Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход
Ангурия – колючий огурец. Посадка и уход за ангурией на вашем участке
Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Это растение очень схоже с традиционным огурцом: родина Южная Америка; плоды практически одинаковы размером и формой. Стебли ангурии ползучие с опушением, длиной около 3-4 метров и более. Стебли усыпаны усиками и листвой. Листья ангурии похожи на арбузные, фигурно-резанные. Плоды растения в виде цилиндра, крупные и среднего размера в зависимости от вида, длиной от 8 до 12 см, весом от 30 до 200 грамм. Огурцы ангурии покрыты шипами, опушены или гладенькие. Когда поспевают семена, плоды становятся оранжево-желтыми или красными. Созревают огурцы через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. На вкус ангурия похожа на огурец – сладковатая с нежной мякотью. Цветки растения желтоватого окраса.
Ангурия представлена всего двумя видами – антильской и сирийской. Распространены они вЦентральной иЮжной Америке, вИндии инаДальнем востоке. Только созревшие молодые огурчики ангурии употребляют в свежем виде или засаливают. Со временем они становятся еще слаще или несъедобными. Птицы и животные полюбили плоды за их сладкий вкус, благодаря которым разносятся семена. Окультурили впервые растение еще в древние времена, на сегодняшний день ее возделывают в качестве овощной и декоративной культуры. Несмотря не отменный вкус свежих огурцов ангурии, чаще всего их маринуют. Маринованная ангурия очень нежная и гораздо вкуснее засоленных огурцов, поэтому для гурманов – это деликатес. Также спелые огурцы используют в качестве сувениров, при этом хранятся они долго, около полугода.
Выращивание ангурии из рассады
Чтоб вырастить рассаду ангурии, нужно посеять ее семена. Для посева отбирают наиболее крупные, проверенные на всхожесть. Перед посевом их обязательно нужно продезинфицировать, замочив в растворе с микроэлементами. После их необходимо прорастить, пока не наклюнутся единичные семена, хорошо просушить и высеять по такой же технологии, как и семена традиционных огурцов.
На ангурии негативно сказывается пересадка, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в разных емкостях, диаметром 8-10 см, по одной штуке. Ухаживать за рассадой ангурии нужно таким же образом, как и за рассадой обычных огурцов. В тепличные условия или в открытый грунт, укрытой пленкой, рассаду пересаживают спустя месяц возле опор. Наилучший урожай ангурии даст только при выращивании ангурии в теплице.
Если планируете вырастить ангурию на огородном участке, сажайте там, где раньше росла капуста, картофель или бобовые. Ни в коем случае нельзя сажать ангурию на участке, где выращивали тыкву.
Пересадка рассады
Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.
В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.
Освещение для ангурии
Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет. Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.
Температура. Ангурия любит тепло, поэтому, чтоб она активно и правильно росла, а плоды образовывались вовремя – температура должна варьироваться от 22С до 27С. Если температура воздуха немного будет ниже, состояние растение ухудшится. Если она будет в пределах от 10С до 12С – растение заболеет; если еще ниже – ангурия погибнет.
Уход за ангурией
Уход за растение заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, обработке от болезней и вредителей, своевременном сборе урожая.
Полив
Ангурия устойчива к засухам, но при этом нуждается в умеренном поливе во время плодоношения. Перед поливом воду обязательно прогревают на солнце. Также влажность воздуха всегда должна быть высокой.
Удобрение
Когда ангурия находится на этапе активного роста, нужно под куст удобрить ее коровяком. В целях получения обильного урожая крупных плодов ангурию подкармливают регулярно и много. В течении сезона частота подкормок может достигнуть восьми раз. Первый раз ангурию следует удобрить в начале цветения и через полмесяца после этого. В целом удобрять можно раз в полмесяца.
В качестве удобрений используют птичьих помет и коровяк. Оптимальное количество удобрения – от 5 л на 1 кв. м. Нельзя поливать листву и стебель растения, т.к. микроэлементы, содержащиеся в растворе, могут их обжечь. Перед наступлением холодов удобрять ангурию нельзя, к тому же во время холодов она не усваивает полезные элементы.
Обработка
Ангурия часто поражается грибковыми инфекциями, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики и, чтоб повысить иммунитет. В нижней части растения отростки необходимо обработать раствором йода с зеленкой в соотношении 1:1. Этот раствором используют, чтоб избежать применения фунгицидов. Чтоб растение не начало гнить, его следует обрабатывать раствором йода (10 мл), разбавленным водой (одно ведро).
Пересадка ангурии
Лучше всего ангурия развивается и плодоносит в плодородной легкой почве с небольшим дренажем. Если почва слишком кислая, растение погибнет, поэтому обязательно перед посадкой или пересадкой ее известковать. Пересаживают ангурию так, чтоб ком земли остался на корням. Это поспособствует быстрому и легкому укоренению.
Время сбора урожая ангурии
Собирать урожай ангурии желательно в пасмурную погоду, рано утром или поздним вечером, когда они не прогрелись под лучами солнца. В это время они очень твердые и будут долго храниться в комнатных условиях. Если вы любите небольшие пальчиковые огурцы, около 5 см длиной, собирать урожай следует раз в пару дней. Чтоб огурцы были длинными и более толстыми, им понадобится еще некоторое время для созревания.
Болезни и вредители ангурии
Ангурия считается устойчивым растением к разного рода заболеваниям и насекомым-вредителям, но профилактика никогда не помешает. Редко, но возможно, что из-за неправильного ухода ангурию болеет гнилостными инфекциями, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом. Если заметили любые признаки поражения болезнями, следует обработать ангурию фунгицидами. Эффективные «Фундазол», «Максим», «Скор». В профилактических целях желательно дезинфицировать семена.
Нужно соблюдать севооборот, вовремя очищать участок от сорной травы, рыхлить грунт и придерживаться высокой влажности. Если вы используете при выращивании ангурии ядовитые химикаты, нужно следить за временем распада активных веществ. Убирать урожай ни в коем случае до этого времени нельзя. Если растение повредили насекомые, о чем говорит желтизна отмерших точек на листьях, нужно использовать инсектициды, например, «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».
Размножение ангурии
Все сорта обоих видов ангурии любят тепло и хорошее освещение. Ангурия размножается семенами или с помощью выращивании рассады, о которым мы поговорили в начале статьи. Посев проводится обязательно в прогретом грунте и оптимальной температурном режиме от 22 до 27С. Перед посевом семена обрабатываются марганцовкой. Также эффективно полить землю горячей водичкой с марганцовкой. Горшки с семенами нужно время от времени перемещать на улицу для закалки. Спустя месяц ростки можно пересадить в открытый грунт на расстоянии около 30-40 см. Перед посадкой ямки удобряют древесной золой и перегноем, а также хорошо поливают. Размножают и сажают растения в органических горшках, которые позже переносят в ямки вместе с ростками. Они будут насыщать молодую ангурию полезными микроэлементами, которые необходимы ей для формирования крепкой корневой системы и для защиты корешков от повреждений.
В каждую емкость помещают пару семян, при этом и в дальнейшем почва должна быть увлажненной. Когда на улице весной потеплеет и не предвидится заморозков, ростки можно пересадить. Ангурия в молодом возрасте не устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ангурию постоянно ее следует только в тепличных условиях. Также ангурия нуждается в опоре, которой может стать, например, забор. Кустки сажают на расстоянии полметра и более при посадке вдоль опоры.
Ангурия – антильский огурец
Автор: Екатерина Павлова
Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.
Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов. Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.
Ботаническое описание и биологические особенности ангурии
Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.
Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).
Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.
Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.
Выращивание ангурии
Так как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать антильский огурец предпочтительнее через рассаду.
Перед посевом на рассаду, семена антильского огурца желательно замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте. Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады). Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов. С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.
Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду ангурии следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.
Выращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения ангурии, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай. В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте. Выращивая антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.
Подготовку почвы для выращивания ангурии следует провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 гр суперфосфата, 15-20 гр сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой ангурии на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.
Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже ангурия сама будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры. Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.
Недопустимо выращивать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками для антильского огурца считаются – бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.
Уход за антильским огурцом практически такой же как за обычным огурцом, только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая ангурии.
Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).
Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай антильского огурца желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце. При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.
Сорта ангурии
Пока еще в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесен только один сорт ангурии – Диетический. Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями. Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные. Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 гр, длиной до 6 см, овальные в технической спелости. Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.
Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.
Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход
Ангурия (антильский огурец) – растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.
Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.
Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.
Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.
Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.
В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.
Ботаническое описание
Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.
К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.
Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.
Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)
Полезные свойства антильского огурца
Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.
В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.
Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.
Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.
Выращивание антильских огурцов
Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).
Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen
Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.
В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.
Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.
Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.
Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.
Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.
Выращивание рассады ангурии
Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.
В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.
Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams
Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт
При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.
Как ухаживать за антильскими огурцами
Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.
Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.
Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.
Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.
Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.
Как вырастить в саду антильский огурец – ангурию (Cucumis anguria)
Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.
Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.
Антильский огурец (Кивано) – мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.
Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.
Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.
Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.
Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.
Сирийский огурец – однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.
Ангурия сирийская – растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.
Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.
Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его – настоящее удовольствие.
Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.
Попробуйте вырастить эти растения и вы.
Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли “Вигна” со стручками до 1 м, лагенарии – кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой – африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы – земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.
Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.
На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора