fcomfort.ru

ТОП 9 сортов дынь для выращивания на территории Украины

ТОП 9 сортов дынь для выращивания на территории Украины

Популярность дыни на территории Украины можно сравнить лишь с арбузом. Действительно, это две ягоды, как брат с сестрой радуют украинцев своими ароматными плодами и невероятными вкусовыми качествами.

Дыня считается не только популярным, но и востребованным плодом. Сложно представить летний период или отдых на море без ароматных дынь, которые подчеркивают своею сладостью знаменательные моменты. Дыня настолько прижилась, что мало кто знает, что это далеко не исконно украинская ягода, а привезена из Азии. Тем не менее, спрос оправдывает все усилия по выращиванию, поэтому высаживать баштаны у себя на участке – это обычная практика, которая радует сочными и сладкими плодами. Представляем список одних из лучших сортов дынь, которые отлично родят на территории Украины.

Сорт дыни Амал

Амал – это один из самых распространенных сортов дыни, которые вы без труда сможете найти на свежем рынке. Период созревания плодов – 70-75 дней. Плоды имеют вытянутую овальную форму и нежно-желтый окрас. Внутри мякоть – белоснежная и обладает невероятно сильным ароматом. Кроме высокой сочности и хруста, необходимо отметить невероятные вкусовые качества, что так уверенно занимают лидирующие позиции на отечественном свежем рынке. Семенная камера достаточно не большая, что позволяет минимизировать отходы. Процент сахара – достаточно умеренный и составляет 7-8 %, но это говорит, что пикантность вкуса вам гарантировано. Высокие урожаи и возможность длительный период транспортировать – выводят сорт на вершину популярности.

Сорт дыни Колхозница

Колхозница – по праву считается лучшей не только для свежего рынка, но и для выращивания на территории Украины. Даже самые начинающиеся огородники или простые потребители, смогут быстро определить самый популярный сорт Колхозницу. Её плоды формируются круглой формы, но иногда можно встретить вытянутую, но гораздо реже, у которых варьируется степень «желтизны» в зависимости от условий роста, наличия регулярного солнца и степени зрелости. Четкая и хорошо выраженная сетка – также показатель этого сорта. Период созревания от 80 до 90 дней. За это время плоды вырастают не большого размера, что составляют массу максимум до 2 кг, но чаще намного меньше. Мякоть внутри имеет великолепный аромат, умеренную плотность, насыщенную сладость и оригинальный хруст. Этот сорт отлично подходит для реализации, так как он легко поддается транспортировке без видимых убытков. Отсутствие трещин – важный критерий, что не может не радовать. Популярность этого сорта, как и известность, результат массовости, что невозможно оспорить, ведь плоды действительно вкусные.

Сорт дыни Гопринка

Гопринка – известный сорт дыни благодаря не только невероятным вкусовым качествам, но и устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 70 -75 дней. За это время формируются плоды правильной круглой формы, насыщенного оттенка, что напоминает огненное солнце. По всему периметру расположена сетка, плотность которой может варьироваться от условий выращивания. Мякоть внутри достаточно объемная, так как насчитывает до 4 см. Повышенная сладость (13%), приятный аромат и оригинальный хруст не могут оставить равнодушными потребителей. Плоды вырастают достаточно умеренными и не превышают 2 кг. Отличная транспортабельность, привлекательный внешний вид и неповторимый вкус – визитные карточки сорта Гопринка.

Сорт дыни Дидона

Дидона – популярный сорт дыни, который имеет привлекательный внешний вид и не трескается. Период созревания – 70-80 дней. Плоды вырастают зачастую вытянуто-овальной формы, но бывают и случаи округлой. Поверхность имеет красивый желтый цвет, а вот мякоть – светло-бежевая с достаточной толщиной, чтобы передать повышенную сочность и умеренный хруст. Плоды, обычно дозревая, весят 1500-2000 грамм. Так как растение теплолюбивое, то выбор территории должен быть абсолютно без тени. Перед посадкой удобрите хорошо почву органическими веществами, а лишь потом погружайте зерна по несколько штук в лунку на глубину – 3-4 см. Плотность плодов и отсутствие трещин не может не радовать огородников.

Сорт дыни Карибское золото

Карибское золото – это уникальный сорт дынь, который очень сложно описать благодаря оригинальному окрасу. Утверждать, что кожура конкретного оттенка – нельзя, поэтому каждый сможет увидеть что-то свое. Зеленый, белый и даже серый сплелись в один уникальный оттенок, который подчеркивается продольными полосами. Масса плодов может быть достаточно умеренной и составлять до 2 кг, а может без труда достигнуть гигантских для дыни размеров и составить 8-10 кг. Форма также не универсальная: круглая или вытянутая. А вот процент сахара настолько велик (до 20%), что невозможно его сравнить даже с самыми популярными сортами, благодаря повышенной сочности и сладости. Мякоть имеет очень яркий оттенок, как у апельсина. Этот сорт кроме своих невероятных вкусовых свойств имеет массу полезных компонентов и веществ: обилие железа и фолиевой кислоты смогут благотворно влиять на организм.

Читать еще:  Томат Ажур: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Сорт дыни Карамелька

Карамелька – оригинальный сорт дыни благодаря красивому окрасу и оранжевой мякоти. Период созревания – 75-90 дней. Плоды вырастают зеленого оттенка и слегка сплюснутой круглой формы, где обильно расположена сетка. Мякоть имеет повышенную сочность и сладость, а оранжевый оттенок придает оригинальности всем плодам. Этот сорт отлично приспосабливается к погодным условиям, так как абсолютно не проблема расти во время жары или устоять при временных ливнях. Растение вырастает достаточно сильное и мощное, на котором без проблем формируется много завязей, но для оптимально качественного урожая рекомендуют оставлять не более 4 завязей, всё лишнее убрать, ведь качество зависит от количества. Популярность сорта обусловлена не только внешними, но и вкусовыми качествами.

Сорт дыни Пиль де Сапо

Пиль де Сапо – достаточно необычный и оригинальный сорт, который чаще всего можно встретить не на стихийных рынках, а на прилавках крупных супермаркетов. Это плоды достаточно крупного размера, что могут встречаться как с зеленым, так и с желтым оттенком. Плоды имеют вытянутую форму и большие в диаметре, что чаще всего достигают 20 см. Масса средних дынь чаще всего не превышает 2 кг, но встречаются и исключения. Мякоть имеет оригинальный насыщенный окрас, где переплелись во едино насыщенный оранжевый с нежно-розовым. Также часто можно наблюдать плоды, у которых ярко выраженные желтые полосы и небольшие трещины. Если вы решили выращивать именно этот сорт, то помните, что срывать его можно и в полу дозрелом виде, ведь плоды при не длительной лежке набираются сочности и доспевают, что отлично подходит для длительной транспортировки.

Сорт дыни Серпянка

Серпянка – этот сорт популярный своим вкусом, устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 65-75 дней. За это время формируются округлые плоды, что имеют невероятный окрас, где слились во едино желтый с зеленым. По всей гладкой поверхности можно созерцать умеренную сетку. Мякоть – очень сочная и сладкая, белоснежного оттенка. Масса средних плодов варьируется от 1500 до 2000 грамм. Высокая урожайность и отличная транспортабельность являются хорошим аргументом для массового выращивания.

Сорт дыни Ребристая

Ребристая – этот сорт дыни получил такое название благодаря своим схожим критериям во внешнем описании. Несмотря на то, что цвет четко определить сложно, ведь там есть что-то от желтого, белого и светло-коричневого, а вот ребра, ярко выраженные и всегда не измены. Этот сорт дыни считается крупным, так как плоды могут без проблем превышать 5 кг. Этот сорт настолько полюбился потребителям, что выращивание именно этого сорта – обычная практика. Тем более, что плоды можно начинать собирать уже в августе. Невероятная сладость, пленяющий аромат и неповторимый вкус – главные особенности этого сорта.

Разнообразие сортов дыни, помогает максимально плотно заняться их выращиванием, так как урожайность и качество плодов компенсируют все усилия по уходу и процессу выращивания.

Самые лучшие сорта украинских дынь

Дыняэто бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

Знаете ли вы? Дыня замечательно утоляет жажду, полезна для страдающих сахарным диабетом, холециститом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится множество полезных элементов: витамины А, Р, С, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, железа, а также жиры, сахар и клетчатка.

Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Важно! Амал весьма требователен в уходе. Он теплолюбив и засухоустойчив, но не терпит сквозняков и нуждается в своевременном пасынковании, поливе и удобрении.

Гопринка

Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Дидона

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Читать еще:  Сортовая характеристика томата Таймыр

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.

Карибское Золото

Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Важно! Колхозница отличается от других сортов особой мягкостью, отличной транспортабельностью и устойчивостью к пониженным температурам (что нехарактерно для бахчевых культур).

Карамелька

Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Знаете ли вы? Предположительно окультуривание дыни произошло в Северной Индии за много столетий до нашей эры. Ее выращивали еще в Древнем Египте, а в Европу она попала в период Средневековья.

Пиел де Сапо

Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка

Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 — 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая

Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Якуп Бей

Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

Самые лучшие сорта дынь по мнению специалиста

Из года в год на своем участке всей семьей выращиваем более 40 сортов дынь. Причем все они из разных стран и даже континентов. Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о лучших из лучших.

Сорта – на вес золота

Начать хочу с Тигра. Плод у него желтый с блестящими огненно-красными, зигзагообразными полосками. Это просто красиво! Тигр – самый ароматный из всех дынь. Мякоть белая, сочная, толстая. Даже в засушливую погоду она остается сладкой. Небольшой размер плодов до 0,8-1 кг – идеальное решение для одной порции. Такую дыню можно скушать за один раз. На одном растении завязывается до 15 плодов. Понравилось мне еще то, что плодоносит она до самых заморозков.

Заслуживает внимания сорт Банана (США). По форме и запаху эта дыня напоминает банан. В Америке ее возделывают с 1885 года. Кожура у нее гладкая, желтая, поразительно мощная. Мякоть оранжевая, сладкая, сахаристая. Длиной плоды до 30-35 см, диаметром 8-14 см. Созревает Банана за 90 дней. Это одна из наших избранных дынь.

Читать еще:  Гибискус травянистый — посадка, уход, сорта и размножение

Длинная из Багдада – очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура оранжевая в серых царапинках. Мякоть темно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Ультраскороспелый, холодостойкий сорт Злато скифов обладает хорошей устойчивостью против болезней и стрессовых условий, завязывает по несколько плодов одновременно. Причем созревают они на 55-й день после появления всходов. Короткоовальные, они, в среднем, весят 1,5-3 кг, имеют желто-оранжевую кожуру и небольшую сетчатость, которая при созревании сливается с окраской кожуры.

Мелкоплодная дыня Вьетнамская радует интересной формой плодов. Это среднеспелый азиатский сорт. Плети у дыни короткие, плоды необычной окраски – темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми. Вес плодов до 200 г, мякоть желтая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом.

Очень ранний сорт сетчатой дыни Супермаркет превосходно вписался в нашу коллекцию и порадовал своими качествами. Плоды у него овальные, слегка сегментированые, желтого цвета, мякоть оранжевая. Средний вес плода 2,5-3 кг, могут храниться более 60 дней после уборки. Сорт этот стабильно плодоносит в течение всего сезона, быстро адаптируется к условиям лета.

Заслуживает внимания и Золотой Амарил – сорт позднего срока созревания. Плод овальный, желтый. Мякоть белая, самая тяжелая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств.

Среднеспелый, урожайный сорт Муза имеет крупные плоды округло-овальной формы, с обозначенными дольками. Масса каждого из них до 3 кг, мякоть белая, сочная, сладкая, с приятным ароматом. В ней много витаминов А и С.

Раннеспелая Берегиня созревает через 74 дня после появления первых всходов. Плоды у этого сорта шаровидные, желто-оранжевого цвета, масса 2,5-3 кг, с очень ароматной мякотью. К числу лучших относится дыня Дубовка – среднеранняя, транспортабельная, лежкая, она одаривает короткоовальными очень вкусными плодами желто-оранжевого цвета.

Хороша также украинская дыня Подарок солнца. Начало плодоношения у нее наступает через 58-60 дней после появления всходов, причем стабильное. Плоды у этой дыни овальные, сетчатые, весом 4-5 кг. Срывая их, моя мама Валентина Семеновна каждый раз наслаждается неповторимым ароматом. На одном растении обычно завязывается три-пять плодов. Этому сорту свойственна высокая полевая устойчивость против заболеваний. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с хорошо выраженным ароматом.

Ранняя дыня китайской селекции Новый Белый Илиша хорошо переносит низкую температуру и недостаточное освещение. Плоды круглые, белые, сладкие, весом до 1 кг. На одном растении их бывает до 10 штук и больше.

Змеевидная дыня (другое название – дыня Тарры) тоже заслуживает внимания. Плоды у нее удлиненные, пальцевидные, напоминают змею, многосемянные, с сочной и сладкой мякотью. В молодом возрасте они зеленые, а зрелые – желтые. Есть сорт с белыми плодами. Созревают они в июле-сентябре. Вкусовые качества сходны с обычными дынями. Но все же есть у них своя изюминка – имеют запах огурца, а вкус дыни.

Хорошими стабильными урожаями радуют Капуччино, Узбекская сладость, Шарлотта, Мельбы, Ока, Рошет, Загадка и Персидская.

Нуждаются в поливе и прополке

Для дыни отвожу хорошо прогреваемое и проветриваемое место. Почву готовлю с осени (внесение навоза и вспашка). Весной обязательна культивация. Лучшими предшественниками являются томаты, свекла, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных).

Семена всех сортов весной высеял в открытый грунт в конце апреля. Посадил по 3-4 штуки в одну лунку. Схема посева дыни 1,5х1,0 м. Глубина заделки семян 5-7 см. Предварительной обработки посевного материала не проводил. Всходы появились через 6 дней. При полном их появлении междурядья рыхлил, удалял сорняки и лишние сеянцы, оставляя по 2 растения в лунке.
Прошедшая весна не баловала теплом, поэтому растения немножко притормозили в росте. Но в конце мая дни становились жарче и по мере улучшения погоды начала нарастать ботва. Поливал дыни один раз в 12-14 дней. Во время цветения полив проводил чаще, каждые 8-10 дней.

С конца июня пришла жара. На кустах завязалось много плодов и, чтобы их спасти, поливы были каждые 3-5 дней. Вручную ни одно растение дыни не опылял, ботву не обрезал и не формировал, они росли свободно, как хотели. Поливы прекратил после появления первого спелого плода. С начала августа не поливал ни разу.

Уход за дынями на протяжении всего лета заключался в поливе, прополке, удалении нижних стареющих листьев. За вегетационный период дополнительных подкормок не проводил. Плоды дынь нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили вредители. С этой целью их кладу на фанеру или дощечку.

Руслан Духов, огородник-опытник. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровский области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]