком теплолюбив, поэтому может выращиваться в условиях Нечерноземья.

Описание и особенности сорта

По мере того как огурец-лимон созревает, меняется его цвет. Вначале это светло-зеленые плоды, затем они приобретают белый оттенок, а в стадии созревания – ярко-лимонный цвет. Вкус у сорта очень тонкий с приятным ароматом. Кожица покрыта мягким пушком, делающим его похожим на персиковую поверхность. Некоторые плоды имеют небольшую ребристость.

Читать еще:  Выращиваем по-новому: огурцы в бочке

Куст этого огурца мощный, со стеблями, достигающими 5 метров в длину. Поэтому иногда его называют огуречным деревом.

Для шпалерного выращивания потребуются высокие стойки, до 2-х метров. Но можно растить и горизонтальным методом. Завязи с первых пазух удаляются.

Интенсивно растущие стебли быстро заполняют отведенный участок. Поэтому в рядах нельзя сажать их ближе, чем на 1 метр. Сильная загущенность растений снижает урожайность, так же как и у других сортов огурцов.

«Хрустальное яблоко» имеет среднюю степень созревания плодов. Первые зеленцы можно получить примерно на 60-й день после первых всходов. Огурец достигает в разрезе 6-9 см. В южных областях плоды могут вырастать до 18 см в поперечнике. Собирать их следует при помощи секатора или садовых ножниц. При этом на овоще оставляется небольшой хвостик.

С каждого куста за сезон собирают от 8 до 10 кг ароматных и сочных плодов.

На вкус огурцов-лимонов влияет непоследовательный режим полива и нерегулярные подкормки. Возможность плодоношения у этого сорта сохраняется вплоть до первых заморозков. Опыляется растение насекомыми или ветром. У женских цветков мелкие завязи, величиной с горошину, размер мужских цветов несколько больший. Если эти огурцы выращивают в теплице, то опыление проводят самостоятельно – с помощью кисти, переносом пыльцы с мужского на женский цветок.

Огурец-лимон можно использовать и в декоративных целях, выращивая в комнатных условиях. Кроме зеленых лиан, на нем красуются большие желтые плоды. На приусадебных участках кусты также высаживают вдоль забора, чтобы лианы смогли по нему плестись. Этим можно сэкономить площадь, а обилие солнечного света, попадающего на лианы, повышает объем урожая.

Выращивание

Огурец-лимон под названием «Хрустальное яблоко» растет на всех грунтах, но предпочитает легкую, дренированную, хорошо удобренную почву. Улучшить ее можно путем добавления органических удобрений и компоста. Кислотность чернозема под этот сорт огурцов должна составлять – 6-6,8 рН.

Для выращивания сорта рассадным способом семена начинают высевать в горшочки с конца марта до середины апреля. Грунтовая посадка начинается со второй половины мая и длится до середины июня. В рядках в открытом грунте семена раскладывают на расстоянии не менее 50-60 см один от другого. Оптимальная температура воздуха для роста огурцов – 25-30 градусов.

Молодые растения поливаются из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м., но с началом цветения эта норма увеличивается.

Почва должна быть постоянно влажной. Капельный полив позволяет снизить возможность поражения растения переноспорозом. Кроме полива, необходимо удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.

На достаточно прогретую почву для уменьшения испарения влаги используют мульчу. В более холодных районах мульчирование не производится. От холодных ночей огурец можно оградить путем накрывания тента из пленки или агроволокна.

В солнечные дни полив должен поизводится только под корень, так как влага, попавшая на листы, может повлечь за собой их ожог.

Целебные свойства «Хрустального яблока»

Неповторимый вкус и аромат огурцам-лимонам придают органические кислоты и эфирные масла. Они возбуждают аппетит, действуют как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению камней из почек. Медики рекомендуют чаще употреблять их в пищу людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям. Наличие большого количества витамина C укрепляет организм, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Низкая калорийность и лечебные свойства огурцов помогают справиться с ожирением, наладить обмен веществ, нормализовать уровень холестерина.

