fcomfort.ru

Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

Описание сорта огурца Муромский, его характеристика и урожайность

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности растения

Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

Читать еще:  Описание сорта огурца Меренга, посадка и уход, мнение садоводов

Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

Приготовление блюд

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Огурец Муромский: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость. После посадки семени, всходы очень быстро появляются над почвой. Сама культура начинает плодоносить через месяц после появления ростков.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Внешний вид культуры

Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

  • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
  • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
  • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.

  • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
  • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
  • Один овощ в длину достигает около 8 см.
  • Средняя длина — 6 см.

Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

Посмотрите также Применение медного и железного купороса для обработки огурцов Читать

Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

Особенности растения

Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

Читать еще:  Надо ли обрывать листья у огурцов

Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

Приготовление блюд

Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

Посмотрите также Что делать, если подмерзла рассада огурцов, какую температуру выдерживает Читать

Гибрид огурцов «Муромский 36 F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Зачастую при выращивании современных гетерозисных гибридных огурцов с женским типом цветения, огородники отмечают усыхание и опадание первых завязей. Причина данной проблемы заключается в отсутствии мужских цветков, появление которых происходит позже либо не происходит вообще. Для таких случаев в качестве опылителя можно использовать старый проверенный огуречный сорт народной селекции — «Муромский 36».

Происхождение сорта огурца «Муромский 36 ф1»

Оригинатором сорта «Муромский 36» является «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Сорт был внесен в государственный реестр селекционный достижений еще в середине прошлого века в 1943 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Огуречный сорт «Муромский 36» отличается ультра ранним сроком созревания. Сбор первого урожая начинают на 32-42 день с момента появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют овально-удлиненную либо яйцевидную форму, практически округлые в поперечном сечении;
  • Светло-зеленой окраски, с ярко выраженными продольными полосками белого цвета;
  • С кожурой покрытой довольно мелкими, редко расположенными бугорками, с шипами черного цвета и смешанным опушением;
  • С упругой мякотью, светлого оттенка с маленькими семенами, почти не ощущаемые при потреблении;
  • Длина — от 6 до 8 см;
  • Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Описание:

Читать еще:  Выращивание огурцов, тонкости агротехники

Кусты:

  • Слабоплетистые, с короткими плетями, с обильным образованием зеленой массы;
  • Основной стебель достигает в высоту от 100 до 160 см;
  • Листья крупных размеров, пильчато-рассеченной формы, со слабо волнистыми краями, зеленой окраски.

Достоинства и недостатки

Сорт «Муромский 36» обладает всеми перечисленными преимуществами:

  • Устойчивостью к низким температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к мучнистой росе и бактериозу;
  • Скороспелостью;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Возможностью выращивания в коммерческих целях;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Универсальным использование собранных зеленцов.

Не лишен «Муромский 36» и недостатков:

  • Плохо переносит засушливые периоды, в результате вырастает много мелких и крючковатых зеленцов;
  • Плоды начинают желтеть при несвоевременном сборе урожая;
  • Поражается грибковыми заболеваниями;
  • Нуждается в насекомых-опылителях.

Применение

«Муромский 36» относится к засолочным разновидностям. Зеленцы пригодны для потребления в свежем и маринованном виде. Однако наиболее вкусными являются огурцы после засолки.

Агротехника или правильное выращивание

  • Высевают семенной материал на рассаду в первой декаде мая;
  • Заглубляют семена на 0,5-1,0 см;
  • Поддерживают оптимальный температурный режим для прорастания — от +20 до +25 градусов;
  • Пересадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая либо в первой декаде июня, при наличии 2-3 хорошо развитых листочков.
  • Для посева отбирают крупный семенной материал, который прошел процедуры прогревания и обеззараживания;
  • Высевание посадочного материала на открытые грядки осуществляют в сроки, аналогичные посеву на рассаду;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую схему — 40х40 см.

Дальнейший уход за сортом «Муромский 36» не составит особых усилий:

  • Данный сорт нуждается в обильных поливах. В период цветения полив осуществляют раз в неделю. При дефиците влаги вырастают крючковатые мелкие плоды. Как только появятся первые зеленцы количество поливов увеличивают и приступают к подкормкам;
  • Удобрения вносят примерно 4 раза за весь период плодоношения. Подкармливают мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом и коровяком. Также следует не забывать о чередовании внесения органически и минеральных удобрений;
  • При наличии загущенности обязательно прореживают посевы;
  • Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы осуществляют рыхление;
  • Как только сформируются 6-7 крепких листочков верхушку главного стебля прищипывают. Благодаря процедуре происходит стимуляция ветвления растения и увеличение урожайности;
  • Сбор спелых огурчиков рекомендовано завершить к середине августа. В противном случае они пожелтеют, а также их поразят грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы России для выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на небольшие размеры, зеленцы «Муромского 36» вкусные, сочные и ароматные. Сорт пользуется заслуженным уважением среди овощеводов благодаря неприхотливости, устойчивости к холодам и некоторым огуречным заболеваниям (мучнистой росе и бактериозу).

В настоящее время сорт «Муромский» был улучшен селекционерами, с присвоением селекционного номера 36. «Муромский 36» является самым старейшим сортом, включенным в государственный реестр селекционных достижений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector