fcomfort.ru

Как вырастить кипарис на даче, советы по посадке и уходу

Кипарис. Посадка и уход в вашем саду

Кипарис — один из самых ярких представителей вечнозеленых деревьев. Естественной средой обитания этого хвойного растения являются теплые страны Азии и южные штаты Северной Америки. Поэтому выращивание его в суровых условиях средней полосы России сопряжено с риском значительного подмерзания кроны и полного вымерзания корневой системы. Зато в более южных регионах он вполне может стать грациозным акцентом сада. Многие выращивают кипарис как комнатное растение. В данной статье остановимся на вопросах, связанных с посадкой и уходом за кипарисом в саду, в условиях открытого грунта.

Кипарис формирует очень аккуратную декоративную крону с чешуевидной хвоей. Дополнительным украшением служат аккуратные округлые шишечки. Дикорастущий кипарис достигает высоты в несколько десятков метров, в зависимости от вида образует кеглевидную, пирамидальную или раскидистую крону разных оттенков зеленого. Наряду с древовидными формами, встречаются и кустарники. Селекционерами выведены декоративные карликовые сорта и кустарники с оригинальной окраской хвои, которые эффектно смотрятся в дизайнерских композициях. Кипарис на участке загородного дома — символ высокого статуса хозяев, как мебель из массива в гостиной.

Размножение кипариса: семена и черенки

Приобрести готовые саженцы кипариса довольно проблематично и дорого, при этом высокое качество такого посадочного материала никто не сможет гарантировать. Поэтому актуальным остается самостоятельное размножение.

Семена кипариса полной зрелости имеют достаточно высокую всхожесть, но перед посевом нуждаются в подготовке. Первые шишки кипарис образует в зрелом возрасте после 4-5 лет выращивания. На одном растении появляются шишки мужского и женского типа. Шишки созревают только на второй год, поэтому для заготовки семян нужно брать не молодые зеленые шишки, а зрелые коричнево-серые.

Читать еще:  Правила пользования дезинфекционными средствами

Собранные семена необходимо подвергнуть стратификации, поместив в холодильник на 3 — 4 месяца. Накануне перед посадкой семена замачивают на ночь (не менее 10 часов) в теплой воде. Посев проводят в специальную смесь для хвойных видов, которую можно купить в любом цветочном магазине. В качестве контейнера можно использовать ящик для рассады. На дно ящика укладывают дренажный слой из измельченной коры лиственных деревьев, а затем засыпают почвенную смесь.

Уход за посевом состоит в регулярных поливах, субстрат всегда должен быть увлажнен. Всходы появляются не раньше чем через месяц. Сеянцы растут медленно. При достижении ими высоты в 6 см необходимо рассадить их в отдельные горшочки небольшого диаметра. При пересадке нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась не заглубленной в субстрат. Первый год сеянцы выращивают как комнатное растение, но на зиму горшки лучше располагать в более прохладных местах (веранда частного дома, лоджия).

На второй год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт, однако допускается и двух—трехлетнее комнатное содержание для получения более сильного и подросшего растения.

Черенкование кипариса может проходить в 3 срока:

  • с середины до конца апреля;
  • конец июня;
  • первая неделя сентября.

Для черенкования следует брать веточки с самой верхушки, срезая их с «пяточкой». Перед тем как замочить черенки в регуляторе роста у них нужно удалить нижние видоизмененные иголки. Обработка длится сутки, после чего черенки высаживают в субстрат аналогичный тому, который используется для высева семян. Разница лишь в том, что сверху укладывается тонкий слой влажного речного песка. Черенки заглубляют на 1/3 их длины и накрывают стеклом или плотной пленкой. Рекомендуется раз в несколько дней проветривать высадку в течение часа. Укоренение длится около 2 месяцев, после чего полноценный саженец можно высаживать в открытый грунт.

Читать еще:  Альетт»: способ применения и нормы расхода

Посадка кипариса: выбор места и подготовка почвы

Кипарис не переносит прямых солнечных лучей, а в тени сильно вытягивается, поэтому идеальными для его роста будут участки в полутени. Он не переносит переувлажнения, но нуждается в частых поливах, поэтому лучше выбирать почвы с хорошей способностью к дренированию избытка влаги. В остальном каждый вид предъявляет свои специфические требования к условиям выращивания и ухода.

При подготовке ямы для посадки желательно использовать субстрат из почвы и хвойного перегноя. В качестве альтернативы подойдет смесь торфа, песка, дерна и перепревшей листовой подстилки. Кипарисы болезненно реагируют на пересадку в новое место, потому саженцы переносят вместе с земляным комом. После посадки молодой стволик подвязывают к заранее вбитому колышку.

Уход за взрослыми растениями

В первые годы жизни кипарису необходимы частые подкормки (каждые 2—3 недели). Идеально для этих целей подходит смесь коровяка (5 кг навоза настоять в 20 л воды) и суперфосфата. После 4 лет жизни потребность в подкормках падает, и достаточным будет внести удобрение весной и осенью в конце сезона.

Поливы должны быть частыми, но не обильными, к осени их кратность сокращают. В жаркие дни кипарис нуждается в вечернем дождевании, иначе его крона теряет декоративность из-за появления пожелтевшей хвои.

Формирующую обрезку, как мероприятие по уходу, проводят ранней весной, одновременно вырезая сухие и сломанные ветки.

На зиму приствольные круги взрослых растений дополнительно утепляют хвоей, лапником или опилками. До 4-летнего возраста кипарис укрывают полностью.

В открытом грунте кипарис устойчив к болезням и вредителям, в отличие от комнатного выращивания.

Кипарис в ландшафтном дизайне

Кипарис плохо переносит тесноту и загазованность городских парков и придорожных посадок. Зато он хорош в оформлении территории санаториев, загородных коттеджей и баз отдыха.

Читать еще:  Заработная плата аграриев увеличилась почти в два раза

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуются калифорнийские кипарисы (создают щит от ветра), мексиканские кипарисы (создание живой изгороди), кипарис крупноплодный и кипарис кашмирский (изящны в одиночных посадках). Многие карликовые сорта отлично подходят для создания композиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector