Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
четырехлитровая кастрюля;
каменная соль;
специи, зелень, кипяток;
свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
На минералке
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Малосольные огурцы: 5 проверенных рецептов
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!
1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Ингредиенты: 1 кг огурцов 5–10 зубчиков чеснока 1 пучок свежего укропа 1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Ингредиенты: 1,5 кг свежих огурцов 10–12 зубчиков чеснока 4 листа хрена 7–10 листов смородины 1 маленький пучок укропа 2 л воды 4 ст. ложки соли без горки 1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев) 2 ч. ложки бутонов гвоздики 4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили
Ингредиенты: 1 кг свежих огурцов 8–10 зубчиков чеснока 1–2 перца чили 1 небольшой пучок укропа 1 ч. ложка семян кориандра 1 ч. ложка зиры 1 л воды 1 ст. ложка соли без горки 1 ч. ложка горчичного порошка 2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты: 2 кг огурцов 4 крупных кислых зеленых яблока 4 листа хрена 6–8 листов смородины 1 пучок укропа 8–10 зубчиков чеснока 1 л воды 2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем
Ингредиенты: 5–6 больших огурцов 2–3 см корня имбиря 1 ч. ложка соли 3–4 ч. ложки сахара 1 ст. ложка уксуса 9%*
*Соль, сахар, имбирь и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.
6 рецептов малосольных огурцов
В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.
1. Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
1 л воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 зубчика чеснока;
по 1–2 листа смородины и хрена;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
1–2 лавровых листа;
5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
2. Малосольные огурцы в банке
Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты
огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
5 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки соли;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
вода.
Приготовление
Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).
Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.
Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.
3. Малосольные огурцы в пакете
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
1 столовая ложка соли;
1 головка чеснока;
по 1 пучку базилика и укропа;
2–3 горошины душистого перца;
5–7 горошин чёрного перца.
Приготовление
Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.
Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.
Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.
Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.
Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.
4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
2 головки чеснока;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка сахара;
пучок укропа.
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка сахара;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка столового уксуса;
¼ чайной ложки горчицы;
¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
пучок укропа.
Приготовление
Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.
6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке
Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.
Ингредиенты
1 кг огурцов;
1 литр несолёной минеральной воды с газом;
2 столовые ложки соли;
3 зубчика чеснока;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.
На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.
Малосольные огурчики являются любимым угощением и дополнением каждого стола. Они готовятся очень просто, для этого не нужно знать хитростей или проводить особую подготовку.
Требуется лишь определиться с рецептом, выбрать лучшие овощи и через непродолжительное время наслаждаться вкусом полученного блюда.
Полезные свойства огурцов
Потребление огурцов сказывается на здоровье самым благоприятным образом. Такой продукт:
улучшает выведение жидкости из организма;
нормализует работу почек;
благоприятно отражается на работе желудочного тракта;
улучшает состояние кожного покрова;
ускоряет выведение шлаков;
снижает уровень сахара в крови.
Советы приготовления малосольных огурцов
Рецептов приготовления малосольных огурчиков несколько десятков. Делая блюдо по любому их них следует:
использовать соль исключительно крупную и не йодированную;
добавлять ее в рекомендованном количестве;
брать зелень в свежем виде, идеально только с грядки;
для засолки использовать эмалированную посуду или стеклянные банки.
Как выбрать и подготовить овощ?
Для приготовления малосольных огурцов требуется подбирать определенные овощи. Каждый огурчик должен быть:
плотный;
до 8 — 10 сантиметров в длину;
Больше 10 сантиметров длиной хуже и дольше просаливаются.
ровный;
с тонкой кожурой;
без белых или желтых пятен;
без признаков гнили.
После отбора огурцы требуется подготовить к приготовлению. Их нужно:
Способов быстрого приготовления малосольных огурцов много, и для каждого важно:
готовить рассол в очищенной воде;
следить, чтоб гранулы соли полностью растворились в воде;
контролировать, чтоб крышки плотно закрывали кастрюли, банки или иные емкости;
выдержать продукт нужное время в холодильнике или при комнатной температуре.
Классический рецепт
Ингредиенты:
огурцы – 1.3 килограмма;
чеснок – 3 зубчика;
укроп – 3 веточки;
перец – 4 зернышка;
вода – 1.5 литра;
соль – 30 граммов.
Этапы приготовления:
На дно чистой трехлитровой банки положить разрезанный на 3 – 4 части чеснок, веточки укропа и перец.
Выложить огурцы.
В кастрюле вскипятить воду и добавить соль.
Кипящий рассол перелить в банку.
Закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
Убрать в холодильник.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком
Такой вариант относится к самому простому, засолка делается в простом полиэтиленовом пакете.
Необходимые ингредиенты:
огурцы – 400 граммов;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – 1 веточка;
листья хрена – 1 штука;
соль – 15 граммов.
Этапы приготовления:
Разрезать каждый овощ на 2 – 3 части.
Пропустить через пресс чеснок.
Мелко нарезать укроп и лист хрена.
Посолить по вкусу порезанные огурцы.
Взять пакет и проложить в него все подготовленные компоненты.
В течение 2 минут интенсивно его трясти.
Набрать в пакет воздух, завязать и положить в холодильную камеру на 1.5 часа.
При таком способе приготовления блюдо нужно съесть в течение суток, поскольку в дальнейшем все вкусовые качества потеряются.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
огурцы – 2 килограмма;
чеснок – 3 зубчика;
укроп и сельдерей – по 5 граммов каждого;
вода – 1.5 литра;
соль – 25 граммов;
горчица – 10 граммов;
лавровый лист – 3 штучки.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю выложить порезанный чеснок, укроп с сельдереем и лавровый лист.
Сверху положить овощи (можно разрезанные на 2 – 3 части) и посыпать горчицей.
В кипящую воду добавить соль.
Залить рассолом подготовленные огурчики.
Накрыть сверху крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.
По истечению времени переставить в холодильник на 8 – 9 часов.
Рецепт за 5 минут
Для этого способа потребуется пластиковый контейнер для еды. Необходимые ингредиенты:
огурцы – 400 граммов;
чеснок – 1 – 2 зубчика;
соль – 15 граммов;
укроп и петрушка – по 5 граммов каждого.
Овощи разрезаются на 4 – 5 частей.
Выкладываются в контейнер и солятся.
Сверху кладется порезанная зелень и чеснок.
Контейнер закрывается крышкой и в течение 5 минут трясется.
Закуска вынимается из контейнера и перекладывается в тарелку.
Малосольные огурцы с яблоками
Ингредиенты:
огурцы – 1.3 килограмма;
кислые яблоки – 100 граммов;
листья смородины – 5 штук;
базилик – 5 граммов;
вода – 1.5 литра;
соль – 25 граммов;
сахар – 10 граммов.
Приготовление:
Положить в кастрюлю разрезанные на 2 части огурцы.
Порезать на 6 – 8 частей яблоки, предварительно убрав сердцевину, и выложить их к овощам.
В теплой воде растворить соль и сахар.
Залить рассолом подготовленные овощи с яблоками, сверху закрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Далее поставить в холодильную камеру на 7 часов.
Малосольные огурцы горячим способом
Ингредиенты:
огурцы – 1.5 килограмма;
зонтики укропа – 10 граммов;
перец (горошек) – 4 зернышка;
чеснок – 3 зубчика;
листья смородины – 4 — 5 штучек;
вода – 1.5 литра;
соль – 12 граммов.
Этапы приготовления:
В трехлитровую кастрюлю раскладываются овощи.
Добавляются листья смородины, перец, укроп и порезанные зубчики чеснока.
В кипящую воду бросается сахар и соль.
Через 4 минуты кипящий рассол переливается в кастрюлю с огурцами и накрывается крышкой.
В таком виде все оставляется на 8 часов.
Малосольные огурцы с холодной водой
Ингредиенты:
огурцы – 1.5 килограмма;
чеснок – 2 зубчика;
листья смородины – 5 -6 штучек;
петрушка и укроп – по 1 веточке;
вода – 1.5 литра;
соль – 12 граммов;
сахар – 8 граммов.
Приготовление:
В трехлитровую кастрюлю выкладываются овощи.
Сверху кладется порезанный чеснок, листья смородины и зелень.
В холодной воде растворяется сахар и соль.
Рассол переливается в кастрюлю и сверху накрывается полотенцем.
Кастрюля убирается в холодильник.
Готовить малосольные огурцы просто, а главное, быстро. Такая закуска получается пряной, хрустящей и очень вкусной, если делать все по рецепту, а также внимательно подходить к выбору каждого овоща.
Блиц – советы:
не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли;
для ускорения засолки огурцы разрезать на небольшие части или проткнуть их в 5 – 6 местах вилкой;
для придания остроты добавлять молотого черного перца.