fcomfort.ru

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Сорта озимой пшеницы

Озимая пшеница — распространенная зерновая культура, довольно требовательная к внешним условиям. При воздействии негативных факторов окружающей среды, при существенном отклонении метеорологических и климатических условий погоды от рекомендуемых, наблюдается массовая гибель побегов этой зерновой культуры на обширных площадях.

Читать еще:  10 вкуснейших сортов дыни

Если для культивирования пшеницы применяются интенсивные технологии на почвах с глубоким гумусным горизонтом, это показывает высокие результаты всхожести, энергии прорастания этой зерновой культуры. Именно глубокогумусные почвы отличаются превосходными водно-физическими свойствами и рекордным содержанием легкоусвояемых, питательных веществ. Чтобы получить богатый урожай пшеницы, недостаточно обеспечить этой зерновой культуре оптимальные климатические условия. Следует правильно выбрать сорт семян, который является рекомендованным для конкретного региона.

Выбор семян — ответственная задача, при ее выполнении требуется ориентироваться на несколько значимых факторов, которые и определяют качественные характеристики семян.

  1. Способность семян озимой пшеницы переносить длительные засушливые периоды, перегрев и обезвоживание. Показатели засухоустойчивости имеют приоритетное значение.
  2. Морозоустойчивость — способность семян зерновой культуры выдерживать отрицательные значения температуры.
  3. Требовательность семян к типу используемой почвы. В советские времена было выведено и районировано больше 60 сортов озимой пшеницы. Рассмотрим подробную характеристику сортов, которые представляют наибольшую ценность, поэтому и получили большое распространение на территории РФ.

Мироновская 808

Безостая 1

Данный сорт представляет собой разновидность сорта «Лютесценс», своему возникновению обязан советским селекционерам Николаю Тарасенко и Павлу Лукьяненко. Они вывели его методом индивидуального отбора в Краснодарском НИИСХ из сорта пшеницы, имеющего название «Безостая 4».
Сорт Безостая 1 является среднеранним, характеризуется устойчивостью к осыпанию, содержит большое количество легкоусвояемого белка, клейковины. Рассматриваемому сорту свойственны отличные хлебопекарные свойства, средние показатели засухоустойчивости и морозоустойчивости. Пшеница Безостая 1 обладает различной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур. К примеру, пшеница этого сорта демонстрирует устойчивость к снежной плесени, твердой головне, листовой ржавчине.

Озимая пшеница, имеющая отношение к сорту Безостая 1, обладает средними показателями устойчивости к заболеванию септориоз, вызываемому грибами рода Septoria, и возбудителям фузариоза. Такая зерновая культура подвержена следующим заболеваниям:

  • стеблевой ржавчине;
  • обширному поражению пыльной головней;
  • мучнистой росе, которую вызывают облигатные паразиты.

Безостая 1 — сорт высокоурожайной сильной пшеницы, очень восприимчивой к орошению, минеральным, органическим удобрениям.

Одесская 51

Это скороспелый сорт, для него характерны отличная засухоустойчивость и неподверженность воздействию желтой ржавчины, а также полеганию. Он выведен в советские времена путем скрещивания сортов пшеницы Безостая 1 и Одесская 16. Полученные во время скрещивания гибриды первого поколения выращивались в искусственно созданных условиях, при определенном освещении и температурных значениях.

Сорт Одесская 51 характеризуется довольно плотным и крупным колосом. Колосковые чешуи отличаются ланцентно-овальной формой, четко выраженным килем, а еще небольшим по размеру килевым зубцом (его длина не превышает четырех миллиметров). Одесская 51 — высокоурожайный сорт пшеницы с отличными хлебопекарными качествами. Он районирован на территории Украины, Ставропольского края и Молдавии.

Полесская 70

Северодонецкая Юбилейная

Алый парус

Это короткостебельный и высокопродуктивный сорт. Максимальная длина стебля — 105 см. Зерновая культура Алый парус гарантировано обеспечивает богатейший урожай с каждого гектара, засеянного озимой пшеницей (до 65 центнеров с одного гектара). Она культивируется на всей территории Украины, в особенности в Херсонской и Одесской областях. Выращивание пшеницы ведется в таких природных зонах, как лесостепи и степи.

Алый парус выделяется незначительной подверженностью к тем многочисленным и разрушительным заболеваниям, которые поражают озимые зерновые культуры. Для пшеницы рассматриваемого сорта характерна устойчивость к полеганию и воздействию продолжительной засухи.

Одесская Юбилейная

Немчиновская 24

Это довольно восприимчивый к минеральному питанию и высокоурожайный сорт, получивший распространение в Подмосковье. Пшеница сорта Немчиновская 24 предназначается для культивирования по интенсивным технологиям и славится отличными хлебопекарными свойствами, легкоусвояемостью и высокой питательной ценностью. Такая зерновая культура была выведена НИИСХ ЦРНЗ, расположенным в Москве.

Рассматриваемый сорт характеризуется среднеспелостью и достаточными показателями морозоустойчивости. Пшеница Немчиновская 24 может достигать высоты около 90 см. Она выделяется отсутствием остевых отростков, имеет прочный цилиндрический колос. С одного нектара, засеянного зерновой культурой сорта Немчиновская 24, в среднем можно получить около 30 центнеров.

В 2002 г. в Московской области был установлен рекорд: урожайность озимой пшеницы Немчиновская 24 составила примерно 76 центнеров с гектара. При применении одной из интенсивных технологий выращивания этой зерновой культуры наблюдаются показатели урожайности, приближенные к максимальным.

Тарасовская остистая

Эта разновидность озимой пшеницы адаптирована для выращивания в Воронежской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. Эти регионы отличаются климатическими условиями, оптимальными для культивирования пшеницы Тарасовская остистая, что позволяет достигнуть ее высокой урожайности: получить до 95 центнеров зерна с одного гектара.

Такая зерновая культура обладает очень высокой устойчивостью к полеганию и негативному воздействию длительной засухи, случившейся в том числе и на стадии формирования колоса. Растения при благоприятных условиях окружающей среды могут достигать высоты 95 см.

Тарасовская остистая — сильная пшеница с прекрасными хлебопекарными свойствами, которая склонна к поражению пыльной головней, септориозом, а еще фузариозом колоса, однако на удивление устойчива к пагубному воздействию листовой ржавчины.

Читать еще:  Томат Батяня: описание сорта помидор, особенности выращивания и ухода

Губернатор Дона

Это среднерослые растения, высота куста варьируется в пределах от 64 до 95 см, в среднем с гектара поля, засеянного пшеницей сорта Губернатор Дона, собирают 65 центнеров. Однако при достижении метеорологических и климатических условий, наиболее благоприятных для выращивания этой зерновой озимой культуры, можно собрать до 102 центнеров с каждого гектара.

Губернатор Дона — устойчивая к полеганию разновидность озимой пшеницы, которая обладает отличными показателями жароустойчивости и морозостойкости, однако при этом характеризуется восприимчивостью к заболеваниям растений: мучнистой росе, пыльной головне, снежной плесени и желтой ржавчине. Пшеницей Губернатор Дона активно засеивают поля Белгородской и Ростовской областей, Республики Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Выбор сорта пшеницы — ответственное дело, и подходить к его выполнению следует, ориентируясь на советы специалистов и проявив толику здравого смысла. Тогда всхожесть семян и показатели урожайности оправдают ожидания.

Сорта озимой пшеницы немецкой селекции, высокоурожайные сорта пшеницы

По материалам компании Strube , ведущего селекционера озимой пшеницы в Мире

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Пшеница принадлежит к числу наиболее ценных, стабильных и прибыльных зерновых культур.

Но для того, чтобы получить высокую прибыль от выращивания пшеницы очень важно использовать высокоэффективные сорта этой культуры.

Эти сорта должны давать высокую прибыль от выращивания, высокоэффективно преумножать те деньги, которые Вы в них инвестировали.

В этой статье мы рассмотрим сорта немецкой селекции, которые отвечают самым высоким современным требованиям и дают наивысшую урожайность и наилучшее качество зерна , а также наибольшую прибыль на каждый инвестированный в них евро!

На фото – потенциал урожайности этого поля более 11 ,5 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . При правильном расчете системы удобрения и защиты для конкретных местных условий, профессиональном подходе к выращиванию и постоянном мониторинге посевов , немецкие сорта пшеницы обеспечивают наивысшую урожайность и качество зерна среди всех сортов. По моей практике – это не менее 40-45% прибавки урожайности в сравнении с обычными сортами (на фото – осмотр качественных высокоурожайных посевов Strube )

На фото – потенциал урожайности этого поля более 10 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . Зерно пшеницы современных сортов немецкой селекции Strube богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов

Современные сорта озимой пшеницы немецкой селекции – это самые урожайные сорта в Украине. Урожайностью пшеницы в 10-11 т/га в Украине уже никого не удивишь, и это стало возможным именно благодаря использованию сортов немецкой селекции.

Пшеничное зерно – источник питания для людей, из него производят муку и макароны, пекут хлеб, торты и печенье, делают крупы.

Из зерна пшеницы производят корма для птицы, сельскохозяйственных животных, используют для производства комбикорма в аквакультуре.

Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность.

Зерно и солома может использоваться для энергетических целей. Солома также используется в промышленных целях, как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.

Продуктивная высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет

Авторы: В. И. Ковтун, д. с.-х. н., Л. Н. Ковтун, к. с.-х. н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

Озимая пшеница – важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Основные регионы возделывания этой культуры – юг и юго-восток Российской Федерации. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 10–12 млн га. В Ставропольском крае посевная площадь ее по разным предшественникам составляет 1,9–2,1 млн га.

Дальнейшее увеличение производства зерна немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки. Ведущая роль, несомненно, принадлежит селекции, новым сортам и технологиям их возделывания.

Считается, что в перспективе увеличение урожайности и других важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств озимой пшеницы будет идти через повышение устойчивости сортов к стрессовым факторам, а также к болезням и вредителям.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, в основном благодаря повышению устойчивости растений к полеганию. Новые сорта выдерживают высокую густоту стояния растений, способствующую увеличению репродуктивной части растений по отношению к вегетативной [1]. Так, новые мексиканские короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта яровой пшеницы, созданные в начале 50-х гг. XX столетия, позволили в течение 20 лет повысить урожайность пшеницы в Мексике в 4 раза [2].

Высокопродуктивный сорт должен отвечать трем основным условиям: 1) успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды; 2) с максимальной эффективностью использовать благоприятные условия среды; 3) стабильно сохранять высокую продуктивность в условиях производства.

Пшеница является одним из главных поставщиков энергии для человека. Съедая 500 г хлеба, он пополняет около половины своего энергетического баланса. Пшеница служит одним из важнейших источников белка, витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (пантотената), РР (никотиновой кислоты), а также соединений фосфора и железа.

Создание новых сортов озимой пшеницы с высоким качеством зерна – это один из основных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна продолжает оставаться одной из самых важных задач при создании новых сортов озимой мягкой пшеницы. Качество зерна, как и большинство хозяйственно ценных и адаптивнозначимых признаков, контролирует множество генов. «Новый сорт – это удачно отобранный ансамбль или ассоциация генов» [3].

Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большого успеха добиваются те из них, кто использует наиболее богатый и генетически разнообразный исходный материал, а также применяет наиболее прогрессивные, научно обоснованные методы работы на всех этапах селекционного процесса.

Селекционная работа в Ставропольском НИИСХ направлена на адресную адаптацию к конкретным агроэкологическим условиям с тем, чтобы создаваемые сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал [4–6].

Материал и методы исследования

Основной метод работы, применяемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, – это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах скрещивание полученных таким путем сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственнобиологических признаков и свойств. На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам разработанной модели сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом ценных признаков и свойств.

Все оценки, наблюдения, учет урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [7]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [8].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Результаты исследования

По результатам конкурсных испытаний Ставропольский НИИСХ осенью 2016 г. передал на государственное испытание новый сорт озимой мягкой пшеницы Паритет.

Сорт озимой мягкой пшеницы Паритет, селекционный номер (синоним) 1619/14, относится к южной, степной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям, на засоленных почвах.

Разновидность – лютесценс. Колос безостый, средней длины (8–9 см), веретеновидный, средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, средней длины (8–10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый. Зерно красное, слегка опушенное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая, окраска зерна фенолом слабая. Зерно крупное (8–9 мм), масса 1000 зерен – 42,8–46,6 г. Растения среднерослые (97–102 см).

Урожайность зерна нового сорта в конкурсных испытаниях в среднем за три года изучения (2014–2016) составила 9,37 т/га. Прибавка к стандартному сорту Айвина составила 1,01 т/га (табл.). В структурном отношении сорт Паритет формирует более высокую урожайность в сравнении со стандартом, прежде всего за счет высокой продуктивной кустистости и крупного зерна (масса 1000 зерен равна 42,8–46,6 г).

Озимая мягкая пшеница сорта Паритет обладает высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов), за счет более прочной соломины по сравнению со стандартом. Характеризуется более коротким, чем у сорта Айвина, вегетационным периодом, выколашивается и созревает на три дня раньше стандарта.

Сорт Паритет высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной – 0% (стандарт Айвина – 30–40%), не поражается мучнистой росой (новый сорт – 0, стандарт – 1–2 балла), не поражается пыльной головней даже при искусственном заражении растений.

Озимая мягкая пшеница сорта Паритет имеет высокую морозозимостойкость. Зимостойкость у нового сорта в среднем за три года изучения была равна 4,9 балла, у стандарта – 4,8 балла. Количество сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур КНТ (морозостойкость) в среднем за 2014–2016 гг. у сорта Паритет составило 51,2%, у сорта Айвина – 21,6%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Алексей Орлов