В косметологии огуречный сок используется:

  • для отбеливания кожи;
  • для устранения пигментных пятен и веснушек;
  • как увлажняющее средство.

Кроме отличных вкусовых качеств, огурец-лимон характеризуется интересным внешним видом. Он прекрасно смотрится на праздничных столах. Даже консервированный овощ сохраняет свой цвет и необычную форму.

Огурцы могут храниться в холодильнике в течение 3-х суток, а в условиях теплого помещения – не более 2 дней. Не предназначен для глубокой заморозки – теряет свой вид и вкусовые качества.

Болезни и вредители

«Хрустальное яблоко» подвержено таким заболеваниям и вредителям, как мучнистая роса, тля, слизни. Если куст резко увял, его следует выдернуть и сжечь, чтобы оградить другие растения от заражения бактериями.

Выращиваем у себя на грядках огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) дает плоды округлой формы, похожей на лимон. Плодоносит все лето и с одного куста за сезон вырастает 10-12 кг урожая. Выращивают в теплице, но можно и в открытом грунте. Опыляется насекомыми.

Экзотическое растение огурец-лимон (хрустальное яблоко)

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) получил такое название за счет своего внешнего вида. В этом растении скомбинированы все полезные свойства огурцов. Плоды содержат в себе кристально чистую влагу, за что растение называют хрустальным. Полностью созревшие плоды хрустального яблока внешне и вправду похожи на лимон, но на вкус не имеют ничего общего с ним.

Данный вид огурца все еще считается экзотическим растением ввиду своего нетипичного внешнего вида. Но некоторые дачники уже добавили экзотики на огород. Растение обладает большой энергией роста, быстро заполняя собой выделенный участок.

Плоды у хрустального яблока средние по размеру, округлой формы. Внутри плодов содержится нежная мякоть с полупрозрачными косточками. По мере созревания цвет плодов может отличаться. Незрелые огурцы имеют нежно-зеленый окрас и легкий пушок, как у персиков. Позже плоды приобретают белый окрас, а на последних стадиях созревания становятся лимонно-желтого цвета.

Читать еще:  Сажаем огурцы семенами в открытый грунт: правила посева и выращивания

Огурец-цитрон имеет относительно толстый стебель и крупные листья. Стебель огурца-лимона достигает 5 м в длину. Сорт кристальное яблоко относится к растениям средней спелости, для него характерно продолжительное плодоношение, вплоть до первых заморозков. Растение дает большой урожай, за сезон выходит 10-12 кг плодов. Цвести огурец-лимон начинает через месяц-полтора. Сбор урожая начинают в середине лета.

Выращивание огурлимона

Самый распространенный способ выращивания огурлимона – рассада. Растение любит влагу и тепло. Семена для рассады высеивают ранней весной.

Семенами растение выращивают поздней весной. Семена сажают в открытый грунт глубиной на 2 см. Промежуток между растениями должен быть не менее 1 м. Когда отрастают плети, их растягивают по земле и подкладывают под них солому.

Стебли огурца-лимона активно разрастаются по выделенной территории, поэтому при расстоянии между растениями в рядах менее 1 м, как и у обычных огурцов, есть риск снижения урожайности.

Растение опыляется насекомыми и ветром, поэтому при выращивании огурлимона в теплице опыляют растение самостоятельно. Для этого используют кисть и переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Часто огурец-лимон выращивают как декоративный. При таком выращивании лучше всего высаживать растение около забора, чтобы оно могло плестись по нему. Забор не будет препятствовать солнечным лучам, что хорошо скажется на количестве урожая.

Выбор места для посадки на огороде

Лимонный огурец прекрасно чувствует себя на светлых участках без сквозняков. Растение предпочитает легкие, не кислые почвы. Но приживется почти на любых других.

Огурец-лимон сажают на грядках, где ранее рос лук, томаты, картофель, капуста и бобовые. Но крайне нежелательно делать это там, где прежде выращивались огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Это связано с тем, что у культур общие вредители и болезни.

Если почва на участке тяжелая и кислая, ее предварительно улучшают с помощью перегноя, песка либо компоста.

При выборе места для посадки огурца-лимона избегают участков с залеганием грунтовых вод поблизости. Предпочтительная температура – +25-30°C , а влажность – 70-80%. При температуре ниже 12 °C растение прекращает расти.

При посадке огурца-цитрона на прогретую почву ее обязательно мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Растение тяжело переносит холодные ночи, поэтому на этот период его укрывают с помощью тента из полиэтиленовой пленки.

Огурец-лимон (хрустальное яблоко) любит влагу. Во время цветения и плодоношения его потребность во влаге возрастает. Поэтому первое, за чем нужно внимательно следить – оптимальный показатель влажности почвы и воздуха. Поливают растение умеренно, а во время цветения – немного больше. Помимо полива почву регулярно взрыхляют и изредка пропалывают сорняки.

Почва всегда должна быть увлажненной. Капельный полив помогает снизить риск поражения растения переноспорозом. Полив осуществляют под корень. При поливе под палящим солнцем стоит избегать попадания воды на листья, это может привести к ожогам. Если огурец-лимон выращивают в районе, для которого характерны холодные ночи, лучше избегать вечерних поливов. Это может спровоцировать заболевания.

Следует избегать сильного напора воды при поливе, это может навредить растению. Оптимальный вариант – обычная лейка.

Помимо всех стандартных процедур, растение регулярно удобряют. Первый раз огурец-лимон удобряют, когда он начинает цвести. Во время плодоношения растение подкармливают несколько раз с перерывами по полторы недели. Финальную порцию удобрения вносят за несколько недель до последнего сбора урожая. Для подкормки подойдут настои на травах.

Заболевания

При неправильном уходе огурец-цитрон подвержен таким заболеваниям:

Если одно из растений заболело, его выдергивают из грядки и сжигают. Иначе лимонные огурцы по соседству также поразит заболевание.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают при достижении плодами 8-9 см в длину и массы в 50 г. Уже с этого момента их можно употреблять в пищевых целях. Если все условия выращивания соблюдены, растение будет радовать большими порциями урожая.

Огурцы-лимоны срывают по мере созревания. Каждые 2 дня грядку внимательно обследуют на наличие поспевших плодов. Если этого не делать, созревшие огурцы-лимоны не дадут вырасти новым плодам.

При наступлении первых заморозков, весь оставшийся урожай собирают. Собирать плоды лучше всего рано утром или поздно вечером. При сборе урожая важно не повредить плети, желательно и вовсе их не беспокоить.

Собранный урожай хранят в прохладном месте, где нет доступа палящим солнечным лучам. Срок хранения огурца-лимона составляет полторы недели.

Огурец-лимон на грядке — видео

Как вырастить огурец-лимон

Родиной огурца издавна считается Индия, где имеются сведения о первичном его введении в сельскохозяйственную культуру. Из ог-много количества сортов огурцов, имеющих практическое применение, в основном используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы.

Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными плодами. Некоторые нетрадиционные формы огурца распространены в Гималаях. Они характеризуются скороспелостью, некрупными шарообразными плодами.

Читать еще:  ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE (“хрустальное яблоко”). Именно его семена можно обнаружить в продаже в магазинах Западной Европы. В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название “огурец-лимон” по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном-огурцом.

Впервые огуречные посадки “хрустального яблока” появились у меня на участке в 1995 году. Перенесенное из Западной Европы растение было районировано мной в течение 8 лет с проведением отбора в направлении закрепления признаков женского строения цветков. В связи с тем, что по своей природе огурец является растением короткого дня, при переносе этого сорта в условия Московской области с более суровым климатом и другим режимом освещенности в первые годы вырастало большое количество растений мужского типа. Ощутимые результаты по переориентации сорта в женском направлении стали появляться на пятый год. Одновременно замечу, что при акклиматизации некоторых сортов дынь, патиссонов, тыкв и других однодомных представителей семейства тыквенных приходится вести работу именно в этом направлении.

Огурец “хрустальное яблоко” (или “огурец-лимон”) имеет мощное строение куста. Основной стебель несколько толще, а лист крупнее, чем у многих традиционных сортов. Длина главного стебля может достигать 5 м, поэтому при выращивании огурца на шпалерах (шпагатах) в теплице стебель, достигнув 2 м, перекидывается вниз через горизонтальную, несущую шпагаты проволоку и далее выращивается в свисающей форме. Множество круглых и округло-яйцевидных плодов образуются как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листа на пасынках.

Этот сорт обладает огромной энергией роста. Для ускорения завязывания плодов пасынки над первым или вторым листом желательно чеканить на завязь. На увеличение урожайности большое влияние оказывает загущенность посадок. При выращивании в теплице в вертикальной культуре ближе, чем на 1 м в строчке, растения сажать не рекомендуется.

Например, если у вас грядка длиной 3 м и шириной 1 м, то при выращивании в две строчки более восьми растений на этой грядке сажать нецелесообразно, так как из-за слабой освещенности внутренних частей растений в результате загущения снижается урожайность. Кстати, это условие общепринято для огурцов вообще. Естественно, “огурец-лимон” можно выращивать и в стелющейся форме, высадив рассаду в открытый грунт после окончания заморозков.

Огурец “хрустальное яблоко” – растение однодомное с мужскими и женскими цветками. Тот, кто будет выращивать этот сорт в первый раз и проводить опыление вручную для получения семян, должен обратить внимание на то, что завязи на женских цветках малозаметны, и чтобы отличить мужской цветок от женского, надо внимательно присмотреться: завязь на женском цветке выглядит, как мелкая круглая “горошина”.

Агротехника у “хрустального яблока” традиционна. Это растение очень влаголюбивое. Критический период в требовательности к влаге наступает во время массового цветения, образования и роста завязей и плодоношения. Поэтому необходимо поддержание оптимального режима влажности почвы и воздуха. Надо стремиться к тому, чтобы земля была всегда лишь слегка влажной. Поливать лучше в борозды или под корень, чтобы вода не попадала на листья во избежание солнечных ожогов, если полив идет ясным днем. Несмотря на то, что по сравнению с известными сортами “огурец-лимон” проявил себя устойчивым к похолоданию и болезням, не рекомендуется поливать его дождеванием по листьям на ночь в районах с прохладными ночами по принципу: “не переусердствуй”, т.к. это может привести к болезням.

Огурец “хрустальное яблоко” интересен оригинальными округлыми и округло-яйцевидными плодами, имеющими вкус обыкновенного огурца, хрустящими, сладкими и душистыми. Плоды в молодом возрасте имеют легкое белое опушение и применяются в пищу в стадии зеленцов размером примерно 7-8 см в длину и весом около 50 г. “Огурец-лимон” проявил себя как сорт среднего срока созревания, зацветает на 30-40 день после появления всходов.

Интересной особенностью этого сорта является превращение зеленцов в “лимоны”. По мере созревания семенники приобретают форму и цвет настоящего лимона, не отличишь – вот откуда это второе название сорта. Итак, “хрустальное яблоко” – это устойчивый сорт огурцов с шаровидными и округло-яйцевидными плодами, дающий 8-10 кг удивительных плодов с одного растения за сезон и плодоносящий до заморозков. Это не гибрид, опыляется насекомыми. Полноценные семена могут быть получены от первоначального растения только при условии изоляции от пыльцы растений других сортов огурцов. Всегда приятно бывает вырастить что-то нетрадиционное на своем участке, чтобы лишний раз соприкоснуться с природой. Этого желаю и вам.

Высылаю семена необычных и редких растений: “огурца-лимона”; спаржевой фасоли Вигна со стручками до 1 м; лагенарии-кабачка длиной до 2 м; лагенарии-тыквы – кувшина, колбы, бутылки; ангурии-огурца-ежика и других. А также саженцы морозостойких сортов винограда и других культур. Высылайте конверт по адресу: Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петров Ю.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector