fcomfort.ru

Когда окучивать картофель первый раз

Окучивание картофеля

Даже если человек очень далек от огородничества, он знает, что картошку периодически окучивают. Это едва ли не самый главный процесс в деле выращивания этого корнеплода.

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля представляет собой процедуру пригребания (создания «кучи») к прикорневой области куста некоторого количества земли.

Некоторые «продвинутые» огородники считают такие манипуляции ненужными и излишними, однако, имеется множество объяснений, показывающих, для чего нужно окучивать картофель:

  • помогает в борьбе с сорными растениями на картофельном поле – их гораздо легче выдергивать из перекопанной земли, чем из плотной почвы, а корни сорняков, попав на поверхность, сразу погибают;
  • одновременно с окучиванием производится рыхление грядок, поэтому корневая система кустов получает свободный доступ к воде и кислороду; излишняя влага при выпадении дождя не будет оставаться на поверхности почвы, что предотвратит загнивание картофелин;
  • облегчается борьба с основным картофельным вредителем – колорадским жуком, поскольку при попадании на почву (подгребаемую к стеблю) его личинки в массовом порядке дохнут;

Однако нельзя сказать, что метод окучивания картофельных грядок стопроцентно оправданный и правильный, потому что иногда после него появляются негативные последствия:

  • на местах, откуда берется почва, чтобы подгребать ее под кусты картофеля, появляются засушливые участки земли;
  • если картофель изначально сажается глубоко, дополнительные «терриконы» над ним могут нарушить формирование его корней с клубнями;
  • если окучить слишком высоко или слишком низко, молодые побеги корнеплода могут развиваться неправильно.

Важно! Для того чтобы избежать этих неприятностей, главное – соблюдать технологию окучивания.

Есть ситуации, когда окучивание не требуется:

  • в местностях с пониженной влажностью воздуха и затрудненными условиями полива;
  • если планируется посадить картофель под черную нетканую материю;

Дополнительная информация. Необходимо, чтобы покров был абсолютно непроницаем для солнечных лучей, в противном случае клубни приобретут неприятные зеленые пятна, и употреблять их будет уже нельзя.

  • если применяется прямо противоположная процедура – разокучивание, стебли растения распластывают по поверхности, присыпав сверху слоем почвы (верхние побеги остаются снаружи), также могут использоваться солома, скошенная трава, опилки; после отрастания новой ботвы процедуру повторяют. Такой способ возделывания картофеля дает хорошие результаты (схожие с окучиванием), хотя и требует гораздо большей площади грядок.

Сколько раз проводить окучивание

Специалисты-овощеводы настоятельно рекомендуют проводить окучивание два раза за сезон выращивания (лето), интервал между ними должен составлять пару-тройку недель, второе проводится прямо перед цветением растения. Однако при раннем первом окучивании может потребоваться проведение третьей (а то и четвертой) процедуры, для ее осуществления необходимо, чтобы кусты достигли как минимум 25 сантиметров роста, в этом случае окучивание сводится лишь к небольшому подгребанию земли к основанию стебля.

Обратите внимание! При внезапном резком росте кустов во все стороны проводится внеплановое окучивание, что поможет защитить клубни от солнечных лучей и порчи.

Крайне не рекомендуется заниматься окучиванием в жаркую погоду в дневное время – это может навредить как растению, так и самому огороднику. Если лето в этот год выдалось жаркое, придется поработать на картофельном поле вечером или рано утром. Лучше всего окучивание проводить после дождя – влажная почва не сыпется во все стороны, а также способствует более интенсивному образованию подземных побегов с молодыми клубнями, что позволит увеличить урожайность грядки. Если же дождей нет, а время процедуры подошло, можно просто полить кусты обычной водой.

Как провести окучивание в первый раз

Первый вопрос начинающих картофелеводов: когда окучивать картофель первый раз? Согласно рекомендациям агрономов, делать это следует, как только над поверхностью почвы появились первые зеленые листочки, как правило, это 0,1 метр в высоту. Можно смело засыпать их землей, не опасаясь, что молодые растения задохнутся и не пробьются наверх. Картофель взойдет в любом случае, к тому же его корневища и разрастутся, и дадут новые побеги с клубнями.

Способы проведения процедуры

У огородников имеется несколько вариантов проведения окучивания, в зависимости от площади посевов, физических и материальных возможностей работников.

Окучивание вручную

Вручную обрабатывают картофельные посадки с самого начала возделывания этого овоща. Она (обработка) тяжела физически, расходуется много времени на проведение, однако для таких работ не требуется сложного инструментария или техники – подойдет тяпка или широколезвейная сапка.

Важно! Перед окучиванием ручным способом надо подготовить грядки: увлажнить сухой грунт, выполоть сорняки (их ботву не стоит выбрасывать – с их помощью можно будет создать покрытие для кустов от солнечных лучей, а также удобрять почву).

Окучивание производят в одну сторону на всем ряду, затем переходят на обратную. Концы каждой грядки завершают высокими кучками между рядами. Этот прием очень нужный, поскольку позволяет сохранять воду, попадающую на картофельные посадки с дождем или после полива, что очень важно для данной влаголюбивой культуры.

Для облегчения довольно тяжелой работы по окучиванию картошки изобретен так называемый ручной окучник, который продается в любом «садово- огородном» магазине. Также его легко изготовить самостоятельно. Аппарат состоит из одного черенка и двух отвальных частей: дачник тянет его перед собой за ручку, направляя отвалы между грядами.

Окучивание ручным культиватором

Более легкий способ окучивания – использование ручного культиватора. Дисковый культиватор функционирует довольно просто: специальный нож взрезает почву и приподнимает ее пласт, в это время два диска нагребают почву к основанию куста. В одиночку с культиватором не справиться: один работник должен везти его за собой, а второй – с усилием давить на ножевую часть аппарата.

На заметку! Ручной культиватор можно соорудить самостоятельно из стальных труб и металлических пластин с помощью сварочного аппарата и пилы-болгарки.

Окучивание мотоблоком

Если посадки картофеля занимают более полгектара, окучником или культиватором не справиться, необходимо использовать мотоблок, например, довольно популярный Салют. С его помощью можно быстро окучить довольно протяженные грядки. К тому же, это универсальное устройство, которое можно использовать не только как окучник, но и как плуг, поливальный насос и культиватор. Если брать мощный (более 8 л.с.) мотоблок, то он может работать как полноценный трактор или минитрактор.

Как и в случае использования ручного окучника, перед работой мотоблока землю надо увлажнить и дать ей немного подсохнуть (иначе колеса агрегата завязнут в грязи). Сорняки удалять не надо – они будут выдергиваться при окучивании с помощью ножей. Обычные мотоблоки являются трехотвальными, что дает им возможность окучивать сразу три рядка посадок. Плуг, прикрепленный к задней части агрегата, помогает подгребать землю на кусты картофеля.

Важно! Мотоблоком также лучше всего работать в одну сторону по всем грядкам. При этом надо постоянно следить за двумя главными параметрами: скоростью продвижения и глубиной вхождения ножей (она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему овоща).

Почти все посадки картофеля требуют окучивания – навала земли на стебель куста, которое можно проводить как вручную, так и моторизированным способом. Первым окучиванием кустов картофеля следует заняться, когда первые ростки поднимутся на 10-15 сантиметров над землей. Независимо от способа, данная процедура благоприятно влияет на количество картофельного урожая и его качество.

Когда и как правильно проводить окучивание картофеля, сколько раз за вегетацию

В агротехнике картофеля существует такой прием как окучивание. Некоторые овощеводы не всегда проводят его, другие же считают, что оно необходимо. Рассмотрим, когда и как нужно проводить окучивание картофеля на домашних грядках и с помощью каких приспособлений это можно сделать.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Проводя окучивание, можно достичь следующих целей:

  1. Рыхление земли облегчает проникновение влаги и воздуха к корням кустов, способствует удалению лишней воды в более глубокие слои почвы.
  2. Уменьшается вымывание питательных элементов в глубокие слои почвы.
  3. Корни картофеля лучше растут в коме земли, который создается вокруг растений после окучивания, образуется больше листьев, за счет чего усиливается фотосинтез, на столонах завязывается больше клубней, они бывают крупнее и качественнее, повышается урожайность (на 20-25%).
  4. Уничтожаются сорняки и их всходы, которые могли бы отнимать питательные элементы.
  5. Молодые кусты становятся устойчивее к весенним заморозкам, почва защищает их от холода.
  6. Легче выкопать урожай, клубни меньше травмируются, больше остается целых, нерезаных.

Таким образом, окучивание является тем агроприемом, пренебрегать которым нецелесообразно.

Всегда ли применяется окучивание

Окучивать картошку нужно не во всех случаях. Например, в регионах, где жарко, сухой воздух, да еще и не всегда можно обеспечить полив, окучивание лучше не проводить, потому что растения, присыпанные сухой горячей землей, могут погибнуть. Кусты не окучивают, если картофель выращивают под темной пленкой, в соломе или мешках.

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда ботва отрастет выше 5 см. Его проводят в тех регионах, где есть большая вероятность поздних весенних заморозков. Это позволяет защитить всходы от гибели, если случится похолодание.

Необходимость второго окучивания появляется, когда куст вырастет на 15-20 см. Его можно провести и раньше, если стебли кустов распадаются в стороны и есть вероятность, что они сломаются.

В следующий раз картошку окучивают, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, в это время уже идет формирование клубней. Растения окружают землей, чтобы защитить молодую картошку от солнечного света и позеленения. Возможно, окучить понадобится еще 1-2 раза до сбора урожая.

Вообще, сколько раз нужно окучивать картофель в течение его вегетации зависит от сорта, сроков созревания, климата, погоды. Работать лучше всего утром или вечером, когда не жарко. Земля должна быть чуть влажной, чтобы она не рассыпалась, а образовывала холмики, поэтому окучивать лучше всего после дождя либо полива.

Чем и как правильно окучивать картофель

Окучивать можно с помощью ручных садово-огородных инструментов, то есть с помощью простой тяпки или же использовать мотоблок или культиватор. Первый способ годится на небольших участках, второй – если картофельные грядки занимают значительную площадь.

Тяпка или мотыга

Это самый простой вариант, он не требует каких-либо специальных знаний или умений, но все же является трудоемким – это проведение окучивания картофеля вручную. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Сгребать землю с периферии куста к его центру.
  2. Насыпать землю в середину растения и немного развести в стороны его стебли.

В обоих случаях формируют гребни высотой приблизительно в 15 см.

Последовательность действий при работе тяпкой:

  1. Двигаясь по междурядьям, подгребать почву с одной стороны кустов.
  2. Проходя в обратном направлении, подгребать землю с другой стороны растений.

Использование тяпки для окучивания картофеля доступно любому овощеводу, это приспособление есть в каждом хозяйстве.

Этот агрегат известен издавна и является самым простым огородным инструментом, который могут тянуть лошади или мотоблок. Лучше выбирать легкий вариант этого устройства, а не тяжелый, для окучивания этого достаточно. Преимущество использования плуга в том, что при этом клубни меньше травмируются.

Мотоблок с окучником

При больших объемах посадок выгодно использовать мотоблок. Он выполняет работу быстро, с его помощью можно еще и выкапывать клубни, когда подойдет время собирать урожай.

Особенности использования этого окучивателя картофеля: ширина междурядий изначально должна быть такой, чтобы мотоблок хорошо помещался в них. Можно использовать обычный однорядный окучник, он формирует за 1 проход 1 гребень и двухрядный, который делает, соответственно, 2 гребня одновременно. Во втором случае работа идет гораздо быстрее, но и усилий требуется больше. Настраивать мотоблок перед работой нужно по инструкции производителя.

Ручной дисковый окучник

Если мотоблок не всегда целесообразно приобретать для маленьких огородов, да и стоит он недешево, то ручные окучиватели – как раз приемлемый вариант. Эти приспособления экономят время и физические силы огородника, работать с ними не сложно, даже неподготовленному человеку. Купить их можно в овощеводческих магазинах.

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.


Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора

Когда начинать окучивание?

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )


Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода.

Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.


Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото автора

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Первый раз окучивайте картошку после дождя — урожая будет больше

Одним из важных мероприятий по уходу за высаженными корнеплодами является окучивание. Выберите благоприятный период, чтобы окучивать картошку первый раз для посадки. Это необходимо для полноценного развития культуры, оптимальной аэрации и удаления сорной травы, подавляющей рост овоща.

Зачем нужно окучивать картофель

Поднятие и рыхление почвогрунта вокруг молодых картофельных всходов – необходимый прием агротехники, направленный на улучшение условий выращивания корнеплода и высвобождения пространства для укрепления основных стеблей.

Окучивать молодую картошку важно в связи со следующими преимуществами:

  • рыхление с поднятием почвы под первую ботву вынуждает ствол вытягиваться в высоту и образовать крепкие стебли. Подросшие кусты будут устойчивы к порывистым ветрам, косому дождю, граду;
  • окучивание обеспечивает картофельному гнезду светонепроницаемость. Клубни, образующие в земле, будут надежно прикрыты слоем грунта и не позеленеют под солнечным ультрафиолетом;
  • процедура активизирует рост боковых придатков у маточного клубня;
  • при неустойчивых температурных условиях и возможных заморозках картошка, спрятанная глубже под землей, не замерзнет;
  • удаление сорняков, которые создают дефицит солнца, влаги, питательных веществ для корнеплода;
  • отсутствие препятствий для развития корешков материнского клубня и образования придатков;
  • улучшенная аэрация почвы. Корневой системе культуры и подземной микрофлоре необходим кислород;
  • увеличение впитывания влаги. Разрыхленный повогрунт лучше промачивается. Вода быстрее поступает в нижние пласты;
  • поднятая почва вокруг картофельного куста кучно удерживает стебли, что снижает усилия в процессе выкопки.

Мероприятия по окучиванию рекомендовано проводить только на суглинистых почвах. Песчаный грунт в связи с неспособностью создавать рыхлую структуру рыхлить и поднимать нецелесообразно.

При растениеводстве, предусматривающем накрытие картофельного поля материалом или мульчой в целях удержания влаги и против роста сорной травы, окучку кустов не производят.

Первое окучивание

За весь срок созревания корнеплода проводят несколько окучиваний. Огородники со стажем окучивают картошку, исходя из размеров поля, применяемого способа, погодных условий, этапа роста культуры. Для разных климатических условий сроки будут различаться.

Первое окучивание является самым важным. Мероприятие осуществляют спустя 14-20 дней после заделки семенных клубней в почвогрунт. Проанализируйте факторы, указывающие на благоприятный период для окучки молодых картофельных всходов:

  • с момента посадки прошло не менее 2 недель;
  • из-под земли вышли всходы в виде полноценных листьев и стеблей, поднявшихся над поверхностью грунта на высоту не менее 10 см;
  • увлажненная после дождя или самостоятельного полива земля.

Опытные дачники проводят окучку картошки каждые 2-3 недели после первого мероприятия. Это увеличивает урожайность корнеплода.

Инструменты для окучивания

Для процедуры окучивания картофельных посадок используют ручной и механизированный инструмент. Применение специальных приспособлений, снижающих трудозатраты при растениеводстве, целесообразно на больших площадях и полях с тяжелым глинистым субстратом.

Для окучки применяют:

  • тяпку или мотыгу. Лучше использовать инструмент с зубцами, чтобы облегчить процесс обработки земли и легко поднимать сорную траву;
  • плуг или дисковый культиватор. Приспособление, образующее гребень, двигают с помощью лебедки или ручной силой. При использовании этого метода велик риск повреждения ботвы, маточного клубня, придатков, засыпания всходов землей;
  • мотоблок или мотокультиватор. Использование агрегата для окучивания картофеля позволяет быстро обработать посадку больших площадей, но требует предварительной грамотной заделки посадочного материала с соблюдением расстояния между рядами и гнездами. Риск повреждения молодой ботвы также присутствует.

Из инструментов и приспособлений, управляемых вручную, выбирайте легкие по массе модели. Ручной труд, сопряженный с поднятием тяжелого веса, может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц в возрасте или людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Как окучить картофель

Для процедуры окучивания подберите сутки, следующие за днем, когда прошел обильный дождь или гроза. Не рыхлите и не поднимайте почву в затянувшийся дождливый период. Все усилия будут сведены к нулю. Вновь выпадающие осадки уплотнят почвогрунт.

Следуйте подробному алгоритму окучки картофельных кустов:

  • высокую сорную траву предварительно удалите вручную;
  • поднимайте грунт вокруг всходов так, чтобы между нижними листками ботвы и поднятой кучей оставалось не менее 2 см свободного пространства;
  • работайте ручным садовым или другим инструментом, отступая на 15-20 см от гнезда;
  • образуйте горку из разрыхленного субстрата, окружающую стебли со всех сторон;
  • мелкие сорняки поднимайте вверх корневой системой и удаляйте с поля.

В процессе не накреняйте вышедшие ростки и не заваливайте землей. Следите, чтобы стволы и ботва не надламывались. При механическом способе окучки дождитесь, пока кусты поднимутся на 15 см над грунтом, чтобы не зарыть земляной грядой всходы полностью.

Полезные советы

Регулярное окучивание увеличивает урожайность и помогает культуре полноценно развиваться. Если нет возможности окучивать картофель каждые 3 недели во время всего периода роста и созревания, первое окучивание должно быть обязательным.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по окучке картофельных кустов:

  • рыхлите картофельное поле не реже 1 раза в месяц, если на участке преобладает глинистый или суглинистый субстрат;
  • перед зацветанием картошки окучивайте кусты вручную, без применения техники. В этот период нельзя допустить повреждения подросшей ботвы в связи с высоким риском попадания инфекций в зеленые части растения;
  • не допускайте уплотнения грунта на грядах. Не ходите по полю, не допускайте на посадки животных или детей. Дачники с опытом во время окучки укладывают на субстрат доску, чтобы минимизировать давление на почвогрунт;
  • после механического окучивания картофельной гряды соберите граблями или другим садовым инструментом поднятые вверх корнями сорняки. Некоторые виды сорной травы способны укореняться вновь;
  • не окучивайте картошку слишком часто. Процедуру достаточно проводить 1 раз в 20-30 дней. Мероприятие уменьшает толщину почвенного слоя в сегменте нахождения маточного корня, что приводит к перегреву клубней, риском инфекционного заражения и снижению урожайности;
  • не проводите окучку после смыкания картофельных стеблей и ботвы, с возникновением дефицита пространства между кустами;
  • занимайтесь окучиванием в утренние часы, до периода активного солнца или после снижения его активности. Благоприятное время для окучки — до 10 утра или после 18 вечера;
  • наиболее эффективна процедура после прошедшего накануне дождя или обильного полива;
  • анализируйте прогноз погоды. При высоком риске возникновения заморозков поднимайте субстрат выше, чтобы защитить клубни. При засухе и ожидаемой высокой температуре делайте невысокий гребень;
  • работайте инструментом, подходящим под ваш рост. Следите, чтобы рабочая часть была хорошо заточена, надежно закреплена;
  • следите за состоянием картофельных кустов. При интенсивном разрастании гнезда, появлении клубней в земле, их позеленении обильно полейте посадку и окучьте;
  • откажитесь от окучивающих мероприятий во время активного цветения корнеплода.

Окучивание следует обязательно проводить в северных климатических зонах, чтобы улучшить условия выращивания культуры и получить богатый урожай. В южных областях при наступлении устойчивого тепла картофельные посадки окучке не повергают в связи с риском перегрева гнезда.

Создайте благоприятные условия для получения богатого картофельного урожая. Обязательным мероприятием по уходу за корнеплодом является удачный подбор периода, когда необходимо окучивать картошку первый раз для посадки. Процедура защитит маточный клубень от возможных заморозков, активизирует рост придатков, улучшит воздухо-, влагопроницаемость.

Читать еще:  Как правильно хранить картофель в квартире и в доме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector